Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Новый курс

Кубок Азии - 2019. Группа D. Сборная Вьетнама. Вьетконговская засада

Несмотря на серьезную численность населения, Вьетнам крайне слаб практически во всех видах спорта. Футбольный Вьетнам вообще редкий гость на крупных соревнованиях. Кубок Азии в ОАЭ станет для объединенной страны лишь вторым крупным турниром в ее истории. Какой предстанет сборная «золотой звезды» в январе, расскажем ниже.

Что за страна?

Карта

Долгая история Вьетнама начинается одновременно с развитием китайской цивилизации. Соединенная могучими водами Меконга и Янцзы, ключевых артерий региона, со срединным Китаем земля древних вьетов очень рано приобрела черты примитивной государственности. Археологические находки говорят о том, что предкам современных вьетнамцев были практически одновременно с китайцами известны колесо, бумага и плуг. Основным богатством земель, где в середине последнего тысячелетия распространился буддизм, был рис, который для местных означал метафору жизни. Наличие столь мощного соседа на севере вынуждало вьетов вести перманентные войны, которые все же привели к порабощению местных народов. Довольно сразу отделился от китайского региональный язык, вобравший в себя сложную тоновую систему, но заметно усложнивший свою грамматику. Еще более существенными были отличия южных вьетов -намбо, которые отличались своей воинственностью и непримиримым нравом.

После ослабления Китая в ходе гражданских войн у Вьетнама появляется шанс на недолгое независимое существование. Так, первым истинно вьетским государством становится Дайвьет, где укрепляется смешанная династия Ли (вьетнамцы, говорившие по-китайски). Мирный уклад жизни вновь нарушила нога завоевателя. Теперь в их роли выступили вездесущие монголы. Но и здесь вьеты проявили чудеса сопротивления: народное движение крестьян вместе с генералом Чан Хынг Дао не пустили чужеземцев на свою землю. Средневековый Вьетнам превосходил в своем развитии не только всех своих южных соседей, но и некоторые части Европы. Тут вовсю ходили в обороте бумажные деньги, а после захвата соседней Тямпу, к единому государству были присоединены территории непокорных намбо. В Новое время Вьетнам продолжил свою экспансию, вторгаясь то в Сиам (современный Таиланд) то в Камбоджу. Внутри же зрели новые смуты, головы с юга поднимали местные сепаратистские группы. Сплотиться против нового общего врага помогли европейцы  - французы, которые организовали вторжение во Вьетнам. Превосходившие азиатов в вооружении и тактическом мастерстве европейцы, тем не менее, долгие 25 лет боролись за окончательное покорение страны.

Новую эру своей истории Вьетнам встретил раздробленно: французы разделили государство на три части - Тонкин, Аннам и Кохинхин, подарив вьетнамскому языку латинское отображение. Борцы за свободу впали в анабиоз почти на полвека. После распространения левых идей в России и соседнем Китае они проникли и во Вьетнам, где были восприняты и переработаны членом Французской коммунистической партии Хо Ши Мином. Сражение за независимость нынешнему герою страны пришлось отложить лишь по причине начавшейся Второй Мировой войны, когда во Вьетнам вновь вторглись иностранцы, теперь японцы. Созданный на коммунистических началах Вьетминь организовал народную войну против милитаристов из «страны восходящего солнца», а после победы союзников переформатировался в Демократическую Республику Вьетнам. Иных взглядов на развитие своей колонии придерживалась Франция, развязавшая Индокитайскую войну и спровоцировавшая разделение страны на две части - южную и северную, коммунистическую и националистскую. Проиграв в этой затяжной бойне, официальный Париж и лично генерал Шарль Де Голль отказались от претензий на Вьетнам, в то время как подобное положение дел абсолютно не устраивало США, испугавшихся скорого распространения идей Хо Ши Мина на весь полуостров. На юге ими было инициировано создание Республики Южный Вьетнам во главе с марионеткой Нго Динь Зьемом. Северный Вьетнам ответил на это организацией Вьетконга, подпольного фронта партизанской борьбы.

Столкнувшись с непокорным народным духом, американские войска на долгие годы ввязались во вьетнамскую войну, видимо, полностью проигнорировав опыт прежних завоевателей, и со временем были вынуждены уйти ни с чем с территории азиатской страны. В 1976 году состоялось торжественное соединение двух частей и организация единой Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), формата, в котором местный народ существует и сегодня. Однако на этом история войн для Вьетнама не окончилась. Активное противоборство зверствам Пол Пота в Камбодже со стороны правительства СРВ спровоцировало третью Индокитайскую войну, в которой Китай потерпел поражение, не сумев покорить своих извечных южных врагов. Сегодняшний Вьетнам - это не только мегаполисы Ханоя и мавзолей Хо Ши Мина в одноименном городе, но и развитая туристическая инфраструктура Нячанга и Фанранга. Рядом с активным социалистическим милитаризмом и постоянными антикитайскими провокациями сожительствует экономика полноправного члена АСЕАН и дружественные отношения с Россией. Страна, которую никто никогда не мог покорить до конца, продолжает писать свою собственную историю, невзирая на советы извне.  

А что там с футболом?

Вьетнам

Если бы олимпийским видом спорта была партизанская война, то в ней вьетнамцам не было бы равных. А вот в традиционных видах успехов не так много. Здесь популярны привычные для Азии тхэквондо и стрельба. Именно последний вид подарил нации радость за Хоанг Суан Винь, первого в истории вьетнамца-обладателя двух олимпийских медалей. Футбол в стране занимает весьма посредственную нишу, и даже проведенный здесь в 2007 году Кубок Азии не заставил людей полюбить европейскую забаву. В местной лиге, которая даже по меркам Юго-Восточной Азии бедна, легионеров из других континентов почти нет. Сюда заезжали на короткий промежуток известный бразилец из «Бетиса», чемпион мира 2002 года Денилсон, воспитанник «МЮ» Родриго Поссебон и имеющая местные корни звезда из МЛС Ли Нгуен, но ими список более-менее знакомых персонажей и заканчивается.

Не в пользу развития футбола говорит то, что сама страна безотносительно спорта не создает впечатление богатой, а временами кажется довольно закрытой. Однако те легионеры, что все же добираются до Вьетнама, зачастую оседают здесь и даже берут гражданство и местное имя, как то сделал аргентинец Гастон Мерло, ныне До Мер Ло. Хотя взрослая профессиональная лига тут давно, с 1980 года. Конечно, ее современная реальность, V-Лига - явление XXI века, по сути, изменилось немногое. Самым титулованным клубом является столичный «Тхеконг», но даже он ничего не добился на азиатской арене, где Вьетнам совершенно не успешен.

Сборная «золотой звезды» сформировалась лишь в конце 1980-х, поэтому первоначально на футбольной арене Вьетнам представляли сразу две команды. Южный Вьетнам был на порядок более зрел и даже дважды становился четвертым на самых первых Кубках Азии 1956 и 1960 годов. В то же время сборная Северного Вьетнама не принимала участия ни в каких международных турнирах, ограничиваясь редкими товарищескими матчами с командами из социалистического лагеря. Первый матч объединенного Вьетнама состоялся, несмотря на теоретическое существование страны с конца 1970-х, лишь в 1991 году. На чемпионаты мира ни одна из вариаций футбольных вьетнамцев никогда не выходила.

В 2007 году наступила новая, как планировалась, ключевая для резкого старта страница в истории Вьетнама. Вместе со своими союзниками по АСЕАН он выиграл право на проведение Азиаля сразу в двух крупнейших городах, Ханое и Хошимине. Сборная австрийского специалиста Альфреда Ридля сумела выступить успешнее всех стран-хозяек, выйдя из настоящей «группы смерти» с Японией, Катаром и ОАЭ. Однако жребий не остановился на этом и решил испытать вьетнамцев еще раз - в первом же раунде плэй-офф их ждали будущие чемпионы из Ирака.  Стоит сказать, что Ридль до мозга костей свой специалист для Вьетнама. За свою карьеру он трижды тренировал «золотых звезд», и мог бы в четвертый, если бы местная федерация не смогла бы договориться с нынешним наставником Пак Хан Со.

Цикличность тренеров - не редкость для сборной Вьетнама. Помимо Ридля команду дважды возглавлял португалец Калишту, дважды бразилец Таварес, не говоря уже о местных специалистах, которых в стране, на самом деле, не так много. Необходимо пару слов сказать и о Ле Конг Вине, главном вьетнамском футболисте в истории. Культовый бомбардир для V-Лиги помог своей сборной преодолеть групповой этап на домашнем Кубке Азии, после чего даже попробовал себя в чемпионате Португалии. Карьера в Европе не задалась, и Ле Конг Винь вернулся домой, где до сих пор продолжает доигрывать свою карьеру, незадолго до грядущего Азиаля заявив, что покидает национальную сборную. Настоящим прорывом стал результат вьетнамской футбольной молодежи на последнем юношеском Кубке Азии, где на полях Китая сборная «золотой звезды» сумела запрыгнуть на вторую строчку итоговой «табели о рангах». Русским болельщикам лишним поводом для сопереживаний юго-восточной сборной станет фигура основного вратаря команды Данг Ван Лама, при рождении Льва Шоновича Данга. До переезда во Вьетнам уроженец подмосковных Люберец выступал за молодежные подразделения "Спартака", "Динамо" и "Крыльев Советов".

Наставник

Пак Хан Со

На бой с грандами азиатского футбола вьетнамцев в ОАЭ поведет кореец Пак Хан Со. Внешняя харизма сурового наставника сочетается с его предельно склочным характером. Будучи футболистом средней руки, он лишь единожды надел футболку национальной сборной, а всю карьеру провел в армейском клубе, где официально по корейским правилам можно откосить от армии. Строгие нравы корейских вооруженных сил странно повлияли на будущего тренера. Он - рекордсмен корейской лиги 1980-х по количеству прямых удалений. Мало что изменилось, когда Пак Хан Со перешел на тренерскую работу. Не считая месячного периода в лагере корейской молодежки, свой путь он начал в клубе «Кённам», тогда дебютанте К-Лиги. Добравшись до четвертого места в первый же сезон, Пак Хан Со запомнился в основном двумя вещами. Во-первых, жестокие тренировки, которым бы позавидовал сам Феликс Магат. Газеты писали, что Пак Хан Со заставляет футболистов спать на футбольном поле и будит в пять утра звуком военной тревоги.

Во-вторых, почти все, с кем контактировал тренер, отличали его неумение идти на компромисс. Пак Хан Со не умел, или не хотел, ладить с опоздавшим на тренировку футболистом, презирал тех, кто не выкладывался на полный максимум и выгонял из команды того, кто осмеливался сказать слово против. Причиной разрыва с «Кённамом» стала ссора с президентом клуба, после которой Пак Хан Со отправился в корейский середняк «Чоннам Дрэгонз». Исправить реноме клуба из болота К-Лиги у него не получилось, и оставшиеся годы до переезда во Вьетнам кореец провел в родном для себя местном аналоге ЦСКА. Из интересных фактов из личной истории тренера - принадлежность к Тибетской христианской церкви, которую, к примеру, Папа Римский относит к числу еретических.

Переезд во Вьетнам - первый зарубежный вояж Пак Хан Со. У руля сборной «золотой звезды» он пребывает уже 1,5 года, и за это время успел обновить добрую половину команды. Находясь одновременно и во главе молодежного подразделения, Пак Хан Со не стал держаться за уходящих ветеранов, даже за легендарного Ле Конг Виня. Тренер уже отметился метким сравнением Вьетнама со спящим муравейником, удивившись мнимому отсутствию талантливых футболистов в столь населенной стране. Его цель, как он признался в том же интервью, построить абсолютно новую сборную, способную выходить на чемпионаты мира и завоевывать континентальные трофеи.

Самое узнаваемое лицо

Нгуен

После того, как сборную «золотой звезды» покинул ее идол Ле Конг Винь, новым капитаном команды стал его коллега по амплуа, Нгуен Ван Кует. В сегодняшнем издании сборной Вьетнама нет ни одного легионера, и новый лидер команды - не исключение. Родившийся в очень бедных условиях шестым ребенком в семье, обладатель самой популярной во Вьетнаме фамилии начал работать в пять лет, занимаясь сбором мусора. Округ Ханоя под названием Тхачтхат, где появился на свет форвард, известен как наиболее грязный во всей многомиллионной вьетнамской столице. Редкие англоязычные интервью Нгуена вскрывают тот ужас, через который пришлось пройти его семье, потерявшей за годы бедности двух детей. Времени на футбол не хватало, да и увлеченность парня неприбыльным занятием осуждалась строгой матерью Нгуена Ван Куета.

История его восхождения - одна на миллион. Случайно оказавшись на просмотре в главном клубе страны «Тхеконге», он настолько вдохновил специалистов, что сам главный тренер пришел в родные для форварда трущобы, где долго объяснял плачущей и полуграмотной матери, что он хочет от ее сына. Взлет Нгуена от дважды лучшего молодого игрока Вьетнама до главного лица V-Лиги прошел так гладко, что сейчас нет сомнений, кто потенциальный «футболист №1» в стране «золотой звезды». Тем не менее, опыт борьбы за жизнь часто проявляется на футбольном поле. Однажды Нгуен послал в нокаут судью в матче вьетнамского чемпионата за то, что он свистнул не в ту сторону, а в прошлом году покусал защитника конкурентного клуба. Сегодня он представляет клуб «Ханой» и совсем недавно уже выводил свою сборную на крупный турнир - последние Азиатские Игры.

Календарь

Как и 12 лет назад, на пути вьетнамцев непреодолимой скалой может встать иракская дружина. Матч с ней станет для сборной «золотой звезды» главным испытанием турнира. Рассчитывать на очки с Ираном кому-либо в Азии сейчас крайне сложно, поэтому вьетнамцам придется переигрывать в третьем туре сборную Йемена, дебютанта крупных турниров. Есть вероятность, что именно разница мячей станет ключевым показателем весьма атакующей сборной Вьетнама в попытках сесть на уходящий поезд в плэй-офф.

8 января - Абу-Даби - «Зайед Спортс Сити Стэдиум» - Ирак : Вьетнам

12 января - Абу-Даби - «Аль-Нахьян» - Вьетнам : Иран

16 января - Аль-Айн - «Хазза бин Зайед Стэдиум» - Вьетнам : Йемен

Команда

Вьетнам

Точно также как и в клубах, Пак Хан Со старается привить вьетнамцам жесткую дисциплину. Он настаивает на вариации 5-3-2 или 3-5-2. Команда не играет в защитный футбол, поэтому в матчах сборной «золотой звезды» вы вправе ожидать большого количества как забитых, так и пропущенных мячей. Особой интригой продолжает оставаться внутреннее соревнование сборных Мали, Индии, Южной Кореи и Вьетнама по количеству однофамильцев на поле. Кто возьмет верх, Траоре, Кулибали, Сингхи, Паки, Кимы или Нгуены, очень важный вопрос для тех, кто любит искать любопытные факты в мировом футболе.

Вьетнам Вьетнам

Спорные моменты

  • у Вьетнама вообще нет правых защитников. В этой зоне играет человек, который по своему профильному амплуа, на минутку, «десятка». Если порыться в чемпионате Вьетнама, то на поверхность всплывает фигура Ау Ван Хоана - профильного правого латераля, который давно не вызывался в сборную, а при Пак Хан Со - никогда.
  • креативная «десятка» - очень популярная позиция в странах футбольного андеграунда. Луонг Сюан Труанг - вьетнамская версия Пасторе, умирающего амплуа энганче. Своего вице-капитана, тем не менее, корейский тренер часто маринует на скамейке и выпускает под конец матча. В таком случае Пак Хан Со может сделать выбор в пользу третьего опорника До Хунг Дунга.
  • строгие построения наставника сборной может нарушать излишний креатив. Более того, Пак Хан Со обожает убыстрять игру в середине второго тайма. По этим причинам мы можем не увидеть Нгуена Ван Куета в стартовом составе на все матчи. На последней пресс-конференции в его адрес прилетела также претензия в недостаточных навыках игры в прессинге, поэтому на место в основе может рассчитывать Нгуен Ан Дук.

Прогноз - 1/8 финала

Похожая на армию команда Пака Хан Со имеет все шансы добраться до первого раунда плэй-офф. Наличие в группе явного аутсайдера Азиаля создает перспективу для этого. Успехи молодежной сборной «золотой звезды» обеспечивают команду, откуда ушел ряд прежних лидеров, хорошей сменой поколений. Однако в то же время потолок сборной Вьетнама заметен невооруженным взглядом, поэтому добраться до ¼ финала ей будет непросто.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+