Блог Новый курс

Кубок Азии – 2019. Группа B. Сборная Иордании. Замок посреди бойни

Возможно, вам уже немного надоели повести о ближневосточных командах. Что ж, немного терпения. Такая уж группа вышла, и тут ничего не поделаешь. А материал будет о последней сборной группы B из одной из самых безмятежных стран столь нестабильного арабского региона.

Что за страна?

 

Своё название Иордания получила от реки, по западную сторону которой расположилось это небольшое королевство. На фоне боевых действий в Сирии, распространения терроризма, регулярных государственных переворотов Иордания кажется островком стабильности. В конфликтах против Израиля страна не участвует с 1967 года, территориальные споры с Саудовской Аравией были решены практически в первые годы независимости, а в 1994 году она восстановила дипломатические отношения с Израилем, который, как считали иорданцы, незаконно владеют западным берегом реки Иордан.

С тех пор, как земли Трансиордании вышли из-под юрисдикции британского мандата, и переквалифицировались в независимое Хашимитское Королевство Иордания, местные малики (то есть, цари, или короли) старались поддерживать хорошие отношения со всеми участниками конфликта. Что немудрено, учитывая насыщенную военную историю региона. Иорданская территория еще в античные времена была ареной противостояния между Римом и Набатейским царством, населенным преимущественно древними арабами. После того, как римский император Траян сломил сопротивление местных воинов, земля получила название Каменной Аравии из-за гористой местности на восточном берегу Иордана. Сама столица царства Петра, с греческого означает «камень», считалась древними «восьмым чудом света» и представляла собой уникальный городской комплекс, выбитый прямо в скалах.

После этого история Иордании во многом повторяет сирийские сюжеты. Она стала плацдармом для полномасштабного арабского вторжения в регион, а также местом, где арабы испытывали себя в первых боях с византийскими войсками. После того, как территория стала частью Арабского Халифата, отсюда активно стало выселяться христианское население, до этого составлявшее здесь большинство. Вообще в средние века Иордания часто переходила из рук в руки, так как местность позволяла контролировать главные караванные пути на Восток. Здесь создавали свои военные крепости для слежки за регионом и египетские Фатимиды, а затем крестоносцы и воинственное племя мамлюков. Затем на несколько столетий Иордания стала владением Османской империи, и весьма странное административное деление впоследствии породило территориальные споры уже независимого королевства с Саудовской Аравией и Израилем.

В 1946 году она получила независимость, после чего свою полноценную власть здесь установила древняя династия Хашимитов. С самого начала Иордания взяла курс на мирную дипломатию, решив все территориальные споры и соблюдая нейтралитет при любых конфликтах. Местные короли пытались дружить одинаково и с США, и СССР, принимая помощь обоих, но не стремясь ревностно отстаивать интересы какой-либо из супердержав.

Сегодня Иордания – одно из немногих мест на Ближнем Востоке, где туристы, коих сюда прибывает немало, могут чувствовать себя спокойно и не бояться за свои жизни. Терактов здесь происходит не в пример меньше, чем в соседних странах, Арабскую весну страна пережила без потрясений, политическая обстановка довольно спокойна, а местная экономика динамично растёт за счёт прибывающей вместе с гостями валюты, а также проведения торговых и финансовых операций. Эксперты довольно положительно оценивают перспективы роста иорданской экономики, а уровень жизни оценивается как высокий. Иордания сыграла весьма важную роль в принятии беженцев из Палестины и Сирии, пострадавших в ходе активных боевых столкновений, приняв и разместив у себя около 3,5 миллионов человек. Эта страна, зажатая со всех сторон то амбициозными монархиями, то «горячими точками», продолжает оставаться гостеприимным и ухоженным местом, которое является одной из самых привлекательных стран на Ближнем Востоке для западных инвесторов.

А что там с футболом?

Стадион

Вместе с экономикой активно развивается в Иордании и спорт. Хотя спортивная история и бедна на достижения, однако за последние десятилетия мощный толчок получила местная инфраструктура, благодаря которой возможности для занятий спортом в Иордании заметно расширились. Здесь переживают расцвета совершенно разные виды спорта от велоспорта и регби до даже тхэквондо. Именно в последнем виде спорта иорданский спортсмен Ахмад Абугауш взял первую в истории страны золотую медаль на Олимпиаде в Рио. Также довольно известна история о легкоатлетке голубой крови, принцессе Хайе бинт аль-Хусейн, что представляла страну в прыжках в длину на Олимпийских играх в Сиднее, а ныне является членом Олимпийского комитета и занимается благотворительностью.

Футбол же благодаря инвестициям как местных, так и западных бизнесменов получил толчок в середине 2000-х, а в 2015 году член королевской семьи Али бин Хусейн выдвигал свою кандидатуру на пост президента ФИФА. Помимо того, что он стал самым популярным видом спорта, на этом поприще появились первые успехи и у иорданских клубов. Кубок АФК в 2005-2007 гг. был турниром подданных Абдалла II: дважды второй по значимости клубный турнир континента брал «Аль-Файсали», а в 2007 и вовсе состоялся иорданский финал между ним и молодым клубом «Шабаб». На это же время приходятся феерия одного из крутейших игроков в истории иорданской сборной Одая Аль-Саифи, что стал лучшим снайпером аналога Лиги Европы в том самом сезоне иорданского финала. Сейчас иорданские клубы регулярно уверенно минуют групповую стадию этого турнира, но вернуть свой 2007 год вопреки словам Дмитрия Анатольевича они не смогли.

Иорданский чемпионат – арена противостояния двух исторических сильнейших клубов страны, «Аль-Файсали» и «Аль-Вехдата». Матч между ними – одно из жесточайших дерби региона, со всякими прелестями вроде драк фанатов, освистываний соперника и прочим тем, за что мы любим такие поединки. И хотя самой титулованной командой первенства является первая, то в последних сезонах удача явно на стороне вторых. В четырех из последних пяти сезонов победителями чемпионата выходил именно «Аль-Вехдат». Впрочем, вряд ли это кого-то волнует за рубежом, так как уровень первенства, несмотря на прогресс, всё же оставляет желать лучшего. Невозможно тут найти и звездных легионеров не только из-за слабой привлекательности футбола в стране и факта нахождения Сирии по соседству, но и из-за очень жесткого лимита, по которому лишь 3 иностранных игрока может находиться в командной заявке на сезон. Наибольшей популяцией среди иорданских команд отличаются сирийские и палестинские игроки, что бежали из своих стран подальше от боевых столкновений.

Совсем скудна на достижения и летопись иорданской сборной. Светились «рыцари» лишь на совсем локальных форумах типа Панарабских игр, где они дважды в конце 1990-х становились победителями. Что касается турниров статусом повыше, то здесь Иордания не может похвастаться богатой на успехи историей. Чемпионат мира так и остаётся для этой страны недостижимой мечтой, к которой ближе всего они были во время отбора к бразильскому мундиалю. Дойдя до финального раунда, они заняли в нем третье место в группе, а затем сенсационно переиграли Узбекистан по пенальти в стыках. Однако в поединке с представителем КОНМЕБОЛ шансов почти не было, так как перед ними предстал грозный Уругвай. Команда Оскара Табареса хорошенько покуражилась в матче с «рыцарями», разгромив их 0:5.

На Кубок Азии же впервые они пробились лишь в 2004 году и, к удивлению многих, в первом же матче оставили свои ворота в неприкосновенности, имея в соперниках Южную Корею. «Рыцари» так и не пропустили ни разу в ходе группового этапа, а в ¼ финала в тяжелом поединке против будущего обладателя титула, японцев, проиграли лишь по пенальти (причем, в ходе матча «воинам Фудзи» приходилось отыгрываться). Повторить успех египетского наставника Махмуда Эль-Горахи, который за шесть лет до этого приводил к победе на Кубке Африки египетскую сборную, иорданцы смогли лишь в 2011 году. Оба турнира застал легендарный голкипер «рыцарей» Амер Шафи, который до сих пор вызывается в сборную и уже сыграл больше всех матчей в истории национальной команды. Также героями обоих турниров были Амер Дееб, что 18 лет отвечал за центр поля как в «Аль-Вехдате», так и в сборной, один из крутейших нападающих страны Абдаллах Дееб, а также столп обороны национальной команды в 2000-е Башар Бани Ясеен.

Наставник

Боркельманс

Иорданская федерация имеет немалый опыт приглашения иностранных специалистов. С самого начала существования сборной они чередовались с местными кадрами. Поработать с «рыцарями» из России приезжал бывший футболист московского «Динамо» Александр Максименков, а в 2016 году главным тренером Иордании чуть не стал знаменитый Харри Реднапп. Мы уже упоминали и о египетском наставнике Махмуде Эль-Гохари, который выигрывал африканский форум с Египтом и совершил удачный дебют «рыцарей» на Кубка Азии в 2004 году. Работал с иорданцами и бельгийский специалист Паул Пут, что приводил Буркина-Фасо в финал Кубка Африки-2013. А три месяца назад на тренерский мостик сборной взошёл его соотечественник Витал Боркельманс. И нет, это не история наподобие приглашений на скорую руку Берта ван Марвейка или Акиры Нисино в преддверие мундиаля. В стане иорданской сборной Витал работает ещё с весны, куда он прибыл в качестве помощника, поэтому с местной кухней знаком весьма неплохо.

Как футболист Боркельманс известен куда больше, чем тренер. На протяжении 11 лет он был центральным защитником бельгийского гранда «Брюгге», с которым собрал кучу местных трофеев. Он стал четвертым игроком в списке тех, кто сыграл в футболке этого клуба больше всех матчей, а также ездил со сборной на два чемпионата мира в 1994 и 1998 гг. В национальной команде он и подружился с Марком Вильмотсом, человеком, сыгравший важную роль в его судьбе. Сначала он позвал его своим помощником в сборную Бельгии, и в тренерском штабе «красных дьяволов» он проработал вместе с ним четыре года.

Выступления на бразильском мундиале и французском Евро и федерация, и общественность сочли неутешительными, учитывая то шикарное поколение, что подросло и сделало эту сборную грандом. На этом, казалось, пути двух друзей разошлись, а после того, как Вильмотс не позвал Витала работать с ивуарийцами, последний затаил обиду на старого приятеля. Позже Марк принес свои извинения, убедив главу иорданской федерации присмотреться к Боркельмансу, который после работы в тренерском штабе бельгийцев больше нигде не тренировал. Витал стал сначала помощником, а затем уже и полноценным наставником иорданцев. Будучи на работе, он не теряет бодрости духа, собирается стать основателем прорыва «рыцарей» на футбольной арене, утвердившись там надолго, и уже пообещал удивить Австралию в первом матче Кубка Азии.

Самое узнаваемое лицо

Аль-Таамари

Грядущий Кубок Азии – прекрасная возможность для 21-летнего Мусы Аль-Таамари во всеуслышание заявить о своем таланте. И всё же, уже сейчас о нем известно немалому кругу людей, интересующихся местным футболом. Обучался он в академии молодого клуба «Шабаб Аль-Ордон», который был основан в 2002 году, и к сегодняшнему дню он уже дважды брал местный чемпионат. Иорданская разновидность «РБ Лейпцига» активно печется о том, чтобы воспитать плеяду игроков, что сделают национальную сборную одной из сильнейших в регионе. И вот политика руководства дала первые плоды в виде этого самородка, которого уже сейчас сравнивают с Мохамедом Салахом. Муса такой же быстрый, такой же технически одарённый и такой же левша, как и нападающий «Ливерпуля» в юные годы.

Во взрослом футболе Аль-Таамари дебютировал в 19 лет, однако крутые перформансы в его в исполнении сначала за родной клуб, а затем за местную «Аль-Джазиру» сделали его за два года местной молодой звездочкой. Летом его купил никосийский «АПОЭЛ», где он с ходу стал игроком старта. За киприотов он сыграл почти во всех матчах как в национальном первенстве, так и в Лиге Европы. Его игра привлекла внимание ряда бельгийских клубов, а итальянские СМИ породили сравнения с египтянином, что выдавал яркие матчи за «Фиорентину» и «Рому». Наибольший интерес к нему проявляет «Кальяри», который готов будет купить его уже зимой. И Кубок Азии – блестящая платформа для Аль-Таамари, чтобы набить себе ценник побольше.

Календарь

Ситуация у иорданцев сложилась ровно противоположным образом, нежели у сирийцев. Уже в первом матче им придётся сразиться с главным фаворитом квартета, а затем – со своим главным конкурентом за выход из группы. Последний матч с палестинцами – кот в мешке. Скорее всего, потерявшие к тому моменту всякую возможность обрести себя в плей-офф, они либо отдадут матч по доброй воле, либо захотят громко хлопнуть дверью. В общем, групповая стадия не обещает «рыцарям» легкой дороги.

6 января. Аль-Айн – «Хазза бин Зайед» – Австралия : Иордания

10 января. Аль-Айн – «Халифа бин Зайед» – Иордания : Сирия

15 января. Абу-Даби – «Мохаммед бин Зайед» – Палестина : Иордания

Команда

Команда

Взять Кубок Азии Витал Боркельманс планирует внимательной игрой в обороне и ролью «второй скрипки» в матче, рассчитывая на резкие контрвыпады, для которых у него под рукой немало ресурсов. Поэтому на протяжении 2018 года при его непосредственной работе в стане «рыцарей» наигрывалась схема с тремя центральными защитниками. Наиболее оптимальной расстановкой с точки зрения бельгийского специалиста является 3-4-1-2, однако расположение в атакующей линии весьма условно вследствие схожести функционала действующих там исполнителей. Лишь однажды он прибегал к схеме 4-2-3-1 в товарищеском матче против Финляндии.

Иордания Иордания2

  • Главный вопрос по составу иорданской сборной – фигура Хамзы Аль-Дардура. Азиатские спортивные чиновники выделяют его в качестве главной звезды национальной команды, который по местным меркам считается крутым нападающим. Однако Боркельманс в последних двух товарищеских циклах игнорировал его, при этом вызывая и ставя в основу как и Аль-Таамари, так и сменщика Аль-Дардура и в клубе, и в сборной Баху Файсала. Также на роль основного форварда пробовались и другие кандидатуры, поэтому пока неизвестно, будет ли бельгиец привлекать Хамзу к сборной. Очень надеемся всё же увидеть одного из крутейших иорданских футболистов на Азиале, забившего на прошлом турнире четыре мяча в одном матче.
  • Сейчас Боркельманс пробует разных игроков на ряде позиций, однако центр поля – самая загадочная часть расстановки бельгийского специалиста. Наиболее бесспорной кандидатурой в центральном круге является опорник из иорданского «Аль-Ахли» Обиеда Аль-Самриех, однако ему в напарники могут поставить и разрушителя из «Аль-Вехдата» Саида Аль-Мурджана, и получающего вызовы при Боркельмансе Ахмед Самеер
  • Фланговых игроков Витал будет подбирать в зависимости от соперника. Эхсан Хаддад и Махмуд Аль-Марди – более ориентированные на атаку варианты, оба обладают крутыми скоростью и дриблингом. Шельбайех и Дальдум – футболисты, гораздо чаще любящие страховать свои партнёров атакующей линии и чаще находиться на своей половине поля

Прогноз – 1/8 финала

Сборная Иордании в 50% случаев выходила в плэй-офф азиатского форума. Однако здесь им предстоит напрячься. Гранд с родины кенгуру вкупе с боевитыми сирийцами и палестинцами обещают подопечным Боркельманса беспощадные бои за промоушн из групповой стадии. И скорее всего, они выдержат испытание, однако им поможет новый регламент, позволяющий третьей команде квартета бороться за выход в финальный этап Азиаля.

Текст: Антон Онищенко

Благодарим за прочтение! Подписывайтесь и ставьте плюсы! Впереди – группа C, и в следующем материале мы расскажем вам, что изменилось в сборной Южной Кореи со времён российского мундиаля!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья