Блог Новый курс

Кубок африканских наций – 2017. День 12. На вершину пирамид

Вчерашними поединками в рамках группы D заканчивался групповой этап африканского форума. Перед 3-им туром место в плей-офф обеспечили себе «чёрные звёзды» Аврама Гранта, которым предстояло сразиться с «фараонами» Эктора Купера. Аутсайдер группы, сборная Уганды, лишилась всякой возможности выйти в стадию игр на выбывание, и матч с малийской командой был для них «игрой престижа». Но обо всём по порядку.

Египет Гана

Наиболее важным с точки зрения турнирных раскладов считался матч между сборными Египта и Ганы. Хоть подопечные Аврама Гранта обеспечили себе путёвку в плей-офф, их соперника по ¼ финалу должен был определить именно этот матч. Любой исход, кроме поражения, оставлял за «чёрными звёздами» первое место и выход на марокканцев. В случае победы «фараонов» сборная Ганы обеспечивала себе поединок с парнями Ибенге, а Эктора Купера такой результат выводил на тренерскую дуэль с Эрве Ренаром.

Мы не можем залезть в голову израильскому наставнику и сказать, какой соперник для него был предпочтительнее. Но в этом матче он позволил себе немного поэкспериментировать с составом. В пару к Джону Бойе приставили Джонатана Менса, в то время как Даниэль Амарти отправился в опорную зону на место Томаса Парти. В паре с ним в центре поля должен был сыграть Эммануэль Агьеманг-Баду. Оборонять левую бровку вместо Фрэнка Ачемпонга вознамерился Энди Йадом. В подыгрыш к Асамоа Гьяну Грант отправил Самуэля Тетте, в то время как Джордан Айю остался на скамейке запасных. На этот матч израильский наставник вывел своих подопечных по схеме 4-4-2. Купер же вернулся к варианту стартового состава в матче с Мали, за исключением фигуры Ахмеда эль-Мохамади, отправившегося на правый фланг обороны, в то время как Ахмед Фатхи должен был сторожить подходы соперника на левом краю.

Первый тайм проходил в равной борьбе. Инициатива перехватывалась командами со скоростью ветра, и явного доминирования не было ни с одной стороны. Более успешными в своих начинаниях оказались «фараоны» - результаты их усилий воплотились в блестяще исполненном штрафном, которому предшествовал тонкий план «фараонов» по запутыванию ганской обороны. Мяч, пущенный Мохамедом Салахом, со свистом полетел в левую девятку, оставив Бриму Разака в качестве зрителя этого шедевра. Первая цель – забить быстрый гол – оказалась достигнутой, и Эктор Купер стал потихоньку отдавать инициативу в руки соперников.

Египет - Гана

Само собой разумеется, что «чёрные звёзды» быстро полетели лишать «фараонов» преимущества. На своём фланге пытался обрести счастье Андре Айю, пользуясь постоянными подключениями Эль-Мохамади к атаке. Скорость и дриблинг также демонстрировал и Кристиан Атсу, но Фатхи оказался грамотнее своего коллеги по противоположному флангу. Агьеманг-Баду хорошо исполнял свои задачи, протаскивая мяч к штрафной египтян и борясь с Тареком Хамедом и Мохаммедом эль-Ненни. Самуэль Тетте же не был особо полезен в подыгрыше, вследствие чего мяч до Гьяна доходил довольно редко. Хотя теперь есть большие сомнения, что Асамоа вообще сможет потрогать снаряд на этом турнире – травма паха, полученная им на 40 минуте, заставила главную «чёрную звезду» отправиться в раздевалку. Вместо него на поле вышел Джордан Айю.

Во втором тайме ганцы, видимо, гонимые желанием встретиться с дружиной Ренара, решились на отчаянный штурм ворот Эссама эль-Хадари. Но капитан «фараонов» не подвёл свою сборную и, совершив пару мощных сейвов, оставил соперников без забитого мяча. Несмотря на все старания атакующей линии Ганы, они никак не могли преодолеть оборонительные редуты Купера. В местные футбольные учебники наверняка попадёт выдающаяся игра Али Габра, не пускавшего оппонентов во владения Эль-Хадари. Активно помогал ему Ахмед Хегази, матч за матчем стабильно оправдывающий доверие аргентинского специалиста. Замены наставника «фараонов», нацеленные на освежение группы нападения для разительных контратак, также оправдали себя. Амр Варда постоянно организовывал проходы к воротам Разака, а реализовать убойный момент Махмуду Кахрабе помешали лишь действия ганского кипера. Нельзя сказать, что Грант бездействовал – он также стремился обновить атакующие ресурсы команды, но ему пришлось стать заложником грамотной тактики главного поклонника «катеначчо» на просторах Африки. Минимальная победа египтян привела к тому, что уже в ¼ мы увидим безумно интересное противостояние двух местных гигантов тренерской мысли. А «чёрные звёзды» отправятся на рандеву с «леопардами» Ибенге.

КАН-2017. Группа D. Тур 3. Египет – Гана – 1:0 (0:0)

Жантиль. Стад де Порт Жантиль.

Судья: Бакари Гассама (Гамбия)

Голы: 1:0 – М. Салах (11)

Предупреждения: Мохсен (56), Трезеге (74), Текпети (77), Бойе (80)

Египет: эль-Хадари, эль-Мохаммади, Габр, Хегази, Фатхи, эль-Ненни, Хамед, М. Салах, Эль-Саид (Варда, 76), Трезеге, Мохсен (Кахраба, 69)

Египет оценки

Гана: Разак, Аффул, Менса, Бойе, Йадом, Атсу, Агьеманг-Баду (Вакасо, 80), Амарти, А. Айю, Тетте (Текпети, 72), Гьян (Дж. Айю, 41)

Гана оценки

Уганда - Мали

Параллельно с этим матчем в Ойеме прошёл поединок между угандийцами и малийцами. Непосредственно перед ним свой немалый вклад внесли погодные условия – тропический ливень, разразившийся перед игрой, не стал щадить газон местного стадиона. Дождь довёл его до такого состояния, что с таким же успехом на нём можно было проводить соревнования по водному поло. Впрочем, трудно сказать, чем вчерашний матч отличался от этого вида спорта. Плавки и шапочки выдавать было поздно, и игра состоялась, несмотря ни на что.

Милутин Средоевич явно не ожидал таких обстоятельств. Стартовый состав на игру явно был нацелен на высокую скорость атакующей группы. Вместо бокс-ту-бокса Тони Маведже вышел Мозес Олойя, который должен был стать связующим звеном в атакующей группе «журавлей». Также сербский наставник решил обойтись без номинального центрфорварда, поставив на эту позицию Луваггу Кизито (ход, который Средоевич уже применял в отборе к КАН). Второй матч на позиции левого вингера проводил Джозеф Очайя. Также во второй раз в центре поля остался единственный опорник-разрушитель в виде Джоффри Кизито.

Победа в этом матче была последней возможностью для Алена Жиресса протащить свою команду в плей-офф. Из-за неважной формы лидеров атаки, Бакари Сако и Самбу Ятабаре, ему пришлось поставить в основу их номинальных сменщиков, Муссу Думбию и Ива Биссума. Поменялся у Моллы Ваге партнёр по центру обороны – теперь эту роль должен был исполнять Мамаду Н’Диайе. В остальном же состав и расстановка не претерпели особых изменений.

Уганда Мали

О какой-то вразумительной игре на таком мокром газоне не могло идти и речи. Погода сразу определила, что игра будет проходить без центра поля – в условиях непредсказуемости скорости передачи возможность потерять мяч становилась слишком уж велика. Поэтому основные действия малийцев сводилась либо к диагонали центрбэка на Биссума или на Думбию (очень похоже на игру сборной России против Англии на Евро), либо к попыткам Якубы Силла протаскивать мяч к штрафной «журавлей». Второй способ нечасто был действенен – Джоффри Кизито либо успешным отбором, либо ценой фола останавливал хавбека «Монпелье». Мусса Марега старательно цеплялся за передачи своих партнёров, но угандийские центрбэки быстро накрывали его. Первая двадцатиминутка осталась за малийцами, но потом подопечные Средоевича стали огрызаться быстрыми контратаками.

Впрочем, им очень не хватало слаженности и численности. Мозес Олойя, который должен был стать главным конструктором контратак, с каждой минутой матча всё больше уходил в тень. Очайя не смог справиться с вездесущим Усманом Кулибали и вечно подстраховывающим своих партнёров Моллой Ваге. От действий своих партнёров оказался безнадёжно отрезанным и Лувагга Кизито. Лишь двужильный и трудолюбивый Фарук Мийя старался протащить мяч до владений Умара Сиссоко, и африканские боги вознаградили его за старание.

Сначала казалось, что не ему суждено забить первый гол «журавлей» на КАН в XXI веке. Хорошо вышедший Маведже первым же ударом отправил снаряд в сетку ворот. Лишь лёгкий рикошет от его партнёра по сборной, который находился в метровом офсайде, испортил триумф хавбеку исландского «Троттура». Через пару минут оплошностью двух Н’Диайе воспользовался Мийя, получившего свободный простор для удара примерно с той же точки, что и Маведже. 1:0, и Мали стремительно отдаляется от попадания в плей-офф. Несмотря на то, что Биссума блестящим ударом со штрафного восстановил равенство и забил первый гол малийцев на турнире, у «орлов» оставалось слишком мало времени и сил, чтобы вырвать столь желанную победу. Попытки Жиресса выпустить нападающего вместо атакующего хавбека и дать шанс Мустафе Ятабаре, заменив подуставшего Марегу, не могли изменить судьбу сборной, ещё недавно совершившей чудесный камбэк с 0:4. Матч на «Стад д’Ойем» так и завершился ничейным результатом.

КАН-2017. Группа D. Тур 3. Уганда – Мали – 1:1 (0:0)

Ойем. Стад д’Ойем

Судья: Али Лемгайфри (Мавритания)

Голы: 1:0 – Мийя (70), 1:1 – Биссума (73)

Предупреждения: Джуко (43), Одонгкара (78)

Уганда: Одонгкара, Игума, Джуко, Вассва, Валусимби, Дж. Кизито, Аучо (Азира, 90), Олойя (Маведже, 60), Мийя, Л. Кизито (Масса, 77), Очайя

Уганда оценки

Мали: У. Сиссоко, У. Кулибали, Ваге, Мамаду Н’Диайе, Ам. Траоре, Мамуту Н’Диайе, Силла, Биссума, Л. Кулибали (К. Кулибали, 54), М. Думбия, Марега (М. Ятабаре, 78)

Мали оценки

Итоги группы D

После заключительных матчей квартета команды расположились следующим образом:

Группа Д

Самым обидным оказалось то, что в этой группе лишь в одном матче было забито больше одного мяча. И если от Египта во главе с поклонником «катеначчо» и от скромных на успехи угандийцев вряд ли ожидали голевое пиршество, то ганцы и малийцы точно могли забивать больше. «Чёрные звёзды», обладающие довольно мощной по африканским меркам атакующей группой, своим подбором игроков давали надежду на обилие голов. А малийские «орлы», хоть и были составом слабее команд Аврама Гранта и Эктора Купера, всё же выступили явно ниже своих возможностей. Результаты группы D не преподнесли какой-либо сенсации, но вопрос настолько слабого выступления команды Жиресса, а также ужасающей формы её лидеров, так и останется до конца нераскрытым.

Момент дня

Гьян 

40-я минута встречи между Ганой и Египтом оказалась роковой для легендарного лидера «чёрных звезд» Асамоа Гьяна. Травма паха, полученная им на ровном месте, может сделать его выход на этот матч последним появлением на поле на габонском турнире, а также стать роковым моментом в судьбе подопечных Гранта. Желаем Гьяну скорейшего выздоровления и возвращения на поле – современный ганский (да и, пожалуй, весь африканский) футбол очень трудно представить без главной «чёрной звезды».

Плей-офф: ¼ финала

1/4 финала

Уже на ранней стадии мы увидим интересное тренерское противостояние в матче «фараонов» и «атласских львов». Не менее любопытным является матч с участием буркинийцев, занявших место Габона в плей-офф, которые встретятся с наследниками славы Карфагена. Камерунцы, не одолев хозяев в последнем матче группового этапа, обрекли себя на рандеву со стремительными сенегальцами. А много раз упоминаемые сегодня подопечные Аврама Гранта испытают на стойкость «леопардов» из ДР Конго.

Символическая сборная 3-го тура

Сборная 3 тура

Символическая сборная группового этапа

Сборная группы

Текст: Антон Онищенко

Не забывайте подписываться и ставить плюсы! Впереди нас ждёт стадия плей-офф, в которой развернутся главные события габонского Кубка Африки!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.