Блог Новый курс

Кубок африканских наций – 2017. День 11. Король мертв. Да здравствует новый король!

В бой, в котором победить мог лишь один, на поле Ойема предстояло вступить пока еще действующим королям Африки из Кот-д’Ивуара и марокканским «львам», которых в него вел бывший рулевой «слонов». В другой встрече дня сошлись команды Того и ДР Конго, также лелеющие мечту о плэй-офф.

Марокко

В преддверие матча в закулисье африканского футбола муссировалась одна и та же тема. Тема Эрве Ренара и предстоящей игры против своих бывших подопечных. Банальные мысли о том, что наставник прекрасно знает соперника и ему не требуется изучение оппонента, не уставали появляться вновь и вновь, а масс медиа пытались угадать изменения в стартовом составе марокканцев. Их, надо сказать, было не так много. Вместо страдающего отсутствием игровой практики неаполитанца Омара Эль Каддури на позиции левого полуфланга появился Юссеф Эн-Несери, порадовавший экспертов своим чудесным выходом в прошлом туре. Не стал Ренар перестраивать и схему своей команды. Коллектив французского тренера вышел играть все в те же 3-3-1-3, которые частенько становились «контевскими» 3-4-3. Его визави с тренерского мостика Кот-д’Ивуара внес чуть больше изменений. Модификации повторяли замены, совершенные Мишелем Дюссье в матче с ДР Конго. Вместо Адама Траоре на фланге обороны вышел игрок центральной зоны Симон Дели, сместивший Вильфрида Канона на бровку. Законам ротации подчинилось и аналогичное же крыло атаки, где место Макса Граделя занял вновь Саломон Калу.

Ожидаемое доминирование ивуарийцев, которых не устраивала ничья, на первых минутах сопровождалось вялой и унылой игрой в центре поля. Устав возиться на квадратном метре, марокканцы, видимо по команде Ренара, попытались перехватить инициативу и создать пару комбинационных атак. Как следствие, опасные моменты не замедлили возникнуть у ворот Сильвена Гбоуо. Сначала Фейсал Фажр, настоящий царь стандартов этого КАН, умело приложился к мячу, отправив его в перекладину ворот голкипера конголезского «ТП Мазембе». Продолжил его начинания Медхи Бенатия, который после углового зачем-то принял снаряд на руку и тем самым помешал себе адекватно пробить по чужим воротам. После желтой карточки лидера обороны Марокко инициатива начала медленно, но верно переходить к команде Дюссье.

Марокко

Все атаки «слонов», руководствуясь каким-то странным законом, шли через фланг Хамзы Мендиля, которого тренерский штаб Кот-д’Ивуара, видимо, посчитал слабым звеном марокканской команды. Однако наполовину ивуариец и единственный чернокожий футболист в заявке «львов» не стушевался и выдал один из самых убедительных матчей в своей карьере, закрыв бровку от всякого рода посягательств. Лучшим моментом ивуарийцев стала возможность Вильфрида Заа, который, опережая события, запорет наибольшее количество голевых атак. Левый фланг, где, словно в режиме тренировки, играл Набиль Дирар игнорировался «слонами» вплоть до 43-й минуты, когда наступление все же сменило место жительства.

Второй тайм начался по канонам первой 45-минутки. План Ренара виделся невооруженным взглядом. Непроходимое болото в центре поля дестабилизирует Франка Кесси, и так по горло загруженного оборонительной работой, и изолирует Шейка Дукуре. Настоящим героем этих минут стал Карим Эль Ахмади, зацементировавший все лазейки сквозь центральную ось. Наглухо закрыл свою бровку и Мендиль, поэтому акцент атак все чаще и чаще переходил на фланг к Саломону Калу и Вильфриду Канону, начавших терроризировать бедного Дирара. Рабочую ситуацию в панику на тонущем корабле для Кот-д’Ивуара превратил вышедший еще в первом тайме вместо травмированного Бухаддуза Рашид Алиуи. Открывшись на передачу Эн-Несери, игрок французского «Нима» по фантастической траектории перекинул мяч мимо вышедшего дальше положенного Гбоуо. «Слоны» как никогда приблизились к вылету. За 30 минут им надлежало забить не менее уже 2 мячей. Но игра и не думала взрываться. Поздние, да и практически бесполезные, меры по воскрешению шансов со стороны Дюссье не изменили игру ни на йоту. Центр поля был беспрекословно марокканским, а их кипер Мунир и вовсе поймал кураж под конец матча, бесстрашно ликвидируя возникающие опасности.

Счет так и не изменился, лишь вызвав ненужные нервы у ряда игроков Кот-д’Ивуара, устроивших драку с игроками сборной Марокко. Ренар вновь, в четвертый раз преодолел групповой этап Кубка африканских наций. В раунде плэй-офф его команду ждет либо сборная Ганы, либо Египта, каждую из которых наставник уже побеждал в условиях континентального форума. Что же до сборной Кот-д’Ивуара, то коллектив Дюссье нисколько не жалко, да и запомниться они смогли разве что странной игрой лидеров и лишними отрицательными эмоциями. Хотя нет. Запомнился еще «последний из могикан» Калу, искренне обнявший Ренара и заплакавший на его плече.

КАН-2017. Группа С. Тур 3. Марокко – Кот-д'Ивуар - 1:0 (0:0).

Ойем. Стад д'Ойем.

Судья: Сиди Алиум (Камерун)

Голы: 1:0 - Алиуи (64)

Предупреждения: Бенатия (30), Байи (58), Заа (70), Эль Ахмади (82), Мунир (87).

Марокко: Мунир, Бенатия (к), да Кошта, Саисс, Дирар, Буссуфа , Эль Ахмади, Мендиль, Фажр (Оббади, 83), Эн-Несири, Бухаддуз (Алиуи, 42 (Бутаиб, 90)).

Марокко

Кот-д'Ивуар: Гбоуо, Орье, Байи, Дели, Канон, Ди (к), Кесси (Градель, 84), Дукуре (Сери, 52), Заа (Коджиа, 75), Бони, Калу.

Кот-д'Ивуар

ДР Конго

Не отставая от событий этого матча ни на минуту, развивались события и в параллельной игре между Того и ДР Конго. Здесь главные тренеры решили побаловать фанатов неожиданными перестановками. Клод Ле Руа, учитель Ренара, обескуражил публику первым же своим решением. Он отправил на скамейку запасных опытного Косси Агассу, сыгравшего матч с Марокко из рук вон плохо. Показав, кто главный в команде, француз отправил в резерв и Алексиса Ромао, дав шанс не менее известному Сержу Акакпо. Подумать о содеянном (или наоборот, об упущенном) он же оставил Коджо Фо-До Лаба, основного форварда в подыгрыше первых двух матчей. Вместо него вышел Разак Букари, вернувший Флойду Айите его привычное место в зоне трекварти.

Поиграть со стартовым составом решил и Флоран Ибенге, нашедший место в основе и удаленному в первом туре Жойсу Ломалиса, и почти не игравшим здесь Юссуфу Мулумбу и Жонатану Болинги. Последний и занял вакантное место в центре нападения, на котором кастинг в первых играх проходили Седрик Бакамбю и Дьюмерси Мбокани. Интересно, что на три матча сборную ДР Конго выводили три разных капитана. В этот раз почетная роль досталась Мулумбу.

Кто лидер группы, а кто амбициозный аутсайдер, стало ясно уже к 28-й минуте. После того, как Мбемба решил заполучить прозвище «африканского Пирло», на голевую позицию вышел герой прошлых игр Жуниор Кабананга. Легко переиграв Седрика Менса (кстати, третьего вратаря Того, вышедшего вместо травмированого Баба Тчагуни), легионер из Казахстана стал первым футболистом, забившим третий мяч на турнире. В атаке конголезцев царил креатив. Неескенс Кебано творил чудеса со стандартов, превращая мяч в радиоуправляемый предмет, а Мбемба продолжал демонстрировать эталонные передачи через все поле. Угрозы воротам Лея Матампи если и возникали, то были столь эпизодичны, что терялись в гуле атак «леопардов».

Конго

Второй тайм своей диагональю на Фирмина Мубеле открыл Марсель Тиссеран, давший счет своим голевым передачам на турнире. Табло, рисующее 2:0, выглядело не просто обескураживающим, оно практически лишало тоголезцев шансов на выход из группы. Но все же подопечные Ле Руа ожили и пошли вперед. При качественной игре (вновь!) Эммануэля Адебайора при стандартах атаки сборной Того приобретали все более законченный вид. Ошибка Ломалиса и Тиссерана позволили тоголезцам поднять голову. Едва вышедший Коджо Фо-До Лаба одним из первых же касаний отквитал один мяч.

Напряжение росло, а игра все больше и больше игнорировала центр поля, молниеносно двигая мяч от одних ворот к другим. Сейвы Матампи чередовались с разительными контратаками конголезцев. В промежуток между 70-й и 75-й минуты именно тоголезцы были ближе к забитому мячу.  Однако фортуна качнулась в другую сторону. Уничтожить шансы подопечных Ле Руа честь выпала Полю-Жозе М'Поку, пушечным ударом вколотившим снаряд в ворота со штрафного.

Клод Ле Руа не смог закрепить успех первого матча и последовать примеру своего ученика. Настоящий романтик футбола, начавший тренерскую деятельность еще в 1980-е, покидает очередной, 8-й для себя, Кубок Африки, и надеемся, лишь для того, чтобы снова зажечь уже на 9-м. Того запомнится нам и блестящей, возможно, лучшей за последнее время формой своего вожака Эммануэля Адебайора и открытием миру нового лидера команды в лице Флойда Айите. ДР Конго же идет дальше. Флоран Ибенге присоединяется к Алиу Сиссе и разбавляет когорту элитных тренеров «черного» континента, где так мало местных специалистов.

КАН-2017. Группа С. Тур 3. Того – ДР Конго - 1:3 (0:1).

Порт Жантиль. Стад де Порт Жантиль.

Судья: Маланг Дьедиу (Сенегал)

Голы: 0:1 – Кабананга (29), 0:2 - Мубеле (54), 1:2 - Лаба (69), 1:3 - М'Поку (80)

Предупреждения: Матампи (90+6).

Того: Тчагуни (Менса, 24), Гакпе, Акакпо, Уро-Акорико, Даконам, Букари (Ромао, 78), Атакора, Бебу, Доссеви (Лаба, 67), Айите, Адебайор (к).

Того

ДР Конго: Матампи, Мпеко, Бокади, Тиссеран, Ломалиса, Мбемба, Мулумбу (к), Мубеле (Ботака, 67), Кебано (М'Поку, 59), Кабананга (Бокила, 83), Болинги.

ДР Конго

Итоги дня

Таблица

Своих соперников по 1/4 финала не знают ни марокканцы, ни конголезцы. Кому-то из них, наверняка, предстоит сразиться с дружиной Аврама Гранта, а вот вторых ждут либо "фараоны" из Египта, либо малийские "орлы".

Момент дня

На этом турнире уже были голы, завораживающее публику и претендующие на всевозможные топы. Вот и форвард сборной Марокко, Рашид Алиуи решил не отставать. Посмотрите еще раз на это чудо.

Текст: Дмитрий Кузьмин

Сегодня стартует финальный день группового этапа, и стадия плэй-офф узнает своих последних участников. И да, не забывайте про плюсы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья