Блог Новый курс

Кубок африканских наций - 2017. Сборная Мали. Орлиный взор Сахеля

Отгремел новогодний праздник, и пока мы допиваем глинтвейн и уничтожаем позавчерашний оливье, суровые "орлы" из Мали готовятся к предстоящему африканскому форуму. Давайте же ненадолго отложим наши фейерверки и елочные игрушки и перенесемся в удушливую сахарскую пустыню и выясним, чем на этот раз собирается удивить нас Ален Жиресс.

Где это?

Мали             Мали

Мали - государство, раскинувшее свои границы в Западной Африке и расположившееся на западе пустыни Сахара. Впервые в истории страна с таким названием появилась в XIII веке, когда многовековое государство Вагада сменила Малийская империя. Она просуществовала около двух столетий. Именно в ней был основан легендарный город Тимбукту, овеянный множеством мифов и слухов, а ныне являющийся главной туристической ценностью страны.  Впоследствии же территория этого государства была завоевана империей Сонгай, а в конце XVI в. - воинственными марокканцами. В середине XIX столетия на малийскую территорию явились вездесущие французы. Не щадя местное население, не желавшее разделять европейские ценности, колониалисты завоевали Мали и в начале XX века образовали на ее территории Французский Судан.

Бамако

Независимость Мали получила в 1960 году. Активным деятелем становления новой политической единицы на карте Африки был Модибо Кейта, глава антиколониального Суданского Союза, который и стал первым президентом страны. Столицей новой республики нарекли город Бамако (на фото), ныне гордо называющийся "перекрестком Западной Африки". Но, как и в большинстве африканских стран, политическая чехарда и плетение интриг стали печальной повседневностью малийских коридоров власти.

Ориентация на социализм и советскую помощь ухудшили положение малийского населения. Экономика начала разваливаться, и в 1968 году группа военных во главе с Мусой Траоре свергнула Кейта и захватила власть в стране. Крохотные проблески политических свобод были уничтожены, но положение простых малийцев это не улучшило. Засухи, разворовывание иностранной гуманитарной помощи, народные беспорядки, принятие Конституции, с которой никто и не планировал считаться, странные обстоятельства вокруг смерти Модибо Кейта - именно этим запомнилось 23-летнее правление "черного подполковника". Закономерным финалом политической карьеры Траоре стало его свержение в 1991 году. Новым президентом Мали стал Альфа Умар Конаре, который принял новую Конституцию и немного смягчил тиски власти. Новый политический кризис состоялся в Мали 20 лет спустя: тогдашний глава республики Амаду Туре потерял свое президентское кресло в ходе военного переворота, а на востоке страны местные туареги провозгласили государство Азавад, заявив об отделении от Мали. В то же время радикальные исламисты начали бесчинства в северных территориях. Ситуация накалилась настолько, что потребовалось вмешательство французских десантников. Отголоски этого кризиса до сих пор дают о себе знать, а "азавадский вопрос" так и остался до конца нерешенным.

Постоянным участником Кубка африканских наций сборная Мали стала совсем недавно. На ранних этапах своего становления "орлы" не могли похвастаться спортивными подвигами. Лишь в 1972 году малийцы впервые прорвались на африканский форум и сотворили настоящую сенсацию, проиграв лишь в финале сборной Конго. Но, подобно бенгальскому огню, Мали потухла также быстро, как и разгорелась. В следующий раз на Кубок Африки они отобрались лишь в 1994 году, где проиграли в матче за 3-е место. В шаге от подиума "орлы" оставались еще 2 раза, в 2002 и 2004 гг. В том же 2004 сборная Мали впервые заявила о себе на международной арене, отобравшись на Олимпийские игры в Афинах. И хотя они проиграли в 1/4 финале итальянцам, мир впервые узнал о причудливой малийской сборной.

После того, как малийцы пропустили египетский КАН-2006, они стали постоянным участником всеафриканского турнира. Новое поколение во главе с Мамаду Диарра, Мохамедом Сиссоко, Фредериком Кануте и Сейду Кейта постоянно преподносило сюрпризы фанатам африканского футбола. Чего только стоит героический камбэк с 0:4 против хозяев КАН-2010 из Анголы, когда за 15 минут малийцы отквитали 4 мяча. А в 2012 году "орлы", ведомые Аленом Жирессом, завоевали первую спустя 40 лет награду - им покорился бронзовый пьедестал. Годом позднее награду из того же металла, завоеванную на южноафриканском КАН, привез в Мали уже Патрис Картерон. Последний африканский форум не принес малийцам никаких достижений - сведя все матчи группового этапа вничью, они не смогли выйти в плэй-офф. Несмотря на то, что сборная Мали переживает смену поколений, вряд ли противостояния с ней станут легкой прогулкой для ее соперников.

Как вышли?

Мали

В отборе к КАН малийцам предстояло сразиться со сборными Бенина, Экваториальной Гвинеи, а также с новичками африканского футбола из Южного Судана. Особых проблем при оформлении путевки в Габон "орлы" не испытали. Лишь Бенин на своем родном стадионе в Котону оказал сопротивление подопечным Жиресса и лишил их 2 очков. Но эта потеря не стала для малийцев фатальной - в остальных поединках они продемонстрировали свое превосходство в классе и одержали победы. Особенно ярко они покуражились в ответном матче с бенинцами, не оставив от гостей и мокрого места (5:2). Лучшим бомбардиром сборной стал Абдулай Диаби (3 гола), которого мы не увидим на грядущем КАН. Тот факт, что в этом сезоне за "Брюгге" Диаби не отметился результативными действиями, убедил французского специалиста не включать его даже в расширенный список.

На габонском африканском форуме Мали попала в непростую группу D. "Орлам" предстоят жаркие побоища с дисциплинированными ганцами, стойкими египтянами и внезапно выстрелившими наследниками Иди Амина. Календарь для сборной Мали выстроен следующим образом:

17 января. Порт-Жантиль. Стад де Порт-Жантиль. Мали - Египет

21 января. Порт-Жантиль. Стад де Порт-Жантиль. Гана – Мали

25 января. Ойем. Стад д'Ойем. Уганда - Мали

  • Календарь сборной Мали будет серьезной головной болью для Жиресса. В первых двух матчах ему предстоит выводить своих парней против фаворитов квартета D.
  • Победа или хотя бы ничья в одном из этих поединков оставит "орлам" шанс на выход в плей-офф. При таких раскладах в последнем матче против Уганды они обрушат все свои силы на ворота соперника и вряд ли оставят их "сухими".

Тренер

Жиресс

Вождем малийской команды, который поведет ее на сражения на габонских полях, является знаменитый в прошлом футболист, а ныне прекрасный специалист по африканским сборным Ален Жиресс. Наверняка его вспомнит почти каждый житель французского Бордо, которому больше 40 лет . Ведь местному футбольному коллективу Жиресс отдал 16 лет своей карьеры. В историю "жирондинцев" он вошел как лучший бомбардир за все время существования клуба, наколотив за них 179 мячей. Свои футбольные подвиги Ален совершал и в национальной сборной. Мишель Идальго, легендарный тренер "трехцветных", создал знаменитый "магический квадрат", одним из углов которого был Ален Жиресс. Магия работала вовсю - в 1984 году Франция стала чемпионом Европы, а два года спустя подопечные Идальго завоевали бронзу мексиканского мундиаля. Именно на нем Жиресс объявил о завершении карьеры за сборную и совсем скоро, уже в статусе легенды "Бордо", перешел в "Марсель". Карьеру именитый хавбек закончил в 1988 году. В общей сложности, он сыграл в чемпионате Франции 586 матчей, став вторым в истории Франции футболистом по количеству сыгранных встреч.

Тренерскую работу Ален Жиресс начал в 1995 году в "Тулузе". Три года спустя он возглавил столичный "ПСЖ", но не проработал там и трех месяцев. Поражение в Кубке Кубков и провальный старт не стали залогом хороших отношений с руководством. В 1999 году Жиресс вновь приехал в Тулузу, но после 9-месячной работы навсегда покинул Францию. Первым опытом руководства неевропейской командой он получил в марокканском "АС.ФАР", с которым завоевал местный Кубок Трона. В 2004 году он поехал выводить Грузию на немецкий мундиаль, но в этом не преуспел и покинул Закавказье. Следующие четыре года своей жизни Жиресс связал со сборной Габона, однако первый опыт работы в африканской национальной сборной не отметился позитивными моментами - два раза "пантеры" остались без КАН, а на ангольском турнире подопечные Жиресса не прошли групповую стадию. Свои ошибки Ален исправил уже в сборной Мали, которую на первом же Кубке Африки в качестве рулевого привел к бронзовому пьедесталу. Не очень удачно поработав в сборной Сенегала в 2013-2015 гг., Жиресс вернулся в расположение малийцев. И на грядущем КАН французу придется использовать весь свой богатый опыт, чтобы привести "орлов" к желанному успеху.

Три звезды

Марега

Феноменальное выступление в португальском чемпионате сделало Муссу Марегу одной из главных звезд малийской сборной. Совсем скоро он будет забивать мячи на Кубке Африки, который станет дебютным для 25-летнего форварда. Вряд ли он мог даже мечтать об этом еще несколько лет назад. Уроженец французского Лез-Юлис в 20-летнем возрасте начал выступать за клубы низовых дивизионов. Тщательно исследовав подвал футбольной Франции, Мусса пошел по нетривиальному пути, отправившись в солнечный Тунис выступать за местный "Эсперанс". Он быстро привык к жаркому климату и следующей остановкой своего футбольного вояжа сделал Пиренейский полуостров. В гостеприимной родине портвейна Марега осел на Мадейре, где стал играть за местный "Маритиму". В стане "львов" Мусса неплохо проявил себя, чем обратил внимание скаутов из "Порту". Переход в состав "драконов" состоялся зимой 2016 года, но конкурировать с Венсаном Абубакаром и подрастающим Андре Силвой Марега не смог. Как оказалось, аренда в "Виторию Гимарайнш" стала правильным решением для малийского нападающего. Сейчас он борется с тем же Силвой и Басом Достом за звание лучшего бомбардира Примейры, за 12 туров наколотил 10 мячей и на данный момент находится в прекрасной форме. В сборной Жиресс ему доверяет полностью, и все матчи отбора, на которые Марега приезжал, он начинал в стартовой обойме. Закрепить свои бомбардирские успехи и подтвердить свое звание одной из главных звезд "орлов" Мусса Марега сможет совсем скоро, на дебютном для себя Кубке африканских наций.

Сако

В отличие от нашего прошлого героя, Бакари Сако уже имеет опыт выступлений на главном африканском турнире. За свою длительную карьеру он прославился как футболист, способный стать лидером и не боящийся взять на себя игру. Как и Мусса Марега, Сако родился во Франции, в городе Иври-сюр-Сен. В 2009 году из скромного "Шатору", в котором Бакари начал свою карьеру, он перебрался в более амбициозный "Сент-Этьен". В составе "стефануа" молодой Сако сразу проявил свои лучшие качества и стал незаменимым игроком на левом фланге атаки. Отыграв приличное количество матчей, малиец получил новый вызов. В 2012 Сако перебрался в Англию, где ему предстояло ускорять атаки местного "Вулверхэмптона". Несмотря на то, что Сако быстро адаптировался к британскому футболу, спасти "волков" от вылета из Чемпионшипа он не смог. В летние дни 2013 года Сако получил ряд предложений от английских клубов, в том числе от команд Премьер-лиги. Однако малийский вингер остался предан своему клубу, и в сезоне 2013/2014 втащил "Вулверхэмптон" обратно в Чемпионшип, войдя в символическую сборную третьей лиги Туманного Альбиона. В Top Eleven Бакари Сако вошел и сезон спустя, только теперь местного аналога ФНЛ. Проведя блестящий сезон за "волков", малиец снова попал в шорт-листы команд английской премьер-лиги. Выбор Бакари остановился на "Кристал Пэласе", в котором он числится до сих пор.

В составе "орлов" Сако старался показывать свой лучший футбол, однако лондонскую часть его карьеры сопровождали регулярные посещения лазарета. В преддверии Кубка Африки Сако снова травмировался, и его игровая практика в текущем сезоне насчитывает лишь 3 матча. Но к первой игре в Габоне ожидается его возвращение, и вряд ли Жиресс стал бы включать его в заявку после двухлетнего отсутствия в родной сборной, если бы не знал о нем нечто большее, чем знаем мы.

Ваге

Вряд ли оборону современной малийской сборной можно представить без ее главного звена в лице Молла Ваге. Ныне один из лидеров "орлов", он, как и многие его партнеры по сборной, родился во Франции, в нормандском городе Вернон. Поиграв за ряд молодежных коллективов, как футболист Ваге сформировался в школе французского "Кана". Именно этот клуб стал первым в его взрослой футбольной карьере. Отыграв в его футболке три сезона и пережив с ним уничижительное понижение в классе, Молла так и не смог стать железным игроком основы "Кана". Поучиться оборонительной мудрости малиец уехал в Италию транзитом через "Гранаду", где его с распростертыми объятиями приняли в главном футбольном коллективе Фриули, в "Удинезе". Разделяя раздевалку и пищу командной столовой с самим Антонио Ди Натале, Ваге стал идеальным подспорьем для тренеров "зебр", способным подменить травмированных партнеров как в центре обороны, так и на ее правом краю. Наиболее успешным сезоном в клубной карьере Молла стоит признать сезон 2015/2016, когда он выходил на поля в футболке "Удинезе" 21 раз. Не самые лучшие отношения с Луиджи Дельнери оставляют Ваге без необходимой игровой практики. Но вряд ли он собирается сдаваться без боя.

Габонский Кубок Африки - прекрасная площадка, на которой Ваге сможет продемонстрировать свои лучшие качества. Несмотря на относительно юный возраст, он участвовал в "бронзовом" КАНе 2013 года и застал легенду малииской сборной Сейду Кейта. Играл он и на последнем африканском форуме, но лавров там не снискал. Цементировать оборону "орлов" на главном турнире "черного" континента 25-летняя звезда сборной Мали будет уже в третий раз.

Команда

Мали

Жиресс часто любит прибегать к изменениям в расстановке, однако в наиболее принципиальных матчах французский специалист стабильно использует классическую 4-4-2. Думаю, на Кубке Африки такая схема будет основной.

Мали

Сиссоко - Ам. Траоре, С. Кулибали (М. Н'Диайе), Ваге, Коне (У. Кулибали) - С. Ятабаре, Ад. Траоре (Л. Кулибали), Силла (к), Сако (М. Думбия) - Марега, М. Ятабаре (К. Кулибали)

  • На страже малийских ворот будет стоять 29-летний голкипер французского "Орлеана" Умар Сиссоко. В ранге вратаря  #2 в Габон поедет представитель родного чемпионата Сумбейла Диаките. В спину им дышит молодой голкипер малийского "Стад Малиен" Джиги Диарра.
  • Центр обороны Алена Жиресса стабилен и не вызывает сомнений. Молла Ваге из "Удинезе" не в первый раз будет делиться итальянским опытом со своими партнерами. Одним из первых, кто его воспримет, будет Салиф Кулибали (не путать с Калиду из "Наполи"), его коллега по амплуа из конголезского "ТП Мазембе". Их сменщиками на КАНе будут защитник из французской Лиги 2 Мамаду Н'Диайе и представитель марокканского чемпионата Мохамед Конате.
  • За левый край обороны будет отвечать латераль французского "Лилля" Юссуф Коне, которого в случае травмы всегда готовы подменить либо Усман Кулибали из греческого "Панатинаикоса", либо краек из "Труа" Шарль Траоре. Справа расположится еще один игрок французской ФНЛ из "Реймса" Амари Траоре, за которым на скамейке будет сидеть одноклубник Муссы Мареги Фалай Сако.
  • Центр поля малийцев - одна из сильнейших зон подопечных Алена Жиресса. Именно там разрушать атаки соперников намеревается капитан "орлов", ныне выступающий за "Монпелье", Якуба Силла. Основным конкурентом на его позицию является опорный хавбек из "Кайсериспора" Самба Соу. Составить пару Силла в центре поля будет готов постоянный гость скамейки "Монако" Адама Траоре, с которым за место в основе "орлов" планирует бороться молодой полузащитник "Бастии" Лассана Кулибали.
  • Фланги полузащиты малийцев обещают нелегкую работу латералям соперника. Почти наверняка на левом фланге мы увидим известного Бакари Сако. Впрочем, если Жиресс найдет его форму неудовлетворительной, на его позиции может сыграть прекрасно знакомый нам хавбек из "Ростова" Мусса Думбия. На правом фланге незыблемо место полузащитника немецкого "Вердера" Самбу Ятабаре, недавно признанного игроком года на своей одине.
  • Сдвоенный центр нападения вызывает некоторые вопросы в связи с отсутствием Абдулая Диаби и Модибо Маига. Скорее всего, основным наконечником "орлов" станет центрфорвард "Карабюкспора" Мустафа Ятабаре, старший брат бременского вингера, в то время как в подыгрыше сыграет Мусса Марега из "Витории Гимарайнш". Подменить нападающего из турецкой Суперлиги сможет игрок бельгийского "Гента" Калифа Кулибали, своими действиями заслуживший вызов на грядущий Кубок Африки.

Прогноз - 3 место в группе

Конечно, это уже совсем не тот Мали, который завоевал две бронзы подряд в 2012 и 2013 гг. Смена поколений тяжело дается "орлам". Состав подопечных Алена Жиресса на порядок слабее себя самого четырехлетней давности. И вряд ли он сможет составить достойную конкуренцию Гане или Египту и выкинуть кого-то из них с места, дающего право играть в плей-офф. Несмотря на большой опыт французского чемпиона Европы-1984, 3-е место в группе D будет закономерным результатом выступления сборной Мали.

Текст: Антон Онищенко

Благодарю за прочтение моего скромного труда! Не забывайте подписываться и ставить плюсы! И помните - Africa is coming!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья