Блог Новый курс

Кубок африканских наций – 2017. Сборная Камеруна. Неукротимые цари природы

«Новый Курс» продолжает шествие по колоритным африканским странам, сборные которых попали в группу А. И сегодня наша нога ступит на причудливую камерунскую землю, чтобы почувствовать жар местного вулкана и залезть в затопленные мангровые заросли. А заодно и узнать, какие сюрпризы хотят преподнести футбольному миру наследники славы Роже Милла и Самюэля Это’О. 

Где это?

Флаг Камерун                         Камерун

Камерун – государство, расположившееся в западной части Центральной Африки и названное в честь местной реки, наречённой португальскими путешественниками XVII века «рекой креветок» (Rio dos Camarões). XX столетие было сложным периодом для жителей этой страны. Поделённая между Англией и Францией после Первой мировой войны, эта территория пережила не одну демаркацию, а одна из частей Камеруна безвозвратно ушла в состав соседней Нигерии. Проблема объединения двух разноязычных просторов решалась и после получения независимости в памятном 1960 году – лишь год спустя британский Камерун обрёл свободу и вошёл в состав Камерунской конфедерации. Та единая страна, которую мы имеем сейчас, появилась только в 1972 году, когда административная реформа сделала Камерун унитарной республикой. Столицей стал город Яунде, экономический и образовательный центр страны.

Яунде

Вырасти в полноценное государство, считающееся одним из самых обеспеченных во всей Чёрной Африке, помогло богатство местных недр, которое камерунские нефтяники эксплуатируют по полной программе. Более-менее благоприятный климат позволяет Камеруну поддерживать на хорошем плаву собственное сельское хозяйство. Самым узнаваемым политическим лицом Камеруна уже не одно десятилетие является Поль Бийя. Взяв власть в свои руки в 1982 году и предотвратив несколько военных переворотов, он продолжает находится у руля своей страны. Население Камеруна составляет 20,5 млн. человек, 1/10 которого расположилась в столице государства.

Периоды взлётов и падений пережила и камерунская сборная. Впервые на Кубке Африки «неукротимые львы» появились в 1970 и 1972 гг., но лавров там не снискали, вылетев на начальной стадии турнира. Настоящий расцвет местного футбола пришёлся на 1980-е годы с рождением целой плеяды талантливых африканских футболистов. Среди них был легендарный Роже Милла, более двадцати лет посвятивший родной сборной, а на исходе карьеры поднявший планку рекорда самого возрастного футболиста, забивавшего на чемпионатах мира (в 1994 году, в матче Россия-Камерун, на тот момент Милла было 42 года и один месяц). Вместе со «старым колдуном» «неукротимые львы» дважды взяли Кубок Африки (1980 и 1982), а под руководством Валерия Непомнящего совершили сенсационный рывок в 1990 году, дойдя до ¼ финала итальянского мундиаля.

С тех пор сборная Камеруна воспринимается как кузница талантливых игроков и одна из сильнейших сборных африканского континента. В начале 2000-х она подтвердила свой статус, сенсационно став победителем Летней Олимпиады в Сиднее (2000) и дважды поднявшись на вершину Кубка африканских наций (2000 и 2002). Патрик Мбома, Марк Вивьен-Фоэ, Ригобер Сонг, Самюэль Это’О – именно они были главными звёздами, олицетворявшими успех сборной Камеруна.

В начале 2010-х камерунцы дважды остались без Кубка Африки, а на последнем розыгрыше не смогли преодолеть стадию группового этапа. Слабые выступления на чемпионатах мира в ЮАР и Бразилии не могли быть утешением для местных болельщиков. Грядущий турнир позволит «неукротимым львам» показать, что они – достойные наследники своих легендарных предшественников. 

Как вышли?

сборная Камеруна

Африканские божества оказались благосклонны к камерунским футболистам – на стадии отбора им досталась не самая сложная группа, состоящая из ЮАР, Гамбии и Мавритании. Неуступчивым соперником оказались наследники Нельсона Манделы, которые доставили подопечным Уго Брооса немалую головную боль – оба очных противостояния закончились боевыми ничьими. С другими сборными Камерун не испытал особых проблем, по два раза обыграв гамбийцев и мавританцев и заочно став обладателем путёвки на Кубок африканских наций. Удивительно, что, обладая довольно мощной группой атаки, камерунцы забили в 6 матчах лишь 7 мячей (не сравнить со сборными Алжира и Туниса, наколотившими своим соперникам 25 и 16 голов соответственно).

Жребий финальной стадии Кубка Африки отправил «неукротимых львов» в группу А, где им придётся сразиться с Габоном, Буркина-Фасо и Гвинеей-Бисау. Календарь сборной Камеруна выглядит следующим образом:

14 января – Либревиль. Стад де л’Амитье – Буркина-Фасо – Камерун

18 января – Либревиль. Стад де л’Амитье – Камерун – Гвинея-Бисау

22 января – Либревиль. Стад де л’Амитье – Камерун – Габон

  • матчи камерунской сборной пройдут в одном городе и на одном стадионе. А значит, проблем с переездом и привыканием к новому газону у них не должно возникнуть.
  • повезло «неукротимым львам» и с календарём: пройдя более слабые Буркина-Фасо и Гвинею-Бисау и набрав максимальное количество очков, в матче с хозяевами турнира они смогут позволить главным звёздам сборной отдохнуть перед стадией плэй-офф.

Тренер

Уго Броос

В октябре 2015 года немецкий специалист Фолькер Финке, известный рекордом продолжительности работы в одной команде в Бундеслиге («Фрайбург», 1991-2007), подал в отставку, проработав в камерунской сборной более двух лет. Федерация футбола несколько месяцев искала нового тренера для национальной команды, и тот обнаружился в недалёком Алжире. Именно там свою последнюю команду тренировал бельгийский наставник Уго Броос. В феврале 2016 года его официально назначили главным тренером сборной Камеруна, и он уверенно провёл своих подопечных через отборочный этап Кубка африканских наций.

В биографии Брооса нет великих клубов и титулов. В качестве игрока он всю свою жизнь провёл в Бельгии и большую часть своей карьеры посвятил местному «Андерлехту». Бутсы на гвоздь он повесил в составе «Брюгге», в который вернулся через 9 лет уже в качестве главного тренера. Взяв с ним несколько чемпионств, позже Броос поработал в «Андерлехте» и «Генке». Осознав, что валлоно-фламандские пейзажи ему уже порядком надоели, в 2009 году Уго отправился на восток, где успел поработать в греческом «Пансерраикосе» и турецком «Трабзонспоре».

Возвращение на родину в качестве наставника «Зюльте-Варегем» оказалось недолгим. Уже через год Брооса вновь потянуло на экзотические для типичного бельгийца страны. Проработав несколько лет в клубах ОАЭ и Алжира, в зимнем месяце 2016 года он оказывается в Камеруне и принимает приглашение на должность наставника «неукротимых львов». Спокойное преодоление отборочного этапа к Кубку Африки сочетается с невнятным выступлением в квалификации на чемпионат мира 2018 года, где Камерун умудрился упустить победу в матче со скромной Замбией. Однако главный рубеж в африканской части тренерской карьеры Брооса наступит именно в Габоне.

Три звезды

Абубакар

Большие надежды камерунцы связывают с основным центрфорвардом сборной Венсаном Абубакаром. Именно ему приходится быть преемником Это’О и соответствовать классу легендарного нападающего. Клубная карьера «чёрного быка», как его часто называют друзья, пока складывается довольно интересно. Родившись в столице Камеруна, в 15-летнем возрасте он переехал на север страны, в Гаруа, и через два года стал нападающим основной команды. Первое путешествие Абубакара в Европу состоялось в 2010 году, когда его подписал французский «Валаньсен», тогда ещё сражавшийся против «Лиона» и «ПСЖ» в Лиге 1. Звезда юного Венсана зажигается в 2013 году, когда он переходит в «Лорьян» и становится основным центрфорвардом бретонского клуба. Соревнуясь со Златаном, Кавани и Ляказеттом в количестве забитых мячей, он становится вторым лучшим бомбардиром Лиги 1 сезона 2013/2014. Летом 2014 года Абубакар отправился в Португалию в стан команды из Порту. Поиграв два года в составе «драконов», камерунец отправился в аренду в Турцию становиться любимчиком болельщиков «Бешикташа».

Сейчас Венсан вытесняет Тосуна с позиции основного центрфорварда «чёрных орлов», а весной вместе с командой Шенола Гюнеша будет бороться за заветный трофей Лиги Европы. Но в январе Абубакару предстоит, возможно, самый важный вызов в его жизни – ему придётся забивать голы за национальную команду на Кубке Африки и вести её к пятому в истории «неукротимых львов» чемпионству на этом турнире.

Шупо-Мотин 

Помогать Абубакару в поражении ворот соперников будет ключевой игрок гельзенкирхенского «Шальке» Эрик Максим Шупо-Мотин. Поражает то, что он до своего объявления о желании играть за сборную «неукротимых львов» ни дня не прожил в самом Камеруне. Родился Эрик в северном Гамбурге, прошёл через школу местных коллективов, запомнился переходом из молодёжного «Санкт-Паули» в систему «Гамбурга» и первый опыт профессионального футболиста получил именно в стане «динозавров». В 2009 году по настоянию отца он заявил о своём желании играть за сборную Камеруна. Свой протест по этому поводу пыталась объявить Тунисская футбольная федерация (ведь Шупо-Мотин уже играл в молодёжной сборной Германии), однако ФИФА не увидела в этом чего-то вопиющего. Хорошо проявив себя в «Нюрнберге», Эрик возвращается в родной клуб, но уже через год его переманивает к себе руководство «Майнца». Именно как игрок «карнавальщиков» он смог показать свои лучшие качества, и в 2014 году Шупо-Мотин перешёл в «Шальке».

Сумасшедший дриблинг, сводящий с ума защитников соперника, умение открываться на голевые позиции, поставленный последний пас и универсальность – вот что делает камерунского футболиста ключевым игроком «кобальтовых» и национальной сборной. За свою карьеру Шупо-Мотин попробовал себя на всех позициях атакующей линии, а сейчас ему в роли центрфорварда приходится подменять травмированного Хунтелаара. Помимо футбольных успехов, всё хорошо у Эрика складывается и на личном фронте – его инстаграм усыпан фотографиями с женой и трёхлетним сыном. Теперь же ему предстоит вместе с национальной сборной покорить заветный Кубок африканских наций.

Муканджо 

Нынешнюю сборную Камеруна невозможно представить и без Бенжамена Муканджо. Ключевой игрок и капитан «Лорьяна» и сборной Камеруна, фешенебельный модник в жизни и лидер на поле – именно так можно описать 28-летнего нападающего «неукротимых львов». Родившийся в Дуале, втором городе Камеруна, он стал одним из лучших выпускников местной спортивной академии «Каджи». В 2007 году он отправился в длительную футбольную командировку во Францию, длящуюся до сих пор, и первой его остановкой стал «Ренн». Но стать тем, кем он является сейчас, он смог лишь в «Нанси» четыре года спустя. Его лидерские качества и голевое чутьё прогрессировали с каждым годом. Он не смог спасти свою команду от вылета из Лиги 1, однако остался в «Нанси» и сыграл за неё ещё один сезон.

В 2014 году на него обратило внимание руководство «Реймса». Поиграв год за «красно-белых», Бенжамен отправился в Бретань и стал основным нападающим «Лорьяна». Сейчас Муканджо пытается вытащить бретонский клуб из зоны вылета и, несмотря на солидные предложения, в том числе из московского «Локомотива», он остался верен своему нынешнему коллективу. Но теперь, после тяжёлых матчей Лиги 1, он в ранге капитана будет выводить своих партнёров по национальной сборной на матчи габонского Кубка Африки.

Команда

сборная Камеруна

Когда все здоровы и при команде, Уго Броос предпочитает схему 4-4-2. Скорее всего, по такой расстановке будет играть сборная Камеруна.

Расстановка сборной Камеруна 

Н'Ди Ассембе (Ондоа) – Бедимо, Нкулу, Шеджу, Ньом – Шупо-Мотинг (Токо Экамби), Сиани (Манджек), Джум, Салли – Абубакар (Н’Жье), Муканджо

  • Вратарём №1 камерунской сборной будет 30-летний голкипер «Нанси»  Ги Н’Ди Ассембе, которого всегда готов подменить выходец из команды испанской Сегунды Фабрис Ондоа. В спину последнему всё чаще дышит Андре Онана, в этом сезоне ставший основным кипером голландского «Аякса».
  • Основная линия защиты вряд ли будет объектом сомнений для Брооса. Так как Жоэль Матип решил не помогать своей сборной на Кубке Африки, центр обороны составит чемпион Франции 2010/2011 в составе «Лилля», а ныне защитник из «Галатасарая» Орельен Шеджу и центрбэк из «Лиона» Николя Н’Кулу. Левый край обороны закрепит за собой 32-летний житель марсельского «Велодрома» Анри Бедимо, а сторожить подходы соперника с правого фланга будет основной защитник английских «дроздов» Аллан Ньом. Близки к основе защитник чешской «Славии» Мишель Нгадё-Нгаджуи и представитель Лиги 2 в составе «Сошо» Адольф Тейку.
  • Середина поля – слабое звено в расстановке Брооса. Отвечать за разрушение чужих атак будет либо опорник бельгийского «Остенде» Себастьен Сиани, либо хавбек из лотарингского «Меца» Жорж Манджек. Единственная кандидатура на позицию «бокс-ту-бокса» - игрок шотландского «Харт оф Мидлотиан» Арно Джум. Из-за малого количества камерунских полузащитников уровня сборной Броос регулярно бросает в опорную зону номинальных центрбэков – либо Нгадё-Нгаджуи, либо Тейку.
  • Левый край полузащиты будет отдан на откуп Эрику Шупо-Мотингу, хотя в арсенале у бельгийца есть ещё вариант с игроком французского «Анже» Карлом Токо Экамби. Достойных кандидатур, которых можно отправить на правый фланг, не так много в расположении сборной, и её займёт представитель второй Бундеслиги из «Нюрнберга» Эдгар Салли.
  • Центр нападения представляет из себя мощный сдвоенный наконечник в виде Бенжамена Муканджо и Венсана Абубакара. Любого из них в случае травмы или усталости может подменить основной сменщик Гомиса в «Марселе» Клинтон Н’Жье. Отправиться на свою родную позицию нападающего сможет и Токо Экамби.

Прогноз – 1/4 финала

Имея довольно проходную для себя группу, Камерун не должен испытать серьёзных проблем при выходе в плэй-офф. Мощная атакующая линия и очень слабый центр поля должны поспособствовать тому, что игры «неукротимых львов» будут богатыми на голы в обе стороны. Однако в финальной части турнира именно это сыграет плохую шутку с подопечными Уго Брооса. И, скорее всего, проходной двор в районе центрального круга не позволит камерунцам пройти дальше 1/4 финала.

Текст: Антон Онищенко

До новых встреч! Спасибо за прочтение! Не забывайте подписываться и ставить плюсы! Путешествие только начинается!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья