Блог Европатолог

Веселье новогоднее припомнили сегодня мы

Друзья, я прочел комментарии к последнему посту и увидел, что многие поздравляют меня с Новым годом. С удовольствием отвечаю вам наилучшими пожеланиями и поздравлениями. В этот раз хочу рассказать, как я встречал наступление Нового года в разных странах, в которых мне довелось работать.

Я встречал Новый год и в Камеруне, и в Китае, и в Турции. Очень интересно получилось в Африке: это был 89-й год, Камерун. В этой стране основным праздником все-таки является католическое Рождество, а сам Новый год отмечается без особого размаха. Меня пригласил на праздник коллега: волейбольный тренер. Мы-то там провели только месяц к тому моменту, а они уже были старожилами. Отметили полночь по московскому времени, а потом по камерунскому. Было французское шампанское – тогда, в 89-м году, это было просто нечто! Были интересные сувениры, которые мы купили  женам на первые полученные деньги. А в то время в посольстве даже не было спутниковой тарелки, так что мы обошлись без кадров с родной земли. А вот через год, когда мы там же отмечали праздник, антенна уже появилась. Так что смотрели обращение президента Горбачева, украшали пальмы гирляндами и встречали Новый год.

И вот я у него спрашиваю: «Егор, а у нас в отеле сауна есть?»

Необычно получилось у меня встретить Миллениум в Китае. Весь мир тогда боялся компьютерных сбоев из-за «Ошибки 2000». Помните этот ажиотаж? А я прилетел в страну 3 декабря, а контракт подписал 31-го. В клубе устроили небольшой банкет: круглый стол, за которым сидело человек 20. Мы выпили немного вина, и на этом все закончилось. Потом до меня дошло, что в Китае новый год наступает только в конце января – поэтому и празднований не было никаких. А мы с моим переводчиком – Егором – сидели за одним столом. И вот я у него спрашиваю: «Егор, а у нас в отеле сауна есть?».

И вот везут меня в местную баню. Говорят: «Давайте, раздевайтесь». Там такие лежанки, меня заводят, укладывают. Вдруг выходят девушки и начинают мне делать массаж ступней. Я пытаюсь сопротивляться: «Ребят, – говорю. – Я сюда не для этого пришел». А мне ответ: «Нет-нет, так у нас положено». Тут я уже рассердился, обращаюсь к Егору: «Что это за дела вообще? Куда вы меня привезли?». А он сам в растерянности. И вот мы стоим раздетые, в халатах типа кимоно, а внизу нас ждал представитель клуба, которому президент приказал нас сопровождать. Он поднялся, говорит: «Не волнуйтесь, это не неприличное заведение, это у нас традиция такая: массаж пальцев ног, потом спины. А потом сразу пойдете в сауну». Я ему отвечаю: «Зачем мне после этого тогда вообще сауна? Давайте-ка без массажа обойдемся». Вот такой у меня получился Миллениум.

В этом же сезоне мы были на сборах на юге, когда наступил китайский Новый год – в конце января. Позволили ребятам не спать в полночь, отметили салютом – в Китае удивительная пиротехника. Кроме того, если специальные новогодние китайские пельмени – это нечто особенное. Там удивительный праздник: фейерверки, подарки, 15 дней постоянных салютов: страна почти не спит.

С какими-то проблемами типа лишнего веса у футболистов после праздников в Азии я не сталкивался. Если сравнивать с Россией, то этот вопрос вообще не стоит. Ну, может быть у одного из 15 игроков килограмм-полтора лишних. Тем более, сборы там жесткие, начало 3 января – ребята за день все это сбрасывают. В Корее вообще нет такого понятия, как отпуск. Есть, конечно, люди, предрасположенные к полноте, но на это нужно обращать внимание до завершения сезона, а не после. Кроме того, я каждый раз перед уходом в отпуск раздавал ребятам программу, в которой описывал, что и как они должны делать. Не знаю, как в Китае, а вот в Корее, я убежден, что все сделали от и до.

«Есть возможность оттянуться – ради бога. Но тебе самому потом будет трудно»

Иногда очень психологически трудно отнимать отпускное время у футболистов, так что я вхожу в положение и говорю: «Есть возможность оттянуться – ради бога. Но тебе самому потом будет трудно». Новое поколение игроков относится уже к этому более серьезно. Сейчас на сборе сказал ребятам из «Томи», что эти две недели во многом определяют, кто будет работать с нами дальше. Приходится кого-то отсоединять – а может потому, что эти игроки были не очень дисциплинированы в отпуске.

Кстати, о сборе. Не буду лукавить – пока я абсолютно всем удовлетворен. Парни трудятся усердно, а условия для работы у нас идеальные: отличная погода, хорошая поля, большой бассейн, тренажерный зал. Хотя чувствую, что к контрольному матчу мы их немного подзагнали – но что делать, работа. На сборах, кстати, происходит утомление от одного только переодевания. Проснулся человек, идет на завтрак – оделся. После завтрака – тренировка, опять переодевание. Обед – вновь чистая одежда, после обеда тренировка – еще одна смена. Потом душ, сауна, тренажерка, ужин. Посчитайте, сколько раз приходится переодеваться!

Не скажу, что я сторонник сверхнагрузок, потому что знаю, что игроки обычно устают к концу второй недели. Устают друг от друга, от монотонности работы. Но пока эмоции ребят не подводят. В это время мы должны создать базу: работа на общую выносливость, специальную выносливость, работа с мячом, отработка командных взаимодействий. Ну и, конечно, просмотр новичков, которые должны влиться в нашу команду. Некоторые напряжены, но, тем не менее, удается сохранить нормальную обстановку.

Что касается новичков, то я не заметил в команде особого разделения на группы. У нас правильная система на обедах и ужинах: столы не на 4 человека, а на половину группы. Два стола, и все сидят вместе, чтобы почувствовать себя частью команды.

У нас правильная система на обедах и ужинах: столы не на 4 человека, а на половину команды

Кстати, болельщики «Томи» в комментариях задают вопросы, зачем мы берем тех или иных игроков. Отвечаю. Перед нами стоят две стратегические задачи: сыграть достойно в этом сезоне и создать команду, которая могла бы стабильно выступать на этом уровне долгие годы. Поэтому мы обращаем внимание на молодых игроков, которые смогли бы создать нам задел на будущее. Примерно так :) Спасибо вам за поддержку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья