Блог Европатолог

Роман с мячом

Сегодня хотелось бы обсудить атакующую линию российской команды, которая после товарищеского матча с сербами лишилась своего главного и лучшего бомбардира.

Я думаю, что потеря достаточно серьезная, особенно если учесть, что из всех нападающих нашей сборной сегодня Погребняк находится в самой хорошей форме – и психологической, и эмоциональной, и спортивной. И все же мне кажется, у нас есть альтернатива в лице Павлюченко. С его появлением в составе возможны некоторые изменения в плане тактики, а так Роман вполне способен заменить форварда «Зенита» – при условии, что будет находится в хорошем психологическом состоянии. В этом сезоне это его самая большая проблема – после матча с Англией в какой-то момент произошла потеря концентрации, которую он все никак не может вернуть. Дай бог, что все к нему придет, надеюсь, он попадет в основной состав и успешно сыграет на чемпионате Европы.

В этом сезоне Погребняк стал хорошо играть в районе штрафной площади. Поэтому Павлюченко необходимо так же активно сыграть перед воротами, ждать фланговых передач и все время создавать давление на защитников. Главное, чтобы он сосредоточился на игре в чужой штрафной, а не ходил на фланги и не смещался в глубину. Может, это в какой-то степени снизит объем работы, но повысит его эффективность в штрафной. Игровая схема 4-5-1 изменений не претерпит – форварды примерно похожи по типажу. Просто изменятся задачи и требования к футболистам, которые играют вокруг нападающего – и полузащитники, и фланговые игроки. Необходимо, чтобы Павлюченко действовал так же, как в «Спартаке» – когда на него очень хорошо играют фланговые игроки – с одной стороны Быстров, с другой Майдана, из глубины подключается Веллитон. В этом смысле важно, чтобы он не ощущал дискомфорта.

Необходимо, чтобы Павлюченко действовал так же, как в «Спартаке» – важно, чтобы он не ощущал дискомфорта

Если говорить об еще одном дублере Погребняка – Романе Адамове, то мне кажется, что он сейчас уступает Павлюченко. Он хуже и в качестве реализации, да и не исполняет так, как Павлюченко. Спартаковец может создать момент сам – и обыграть, и пробить. Это более хитрый игрок, против него гораздо сложнее играть. А еще Адамову не хватает уверенности в своих силах, тогда как Павлюченко очень опытен психологически, несмотря на некоторые проблемы, которые возникли сейчас.

На мой взгляд, после травмы Погребняка вероятно использование на правом фланге Владимира Быстрова, а не Дмитрия Сычева. Для того, чтобы помочь Павлюченко, не надо ломать структуру его игры. Если команда будет настроена на то, чтобы серьезно играть в атаке, то Сычев может и уступить место спартаковцу. Ведь должен быть баланс: если Жирков остается левым защитником, то Быстров на фланге будет смотреться предпочтительнее. А если армеец расположится в полузащите, то вполне вероятно появление Сычева. А если у нас не будет ни Быстрова, ни Жиркова на флангах, сильные качества Павлюченко будут сведены к нулю.

Если у нас не будет ни Быстрова, ни Жиркова на флангах, сильные качества Павлюченко будут сведены к нулю

Что касается игры в два форварда, то думаю, что в матче с испанцами она просто невероятна. А вот в играх с шведами и греками вполне вероятна и даже предпочтительна. Тогда место второго форварда, скорее всего, займет Сычев. Более того, не исключаю, что Хиддинк может использовать схему 4-3-3 в чистом исполнении.

Не будем забывать, что Погребняк стал еще и отлично исполнять штрафные. Но думаю, что у нас есть игроки, которые смогут в этом плане его заменить. Например, Игнашевич, гол которого принес бронзу ЦСКА в прошлом сезоне. Если говорить о футболистах, которые являются игроками основного состава, то можно назвать Жиркова, Сычева. Оправдаются ли мои предположения, мы увидим в последнем перед Евро товарищеском матче нашей команды – с Литвой. Эту игру мы с вами тоже разберем.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.