Блог Европатолог

Копия и оригинал

В предыдущем тексте я сказал, что хотел бы, чтобы нашим соперником в четвертьфинале была именно Голландия, и рад, что мы попали на эту команду. Попробую объяснить почему.

После матча со Швецией я убедился, что в игре нашей и голландской команды очень много общего. Приоритетом для обеих команд является игра в атаке. Именно атакующая линия является сильнейшей в составе этих двух сборных. Хотя по последним матчам не скажешь, что у них есть проблемы и в обороне. На высочайшем уровне играют вратари, были некоторые проблемы в центральной зоне, но их удалось решить, или, по крайней мере, замаскировать. А вот игра в атаке у команд строится как раз за счет быстроты действий, мысли, работы с мячом, перемещений. Вот эта похожесть для меня лично очень важна: сможем ли противостоять голландцам на нужном уровне?

Еще один очень важный момент. Многие специалисты, журналисты говорят, что ребята уже свою задачу выполнили, сделали то, что не удавалось нашим командам на протяжении 20 лет, и теперь они могут сыграть, ни о чем не задумываясь, сыграть душой и сердцем. Я готов согласиться с таким мнением, но как тренеру мне бы хотелось, чтобы наши игроки понимали – игра забывается, а вот счет никогда. Конечно, мне бы хотелось, чтобы ребята сыграли раскованно, но при этом понимали, что у них есть уникальная возможность войти в историю и победить действительно очень сильную, играющую команду. А это возможно при нескольких условиях: четкая игра в обороне, самоотверженность на 200 процентов и понимание того, что игра длится все 90, а то и 120 минут. Что, кстати, вчера доказала нам сборная Турции.

Считаю, что на таких турнирах психология выходит на первый план. Что толку португальцам и хорватам от дополнительного отдыха?

Многие обращают внимание на то, что у голландцев было больше времени для отдыха. Но матчи Португалия – Германия и Хорватия – Турция показывают, что когда повышен игровой тонус, а футболисты эмоционально готовы, совершенно не важно, что они отдыхали два дня. Мне кажется, здесь преимущество на стороне наших игроков. У нас чувство ритма, чувство игры сохранилось лучше, чем у голландцев. Я считаю, что на таких турнирах психология выходит на первый план. Конечно, может, и португальцы, и хорваты больше отдохнули, но эмоции были растеряны. А если команда добивается успеха, тем более, за такой короткий промежуток времени, настроение не успевает улетучиться. А голландские игроки, которые провели два матча, но пропустили третий, свое это состояние уже подзабыли. Не думаю, что это тренерская ошибка, но считаю правильнее, если футболисты проводят все матчи.

Голландцы своей игрой на этом чемпионате поразили всех. И, конечно, я понимаю, что они сильнее наших. Восторженные отзывы прессы для них абсолютно привычны, они с этим легко справятся. Но меня порадовало и то, как отреагировали на успех наши. Игорь Акинфеев говорил очень взвешенно, разумно, как и Сергей Семак, Игорь Семшов. Все ходят у нас по земле и нормально готовятся к этому матчу. Сегодня Хиддинк еще в шутку говорил, что мог бы стать предателем Голландии. Вы знаете, когда я во главе сборной Камеруна играл против команды СССР, это было настоящее потрясение. Но с тех пор столько тренеров сражалось против своих, что это перестало быть чем-то особенным. Профессиональный тренер – гражданин мира. Вспоминаю, как Бора Милутинович долгое время работал с разными клубами в разных странах. Это абсолютная норма. И сегодня Гус Хиддинк – это наш, россиянин. И он больше может сказать о голландцах, чем кто-либо другой.

В игре против Голландии очевидных кандидатов на опеку нет. Неизвестно, откуда пойдет угроза: у них и первая, и вторая линии атаки очень сильны

Мы не знаем, как голландцы себя ведут, когда пропускают первыми. Этот чемпионат складывается так, что туркам удается отыграть два мяча, а вот удастся ли это голландцам, непонятно. Еще один важный момент: прежде мы играли с командами, в которых очень ярко были выражены самые опасные игроки. А в игре против Голландии таких очевидных кандидатов на опеку нет. Неизвестно, откуда пойдет угроза: у них и первая, и вторая линии атаки очень сильны. Поэтому очень важно отодвинуть игру от своих ворот, защищаться на чужой половине поля, навязывать свой ритм. Для нашей команды так многое ново, так непривычно. Выдержим ли дополнительное время? Сможем ли третий матч провести на таком уровне? Пока мы отдаем игровую инициативу сопернику, не можем ускорить или замедлить игру, если захотим.

Но даже при неудачном исходе матча, достойная игра команды оградит ее от камней в свой огород. Мы уже поднялись в глазах мирового футбольного сообщества. Люди видят, что мы команда, против которой играть опасно. Мы добились уважения на этом чемпионате. Без сомнения.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.