Блог НеОРИГИнальный Футбол

Почему бы и не сейчас? Превью матча Рома – Милан

Матч 9 игровой недели Серии А между Ромой и Миланом по праву можно назвать игрой тура. Как минимум, самой ожидаемой. Классическое противостояние команд, которые еще недавно боролись за самые высокие места как на внутренней арене, так и в Еврокубках, а сейчас переживают не лучшие времена. Но стоит ли за громкой вывеской что-то большее, чем просто дух былого величия двух некогда грандов итальянского футбола? Смогут ли команды заинтересовать, удивить и, может быть, даже обрадовать игрой своих поклонников? Одержат ли хозяева долгожданную, первую за последние пять матчей, победу, или же Стефано Пиоли начнет доказывать свою состоятельность у руля своего нового клуба, набрав очки на выезде? Попробуем разобраться.

Начнем с хозяев. Рома за последний год умудрилась потерять звание одного из флагманов Кальчо, впервые за 6 лет пролетев мимо пьедестала (6 место), а соответственно, и мимо Лиги чемпионов. После провального сезона последовали незамедлительные рокировки руководящих должностей римлян: спустя два года после назначения был уволен спортивный директор Рамон Мончи, а на посту главного тренера Клаудио Раньери сменил Пауло Фонсека, ранее трудившийся на благо донецкого Шахтера. На данный момент «волки» идут на той же 6 позиции в чемпионате, попутно возглавив свою группу в Лиге Европы.

И, тем не менее, Рома все равно должна была выглядеть фаворитом в предстоящей встрече, если бы не огромное количество травм игроков основного состава: точно не сыграют арендованный из Челси защитник Давиде Дзаппакоста (кресты), полузащитники Амаду Диавара (разрыв мениска), Бриан Кристанте (разрыв приводящей мышцы), Лоренцо Пеллегрини (перелом плюсневой кости), нападающий Никола Калинич (перелом малоберцовой кости), взятый этим летом на подмену Эдину Джеко. Под вопросом вингеры Генрих Мхитарян и Дженгиз Ундер. Также по причине дисквалификации игру пропустит Джастин Клюйверт. Итого 8 игроков, 6 из которых – полузащитники. Острую нехватку хавбеков Фонсека смог ощутить уже в этот четверг, когда в пару к Джордану Верету поставил номинального защитника Джанлуку Манчини.

 

У Милана же с кадровым резервом все в порядке: Все игроки основы готовы выйти в воскресенье на поле «Стадио Олимпико», также к тренировкам в общей группе после полугодового лечения приступил Маттиа Кальдара. Гораздо больше сейчас муссируется назначение Стефано Пиоли на должность нового алленаторе «красно-черных». Тиффози клуба в штыки приняли эту новость, и этому есть причины: во-первых, серьезных успехов за свою почти 20-летнюю тренерскую карьеру Пиоли не добился, во вторых, еще всего два года назад он возглавлял соседа и самого принципиального оппонента «россонери» – Интер. Надо ли говорить об уровне негодования фанатов при упоминании этого факта?

Однако уже в минувшее воскресенье Пиоли вновь сидел на тренерской скамье «Сан-Сиро» - его новоиспеченные подопечные принимали новичка Лиги Лечче. И тут же обидная и, насколько это возможно для Милана в последние годы, неожиданная ничья 2:2. При этом болельщики хозяев были вправе рассчитывать на три очка – их любимцы дважды по ходу игры вели в счете, много владели мячом на чужой половине поля, намного чаще и опаснее били из выгодных позиций. Но фортуна в тот вечер явно отвернулась от них – голы пропустили с добивания отраженного пенальти и после сумасшедшего выстрела с 30 метров в компенсированное время. Правда, нельзя не отметить вдохновленную игру от плеймейкера хозяев Хакана Чалханоглу: в этом матче он оформил гол + пас, 6 раз бил по воротам, отдал 5 ключевых передач и 3 раза успешно шел в обводку. Похоже, турок теперь - первый кандидат на роль лидера атак клуба при новом наставнике.

 

В довесок к преимуществам гостей в предстоящем поединке можно отнести полноценную недельную подготовку против всего двух дней у хозяев. В последних 3 очных встречах за два крайних сезона на счету Милана 2 победы и одна ничья. Проблема с дефицитом игроков опорной зоне у Ромы может дать дополнительные возможности их оппонентам. Так, например, «волки» занимают третье место в лиге по количеству совершенных фолов (в среднем 15.5 за игру по данным Whoscored), один из которых они вполне могут получить в опасной близости от собственной штрафной, а все тот же Чалханоглу является признанным мастером таких стандартных положений. Возможности есть, мотивации предостаточно, почему бы и не начать побеждать именно сейчас, синьор Пиоли?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья