Блог NHL глазами дилетанта

Первые драфт-пики НХЛ. Атланта Трешерз. Часть 2

Всем привет. Вторая часть по Антланте писалась мною очень долго, частями и урывками - катастрофический не хватало времени....но она готова

Итак продолжаем.

2003 год – 1 раунд – общий 8 номер.  Защитник Брендон Кобурн. С одной стороны Кобурн играет в НХЛ стабильно, с другой ниже него были выбраны – Райан Гетцлаф (19 общий выбор ,Анахайм), Зак Паризе (17 выбор, Нью-Джери), в конце концов ниже Кобурна был выбран Брент Сибрук(14 выбор, Чикаго) - поэтому говорить о том, что этот игрок оправдал надежды, или привнёс франшизе, что то уж очень значительное -  нельзя. Именно за Дятлов нынешний игрок Филадельфии сыграл всего 38 игр. Думаю, что  Атланту, в какой то мере, соблазнили габариты защитника, ну и завоевание «золота» U18 WJC  02/03 в составе сборной Канады, а так же его успехи в WHL. В принципе от Кобурна никто не ждёт сверх результативной игры и сейчас, как ни крути, но Брендон вырос в хорошего дэфа разрушителя, но Топ-игроком, он, выбранный в первой десятке драфта,  так и не стал. 24 февраля 2007 года, в дедлайн, его меняют в Филадельфию на защитника Алексея Житника. Позже Атланта разочаруется и Житником - выкупит его контракт...

Так, что этот первый выбор я всё таки, смело запишу как неудачный, для Атланты –история показала, никакой пользы они из него не извлекли – ни когда он играл в системе, ни в результате его обмена.

 Из остальных, в НХЛ заиграют : выбранный в 8-м раунде под 239 номером, шведский защитник Тобиас Энстрём, ныне игрок Виннипега, в прошлом сезоне – за 72 игры 51(10+41) очко. Причём, за последние 4 сезона этот дэф пропустил лишь 10 игр – всего 318 матчей в Лиге. Выбор в 4-м раунде под общим 116 номером - вингер Guillaume Desbiens, сыграл в НХЛ 13 матчей – ноль очков и то за Ванкувер, в системе которого болтается и сейчас, а так же выбор в 5-м раунде Brett Sterling, до сих пор топит в АХЛ – долгое время пытался пробиться через систему Питтсбурга, в следующем сезоне попытается это сделать через Сент-Луис и его фарм - Peoria Rivermen.

По сути Атланте больше принёс  пользы выбранный в 8-м раунде Энстрём, чем выбранный 8-м общим номером Кобурн, остальные в «молоко».

2004 год – 1 раунд – общий 10 выбор. Тафгай Борис Валабик. Буквально перед тем, как печатать это, за день или два опубликовали новость о том, что Валабик стал игроком Питтсбурга ( капитан которого, к слову, чуть не отбил последнему «хозяйство) .

У меня один вопрос, вот чем руководствовался генеральный менеджер Трешерс в тот день, когда выбирал именно этого плеера!?? 80 игр в НХЛ за которые он заработал 7 пасов и всё….вот всё и точка.  Ко то скажет - "Но он же полицейский, зачем ему забивать голы и отдавать пасы?". Я между прочим, по этому поводу хочу отметить, что мы утратили само понятие – Тафгай, как классику. Для нас тафгаями стали игроки уровня – Ивананса с Валабиком. Вот кто это нам привил, что тафгаи должны быть полными дуболомами!? А как же те «полицейские", которые  моли и "баночку вкатить", и пас дать, и за товарища постоять, я уже молчу о том ,какие шоу они устраивали. Видимо в Валабике, разглядели не только гренадёрскую статуру, но ещё и задатки человека, который сможет играть на уровне НХЛ, играть в игру, как это могли тафгаи, в классическом понятии (хотя с чего они взяли, то???).  Вобщем, выбрали…и…Боря даже в Chicago Wolves умудрялся набирать в сезоне не больше 9 очков, со штрафом было, правда, всё в порядке. Но вдумайся, читатель – 10 ОБЩИЙ номер на драфте!!!

Как и выбор Бори остальные выборы мимо – вместе с Валабиком (80 игр в Лиге),  9 игроков = 82 матча в НХЛ . Конечно, ребятам сейчас по 25 лет и всё ещё может изменится для некоторых из них, время покажет. Но именно сегодня, если бы Атланта существовала, им бы хотелось забыть драфт 2004, как страшный сон, я уверен в этом. Хотя и следующий 1-й выбор, был просто кошмарным…..

2005 год – 1 раунд – общий 16 номер. Нападающий Алекс Буррет. Вот, что бы Вы ни успели убрать с лица улыбку, после прочтения о Валабике, скажу, что этот первый выбор Атланты последний свой сезон провёл в Высшей (!) Лиге Кореи!! Как Вам такое? Да да...

Помотала нелёгкая Алекса, куда он только не «летал», в какой только форме не играл. Начиная от АХЛ, заканчивая той же Кореей и Чехией. Я думаю врядли у кого то даже мысль зародилась, что он когда то сыграет в НХЛ.

   Из остальных можно выделить следующую ставку Атланты, ныне игрока Виннипег Джетс – голкипера Анджея Павелеца (2 раунд, общий 41 выбор) – у него ещё год контракта с клубом, парень не просто хорош – он готов стать Топ, в прошлом сезоне прочно занял место основного голкипера команды! Последние пару лет регулярно заигрывается за свою Сборную. Всего 119 игр в НХЛ – 41 победа и 90,8% отражённых бросков . Правда  в прошлом сезоне его игра омрацилась вот такой неприятностью.

Но врачи ничего существенного найти не смогли.

Остальные выбранные в этом году игроки, болтаются пока по низшим лигам, отметим нашего соотечественника -  выбранный под 187 общим номером Андрей Зубарев в этом сезоне вернулся КХЛ – Атлант (Мытищи).

2006 год -1 раунд – общий 12 номер . Нападающий Брайан Литтл. Атланта часто ошибалась выбирая в первом раунде игроков, которые так и не принесли огромной…да что там огромной – сколь значимой пользы франшизе в период до 2006 года. Про Брайана этого сказать нельзя…Ему всего 23 года и он ещё растёт, лично у меня есть надежды, пусть я и не фанат Джетс, что этот игрок вырастит в отличного трудягу,  без которых Кубоки Стенли не выигрывают. Атланта выбирала далеко не кота в мешке, летом 2006 года они брали парня, который очень хорошо проявил себя в  OHL. В преддрафтовом сезоне он играл уже с нашивкой «А» на джерси Barrie Colts и за 64 матча он набирает 109(42+67) очков. Не выбрать его, уроженца Канады, было бы преступлением, и они делают это. К команде он присоединяется в летнем лагере 2007 года и остаётся, его дебют в НХЛ состоялся  5 октября 2005 года и Литтл стал первым игроком Трешерз, который забивает гол в дебютной же игре – это был единственный гол забитый Пересмешниками Вашингтону и они проиграли со счётом 3-1. В средине сезоне его ссылают в Chicago Wolves,и с ними он выигрывает Кубок Колдера, не плохо проявив себя в плей офф – 24 игры 13 (8+5) очков. Возможно от этого игрока ждали большей результативности, чем он показал за последние 3 полных сезона в НХЛ, но…Литтл не самый габаритный игрок в команде или Лиге, повторюсь – ему всего 23 года и он растёт(во всех смыслах). Прошлый сезон он закончил не с астрономическими 48 (18+30) очками за 76 игр, но он стал лучшим по полезности в Атланте, заработав, чуть ли не фантастические для нападающего этого клуба +11 полезности . В двух из четырёх случая, в последнем сезоне, Литтл на «на точке» -  1331 вбрасываний, ближайший преследователь Бурмистров (696 раз) отстаёт по попыткам более чем в 2 раза. Думаю, говорить, кто лидер по победам на вбросах тоже не стоит. Посмотрим за развитием этого парня дальше, но я считаю, что этот выбор Трешерз в плюс, особенно на фоне тех, кого они взяли в 1-м раунде 3 года подряд до этого.

Из остальных выбранных в этом году в НХЛ попробовал себя только габаритный Латвийский защитник Алексей Кудла (7 раунд, общ.200 выбор)– 6 игр в НХЛ. В 2009\10 году Кудла стал лучшим в АХЛ по показателю +\- +47. Будем уважать этого защитника, он уже не один год пытается пробиться через систему в основу клуба. Буквально на днях 19 июля он подписал новый одногодичный двух сторонний контракт с Виннипегом. Честно говоря, шансов заиграть у него не много, но они есть, чем чёрт не шутит…

 

 

 

2007 год – 1 раунд – Атланта в этом году не выбирала в первом. Трешерз  в результате обменов потеряли выборы в 1-м и 2-м раундах, но приобрели сразу два выбора в 1-м раунде 2008 года – о котором речь пойдёт ниже.  Остальные 4 игрока из этого драфта Атланты сыграли в сумме 13 игр в НХЛ, и ближайших обозримых перспектив увеличить это число я не вижу.

2008 год – 1 раунд – общий 3 выбор. Защитник Зак Богосян. Общий 29 выбор ( от Питтсбурга) – центральный нападающий Daultan Leveille .  Зак Богосян …когда я пишу это, переговоры о новом контракте с ним ещё идут. Яркий защитник о обмене которого ходила масса слухов, в этом сезоне, но он по-прежнему RFА и права на него у Виннипега. В прошлом сезоне самый яркий его показатель: -27 полезности, хуже него только у 4 игроков в НХЛ, один из этих четырёх – Эрик Карлссон (-30) из Оттавы, но кто сомневается в таланте защитника Сенаторс? Никто. Поэтому не стоит и брать этот показатель Богосяна, как определяющий – в любом случае это талантливый атакующий дэф и возможно, к нему всё придёт. Богосяна на протяжении его профессиональной карьеры беспокоят травмы, которые ему мешают раскрыться полностью – особенно в последнем сезоне. На данный момент 3 сезона и 199 игр в НХЛ, 59(24+35) очков.

Daultan Leveille – парню 20 лет, пока тяжело говорить о его будущем. С одной стороны он способный игрок с другой – играет он, скажем,  не в самом сильном клубе NCAA - Michigan State Univ. (за этот же Университет играют оба сына Криса Челиоса) прошлый сезон  закончил 5-м бомбардиром клуба. Сложно говорить о перспективах, но очевидно, что центру с ростом 178 см и весом в 77 кг. нужно работать и расти. Всё зависит от самого игрока. Будем ждать…

Кроме американца с армянскими кровями – Зака Богосяна из этого года в НХЛ не заиграл никто – пока что, никто…

На мой взгляд, самым перспективным на сегодня, из этого года, является правый вингер Вини Сапонари(4 раунд, общий 94 выбор), будущий сезон он проведёт в Boston College (NCAA).

2009 год – 1 раунд -  общий 4 выбор. Нападающий Эвандер Кейн. В 2009 году Трешерз выбирали четвёртыми и били они наверняка выбирая этого темнокожего игрока, к драфту Кейн уже успел стать чемпионом  WHL , CHL Memorial Cup Champion, а так же, накануне в 2009 году на него одели ленту с золотой медалью Чемпиона Мира среди молодёжи. Через месяц после драфта он подписал с Атлантой контракт новичка и дебютировал  в НХЛ уже в следующем сезоне сыграв в итоге 66 игр и набрав 26 (14+12) очков. По результатам дебютного года он стал 12 бомбардиром среди новичков ( и 8-м снайпером) и что немаловажно для молодого парня, и учитывая, что это Трешерз, закончил сезон с положительной полезностью (+2).  Игрок явно способен был войти в первую десятку бомбардиров, но помешала травма - 6 марта 2010 года в матче с Тампой,  блокируя бросок, Кейн повредил ногу и снимок показал – перелом, как результат 15 пропущенных игр и несколько скомканный дебютный год – прошу читателя это отметить, Кейн получил травму подставляя себя под диск. Сезон 2010/2011 тоже не дал Кейну раскрытся полностью и снова отчасти из за травм – 30 ноября 2010 года во время матча с Колорадо, одноклубник Энстрём попал Кейну в левое колено – 2 пропущеных игры, через время ещё 7 игр из за травмы руки и нижней части тела, несмотря на это Кейн зарабатывает  за 73 игры 43 (19+24) очка. Парень растёт, совершенно очевидно, что он готов стать Топ и многое будет зависеть от него. Команда переехала в Виннипег, клуб стал называтся Джетс и Кейн выступающий под №9, вероятно будет просить оставить ему этот номер лично Бобби Холла, который выступал под «девяткой» и он извлечён из обращения в Виннипеге, пусть это была другая франшиза.

Из остальных спортсменов выбранных в этом году в НХЛ одну игру сыграл правый вингер, швед Карл Клингберг(2 р.,34 общ. выбор) и  на 9 матчей выпустили в НХЛ выбор во втором раунде (общий 45 номер)  форварда Джереми Морина

2010 год – 1 раунд – общий 8 номер. Нападающий Александр Бурмистров. Прежде чем я начну писать именно о Александре, отмечу: в первый же сезон после драфта, из этого года полные сезоны в НХЛ провели всего 5 игроков – Холл, Сегин, Скиннер, Бурмистров и Фаулер. Воспитанник Казани, Саша Бурмистров сезон до драфта провёл в OHL, играя за  Barrie Colts, результат – 4-й бомбардир команды в сезоне,  за 62 игры 65(22+43) очков и 16 очков за 17 игр в плей офф. В прошлом сезоне, за Атланту Бурмистров провёл 74 игры и набрал 20(6+14) очков. Конечно не в пользу молодого игрока показатель полезности -12, но не забываем, что это Трешерз. Бурмистров, в прошлом сезоне, был вторым игроком, после Литтла, которому доверяли стоять «на точке» - 696 вбрасываний. При среднем времени на льду 13:13 мин Александр 12 бомбардир клуба, всё очень не плохо для 1-го сезона, после драфта. Молодой парень, ему есть куда и в чём прибавлять!  Пожелаем удачи! Из остальных ,в НХЛ никто пока не заиграл. Из наших соотечественников – совсем недавно подписал контракт с клубом(уже Джетс) Иван Телегин(общий 101 выбор), парень открыто говорит, что будет пытаться пробиться в НХЛ.

2011 год – 1 раунд – общий 7 выбор. Форвард Mark Scheifele. Уже Виннипег выбирает проспекта OHL и снова он играет за Barrie Colts (вспоминаем Бурмистрова) – 66 игр 75(22+53) очков в прошлом сезоне за клуб – это второй результат, вошёл в Топ-тройку игроков U18 WJC 2011 года с 8 (6+2) очками за 7 игр соревнования. Следующий сезон должен провести в OHL.

Вот таких игроков, уже не существующая франшиза Атланта Трешерз, выбирала в первом раунде. Одни парни оставили след в Атланте, другие так и не приехали туда, третьим уже не суждено одеть джерси в этом южном городе, придётся начинать в Виннипеге, но так было…

В следующей теме, о первых выборах Бостон Брюинз и это будет достаточно длинная тема – Рей Бурк, Глен Уисли, Джо Торнтон и многие другие…

 

С уважением, капитан Немо.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья