Блог NHL глазами дилетанта

Первые выборы драфта. Атланта Трэшерз. Часть 1

Добрый день,  всем, кто иногда заходит сюда.

Сегодня продолжим разговоры о игроках, которых НХЛ драфтовали первыми своими выборами. Как я уже говорил, идём по алфавиту, после Анахайм Дакс у нас идёт уже не существующая франшиза – Атланта Трешерз. Но о ней мы всё равно поговорим, потому что у этого клуба есть правопреемник, права, обязательства и номер выбора на драфте НХЛ, пусть и размещаться они будут в другом городе и называться по-другому.

Важный момент – если Дакс, о которой мы говорили ранее никогда не выбирали первыми на драфте, то Атланта делала это неоднократно.

Дятлы до того момента, когда их перевезли в Виннипег были одни из самых молодых команд в Лиге. Клуб был основан в 1999 году, а уже летом того же года «Дятлы» получили первый номер на первом в своей истории драфте. Итак Атланта Трешерз:

1999 год – 1 раунд – общий 1 номер. Нападающий Патрик Штефан. Как и вся история клуба, первый выбор Атланты Трешерз в истории был неудачным ( да простят меня истинные болельщики), они выбирают чешского центрального нападающего Патрика Штефана, который должен был стать лидером в новой команде, но… по праву, на ряду с Джо Мерфи (1986 – Детройт Ред  Уингз), Брайаном Лоутоном (1983-«Миннесота Норт Старс»), Грегом Жоли (1974Вашингтон Кэпиталз) и Александром Дэйглом  (1993- Оттава Сенаторс) считается одним из самых неудачных первых выборов в НХЛ за всю историю. Штефан провёл в НХЛ, с горем пополам 7 сезонов, сыграв за это время 455 матчей и заработав 188 (64+124) бомбардирских балла.

Мало того, что Штефан не раскрылся как лидер и просто хороший игрок – у него были постоянные проблемы со здоровьем: пах, челюсть, локоть, лодыжка, спина, грыжа паха, сотрясения головы. Лишь в сезоне 2003-2004 он провёл все 82 игры, набрав для себя рекордные 40 (14+26) баллов (!) в сезоне. За первые 6 лет в Атланте Штефан набрал 177 очков, после чего 24 июля 2006 года его вместе с Ярославом Модры «Атланта» обменяла  в «Даллас» на Нико Капанена. В Далласе он заработает себе славу ещё большего неудачника, вот таким случаем:

Сезон он закончит в НХЛ и уедет играть в швейцарский «Берн» - 3 игры и 07 октября 2007 объявит о завершении карьеры.

Из остальных выборов Атланты, в НХЛ заиграют: Гарнет Экселби (8 раунд, 217 общий выбор) – защитник, права на которого в прошлом сезоне принадлежали Чикаго Блек Хоукс, весь прошлый сезон провёл в АХЛ(77 матчей) в качестве капитана Rockford IceHogs. На данный момент 408 игр в НХЛ, именно за Трешерз – 357 матчей , сейчас он стал свободным агентом. А так же нападающий Дерек МакКензи, был обменян в Коламбус и проводил время между НХЛ и АХЛ, в прошлом сезоне сыграл 63 игры за Блю Джекетс, с которым у него двухсторонний контракт ещё на один сезон. Остальные игроки в НХЛ попробывались, но в основном, даже близко к НХЛ, закрепится, так и не смогли.

2000 год – 1 раунд – общий 2 выбор. Нападающий Дэни Хитли. Атланта, проведя отвратительный дебютный сезон, в котором она побила ряд «анти» рекордов Лиги выбирала 2-й. Главная сенсация  состоялась в первые же секунды драфта, когда выяснилось, что под общим первым номером "Айлендерс" решил выбрать голкипера Рика Дипьетро. До сих пор, ни разу в летописи Лиги, ни один клуб не признавал №1 вратаря! Атланта выбрала Хитли – ныне игрока Сан-Хосе Шаркс. Прежде чем говорить о этом выборе, отмечу – Пересмешники в этом сезон на драфте выбрали 14(!) игроков, но в НХЛ заиграли, непосредственно Хитли, Дарси Хордичюк( 6 р. - 180 общ. выбор) –  в июле выходит на рынок свободных агентов, последний сезон 64 игры за Флориду и Simon Gamache (48 игр в НХЛ) сейчас играющий в Швейцарской NLA и всё…..11 человек – не сыграли в Лиге ни одной игры.

Дэни Хитли – на этого парня Атланта возлагала огромные надежды, канадский юноша вырос в семье хоккеиста Мюррея Хитли, который так и не смог заиграть в НХЛ и я уверен, что он счастлив видеть Дэни в Лиге. Если говорить об Атланте непосредственно, то нельзя говорить о том, что этот канадский игрок внёс в развитее франшизы огромный вклад, хоть сколь сравнимый с достижениями Ковальчука – нет.

Он оставил о себе яркие воспоминания и вкус утраченных возможностей, не более.  Хитли заиграл в НХЛ в сезоне 2001-2002 - 82 игры, за которые он забил 26 голов и сделал 41 передачу и ему дают «Колдер Трофи», а Атланта как и в дебютном сезоне занимает последнее место в Лиге - одержав 19 побед и набрав 54 очка. Второй сезон Дэни сыграл 77 матчей за которые он наколотил 41 гол и набрав всего 89 баллов, а в 29 сентября 2003 года произошла катастрофа, которая потрясла Лигу -  Хитли разбил свою Ferrari 360 о стену,  в авто находились непосредственно наш герой и нападающий Дэн Снайдер. Последний так и не пришёл в сознание и спустя одну неделю скончался. Хитли потребовалось четыре месяца, чтобы вернуться на лед.

За неумышленное убийство он был приговорён к трём годам лишения свободы условно. Может быть, из-за этой катастрофы, после Локаута, летом 2005 года Хитли попросил обмена? После аварии он сыграет в этой команде 33 игры и его меняют в «Оттаву, на талантливого словака Мариана Хоссу и опытного защитника Грега Девриза. Пожалуй, именно с Оттавой и Чемпионатами Мира можно ассоциировать Хитли. Именно за Сенаторс, в сезоне 2005-2006 Дэни наберёт свои рекордные 105(50+55) бомбардирских балла и там же, 2 года подряд, (сезоны 2005-2006 и 2006-2007) будет выбивать по 50 голов в сезоне…а потом его результативность начала падать: сезон 07/08 – 82 очка, 08/09 – 72 очка , Оттава решает его обменять в 2009 году  в Сан-Хосе на Милана Михалека, Джонатана Чичу и выбор во втором раунде драфта.

С Акулами Хитли встрепенётся и в дебютном за них сезоне 09/10– 82 игры 83 балла, но прошлый сезон был для него худшим в карьере – 64 очка, не смотря на то, что он отыграл все 82 игры. Совершенно однозначно, что 30-летний Хитли начал рано регрессировать в игре. У него контракт с Акулами ещё на 3 года, он лидер клуба по зарплатной ведомости - $ 8 млн. в этом сезоне, 6 и 5 в следующих двух, соответственно. Кроме Колдера в «обойме» у него из НХЛ больше призов нет. А вот международная карьера куда более значительна – золото ЗОИ-2010, золото чемпионатов мира – 2003,2004, лучший бомбардир Сборной Канады, за всю её историю на чемпионатах мира, 2 раза признавался MVPчемпионатов мира – 2008 и 2004 годах. Честно говоря, лично я допускаю, что смерть товарища по его вине несколько поломала ему игровой настрой, хотя это вопрос очень спорный и возможно он как и многие получив хороший контракт просто не "рвёт жилы"? Возможно! …

Но, посмотрим, как дела у него пойдут дальше...

2001 год – 1раунд – общий 1 номер. Нападающий Илья Ковальчук. По-моему, даже показателен тот момент, что не стало Ковальчука в Атланте – не стало самой франшизы «Атланта Трешерз». Это не скрытая информация – люди в этом южном городе ходили именно на Ковальчука и исключительно ради того, что бы посмотреть на этого удивительного игрока. Ковальчук стал первым русским, которого выбрали №1 – он не мог не стать звездой и он стал ею. Он побил практический все рекорды по результативности в клубе. На данный момент, за 10 сезонов в НХЛ он провёл 702 матча, набрав ровно 702 (369+333)очка в регулярке, в плей-офф, к сожалению, ему блеснуть не удаётся – Атланта один раз за всю историю побывала там, но сыграть смогла всего 4 игры (Рейнджерс), а Нью-Джерси в первый сезон с Ковальчуком не стала изменять себе – вылетела в первом раунде, в этом году и вовсе туда не попала, терзаемая множествами противоречий, в том числе и из за неоднозначного нового контракта самого Ильи, который, несомненно, ещё повлияет на политику менеджмента клуба. Его можно любить и ненавидеть, можно считать его слабым хоккеистом в сравнении с его игровыми амбициями, но в принципе я не встречал человека, который относился бы к нему равнодушно. Но обо всё по порядку….

 Главный менеджер «Атланты» Дон Уоделл долго думал, кого же всё-таки ему выбрать – Спеццу или Ковальчука, после очной встречи он выбрал россиянина. Тяжело говорить о том, прогадал он или нет – повторюсь, на харизме Ковальчка держалась сама франшиза, как показало время. Cмог ли бы это делать Спецца – я думаю, нет. Джейсон хороший элитный форвард, но такой же харизмой он не обладал. Ковальчук заигрывается с Хитли в том же сезоне и помогает тому взять «Колдер» . Лучшими годами для Ковальчука в карьере можно считать  2003/04 – он берёт «Морис Ришар Трофи», правда не один, а в комапании с Игинлой и другим №1 Риком Нешом. В сезоне 2008/2009 был выбран капитаном «Атланты Трэшерз». Но контракт Ковальчука был на излёте и он с агентом явно не собирался его продлять с Пересмешниками, его меняют  - 4 февраля 2010 года вместе с защитником Ансси Салмела в  «Нью-Джерси Девилз» на Джонни Одуйю, Никласа Бергфорса, Патриса Кормье и право выбора в первом раунде драфта. Владельцам Нью-Джерси, многолетний тренер которой, собирается уходить, нравится Ковальчук, нравится то, что он добавляет атакующей мощи команде. Он доигрывает сезон и выходит на рынок, где ведёт активные переговоры с «Лос-Анжелес», «Айлендерс» и даже «СКА», но его уговаривают остаться в Нью-Джерси, я не буду долго утомлять Вас всеми перипетиями, которыми была полна эта «мыльная опера», этот сериал всем надоел ещё в прошлом сезоне. Только отмечу, что на данный момент Ковальчук игрок Нью-Джерси, прошлый сезон был самым худшим в его карьере – 60 (31+29) очков в сезоне за 81 игру, хуже был только дебютный сезон (51 балл – 65 игр). Открываем таблицу показателя +\- , только с конца, а не с начала –  с показателем  -26 Ковальчук 886 игрок в НХЛ по этому показателю, хуже него в этом сезоне лишь 5 человек. К тому же, Дьявлы, впервые за многие годы не попали в плей-офф.

Да, можно винить Маклейна и его подход к игре, и команде. Можно думать о том, что если бы Лемэр был с самого начала сезона на тренерском мостике, всё было бы по другому, но то, что Ковальчук возомнил себя Богом на льду, так же однозначно, для меня лично, как и то, что он обязать заканчивать сезон с показателями полезности в положительной зоне – за такие то деньги и давать результат. Пока этого нет - мы видим звёздного игрока, которого избаловали болельщики «Трешерс», российские фанаты – после ЧМ-08 и ЧМ-09, который использовал возможность шантажировать НХЛ уходом в КХЛ (хотя никто не испугался, а ГМ Лос-Анжелеса вообще "перекрестился" в прессе, что его минула "Чаша" сия), игрока, который попав в конкурентоспособную среду растерялся, игрока, который, в конце концов, разучился отрабатывать деньги, либо попросту воспринимает их как данность. Но тут может быть множество вариантов причин спада, от вполне реального – Ковальчуку, который никогда не славился игрой в обороне попросту не подходит модель игры Дьяволов  и до вполне спорного – играть в команде с большой и Великой историей и играть в команде, где ты сам и есть история, большая разница. Так, что пропустим это…и оставим всё на совести самого Ильи. Бог ему судья, если это выражение можно применить к игроку, у которого «рога» разрисованны по всей экипировке…

Что касаемо Ковальчука и именно франшизы «Атланта Трешерз» ,однозначно -  сейчас это самый удачный драфт за всю историю клуба, как бы там не сложилось и что бы там не произошло.

Из этого драфта выбранных Алантой, в НХЛ толком не заиграл никто: выбранный в 3-м раунде (общ. 80 номер) Михаил Гарнетт сыграл 1 матч и на данный момент «топит» в КХЛ, Колин Стюарт болтается где то в системе «Баффало» за  Portland Pirates - 54 игры и 13 очков в НХЛ, голкипер Паси Нурминен попытался пробиться, но не пошло – 125 матчей в НХЛ уехал домой, закончил с карьерой и работал то скаутом, то тренером вратарей, в общем специалистом по всем вопросам.

2002 год – 1 раунд – общий 2 номер. Голкипер Кари Лехтонен. В этот раз Атланта, вполне мотивированно, выбирает первым номером финского голкипера. Почему? Прежде чем попасть в НХЛ, Кари Лехтонен играл за свой родной Jokerit ,  в 2002 году он завоёвывает звание Лучшего вратаря SM-liiga, а так же Jari Kurri trophy – финский аналог Конн Смайт Трофи в НХЛ + приводит свой клуб к чемпионству . До этого, на молодёжном ЧМ, Кари становится лучшим голкипером турнира, ведя по основным  вратарским показателям, привозит домой бронзовую медаль МЧМ в которую он вложил, как никто, много сил.. «Атланта» брала отнюдь не кота в мешке, а вполне перспективного молодого голкипера, с определённой славой. Рисковали? Конечно рисковали! Брать на драфте вратаря, ещё и так высоко, всегда рискованно – голкиперы созревают, как полноценные игроки гораздо позже защитников, и тем более форвардов, тут ошибиться и прогадать гораздо проще. Но «Атланта» рискнула и Лехтонен стал самым высокозадафтованным в НХЛ,  европейским голкипером , а так же самым высоко «выбранным» финном.    

Прежде чем отправится за океан, голкипер проводит ещё сезон в SM-Лиге, где снова становится лучшим вратарём  и в сезоне 2003/04 уезжает в «Атланту Трешерз». Естественно всё начинается с Волков Чикаго (АХЛ) где он проводин весь сезон, сыграв в НХЛ всего 4 игры, но все они завершились победой команды. Можно говорить, что и год локаута пошёл ему на пользу – Лехтонен смог приспособится к североамериканскому хоккею и сезон 2005/06 начинает как основной голкипер «Трешерз». Дебютный сезон был омрачён проблемами с пахом, началось всё с столкновения с Натоном Хортоном, тогда ещё игроком Флориды, а 6 апреля во время матча с Тампой «добавил» Крис Дингмен, потом пах его будет беспокоить не раз и в какой то мере они будет мешать ему полностью раскрыться. 9 февраля 2010 годе, его меняют на Ивана Вишневского и 4 выбор на драфте 2010.

 «Звёзды» вскоре подписывают с ним контракт на 3 года, и на данный момент Лехтонен уже основной голкипер Далласа, с средней зарплатой в год - $3,55 млн. Прошлый сезон он сыграл 69 игр, пропустил в среднем за матч 2,55 гола и закончил сезон с вполне приличными  91,4 % отражённых бросков. Тяжело судить удачный ли это был выбор для Пересмешников или нет…с одной стороны Лехтонен не успел раскрыться, с другой он установил ряд рекордов, молодой и уже не существующей франшизы. Спорно…

Из выбранных Атлантой в этом году, в НХЛ заиграли: 2 раунд общий 30 номер - Джим Слейтер(371 игра в НХЛ), ныне игрок правопреемника – Виннипега, у него ещё год контракта, потом он UFA, 4 раунд общий 116 номер нападающий Парик Дауэр (всего 151 игра в НХЛ) – прошлый сезон 80 игр в Каролине и 7 раунд 198 ощий выбор защитник Натан Оистрик( всего 65 игр в НХЛ) , прошлый сезон в основном провёл в фарме Блюзов - Peoria Rivermen.

Продолжение следует….

С уважением, капитан Немо. - www.liveinternet.ru/community/_kapitan_nemo_/profile

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья