android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Записные книжки

Дорогой Динамо Динамович!

На прошлой неделе московское «Динамо» вылетело в ФНЛ, проиграв питерскому «Зениту». Две команды, братья-близнецы по сути своего управления, добились разных результатов в конце 2016 года. Вначале 2000-х спорт поделили между собой олигархи, которым важно было угодить новому режиму. Одним повезло быть продавцами энергоресурсов и от того так легко они тратят деньги на покупку ТВ-каналов, игроков, тренеров и даже журналистов. Другим клубам была уготована судьба вернуться в руки структур, от которых вообще спорту нужно быть подальше. 

Футбол в России не смотрят. Посещаемость матчей напоминает Дом Культуры, куда приехали артисты «Кривого зеркала», зрители которого ходят на него по привычке. Стадионы, которые можно было построить вместо приобретения пары легионеров, строятся только под проект, по отмашке сверху. Областные бюджеты наполовину, если не на все сто процентов, состоящие из субсидий федерального центра содержат спортивные общества и клубы. Частные инвесторы неохотно поддерживают спорт, а если и берутся, то лишь ради политических очков.  

Леонид Парфенов называет наше время «ренессансом советской античности», глядя на происходящее в нашем спорте, хочется с ним согласиться. Отличием от советского уклада спортивной экономики является не воровство игроков из команд конкурентов, а завышенные суммы по трансферам. Клубами руководят губернаторы, банкиры, офицеры спецслужб, политики, чиновники, коммерсанты. В наблюдательные советы спортивных обществ назначаются бывшие политики, олигархи, а то и вовсе бандиты. Можно сколько угодно верить в благие намерения этих людей сделать спорт лучше, но результаты говорят сами за себя. В России каждая футбольная команда имеет государственное участие, привилегии и покровительство. Чемпионат России уже давно стал забавой для избранных. У них есть свой телеканал, который 24 часа в сутки хвалит российский спорт и не задает лишних вопросов. Была альтернатива ­ программа «Удар головой», да вся вышла.  

Вылет «Динамо» не означает отказ от системы управления спортом. Скорее всего, речь идет не об усталости ВТБ заниматься футболом, а потерю политического веса у тех, кто принуждал тратить деньги на команду.  

P.S. В 2015 году Братья Ротенберги, финансирующие «динамовский шопинг», попали в санкционный список Евросоюза и США. Большая  часть денег Ротенбергов стала недосягаема. ВТБ, как банк, полностью принадлежащий государству, также оказался в списках окружения Путина.  

Автор
  • Goodbay

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы