Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NCAA basketball

Вопросы и ответы перед «финалом четырех» NCAA 2016

alt

«Мартовское безумие» почти достигло своего апогея: игроки, тренеры и болельщики 64 из 68 команд превратились в зрителей. В турнире остались только четыре самые безумные команды – победители регионов. Блог NCAA basketball рассуждает о самом важном перед предстоящим «финалом четырех» в формате «10 вопросов и 2 респондента». В качестве диванного аналитика выступает Кирилл (silentK), а Дмитрий (ceasarby) представит взгляд из-за океана на финальную часть самого непредсказуемого баскетбольного турнира на планете.

 

  • Какие у тебя впечатления от этого сезона?

ceasarbyБеспонтовый сезон.

На самом деле очень плохой сезон, я думал намного лучше будет это всё. Сколько лет NCАА смотрел – все было гораздо лучше, но в этот год как-то не удалось. Много игроков ушло в НБА, а те что пришли – оказались не очень (да и тоже многие собираются сразу же валить).

silentKЭтот баскетбольный сезон дико смахивает на футбол NCAA.

В лиге имелось порядка 35-40 сильных коллективов и каждый из них мог приложить абсолютно каждого. Уязвимы абсолютно все. Никто не показывал такой игры, чтобы быть заметно сильнее остальных. Разделение команд перед турниром на «главных фаворитов», «претендентов на Ф4» и «угроз для фаворитов» было как никогда сложным и субъективным. Никакой пул участников «финала четырех» не был бы для меня удивительным. 

Даже попадание «Сиракьюз» в финальную четверку меня нисколько не удивило. По такому супер-сумасшедшему сезону абсолютная любая хорошая команда имела реальные шансы остаться в игре вплоть до апреля. Несмотря на, мягко говоря, невыдающийся показатель побед и поражений, «оранжевых» вполне можно занести в категорию хороших команд. Вопрос справедливости их попадания в «большой танец» очень дискуссионный, но свою путевку в «мартовское безумие» подопечные Джима Бэйхайма честно отработали.

  • Главные сюрпризы первых двух недель турнира?

ceasarbyМеня удивило как «Висконсин» вынес «Ксавьер». 

Особенно после слабой игры «барсуков» с «Питтсбургом». Кёниг вырос в клатчера уровня Тревона Джексона и Бена Браста, как минимум. А вот апсеты от «Йеля», «Арканзас-Литтл Рок» и «Уичиты Стэйт» были для меня ожидаемы. 

Ну и отдельно про «Сиракьюз». Эта команда вообще незаслуженно получила путёвку в «мартовское безумие» и вышла в «финал четырех». В первом мачте «оранжевые» на шару обыграли крепкий «Дэйтон», который не забил где-то 15 данков и лей-апов. На втором этапе «Кьюз» получили лёгкую сетку из-за вылета «Мичиган Стэйт» – это как-то совсем неправильно. В «мартовском безумии» должно быть больше мид-мэйджеров.

silentKПоражение «Мичиган Стэйт» на первой же стадии турнира.

  • Лучший матч первых двух недель турнира?

ceasarby: Матчи с участием мид-мэйджеров на первой неделе. 

Из этих матчей могу выделить «Оклахому» против «Виржинии Коммонуэлс», «Юту» против «Фресно Стэйт», «Йель» против «Бйлора» и «Арканзас Литтл-Рок» против «Пердью». Мне запомнились баталии этих команд, а не тех, кого и так показывают каждую неделю. 

silentKЗаруба «Виллановы» с «Канзасом» в финале южного региона.

  • Кого считаешь фаворитом в первом полуфинале?

ceasarbyПервый полуфинал должен быть более равный, но предпочтение отдам «Оклахоме».

Команды уже встречались между собой и вначале сезона «поселенцы» без проблем разобрали защиту «Виллановы».

silentKОжидаю супер-напряженную и непредсказуемую зарубу.

Эти две команды, в чем-то, похожи. Оба коллектива очень опытные. Звезды «поселенцев» и «диких котов» действуют с позиции третьего номера. Четвертые номера обоих коллективов способны растягивать защиту угрозой дальнего броска. В старте обеих команд достаточно умных пасующих исполнителей. Плюс, с временным отсутствием запасного центрового «Оклахомы» Мэниенга, главные тренеры обоих коллективов будут использовать ротацию из восьми игроков.

Но и отличия тоже имеются. «Оклахома» оказывает великолепное давление на игрока с мячом и лучше всех в лиге разгоняет быстрые отрывы. Позиционное ball screen нападение «поселенцев» использует постоянные пик-эн-роллы и очень сильно полагается на просто великолепную реализацию дальних бросков. «Вилланова» же славится умением менять защиты и искать варианты сбить атакующий ритм соперника, а исполнители в их 4-out motion нападении показывают отличное взаимопонимание и способность монотонно находить моменты для атаки кольца с разных дистанций.

В целом, мне чуть больше нравится «Вилланова». Джош Харт не так крут как Бадди Хилд, но стартовая пара больших у «диких котов» интереснее и выполняет чуть больший объем функций в сравнении с бигменами «поселенцев», трио основных запасных на скамейке «Новы» будет несколько лучше трио резервистов «Оклахомы», а у Джея Райта немного более сбалансированный ростер в сравнении с ростером Лона Крюгера. Но обе команды умеют и будут умирать на паркете – наc ждет великолепный полуфинальный матч!

  • Лучший игрок-участник «финала четырех»? Лучший проспект?

ceasarbyНа сегодняшний день лучший игрок «финала четырех» и всего сезона - Бадди Хилд.

Что до перспектив в НБА – то сложно сказать. Лучшим проспектом в Хьюстоне вполне могут оказаться свигмен «Сиракьюз» Малакки Ричардсон или защитник «Виллановы» Джален Брансон, например. Мощный форвард «просмоленных пяток» Брайс Джонсон показывает хорошую статистику в «Северной Каролине», но обычно их бигмены сдуваются в НБА. 

silentKПожалуй, Бадди Хилд побеждает в обеих номинациях. Хотя Малакки Ричардсон перспективен.

  • Какой драфт класс лучше: 2015 или 2016?

ceasarbyТут без вариантов – 2015.

Не зря мы видим, что некоторые фрешмены (в частности двое из «Вашингтона») объявили, что идут на драфт и нанимают агента. Хотя изначально в моках на 16-й год они не стояли, а значит – видят возможность задрафтоваться.

silentKБольшинство проспектов уже огласили свои решения, и мы можем рассуждать на данную тему. 

Драфт класс прошлого года отличался хорошей глубиной, сильными представителями лотереи (которые имели потенциал серьезно заиграть в НБА) и двумя потенциальными франчайз игроками (Джалил Окафор и Карл Таунс), которые претендовали быть выбранными под первым пиком. В этом году у Бена Симмонса нет конкурентов за первый номер драфта, глубина ярмарки талантов оставляет желать лучшего, а в лотерее прогнозируется более одного выпускника. Драфт класс 2016 будет значительно слабее, чем прошлогодний набор новичков.

  • Кого считаешь фаворитом во втором полуфинале?

ceasarbyУ «Сиракьюз» есть два варианта как победить: фантастический и реальный.

Реальный – прилетят инопланетяне и помогут.

Фантастический – они справятся сами.

Но учитывая как им прёт в этом «мартовском безумии», я уже ничему не удивлюсь.

silentK«Северная Каролина» – явный фаворит.

Дело даже не в результатах команд по сезону, номерах посева или уровне исполнителей. Дело в стиле игры, где каролинская вариация 3 out – 2 in motion нападения просто идеально подходит, чтобы разбивать знаменитую 2-3 зонную защиту от подопечных Джима Бэйхайма. Подопечным Роя Уилльямса не нужно придумывать что-то новое и отходить от привычных принципов игры в атаке. Достаточно просто пары-тройки установок при подготовке к матчу, на которую времени вполне достаточно. Наиболее уязвимыми перед зонной защитой «Сиракьюз» являются команды, у которых мало времени на подготовку к игре. В разрезе «мартовского безумия» – это «3ий раунд», стадия Elite 8 или национальный финал. Поэтому поражение «Вирджинии» в финале региона не было для меня неожиданностью. Нет никаких причин для того, чтоб «Северная Каролина» не смогла делать в нападении то, что умеет лучше всего – «пятки» продолжат доставлять мяч внутрь арки своим фронт-менам, от которых (в первую очередь) понадобятся грамотные действия под давлением. Именно в принятии решений и будет залог успеха «Каролины» – при правильной игре, гарды «пяток» вполне смогут себе позволить очередной запор из-за дуги и, при этом, привести команду в победе. Шансов у «Сиракьюз» совсем мало. Для победы «оранжевым» должно очень сильно повезти.

  • Самый яркий момент первых двух недель турнира?

ceasarbyРеакция Фрэкна Камински на победный бросок Кёнига и супер-камбек «Техаса A&M».

silentKБаззер с центра поля от игрока «Северной Айовы» отправляет «Техас» домой.

Также отмечу великолепный ответ Тауриана Принса на пост-матчевой пресс-конференции.  

  • Лучший данк первых двух недель турнира?

ceasarby360 градусов от Анунобивзлет без усилий от Джейкобса и очередной полет Пэйтона.

silentKПостер ВиДжей Бичема через Нэйта Бритта.

  • Каков твой прогноз на «финал четырех»?

ceasarbyХотелось бы, чтобы выиграла «Оклахома».

Но может так получиться, что победит «Северная Каролина».

silentKК сожалению, все идет к чемпионству «Северной Каролины».

Не могу сказать, что у «просмоленных пяток» была легкая сетка по ходу турнира, но первая реальная заруба для подопечных Роя Уилльямса, по ходу, намечается только в национальном финале. Так что, такую сетку назвать можно, по крайней мере, очень приятной. И да – я уже вижу «пяток» в национальном финале.

Что касается вообще всех участников «финала четырех» в целом – то мне импонирует очень сбалансированная и слаженная обойма «Виллановы». Так что, пускай мой прогноз на финальный исход будет таким: «Северная Каролина» побеждает «Вилланову» в национальном финале.

 

Let’s dance, Houston!

Автор
  • silentK

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+