Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NCAA basketball

Мартовское безумие 2016. Запад и средний запад

alt

Selection Sunday уже позади и 68 участников расширенной сетки «мартовского безумия» были определены - значит вновь пришла пора составлять свои брэкеты и строить всевозможные прогнозыБлог NCAA basketball запускает новый формат, в котором коротко рассказывает о самых интересных коллективах «западного» и «средне-западного» регионов.

 

ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН

  • Главные фавориты: (2) «Оклахома».

«Оклахома» не только сумела оправдать ожидания, но даже побывала №1 посева в течении нескольких недель – мы увидели очень хороший сезон от «поселенцев». Команда играет в три защитника, а на позиции винг-гарда действует атлетичный задний Хилд, который является лучшим игроком сезона – классно обороняется, пасует, а также эффективно атакует как снайпер, слешер и со средней дистанции, набирая четверть командных очков. Другой атлетичный защитник Казинс также несет серьезную угрозу в резком проходе и любит самостоятельно создавать себе броски (теперь с позиции первого номера). Вудард переквалифицировался в комбо-гарда, где оказался очень полезен как secondary handler и при бросках из-за дуги. Крепкий бигмен Спэнглер является великолепным ребаундером и создает проблемы для оппонентов с позиции четвертого номера, оперируя спиной к кольцу и забивая открытые дальние. Команда Лона Крюгера демонстрирует очень качественную высокую агрессивную защиту и лучше всех в лиге выходит в транзишн – молниеносные отрывы составляют серьезную часть нападения «поселенцев». В позиционке «Оклахома» играет ball screen offense, выполняя тучу дальних бросков, и четко выводит на броски своих лидеров. У «поселенцев» очень сильны позиции 1-4 и есть нормальная скамейка, но пятые номера выполняют исключительно оборонительные функции, а в запасе нет исполнителей, способных реально усилить игру. Минусы в том, что на ударную четверку (в особенности на Хилда) ложится слишком большая нагрузка, да и от дальних попаданий «поселенцы» очень зависимы. 

  • Претенденты на «Ф4»: (1) «Орегон».

Команда из Юджина вновь подходила к старту сезона в качестве темной лошадки, но «утки» превзошли ожидания – полная победа в шальной Pac-12 вполне заслуженна. Лидером «Орегона» является легкий форвард Брукс, который за счет умелого использования мощного телосложения в краске, скоринг инстинктов внутри арки и навыков винга на дуге является матч-ап проблемой с позиции четвёртого номера. Легкий форвард Кук дает команде сочетание мощи и атлетизма и также создает матч-ап сложности сопернику. Атакующий защитник Дорси нацелен на эффективный набор очков из-за дуги и со средней дистанции. Супер-легкий и супер-подвижный бигмен Буше полезен как rim protector и растягивает защиту с позиции пятого номера, андерсайзд face up форвард Бенджамин угрожает дальним броском с позиции четвертого, а мощный андерсайзд большой Белл добавляет жесткости передней линии. Дана Алтман успешно использует комбо-форвардов на четверке и атлетов на флангах в универсальном spread pick and roll нападении, растягивая защиту соперника угрозой дальнего огня с позиций 1-4 и создавая постоянные мис-матчи. «Орегон» демонстрирует хорошее движение мяча (полно грамотных исполнителей) за счет коллективных усилий и трансформирует свое нападение в 5-out spread атаку по ходу матчей. Однако нестабильность в защите и отсутствие звездного исполнителя могут подпортить «уткам» полет.

  • Угрозы для фаворитов: (3) «Техас A&M», (4) «Дьюк», (5) «Бэйлор».  

Талантливый состав «сельхоза» был недооценен за океаном перед сезоном, но для подписчиков данного блога со-чемпионство «аграриев» вместе с «Кентукки» в регулярке SEC не стало сюрпризом. В команде есть два лидера. Face up форвард Джонс растягивает защиту с позиции четвертого номера и является мис-матчем для любого оппонента за счет физики и атлетизма. Тоже можно сказать о легком форварде Хаусе, который не только опасен с дистанции и в резком/силовом проходе, но также умеет применять свою физику в краске портив менее габаритных вингов. Семифутовый центровой Дэвис обладает хорошим чувством игры спиной к кольцу и эффективно орудует базовыми приемами в лоу-пост, а высокий защитник Карузо успешно выполняет функции первого номера pass first плана. У «Техаса A&M» очень интересная ротация из девяти человек с разношерстным составом, отличной скамейкой и четким балансом. Тандем разыгрывающих защитников играет на партнеров, форварды и винги нацелены на набор очков, а бигмены выполняют свои роли. Подопечные Билли Кеннеди качественно обороняются на периметре, но ball screen нападение «аграриев» зачастую может быть статичным и предсказуемым, а дуэт лидеров Хаус-Джонс не доказал, что может стабильно помогать команде преодолевать подобные моменты на звездном уровне. Тем не менее, качественная и очень разносторонняя ротация делает «сельхоз» неудобным оппонентом для любого соперника.

Проблемы со здоровьем у ветеранов и главного тренера скомкали сезон очень молодой команды, но «дьяволы» успели выправить положение. Penetration and kicking out motion нападение «Дьюка» претерпело изменение в плане увеличения количества изоляций для звездного дуэта и смещенных на дугу акцентов. «Дьюк» растягивает оборону соперника, угрожая дальним огнем одновременно с четырех позиций, умело находит для своих плеймейкеров возможности проходов с дуги под кольцо для завершения или последующих скидок на периметр. Главной звездой здесь является атакующий защитник Аллен, который обладает смертоносным дальним броском, эффективной игрой на средней дистанции и опаснейшим силовым проходом. Звездный форвард «Дьюка» Ингрэм растягивает защиту и страхует партнеров с позиции четвертого, а технику и антропометрию использует для айзо бросков в отклонении. Шутер Кеннард атакует кольцо с получения и ведения, но также грамотно действует по всему фронту атаки. Свингмен Джонс выполняет D&3 функции, а младший из братьев Пламли полезен как крепкий и атлентичный rim protector. «Дьюк» преимущественно играет легкой пятеркой (по обыкновению сливая щиты) и задействует всего семь человек. О стабильности в защите речи не идет – Кшишевски обильно использует 2-3 зону и рассчитывает на tri factor. После известий об окончательной потере Джефферсона до конца сезона, подвигов от этой обоймы ждать не приходится.

Удивительно, но «Бэйлор» провел второй достаточно хороший сезон подряд, при том, что до этого «медведи» часто не оправдывали ожидания с более талантливыми исполнителями. Неожиданно выстрелила атака Скотта Дрю, которую можно охарактеризовать как inside-out mismatch нападение. Универсальный комбо-форвард Уоллер-Принс растягивает защиту и угрожает в атлетичном проходе на длинном шаге, здорово рубится под кольцом, но превосходит в подвижности любого большого. Бигмен Гэзерс больше всех в лиге обожает физическую борьбу, специализируется на подборах и трудовых очках из краски. Другой атлетичный форвард Мотли также уверенно чувствует себя при борьбе в краске, легко переигрывая на ногах оппонентов и угрожая хорошим средним броском. Атакующий защитник Фримен несет угрозу из-за дуги и в проходе, а малыш Медфорд (помимо дальних бросков и скоростных проходов) здорово заигрывает своих фронт-менов. Фирменная 1-3-1 зона не дает результата – команда пропускает с высоким процентом и надеется на атаку. Здесь хорошая ротация из девяти человек, где все представители 3-5 позиций доставляют мис-матч проблемы в лоу-пост. «Бэйлор» активно грузит в краску на всех своих фронт-менов, далее демонстрируя хорошее движения мяча вверх-вниз и набирая массу очков второго шанса (уничтожая соперника на щитах). Для успеха, «медведи» обязаны доставлять мяч в лоу-пост – иначе нападение «Бэйлора» не работает.

  • Достойны упоминания(6) «Техас».

Еще одна весьма интересная техасская команда в этом регионе.

 

СРЕДНЕ-ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН

  • Главные фавориты(2) «Мичиган Стэйт».

Проделанная в этом сезоне работа Тома Иззо – одна из лучших, что я видел в NCAA. Его «спартанцы» превзошли ожидания и выиграли плей-офф Big 10. Не в последнюю очередь это получилось благодаря звездному поинт-форварду «Мичиган Стэйт» Вэлентайну, который делает абсолютно все: обороняется, великолепно ведет игру, эффективно атакует со всех дистанций, подбирает и разгоняет отрывы! Основную поддержку ему оказывает умный и супер-эффективный шутер Форбс. Центровой Костелло применяет базовые крюки в лоу-пост, атлетичный атакующий защитник Хэррис угрожает в проходе и из-за дуги, а элитный rim protector Дэвис добавляет атлетизма передней линии с позиций 4-5. Иззо использует чудовищную для NCAA ротацию из 14 игроков (с самыми разными сочетаниями на паркете), но даже близко не имеет ни таланта как у других контендеров, ни баланса. Зато «спартанцы» хорошо обороняются, а также демонстрируют самое интересное и разноплановое позиционное и ранее нападение (pistol, box, horns и chest up cross сэты, различные cross screen, down screen, side ball screen акции и.т.д.), отойдя от привычного стиля и сместив акценты на дугу. Это самая бросающая обойма Иззо, при том, что «Мичиган Стэйт» вновь являются самой доминирующей на щитах командой в лиге! Организация игры у коллектива Иззо просто отменная, но хватит ли «спартанцам» имеющихся исполнителей, чтобы оправдать статус фаворита?

  • Претенденты на «Ф4»: (1) «Вирджиния».

Даже без должного прогресса у ряда исполнителей «Вирджиния» полностью оправдала ожиданияЗвездой команды является свингмен Брогдон, который пасует, обладает хорошим броском, успешно пользуется мощью в силовом проходе и атакует со средней дистанции. Пауэр форвард Гилл атакует со средней дистанции, продирается под щит из face up положений и применяет базовые приемы у кольца. Разыгрывающий Перрантес хорошо ведет игру команды и крайне опасен из-за дуги, а back to basket центр Тоби использует крюки и открытые средние броски, выходя со скамьи. Помимо данной четверки в основной ротации «Вирджинии» присутствует еще шесть разноплановых исполнителей, но все они выполняют очень ограниченные функции. В mover-blocker motion нападении игроки поделены на две категории. Одни перемещаются по всему фронту атаки (и с мячом), решаются на любые броски и оказываются в deсision making позициях. Вторые активно работают на заслонах (down screen акции), создают пространство для первых и работают с мячом лишь на ограниченных участках паркета. «Кавалеристы» играют скучно и в жутко медленном темпе, чтобы компенсировать очевидный недостаток таланта. Причиной успеха является великолепная packline защита – плотная опека на мяче, тогда как остальные отходят на 1-2 шага внутрь арки. Лучшая защита NCAA заставляет соперника проходить в центр (даже после пик-эн-роллов), где всегда есть подстраховка, или же атаковать из-за дуги с сопротивлением. Тони Бэннетт выжал максимум из этого состава и «кавалеристы» могут обыграть кого угодно, но сколько матчей подряд в марте можно выиграть «на зубах»? 

  • Угрозы для фаворитов: (3) «Юта», (4) «Айова Стэйт», (5) «Пердью». 

«Юта» вновь слабо начала и раскачалась только к середине конференционных баталий, но сумела серьезно прибавить и провести хороший сезонЗвездой «Юты» является австрийский семифутер Пёлтл, который использует свои габариты, приличную работу ног и базовые приемы для набора очков в лоу-пост, собирает массу очков второго шанса и является оплотом защиты. Пауэр винг Лаверидж пользуется преимуществом в габаритах перед третьими номерами и угрожает с дистанции. Умный face up форвард Кузма растягивает защиту угрозой среднего/дальнего броска и дополняет своего лидера в передней линии. Высокий и крепкий защитник Бонэм, старается проникать внутрь арки и стягивать оборону, чтобы развязывать руки своим партнерам, а малыш Тэйлор добавляет снайперские качества и скорости бек-корту, а также полезен как secondary handler. Защита «Юты» все еще в полном порядке, а команда успешно конвертирует ошибки противника в быстрые отрывы или раннее нападение, но (без такого исполнителя как Делон Райт) позиционное нападение Ларри Крисковяка стало гораздо более предсказуемым, а акценты сместились в сторону пост-ап владений для Пёлтла. Кроме этого «Юта» атакует практически только через пик-эн-ролл изоляции и «рога», но когда этому не предшествуют initial акции – то нападение может буксовать на протяжении длительных отрезков. Если команда намерена пройти далеко, то должна демонстрировать хорошее движение в атаке не отрезками, а на протяжении всего матча.

После смены главного тренера, «циклоны» сумели провести достойный сезон, благодаря наличию опытных исполнителей – основное наследие Хойберга станцует своей последний «большой танец». Стиль игры «циклонов» не изменился после ухода Фреда Хойбрега – «Айова Стэйт» вновь применяет mismatch spread нападение, старается разгонять темп и уповает исключительно на свою атаку. Звездой команды является разносторонний и техничный пауэр-форвард Ньэнг, который растягивает защиту дальними попаданиями, атакует спиной и лицом к кольцу, а также действует как поинт-форвард с позиций 4-5. Его главным помощником является атлетичный и скоростной no mistake разыгрывающий Моррис, который великолепно ведет игру команды и несет серьезную угрозу в проходе. Третий лучший игрок команды Бертон выходит со скамьи и получает ограниченные минут, так как является черной мини-версией лидера «циклонов». Опытный форвард Нэйдер представляет угрозу со средней и дальней дистанции. Атлетичный rim protector МакКэй пытается в одиночку страховать всех партнеров в защите и является качественным финишером, а свингмен Томас качественно выполняет функции снайпера. «Айова Стэйт» играет в очень быстрый и привлекательный атакующий баскетбол, растягивая защиту и соперника и грамотно выискивая позиции, где игроки создают мис-матчи и могут использовать свои лучшие качества. Однако отсутствие вменяемой защиты и очень короткая ротация вновь делают их очень уязвимыми.

Впечатление от хорошего старта вне конференции смазалось из-за необязательных поражений в Big 10, но «Пердью» провели хороший сезон. Лицом команды является ударное трио бигменов, а звезда «котельщиков» - семифутер Хэммонс. Ветеран обеспечивает защиту в краске, обладает мощью, достойной работой ног, набором основных приемов в посте и броском со средней. Подменяет его еще более высокий центр Хаас, который умеет бороться за позицию в глубоком посте, где (за ограниченное время) грамотно использует свою антропометрию и хорошую (для роста) подвижность. Очень мощный inside\out большой Свониган действует на четвёрке, где применяет базовые приемы спиной к кольцу и средний/дальний бросок. Крепко слаженный легкий форвард Эдвардс умеет находить броски со средней дистанции и грамотно использует свою физику внутри арки, а атлетичный защитник Дэвис специализируется на защите, черновой работе и трудовых очках на благо команды. Эта обойма не может похвастать привычным уровнем защиты, но мощь и габариты ростера стали серьезным подспорьем для обороны «Пердью». Команда Мэтта Пэйнтера действует в размеренном темпе и оказывает огромное давление в краске через постоянную грамотную доставку оранжевого в лоу-пост, где извлекает выгоду из inside-out игры. Нападение «котельщиков» очень зависимо от нужного темпа и высокого usage рейтинга своих больших – команде не хватает креатива на периметре и способных контролировать игру разыгрывающих. «Пердью» обязаны навязывать позиционную half court игру своим оппонентам, если хотят пройти далеко.

  • Достойны упоминания(10) «Сиракьюз».

Если у соперника мало времени на подготовку к игре – это серьезное преимущество для 2-3 зоны Бэйхайма.

 

Для всех желающих посоревноваться в составлении брэкетов «мартовского безумия» есть предложение добавиться в закрытую группу «NCAA basketball blog group» на bracketchallenge.ncaa.com. Пароль – UNCheat.

Автор
  • silentK

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+