Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NCAA basketball

Превью сезона 2017. «Дьюк»

alt

Обзор перспектив команды Майка Кшишевски в последнем предсезонном превью блога NCAA basketball.

 

Последний сезон: пост-чемпионская перестройка

Уход сразу четырех лучших представителей чемпионской обоймы и отстранение пятого еще по ходу победного сезона не могли не сказаться на программе в новом первенстве. На смену Джалилу Окафору, Куинну Куку, Джастису Уинслоу и Таюсу Джонсу пришли другие рейтинговые новички, но половина из них не смогла оправдать ожиданий – потянуть высочайшую планку своих предшественников новым лицам «Дьюка» оказалось не под силу. Вернувшиеся игроки были вынуждены зайти в большие роли, а команда осталась очень молодой. Зеленый состав, очень узкая ротация, поиски баланса на протяжении всего сезона и травма Джефферсона (самого опытного игрока) предопределили год пост-чемпионской перестройки для «синих дьяволов» – подопечные Кшишевски не претендовали на что-то серьезное в прошедшем первенстве, но провели вполне неплохой сезон (но не более того) и одержали несколько очень важных побед. Однако главный итог сезона – это успешное завершение перестройки. А травма уже закончившего обучение Джефферсона позволит форварду стать лидером раздевалки для новой, готовой решать самые высокие задачи, обоймы. У Кшишевски осталось около четырех лет с «Дьюком» и, возможно, грядущий поход будет ключевым на закате его блестящей тренерской карьеры.

Ключевые потери: Б. ИнгрэмМ. ПламлиД. Торнтон.

Впервые с 2011 года «синие дьяволы» не потеряли всех своих звезд по окончании сезона! Ирвинг, Смит и Синглер ушли в 2011, Риверс в 2012, Карри и Пламли в 2013, Паркер и Худ в 2014, а Окафор и Кук в 2015. В этот раз потери «дьяволов» тоже достаточно ощутимы – программу покинуло трио стартеров, один из которых был выбран под вторым номером драфта НБА. Однако главная ударная сила команды снова в составе – благодаря неожиданному возвращению Грэйсона Аллена, «Дьюк» будет силен как никогда.

Вклад Ингрэма неоценим на обеих сторонах паркета. Второй пик драфта растягивал защиту с позиции четвертого хорошим дальним броском с быстрым релизом и регулярно улучал возможности для проходов на длинном шаге за счет хорошей подвижности (успешно менял направление движения) при великолепной антропометрии, завершая из самых разных положений. Брэндон продемонстрировал высокий игровой IQ в командных взаимодействиях, был одинаково полезен как 3 и 4 номер при пик-эн-роллах, использовал свой размах рук для контроля линий передач наверху 1-3-1 зоны, качественно оборонялся на ногах, отлично страховал партнеров и даже блокировал! За счет хорошего чувства игры и скоринг инстинктов, Брэндон был мис-матч проблемой для любого оппонента. Особенно учитывая наличие броска с разворота, в отклонении и способности видеть поверх защиты. Но главной фишкой Ингрэма были iso атаки, где форвард применял джеб-степы и различные фэйки, а также демонстрировал умение набирать очки со средней дистанции после нескольких ударов мяча о паркет. К концу сезона Ингрэм стал настоящим лидером, который брал на себя ответственность, не подводил в самые тяжелые моменты и проявлял поразительную стойкость для игрока столь худого телосложения.

Маршалл ударно завершил эру братьев Пламли в «Дьюке». Из летающего полена МП3 сумел вырасти сначала в бекапа Окафора, а в последнем сезоне и вовсе стал незаменимым игроком старта. Младший из трех братьев рубился за каждый мяч, жестко и четко оборонялся в посте, использовал свою подвижность и атлетизм при защите от пик-эн-ролла и научился правильно страховать партнеров, съедая пространство в краске. МП3 проявил себя как очень неуступчивый подбирающий, постоянно набирал очки второго шанса после подборов в атаке и даже предстал солидным финишером вблизи чужого кольца. Однолетний контракт с «Нью-Йорком» честно заслужен, а карьера офицера армии США подождет.

В школе Торнтон имел репутацию умного pg с хорошим атлетизмом и дальним броском, но даже близко не сумел оправдать ожидания для 5и-звездного рекрута. Кадровая ситуация позволяла разыгрывающему получать большое игровое время весь сезон, но левша оказался не готов. Деррик прилично оборонялся на мяче и отрывками демонстрировал высокую скорость в проходе, но это нивелировалось кучей ошибок фрешмена, плохим принятием решений, нестабильностью в броске (даже при полном отсутствии инициативы) и неспособностью организовать позиционное нападение. В грядущем сезоне у Торнтона намечалась серьезная конкуренция, и Деррик решил продолжить карьеру в «Южной Калифорнии».

Оценка рекрутинга: A++

Тренерскому штабу «Дьюка» удалось провести просто великолепную рекрутинговую кампанию и собрать топ-2 класс новобранцев (только у Джона Калипари улов богаче), который готов поспорить с чемпионским набором новичков «синих дьяволов» двухгодичной давности. Три топовых новичка (двое должны стать лотерейными пиками) укрепят самые необходимые позиции в старте, четвертый на пять звезд должен усилить скамейку, а еще пара рекрутов пригодится программе в будущем. Тэйтум взамен Ингрэма, Джайлз вместо Пламли, Джексон на смену Торнтону, а Болден в придачу – большего и желать грешно.

Лидером класса 2016 считается универсальный бигмен Джайлз, который поражает скаутов потенциалом. При крепком сложении, размахе рук 7-3 и standing reach 9-1, Хэрри отличается поразительной скоростью, контролем тела и взрывным атлетизмом. Отменные инстинкты, умение использовать антропометрию (подборы, блоки, перехваты) и боковая скорость помогают при обороне в краске и на периметре. Стоит поработать над средним броском, но Джайлз демонстрирует умение завершать обеими руками, хорошую работу ног, базовые приемы на посту (с отточенными крюками), атакует лицом к кольцу в резком проходе и активно использует флоатеры. Пока Хэрри допускает много ошибок из-за нехватки опыта, но главным вопросом будет его состояние после второй травмы крестов за четыре года.

Еще одним хэдлайнером рекрутинг класса стал легкий форвард Тэйтум. При ростовке 6-9, Джейсон очень атлетичен, обладает хорошей скоростью и применяет смену темпа движения в проходе с отменным контролем тела. Форвард очень опасен из мид-поста за счет спин-мувов, дроп-степов и отточенных бросков с разворота. Тэйтум нестабилен из-за дуги, но хорошо умеет атаковать с пик-эн-ролла, а его главной фишкой является скоринг со средней дистанции. Репутация midrange killer’а достигается за счет элитной работы ног, хорошей техники, высокого релиза броска в купе с антропометрией, умением использовать различные пивоты, атаковать в отклонении и создавать себе пространство для выстрела за счет степ-беков. Тэйтум должен сразу стать звездой «Дьюка»

5и-звездный скоринг гард Джексон также должен сходу сыграть важную роль. Фрэнк атлетичен, обладает быстрым первым шагом, хорошим ростом и крепким строением тела с позиции первого номера. Эти данные помогают ему при защите на мяче. Джексон может похвастаться большой прицельной дальностью выстрела из-за дуги и не боится контакта в проходе. Фрэнк умеет созидать с пик-эн-ролла и нацелен на набор очков, но по видению площадки и навыкам поинт гарда к нему есть вопросы. От Джексона команде понадобится игра в позиции разыгрывающего, и многое будет зависеть от того, как он справится. 

Важным приобретением стал и 5и-звездный центр Болден, который отличается хорошими данными – при крепком строении тела и ростовке 6-11, он мобилен и обладает длинными руками (размах 7-4) с мягкими кистями. Свои данные и инстинкты Маркес использует для подборов на чужом щите, а работу ног и умение завершать с обеих рук – в близости у кольца. Болден только в начале развития своего потенциала – ему еще предстоит лучше применять свои данные в защите и обогатить атакующий репертуар, но как запасной центр он должен принести ощутимую пользу #прямосейчас. 

Late bloomer ДаЛауриер является 4х-звездным face up форвардом, который выделяется атлетизмом, моторностью и потенциалом для дальнейшего прогресса. Джевин хорошо блокирует и достойно подбирает для своего амплуа, легко обороняется на периметре, демонстрирует хорошую работу ног в атаке и обладает неплохим средним броском. Форварду необходимо поработать над физикой и техникой – ДаЛауриер может быть не готов сходу пробиться в ротацию, но в дальнейшем он обязательно принесет пользу.

За кем следить: Г. Аллен, Д. ТэйтумХ. ДжайлзЛ. КеннардЭ. Джефферсон.

Аллен вырос из девятого игрока чемпионского «Дьюка» в суперзвезду, а его статистика возросла более чем в пять раз! Грэйсон качественно оборонялся, подбирал, набирал очки различными способами и действовал на команду – будучи атакующим защитником с ментальностью скорера, он стал лучшим ассистентом «дьяволов»! Аллен крайне опасен из-за дуги (очень эффективен с получения и ведения) и очень хладнокровен внутри арки. Грэйсон успешно применяет свою физику и широкие плечи, чтобы проникать внутрь дуги (укрывая мяч в окружении соперников) и создавать моменты, а также давит спиной гардов под кольцом. Аллен классно использует флоатер и броски с ведения в высоком прыжке после резких остановок, но самую большую угрозу несет в постоянных проходах, являясь просто фантастически агрессивным слешером. Отменный атлетизм, очень мощное строение тела и его контроль позволяют регулярно завершать с контактом и зарабатывать массу штрафных. Постоянные мясные проходы для него норма – при малейшей возможности Грэйсон идет под кольцо, где успешно применяет смену скоростей и направления движения (евро-степ и прочее). В прошлом году парень уже удостоился сравнений с Джоном Хавличеком, а теперь может замахнуться и на игрока года!

Кеннард провел хороший дебютный сезон. Будучи шутером, Люк продемонстрировал не только способность набирать очки из-за дуги. Левша здорово открывался без оранжевого и находил броски по всему фронту атаки (в том числе и легкие очки из-под кольца), где атаковал с получения и ведения. За счет хорошего роста Кеннард не боялся находить возможности для проходов, а также показал хорошее понимание игры (действовал грамотно, применял различные фэйки) и способность контролировать мяч. Первая половина дебютного сезона ушла на адаптацию – на второй год проценты реализации обязательно возрастут. У парня есть задатки, чтобы вырасти в звезду «Дьюка» на 3-4 год, но пока Люку будет трудно ярко проявить себя за спиной Грэйсона Аллена.

Джефферсон провел 9 игр на своем уровне, пока не выбыл с травмой до конца года. Эмил вносил энергию и был эффективен в своей роли – проявлял себя как фантастический out of area ребаундер на обоих концах паркета (предоставляя массу очков второго шанса), грамотно оборонялся и выполнял много маленьких вещей: легко выходил на дугу в защите и эффективно действовал при пик-эн-роллах, был активен у кольца (использовал различные фэйки, дроп-степы и подвижность) и поддерживал быстрые отрывы, а иногда даже прорывался под щит с мид-поста за счет резкости и смены направления движения. Даже если Джефферсон не добавит в атакующий репертуар угрозу среднего броска и не улучшит реализацию штрафных, его возвращение на пост-выпускной сезон будет очень кстати.

Основная обойма: Ф. ДжексонМ. ДжонсМ. Болден.

Топ-10 новичок (сильнейшего за годы класса рекрутов) Джексон вполне способен заменить в данной колонке Люка Кеннарда. Или же присоединиться к нему колонкой выше. Вполне вероятно, что Фрэнк будет играть даже большую роль для «Дьюка» в новом сезоне. Однако фрешмены (даже на 5 звезд) – дело тонкое, и поэтому пока определяем новобранца в основную обойму, держа в уме, что парень может выстрелить уже в дебютном сезоне.

Роль Джонса вновь увеличилась – Мэттью продолжил грамотно исполнять функции D&3 свингмена, но стал еще чаще радовать болельщиков «Дьюка» трудовыми очками внутри арки и даже (хоть и безуспешно) был немного опробован в роли первого номера. Неплохой рост и крепкое строение тела помогают Мэтту противостоять в защите (и совершать hustle plays) легким форвардам, а возросший процент реализации дальних бросков с позиции третьего номера помогает команде успешно использовать легкий состав. В последнем сезоне Джонс может потерять место стартера, но точно продолжит быть важной частью команды.

Резерв ротации: Ч. ДжитерД. ДеЛауриерШ. ОбиД. Уайт.

Котировавшийся на 5 звезд Джитер полностью провалил дебют, подойдя (благодаря травмам при узкой ротации) к основной обойме только в конце сезона. Очень редкими моментами Чейзу удавалось показать задатки неплохой для бигмена техники, но в остальном Джитер был слишком сырой – плюшевый в борьбе и медленно реагировавший на ситуацию на обоих концах паркета. Если Чейз не совершит мощнейший freshman to sophomore спурт, то вновь не сможет закрепиться в основной обойме команды.

Новичок ДеЛауриер будет прямым конкурентом для Джитера в борьбе за призрачную возможность пробиться в ротацию. Кондиции пришедшего по трансферу из «Райса» ребаундера Шона Оби не позволяют ему войти в обойму, а сам факт трансфера выглядит странно, учитывая приоритеты Кшишевски в выборе больших (подвижности в поле и атлетизму всегда отдается предпочтение перед подборами и мощью в краске). Есть и еще один новичок – австралийский комбо-форвард Джек Уайт, о способностях которого пока ничего неизвестно, но ему также не приходится рассчитывать на игровое время новом сезоне.

Предполагаемый старт: Ф. Джексон - Г. Аллен – Д. Тэйтум – Э. Джефферсон - Х. Джайлз

Ключевые резервисты: Л. Кеннард , М. Джонс, М. Болден.

Прогноз по команде: блиц

  • Звезды команды: Грэйсон Аллен, Джейсон Тэйтум, Хэрри Джайлз.
  • Лучший скорер: Д. Тэйтум.
  • Лучший ребаундер: Хэрри Джайлз.
  • Лучший ассистент: Грэйсон Аллен.
  • Прогресс сезона: Чейз Джитер.
  • Следующий драфт: Джейсон Тэйтум, Хэрри Джайлз, Грэйсон Аллен.
  • Другие проспекты: Фрэнк Джексон.

Предсезонный рейтинг силы в конференции: 1

Опытный Грэйсон Аллен, а также супер-талантливые новички Хэрри Джайлз и Джейсон Тэйтум, должны организовать звездное трио. На две оставшиеся стартовые позиции будут претендовать Люк Кеннард, Мэтт Джонс, Фрэнк Джексон и Эмил Джефферсон – тут возможны различные варианты, но я поставлю на последних двух. Трудяга Джефферсон будет самым опытным игроком команды и идеально дополнит звездных исполнителей вокруг себя, а Джексон является единственным разыгрывающим в ростере. Джонс будет очень полезен на тройке, выходя со скамьи и отодвигая Тэйтума на четверку, Кеннард получит время на позициях 1-2, а Болден будет подменять Джайлза на пятерке. У «Дьюка» вырисовывается просто великолепный состав, единственным серьезным пробелом в котором будет отсутствие настоящего первого номера.

Майк Кшишевски обладает очень талантливым, разношерстным и сбалансированным составом с достаточной глубиной обоймы для решения самых высоких задач. «Дьюк» является главным фаворитом своей конференции, а реальными оппонентами «дьяволов» на атлантическом побережье перед сезоном видятся только извечные антагонисты из «Северной Каролины» с очередным очень сильным, глубоким (и на этот раз сбалансированным) ростером Роя Уилльямса. В АCC, как всегда, найдется немало и других интересных коллективов, но похоже, что в этот раз борьба в конференции сведется к противостоянию табачной дороги. Более того, «синие дьяволы» являются основными фаворитами всего сезона на ряду с «Мичиган Стэйт» и «Кентукки». Скорее всего, «Дьюк» резонно начнет первенство в качестве первой команды нации.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey

Автор
  • silentK

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+