Блог СпортПосиденьки

7 впечатлений: Tour de France 2009

Именно в данный момент длятся последние минуты легендарной Tour de France. Будем надеяться, что ничего форс-мажорного не случится, и велосипедисты спокойно доедут к финишу, а Альберто Контадор выиграет свою второю Большую Петлю, чем удостоверит рождение новой легенды мирового велоспорта. Этот Тур наверное наилучший и наиболее интересний с тех , которые я видел (а наблюдаю я за этим явлением с 2005 года). Еще перед стартом за накалом страстей, количеством претендентов на победу и их регалиями Тур этого года должен был стать чрезвычайно захватуючим событием. Однако, скажу сразу, что это не значит, что все вышло так как хотелось, как могло бы быть. Лично я ожидал большего....... Но и то что было стало довольно ярким событием.

Итак, что бы я хотел отметить.

1. Во-первых, и самое главное для меня - мало украинского на Туре. Всего лишь два отечественных спортсмены и при этом оценивать их успехи довольно тяжело. Густов вообще был незаметный - грустно. Ярослав самоотверженно роботал на команду, а потому, учитывая победу Контадора, подиум Армстронга и лидерство Астаны в генеральной классификации, его работу нужно считать удачно выполненной, а взнос Поповича в успех команды тяжело переоценить. Но этой преданностью, он практически похоронил какие-либо собственные шансы, а так хочется..... На этап впустили раз, но "гениальный " Рабобанк все испортил, а в GC Ярослав посел лишь 41! место. Если не ошибаюсь наиболее плохой результат в карьере моего земляка (наиболее плохой результат на Туре). Прошлого раза, когда побеждал Конта в 2007 году, Ярослав был 8. То есть, потенциал у него значительно больший, чем быть доместиком, даже у таких легенд как ЛА и АК. Наверное, далось о себе слышать также то, что он едет на высокому уровне второй гранд-тур подряд . Очень талантливый спортсмен, а потому жаль, что не использует свои силы на себя. Хорошо, о Ярославе обещаю еще поболтать в следующих постах. Идем дальше…

2. Вообще иногда гонка выдавалась скучноватой. И уже из третьей недели мы увидели истинный Тур. Разочаровал маршрут. Совсем мало горных финишей, а некоторые легендарные горы были испорченными длинными спусками. Во-вторых, значительное количество претендентов к старту превратились на пшик уже после четвертой части гонки. Меньшов, Састре, Еванс, Лайфаймер, Клоден, Ван Де Вельде по тем или иным причинам не составили реальной угрозы для АК, ЛА и АШ. За первое место практически никто и не боролся. Оно от старта было за испанцем. Единственным кто мог составить конкуренцию был Анди Шлек. В принципе молодец мальчуган. Подтянет чуточку индивидуальную гонку и я уверенный, что в будущем мы станем свидетелями больших дуэлей между ним и Контою. За третье место боролось трое: Ленс, Франк и Виггинс. Жаль Френка - явным образом мог больше. Ну а Віггінс.... Увидим. Нельзя не отметить наступление молодежи на всех фронтах. Крьойцагер, Нибали, Контадор, Мартин, братья Шлеки и т.п. Тур омолаживается, появляются новые герои. И это на самом деле очень интересно наблюдать за рождением новой эры, за развитием будущего велоспорта, выбирать новых кумиров. Классно. Ну и очень понравился образ братьев Шлек. Также в данном контексте хотел бы высказать свое пренебрежение командной розделке. Как на меня целиком несправедливо, когда претендент на GC, много теряет из-за недееспособности команды. Результат ТТТ не должен влиять на генеральную классификацию. И это совсем не демагогия: Франк Шлек проиграл ЛА в генерале 40 секунд - ровно столько же, сколько проиграла Saxo Bank Астане в ТТТ!!!:)

3. Рад, что Контадор победил Армстронга. По моему мнению, последний от самого начала выносил планы относительно победы и это было для него не менее важной целью, чем промоушн своего фонда. Как на меня, несправедливо да и, даже, нахально было возвращаться в команду, где выступает самый большой проспект настоящего и требовать поддержки, претендовать на лидерство. Завуалированные пренебрежительные ремарки к Конти постоянно звучали со стороны американца и его приспешников (во главе с Лайфаймером). Не такой попсовий как Армстронг испанец (пока что) старался отвечать своими атаками на шоссе, которые иногда были необдуманными и довольно нервозными. И, будучи по сути спровоцированным ЛА, АК снова становился "малым мальчишкой". Наверное такая Pr-война была одним из инструментов борьбы Армстронга за победу. Выглядит на то, что Ленс просто не готов отпустить бывшую славу, уступить свой статус непобедимого другому. Тем более иронически есть то, что своим возвращением Ленс позволил Альберто его победить непосредственно. Теперь можно много говорить о том, что Ленс не в оптимальной форме после перерыва, что он работал на команду и т.д... Но те кому не лень найдут в нете те интервью, где Ленс однозначно заявлял о своих претензиях на лидерство в команде, то есть, в душе он все-таки верил в свои силы и вероятность победы.

4. Поражает аудитория и атмосфера которая властвовала на Туре. Истинный праздник. Тысячи людей вдоль дороги - невероятно. Хочется двух вещей: когда-то самому туда попасть и, чтобы что-то такое было у нас. Но для этого нужны богатые энтузиасты велоспорта, инфраструктура и, что самое главное - изменение отношения Украины к велосипеду. Однозначно нужно развивать велокультуру, даже, веломентальность у нас в государстве.

5. Понравилась российская Катюша. Только название бы поменяли. J Честно, немного завидую. Надеюсь, что скоро мы увидим на Туре и нашу, украинскую команду. Надо Ахметова агитировать.

6. Ну и допинг. Приятно, что пока что скандалов не было. Но, пока что…. Меня, честно говоря, удивляют успехи Виггинса. Ну не верю. Человек еще в прошлом году в горах отлетал как пробка – сейчас едет на уровне с Армстронгом. Хотелось бы , чтобы это было не так, но делаю прогноз, что со временем мы услышим нехорошее продолжение этой истории. Ди Лука - капєц. Это гадко и это просто вредит имиджу велоспорта, когда такие яркие спортсмены, кумиры тысяч, люди за которых искренне болеешь и переживаешь на самом деле мелкие мошенники.

7. Сейчас иду смотреть финиш в Париже. Думаю Кавендиш победит - еще один молодой проспект, представитель молодой эры.

ВСЕ.

 

Автор
  • nazarrko

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.