На диване и трибуне
Блог

Новогодний экстремальный выезд. Новокузнецк, 5.01.14

Вместо предисловия

Этот пост очень необычен. Отчасти это мини-дневник, который обычно ведут блогеры-путешественники. Чем-то эта запись будет напоминать посты "Арены КХЛ" из блога "Хоккейные атрибуты" (я надеюсь, что скоро этот блог обновится :) ). Вообще я его планировал опубликовать ещё во время Олимпиады, однако, как и наверное любому пользователю, помешала лень и загруженность по основной работе. Но, на мой взгляд, материал о путешествиях, других городах и/или странах читать всегда интересно. Итак...

4 января, вечер. По всей стране шли новогодние праздники. День назад из паузы вышла КХЛ. На матче "Сибири" против "Северстали" я не был, но мне хотелось побывать на оставшихся. На СКА билеты уже было не достать (все-таки крупный соперник), а на "Локо" выкупленные билеты спокойно лежали в кошельке. Оставался матч с "Атлантом". И тут мне в голову пришла идея: "А почему бы не съездить в Новокузнецк?" Тем более, выездов на матчи в другие города у меня не было (ну не считать же выездом поездки в Бердск, если до него можно за 40 мин доехать на маршрутке?). Вывеска "Кузня"-"Северсталь" меня ни разу не смущала. Единственное, что отпугивало, это установившиеся холода до -32. Но и это тоже не страшно (всегда можно хорошо утеплиться). Было решено - еду!

5 января, 8.00 -14.00 Я спокойно добрался до автовокзала (все-таки удобно жить в 15 минутах ходьбы от него ;) ). Здесь чуть ли не сразу появились объявления об отменах рейсов. На всякий случай я уточнил, будет ли мой автобус, и получив утвердительный ответ, приобрел билет и через 20 минут сел в автобус. Во время поездки поначалу не было ничего примечательного. Леса постепенно сменились заснеженными полями. Но примерно на развязке около Прокопьевска, когда оставалось всего ничего, автобус остановился, и в него стали входить люди. Оказалось, автобус, в котором они ехали, сломался. В итоге автобус задержался где-то на 15 минут. Но это было не страшно.

15.00 Приехав, я сразу же купил обратный билет и поехал на стадион. Очень порадовало то, что он находится в центре города. 5 остановок по Кузнецкому проспекту на троллейбусе. Однако сразу его найти не удалось. Рядом со стадионом находится угловой дом, закрывающий его так, что, выйдя с остановки, не видишь его. Сам дворец сфотать удалось только с угла. Это один из входов (заранее извиняюсь за качество фотографий, фотоаппарат с собой не брал).

После этого приобрел билет в кассе. Любопытно, что сами кассы не встроены в сам дворец, а расположены как отдельное здание. Дальше пришлось там провести какое-то время.

16.00 - 19.30 Игра.

Простояв какое-то время в кассах, я двинулся во дворец. Входы в него напоминают мини-ангар (ну или выезд из парковки): для того чтобы дойти до входной двери, нужно подняться по небольшой прямой.

Сам дворец выглядит очень старо. Нередко была видна облезшая краска. В фойе зачем-то находятся металлические конструкции, в результате чего проход становится уже. Внутри арены ситуация немного лучше. Центральные сидения относительно мягкие, а угловые - это уже старые серые пластиковые кресла. 

Как и у любого клуба с традициями, у "Кузни" есть собственные легенды. Их свитеры развешаны над боковой трибуной, где расположены активные болельщики. Рядом находится ЖК-табло. Однако оно во время матча не работало, да и, как говорят, какую-либо информационную часть не несло.

Кстати, о табло. Как известно, в Новосибирске многие упрекают ЛДС за старое табло. В Кузне же оно тоже не новое. Но зато из-за другой, более новой структуры (здесь светодиоды расположены поточечно), удается расположить больше информации (технический спонсор, турнирную таблицу и т.д.)

Зрителей на игре было мало. От силу четверть стадиона было заполнено (по протоколу было 2300 зрителей). Во многом это связано с местом Новокузнецка в турнирной таблице. В основно поддерживали команду активные болельщики, остальные изредка скандировали "Ме-тал-лург!". Были и гостевые болельщики из Череповца, примерно 20 человек. Перед матчем и во время перерывов они активно общались и фотографировались с местными болельщиками, за что им большое уважение.

Во время перерывов удалось пофотать местный "зал славы". Это - табличка о завоевании командой в сезоне 1999/2000 3 места

В том же 1999 году здесь состоялся первый в истории России матч звёзд. В память о нем осталась форма команд, а также фотография участников от Кузни

Немного фоток из самой игры.

Черлидерши и талисман команды - Йети

Однми из главных звёзд в составе "Северстали" был Николай Жердев. Его местные болельщики встретили криками "Алкоголик! Мажор!" Позже Николай расторгнет контракт и с Череповцом

Сама игра, несмотря на счёт, прошла достаточно интересно. Практически весь матч Новокузнецк владел шайбой, имел много бросков. В середине 2 периода Галимов открыл счёт. Но по конец матча Кузня подсела, и Виделль сравнял счёт. Он же и реализует свой штрафной бросок.

Любопытно, что рядом со мной сидели 2 мужика, которые через сайт КХЛ следили за матчем "Сибири", одобрительно говорили "Сибирь забила!". Приятно это было слышать)

20.00-0.00 Погуляв по городу, я направился к автовокзалу. Здесь меня ждало еще одно приключение. Автобус должен был прийти в 23 часа. Но за 15 минут до отправки сообщили о задержке маршрута. В итоге пришлось просидеть ещё час. В 5 утра я приехал домой, а уже послезавтра шел на матч "Сибирь" - "Локо". Но это уже совсем другая история...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные