Болельщик на диване
Блог

Уходя - уходи

Уходя - уходи.

Есть на наших необьятных просторах место и подвигу (время такое), есть место и чувствам великим. Есть и свершения и провалы. Есть и великие спортивные битвы. Есть и маразмы. Один из таких - "Олимп" Кубок России по футболу". Почему маразм? Да просто всё - есть вроде и победитель ("Тосно" - если кто забыл), есть и морковка победителю, в виде участия в групповом этапе ЛЕ. Морковка есть, а участия нет. Как нет? Да вот так - нет. И не предвидется. И что-то я не слышал особо громких возмущений от руководителей/собственников клуба-триумфатора. Вроде как и не надо им этого. Никто громко не орал, дверью не хлопал, интервью скандальных не давал. Забили на это дело дружно. А ведь, кроме прочего всякого, это деньги. И для частного провинциального клуба - не маленькие. И тут как в запутанном детективе на последней странице, чудом проявляется некая картина. Причём, неприглядная.

Никому этот турнир не нужен.

Как старая потёртая жена в эпоху расцвета зрелой сексуальности. Мешает, квартиру занимает, деньги из кармана выгребает - а в замен ничего. Это как "Кубок Содружества". Напомню - был такой турнир. В 1998 московский "Спартак" играл там например с "Вахшем" из Таджикистана. Счёт 19-0. Угадайте в чью пользу. После матча представители Таджикистана назвали это "издевательством" и другими нехорошими словами и пообещали больше не приезжать. Уж не знаю - исполнили свою угрозу или нет. Потом был то ли приемник, то ли конкурент под названием "Кубок первого канала". Но тот проходил на естественных полях в Израиле. И команд было по-моему 4, а не 16. Потом все про это дело дружно забыли. Первые кубки то по телевидению показывали, причём в полном обьёме. Аккурат в Новогодний Сабантуй. Чтоб значит не просто пили, а под футбол. А потом всё это тихо сошло на нет. Уж лет 10, а то и 15 нет такого турнира в широком вещании. А закрылся он совсем недавно, оказывается. Последний был в 2016 году. Победила сборная России до 21 года. Со счётом 4-2 были обыграны грозные молдаване (тоже до 21 года). К чему я это? Да всё к тому же. Если в кубке России заменить клубы РФПЛ непонятно кем, и перестать показывать это соревнование по телевидению, то этого, кажется, никто и не заметит. Ну вот такое складывается впечатление.

Итак, по порядку.

Клубы РФПЛ вступают в Кубок России со стадии 1/16 финала. 20-21 сентября 2017 года. И сразу теряют 10-х из 16. "Ахмат", "Анжи", "Краснодар", "Арсенал", "Урал" - в основное время, "Локомотив", "Зенит", "ЦСКА" - в дополнительное,"Уфа" и "Динамо" - по пенальти.

1/8. 25 октября 2017 года. Минус 2. "Рубин" в основное время, "Ростов" - пенальти.

1/4 27-28 февраля (4 апреля) 2018 года.Минус 2. "СКА - Хабаровск" и "Амкар" - оба по пенальти.

1/2 18 апреля 2018 года.Эпический слив "Спартака" по пенальти.

И не надо тут попой тарахтеть про экономию сил и расстановке приоритетов. Ни 25 октября, ни уж тем более 20 сентября не было никакого смысла экономить силы и что бы то ни было расставлять. Матчи ЛЕ и ЛЧ отделяли от 1/16 и 1/8 неделя. Да и не играли ни "Ростов", ни "Рубин", ни "Уфа" ни "Динамо" (дальше можете продолжить сами) ни в лиге Европы, ни в лиге Чемпионов. И до реальной борьбы за пьедестал/невылет РФПЛ было далеко. Напомню турнирную таблицу ЧР на 21 сентября 2017 года.1.Зенит 2.Краснодар 3.Локомотив 4.ЦСКА 5.Ростов   6.Рубин   7.Ахмат  8.Спартак  9.Урал 10.Арсенал  11.Уфа 12.Динамо 13.Тосно   14.Амкар   15.СКА-Хабаровск  16.Анжи Ну как? Весело? Однако 12 из 16 команд РФПЛ вылетают, не дойдя до 1/4.При этом многие (не все, но и немало) команды РФПЛ обладают так называемой "Глубиной скамейки". Выражается это в том, что сдвинув булки на лавках сидят десятки футболёров и многие из них не играют НИГДЕ. В молодёжные команды - возраст не тот, в чемпионат России - не пущают. Однако на матчи Кубка России практически у всех команд РФПЛ выходили в большинстве игроки основы. Результаты известны.Обьясните мне, идиоту, у нас игроки основы и/или замены РФПЛ настолько слабее игроков ФНЛ? И зачем они тогда нужны, такие нарядные?Или никому нахрен не нужен турнир ДАЮЩИЙ ПУТЁВКУ В ЛИГУ ЕВРОПЫ? Ни "Рубину", ни "Ростову" например? Иль может Московское "Динамо" пресыщено еврокубками? Кстати, удивительно, как всё Питерское "Динамо" оптом не скупили, после победы. Видать просто забыли?

Так вот - частное моё мнение. Если клубам РФПЛ такой турнир не нужен, а победителя из других лиг просто кинут на эту путёвку, так не нужен и сам турнир.Честнее будет эту пресловутую путёвку просто давать 6-ой команде РФПЛ и не размазывать сопли по зелёной (и не очень) травке стадионов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные