Наш Футбол LIVE
Блог

«Уфа» станет «дочкой» «Манчестер Сити»? В клубе рассказали, чем они заинтересовали арабских шейхов

На днях телекомментатор Роман Нагучев слил мощный инсайд. Якобы покупкой скромной «Уфы» заинтересовались сразу два мощных инвестора инвестора. Один из них - футбольный холдинг, в который входят «Манчестер Сити» и «Нью-Йорк», второй - компания Red Bull, которая теперь тоже строит свою футбольную империю («РБ Зальцбург», «РБ Лейпциг» и так далее). Якобы и те, и другие рассматривают варианты вложения своих денег в башкирский клуб и РПЛ.

Правда, многие считают, что шумиха вокруг «Уфы» - «пустышка», просто пиаровский вброс.

А что на самом деле?

Новым гостем YouTube-канала Rogozavr стал глава Попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов. Он же - один из создателей клуба, и как говорят, действующий серый кардинал ФК «Уфа».

- Мы подтверждаем, что взаимодействуем с многочисленными потенциальными инвесторами. И не только сейчас. Работа ведется несколько лет. Среди тех, с кем мы контактируем, есть команды из Австрии и Саудовской Аравии, - заявляет Мурзагулов.

Главный вопрос, конечно: а зачем им «Уфа»?

- Они понимают, что команда является чемпионом России по экономике. Причем, пожалуй, из вообще всех спортивных команд высших лиг. Нет таких команд, которые зарабатывали бы 40% своего бюджета сами.

По словам Мурзагулова, почти половину «Уфа» зарабатывает самостоятельно. Остальное дают спонсоры и республика.

- Конечно, это привлекает к нам инвесторов. Мы с ними в диалоге. И, естественно, мы бы хотели, чтобы частные деньги пришли в башкирский футбол и помогли нам выйти на какой-то новый уровень.

- О какой форме идет речь? Инвестор будет полным владельцем клуба? Или как?

- У нас нет задачи контролировать каждую копейку. Если приходит частный инвестор, который видит по-своему развитие… У нас задача только одна - чтобы клуб радовал болельщиков, чтобы они смотрели на качественное зрелище. Чтобы выполнялась вот эта социальная миссия футбола. У нас футбольная республика. Около двух третей жителей хотят, чтобы у нас была команда «высших футбольных достижений». Если решения будут принимать не чиновники, а частный бизнес, мы будем только рады.

- Перед началом сезона озвучивалось, что годовой бюджет «Уфы» - 1 млрд рублей. Один из самых низких в Российской Премьер-Лиге (Для сравнения: «Зенит» тратит 12,5 млрд рублей в год, «Спартака» - 11 млрд, «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА - около 5 млрд).

- Да, цифра примерно соответствует действительности. И, как я уже сказал, около 40% бюджета мы зарабатываем сами.

Мурзагулов напомнил, что львиную долю доходов «Уфы» дают трансферы. С тем, что они максимально эффективны, пожалуй, стоит согласиться. Сколько уже таких историй было - клуб берет ноунейма, а через год-два продает за миллионы евро топам.

Классический пример - ушедший в уже упомянутый «Ман Сити» Александр Зинченко. «Уфа» подсуетилась подписать воспитанника донецкого «Шахтера», когда он был без клуба и поддерживал форму в любительской команде. Его взяли за 0 рублей. А спустя полтора сезона парень уехал в Англию за 4 млн евро.

Вратаря Андрея Лунева присмотрели во втором дивизионе - он играл за раменский «Сатурн». Пришел свободным агентом, бесплатно. Через год парня продали за 3,5 млн евро в «Зенит».

Из того же «Зенита» купили выпускника местной школы Ивана Облякова, выплатив смешную компенсацию - 9 тысяч евро. (Питерцам, как всегда свои молодые были не нужны). Спустя два сезона ЦСКА заплатил за полузащитника 4 млн евро.

Циферки, конечно, впечатляют. Но я так и не понял, если честно, достаточно этого, чтобы заинтересовать хлебосольных арабских шейхов или чопорных австрийцев?

За эти дни уже звучала версия, что самый главный минус «Уфы» - стадион. Для инвестора строить новый на данном этапе было бы глупо, а нынешняя арена вызывает смешанные чувства. Об этом, кстати, в интервью Rogozavr говорил и Ростислав Мурзагулов.

Тут нужно объяснить: до 2015 года «Уфа» проводила домашние матчи на стадионе «Динамо» в центре города. Но он вмещает всего 4,5 тысячи зрителей. Было принято решение реконструировать стоящий в дальней части города «Нефтяник» - его вместимость увеличили до 15 тысяч. Но для болельщиков эта арена оказалась неудобной.

- Она находится далеко от центра. Нужен час, чтобы добраться туда из другой части города. Это неудобно. Я всегда говорил, что это неудачный проект…

В общем, сидим смотрим, что будет дальше.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные