Наш Футбол LIVE
Блог

Сколько зарабатывают на «корпоративах» легенды «Спартака» и «Зенита»?

На чем зарабатывают бывшие футбольные звезды РПЛ? Некоторые, как мы знают, идут экспертами на «Матч ТВ». Кто-то пытается вложить заработанные за карьеру деньги в бизнес, но у экс-игроков это чаще всего не получается (доказано Кержаковым, который отдал 330 млн рублей мошенникам). Оказывается, в России существует целая индустрия, когда завершивших карьеру звезд спорта приглашают на различные частные мероприятия.

В новом выпуске YouTube-канала Rogozavr о рынке таких услуг рассказал селебрити-агент Вадим Кормилицын. (Я тут погуглил: оказывается, это ко всему прочему еще и нынешний персональный агент хоккеиста Павла Буре).

Кормилицын рассказывает, что в особом тренде именно бывшие футболисты, которые сделали себе имя за последние 10-15 лет и не так давно завершили карьеру. По сравнению с действующими спортсменами, у которых плотный календарь (не сейчас, конечно, а вообще), они более доступны.

- У них теперь более свободный график жизни, они не завязаны в жестком календаре регулярных чемпионатов, тренировок, сборов и так далее. Ну и плюс, это уже не пик славы. Значит, и гонорары у них меньше. Ну например, если сравнивать условного Артема Дзюбу и кого-то из бывших, понятно, что это несопоставимые гонорары.

По словам Кормилицына, с прицелом на будущие гонорары за участие в частных вечеринках, экс-футболисты стараются почаще мелькать в информационном потоке. Это не только телек и спортивные СМИ, но и соцсети. Странички в Инстаграме и Фейсбуке заводят даже некоторые ветераны, отыгравшие свое еще в 80-х, а то и 70-х.

- Что из себя представляет такое мероприятие? Я почему-то представляю, что это ресторан, за столиками сидят люди, пьют и закусываю, и тут появляется знаменитый футболист…

- Форматы бывают разные, - объяснил эксперт в интервью Rogozavr. - Где-то это матчи с ветеранами, но по моей практике - все-таки чаще индивидуальные приглашения. Футболист может провести мастер-класс для детей или взрослых, изобразить пару финтов, выступить со сцены, открыть какой-нибудь турнир и так далее. Из последних трендов - частные приглашения спортивной звезды на закрытое мероприятие. Условно говоря: у меня день рождения и мы с друзьями хотим попинать мячик у себя на лужайке с кем-то из звезд. Или, скажем, сыну в качестве подарка на день рождения приглашают известного футболиста, он с ним попинает мячик, оставит автограф, сфотографируется, что-то расскажет. Такие мероприятия сейчас набирают обороты.

Кроме того, Вадим Кормилицын называет 5 самых востребованных футболистов для частных мероприятий. В этом списке только бывшие игроки «Спартака» и «Зенита»:

1. Александр Кержаков,

2. Андрей Аршавин,

3. Роман Павлюченко,

4. Александр Мостовой,

5. Егор Титов.

- Вот примерно такой круг наиболее востребованных звезд футбольных, которые в разных амплуа могут поучаствовать - как мячи попинать, так и выступить, прокомментировать, открыть.

Что касается непосредственно гонораров, тут, по словам агента, может быть очень большой разлет.

- Ценообразование складывается из многих факторов: статус звезды, время, которое будет потрачено на мероприятие, формат. В среднем гонорар за мероприятие на 45-60 минут может лежать в диапазоне от 200 до 800 тысяч рублей.  

Кстати, в режиме самоизоляции некоторые спортивные знаменитости продолжают зарабатывать на своей популярности. Сейчас довольно популярная услуга «видеопривет от звезды». То есть, известный футболист за гонорар наговаривает на видео 40-50-секундное поздравление или пожелание. Ценник начинается от 20-30 тысяч рублей за такой ролик, если же в объективе - действующая звезда первой величины (здесь Кормилицын фамилий не называет), то может доходить и до 200-300 тысяч.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные