Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На полях Альбиона

Красный дракон. История Диогу Далота

Город архиепископов

На севере Португалии в 75 километрах от Испании и в 320 километрах от Лиссабона вдоль реки Эшти раскинулся город Брага. Местные жители одними из первых на Пиренеях приняли христианство, отчего именно тут уже долгое время расположена резиденция архиепископа. Здесь же находится ведущий центр теологических изысканий, множество церквей, храмов и умопомрачительной красоты соборов.

В таком вот городе 18 марта 1999 года на свет появился Жозе Диогу Далот Тейшера. Семья парня помешана на музыке. Мама и папа в юности пели в хоре, познакомившись на одной из репетиций. Сестра занимается пением, рассчитывает на карьеру профессиональной исполнительницы и участвует в различных мероприятиях, способных проложить дорогу к известности и славе.

В отличие от сестры Диогу полюбил футбол. С раннего детства он прикладывал максимум усилий для будущего успеха, а однажды даже не явился на концерт сестры, предпочтя хорошенько выспаться перед важной игрой.

Подобная целеустремленность уже в шесть лет привела его в местную футбольную академию Fintas Academia de Futebol. Среди сверстников он почти сразу выделился мастерством и талантом, отчего тренер команды Луиш Травеска нередко отправлял Диогу тренироваться с ребятами старше на 2-3 года.

Тогда он еще не имел постоянного амплуа, частенько выходя на поле в роли полузащитника, а иногда и нападающего. Оказываясь на острие атаки, парень не терялся. Благодаря бережному отношению к моментам, концентрации и хладнокровию он нередко забивал, хотя более комфортно все же ощущал себя при обороне собственных ворот.

В восемь им заинтересовались скауты двух ведущих португальских клубов – «Бенфики» и «Порту». Две недели Диогу провел в Лиссабоне, занимаясь на базе столичного гранда. После отправился в стан их заклятого врага, где и принял решение продолжить карьеру. На выбор повлияла не только близость к дому (от Браги до Порту всего 50 километров), но и болельщицкие симпатии – парень с детства является фанатом «драконов». 

Путь дракона

На новом месте Диогу ожидали сложности и высокая конкуренция. В отрыве от семьи и родного города парень скис, перестав попадать в заявку на матчи. В 2014-м он, психанув, перешел в академию «Падроэнсе». Однако вскоре одумался и спустя год попросился обратно.

Получив второй шанс, Диогу распорядился им более ответственно. Он начал вкалывать на тренировках и уже в 16 лет попал на карандаш главному тренеру взрослой команды, а впоследствии сборной Испании и мадридского «Реала» Хулену Лопетеги. Сперва он только тренировался с основой, но начиная с 2016-го его окончательно перевели в резерв.

В 2017-м парень уже числился в «Порту» Б, выступая во втором дивизионе португальского чемпионата. Дебютная встреча пришлась на поединок с «Лейшойнш». Юный футболист появился на поле с первых минут, провел встречу до финального свистка, действуя на месте левого защитника.

Одновременно его привлекали к матчам первенства Португалии для игроков не старше 19. А кроме того, задействовали в Юношеской лиге УЕФА. В этом турнире он провел 8 встреч, отдав в них 2 результативные передачи.

В межсезонье, в июне 2017-го, во главе «Порту» встал Сержиу Консейсау, звезда «Лацио», «Интера» и сборной «Португалии». Под его руководством юный защитник еще чаще стал проводить время с основным составом.

«Диогу ведет себя очень красиво и правильно. Это парень, который показал невероятную игру в «Порту Б». Я уверен, он сможет проявить себя и в первой команде. Он великолепный игрок», – нахваливал своего подопечного Сержиу Консейсау.

Вкус взрослого футбола парень ощутил, как часто бывает благодаря чужому несчастью – 13 октября 2017-го перед матчем Кубка Португалии с «Лустиану» травмировался Алекс Теллеса. Вместо него на игру вышел Диогу – уверенно провел все 90 минут, а его команда одержала более чем убедительную победу 6:0.

Спустя несколько месяцев, в феврале 2018-го, парень впервые появился в матче чемпионата – заменив на 74 минуте того же Алекса Теллеса. Далее еще один выход на замену, а затем 3 подряд поединка в старте, в том числе с лиссабонским «Спортингом». Статус соперника и накал матча не смутили юного защитник. Парень, несмотря на возраст, отыграл на приличном уровне, а «Порту», взяв 3 очка, сделал весомую заявку на чемпионство, которого в итоге и добился.

Четыре дня спустя, 6 марта 2018-го, Диогу ждал очередной вызов – 1/8 финала Лиги Чемпионов и непередаваемая атмосфера легендарного «Энфилда». В первой игре «драконы» уступили англичанам 0:5 и по всем раскладам в ответной им следовало готовиться к чему-то подобному. Однако гости выстояли, не позволив ни разу поразить свои ворота. Весомый вклад в итоговый результат (0:0) внес Диогу, проведший на поле все 90 минут. Его не смутил ни статус поединка, ни отсутствие еврокубкового опыта, ни близкорасположенные трибуны.

Несмотря на ничтожное количество матчей на взрослом уровне (всего их за сезон 2017/2018 во всех поединках набралось 8) им заинтересовались большие клубы. Пресса писала о переговорах с «Барселоной» и мадридским «Реалом», но самое серьезное внимание проявил «Манчестер Юнайтед».

6 июня 2018-го Диогу подписал с «манкунианцами» контракт, а сумма трансфера составила 19 млн. фунтов. 

В футболке сборной

С ранних лет парень знаком с международными поединками. Начинал с команды U15, сейчас привлекается в U21. К 19 годам на его счету уже более 50 игр за сборные различных возрастов.

В составе U17 в 2016-м стал победителем юношеского чемпионата Европы. На турнире принял участие в 5 матчах, в том числе в полуфинале с Голландией и финале с испанцами. Со сверстниками из Испании дело дошло до серии пенальти. Диогу не побоялся ответственности и реализовал один из ударов.

С тем соревнованием связан один забавный факт. Дело в том, что оборона команды вместе с вратарем оказалась составленной из четырех игроков «Порту» (на тот момент) с одинаковым именем Диогу – вратарь Диогу Коста, центральные защитники Диогу Кейрош и Диогу Лейте, правый защитник Диогу Далот. Тезки проявили себя великолепно, позволив соперникам забить в свои ворота всего один мяч. Гол, кстати, не стал прямой виной парня, которого признали лучшим на турнире.

В составе сборной U19 он в том же году участвовал в другом Чемпионате Европы. На сей раз португальцы дошли лишь до полуфинала, уступив французам.

Следующей весной, уже в футболке сборной U20, Диогу отправился в Южную Корею на молодежный чемпионат мира. Сыграл во всех 5 матчах, а Португалия завершила выступление на стадии четвертьфинала серией пенальти 6:7 с Уругваем.

Игровые характеристики

Диогу предрекают блестящее будущее. Жозе Моуриньо называет парня лучшим крайним защитником Европы в его возрастной группе.

«Диогу обладает невероятным талантом, у него есть все качества, чтобы стать прекрасным игроком для «Манчестер Юнайтед». Он наделен всем необходимым для правого защитника: физической мощью, тактической выучкой и мастерством. Мы знаем, что академия «Порту» делает из молодых парней настоящих мужчин и подводит их к профессиональному уровню. Думаю, в своей возрастной категории он уже лучший крайний защитник Европы».

Подобный прогресс стал возможен не только из-за врожденного таланта, но и благодаря целеустремленности. Диогу с ранних лет целиком отдается делу, часто идя ради мечты на жертвы. Уже в юном возрасте он ведет себя, как настоящий профессионал.

Мигель Лайюн, бывший одноклубник Диогу:

«С такими личностными качествами, характером и потенциалом Диогу может взлететь настолько высоко, насколько захочет. Я бы хотел, чтобы в ближайшее время он стал одним из лучших в мире».

Парень универсал. Он способен одинаково эффективно действовать на любом краю обороны, а в случае надобности и закрыть всю бровку.

Наделен точным пасом, отдавая передачи партнерам на любые дистанции, а поставленный удар позволяет не только подключаться к атакам, но и завершать голевые ситуации.

Диогу двуногий футболист, за счет чего его арсенал действий на поле серьезно расширяется.

От природы парень физически мощен, но, серьезно поработав в тренажерном зале, превратился в настоящего атлета. Благодаря росту в 1,83 м, силе и выносливости он отлично чувствует себя при верховых единоборствах. Тактически грамотно обучен, выбирая при обороне оптимальную позицию. Наделен высокой скоростью и прекрасно читает игру, за счет чего часто предугадывает маневр соперника, действуя на опережение.

Вместе с тем Диогу страдает от недостатка опыта, крайне важного для защитника. По сути, он провел всего полгода во взрослой команде «Порту». Он нередко ошибается в решениях, не всегда выбирая из нескольких вариантов наиболее верное. Любит обострять ситуацию за счет длинных передач, когда следует отдать средний или вовсе короткий пас. Подобная манера нередко приводит к обрезам и опасным контратакам.

За парнем замечена нелюбовь к жестким единоборствам, особенно к ситуациям, когда надо идти встык. При высокой интенсивности и активном прессинге он теряется, стараясь быстрей избавиться от мяча, отправив его вперед длинной передачей.

Перечисленные недостатки исправимы, особенно, если учесть возраст Диогу и огромное желание прогрессировать. Молодой португалец только начал свой путь в большом футболе и при должном отношении к делу способен оправдать выданные ему авансы, став на долгие годы незаменимым для «Манчестер Юнайтед».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+