Блог NapoliMania

Зимнее чемпионство «Наполи» и что с ним делать

d

«Мы хотим выиграть Скудетто. За зимнее чемпионство ничего не дают», - слова Аллана, которому вторили практически все игроки Наполи, включая и алленаторе с патроном. Неаполь второй раз при Маурицио Сарри празднует зимнее чемпионство, и, казалось, статистика на их стороне, так как лишь единожды за последние десять лет это не превратилось в Скудетто. Увы, именно «Наполи» двухгодичной давности и является той командой, которая отдала титул в руки «Ювентуса» по итогам сезона.

Два года назад лишь осечка «Интера» в матче с «Сассуоло» позволила неаполитанцам возглавить турнирную таблицу с 41 очком в активе. Лишь два очка преимущества над «Старой Синьорой» превратились в 9-очковое отставание по итогам всего чемпионата. Сарри упрекали в нежелании доверять игрокам резерва, ведь после стартовых экспериментов с ролью реджисты, тренер определился со схемой 4-3-3, а заодно стартовым составом, которые и играли практически без замен.

Можно ли упрекать тренера в этом? От части да, незаслуженно мало игрового времени получали Габбьядини, Эль Каддури, Вальдифьори и Стринич. С другой стороны, проблема длины лавки стала ясной еще до зимнего трансферного окна, и здесь нелогично пассивно себя вел Аурелио Де Лаурентис. Только посмотрите на имена игроков, которые пополнили «Наполи» в межсезонье – Васко Реджини, Йосип Радошевич и Альберто Грасси. Первый был призван заменить Гуляма на время КАН, последние два брались на перспективу. Не удивительно, что никто из них так и не задержался в Неаполе.

Это не значит, что этой зимой Кристиано Джунтоли должен взять кейс солидных размеров у Де Лаурентиса и скупать всех подряд. Вариант проигрышный, посмотрите только на «Милан» и последствия китайских инвестиций, но и сидеть на месте нельзя. «В ближайшее время нас ожидают два лучших трансфера – возвращение Гуляма и Милика», - Маурицио Сарри прав, но ситуация показывает, что с вылетом любого из игроков стартовой обоймы, «Наполи» настигают серьезные проблемы.

Дабы не только обозначить борьбу с «Ювентусом» за чемпионство, а и быть им по факту, «Наполи» нужно усилить несколько позиций. А именно – левый защитник, фланговый нападающий и центрфорвард.

Левый защитник с прицелом на будущее

Претенденты: Шиме Врсалько («Атлетико» Мадрид), Маттео Дармиан («Манчестер Юнайтед»), Алехандро Гримальдо («Бенфика»)

d

Не секрет, что за хорватом Шиме Врсалько «Наполи» следил давно, еще со времен выступления за «Сассуоло». Тогда у «Партенопей» борьбу выиграл «Атлетико», взамен Сарри привел с собой Хисая. Шиме не удалось стать основным игроков «Матрасников», и теперь он рассматривает вариант возвращение на Апеннины. Это уже успело превратиться в небольшую трансферную оперу: «Атлетико» не хочет продавать Врсалько зимой, но может рассмотреть наше предложение летом», «Атлетико» отпустит Врсалько только за 25 млн», «Симеоне не хочет отпускать хорвата в Неаполь». Все это проделано с одной банальной целью – наварить деньги на игроке, который должен будет выступать на непривычной для себя позиции левого защитника.

Маттео Дармиан – та же история, что с хорватом: долго велся «Наполи», но оказался в Манчестере, привычнее ему играть с права в обороне, но в силу универсализма может закрыть и левую бровку. Дармиан не молод, но с возвращением Гуляма ему придется снова сесть на лавку, так как составить конкуренцию кому-то из пары Гулям – Хисай ему вряд ли удастся. Буквально на днях всплыли слухи о возможном возвращении Доменико Кришито. Итальянец знатно заработал в России, а теперь не прочь вернуться в родную «Дженоа». На игрока якобы претендуют «Интер» с «Наполи», но неаполитанцы если и рассматривают Доменико, то только как пожарный вариант.

А вот Гримальдо всего 22 года, и в столь раннем возрасте воспитанник «Барселоны» уже чемпион Европы в составе сборной Испании U-19, чемпион Португалии с «Бенфикой» и имеет опыт выступления в Лиге Чемпионов (к слову, «Бенфика» выступала тогда в группе с «Наполи» и «Динамо» Киев). Не секрет, что на Фаузи Гуляма уже выстроилась очередь из солидных покупателей, которых не остановит ни стоимость алжирца, ни факт только пролонгированного соглашения с клубом. Учитывая тот факт, что Сарри очень постепенно вводит в состав новичков, испанец получит полгода на притирку к новому коллективу и тренеру. Инвестиция в молодого испанца не выглядит как покупка кота в мешке, скорее – логичная инвестиция в будущее.

Глоток свежего воздуха в нападении

Претенденты: Роберто Инглезе («Кьево»)

d

Травма Милика практически обрекла Дриса Мертенса на огромное количество игрового времени. 10 голов, забитых миниатюрным бельгийцем, не являются такой уж катастрофой, но Мертенс установил слишком высокую планку в прошлом году и сейчас является заложником завишенных ожиданий.

Маурицио Сарри потерял вариативность в нападении и возможность заигрывать поляка в качестве плана «б». В матче с Удинезе в КИ в центре нападения вышел Кальехон, отдав свое место на фланге Адаму Унас. Что сказать, не порадовали оба. В домашнем матче с «Ман Сити», когда команда еще имела шансы на ничью, Сарри прибег к варианту с Кулибали в центре нападения, но Калиду не так продуктивен в нападении, как в оборонительных действиях.

Как итог, сейчас речь идет только об одном человеке – Роберто Инглезе. Чисто формально нападающий, на чьем счету уже 7 мячей в этом сезоне, принадлежит «Наполи», но «Кьево» не желает отпускать его преждевременно, так как срок аренды рассчитан до лета. Идеальным будет вариант с рокировкой, Милик скоро восстановиться, а пять минут в концовках матчей не сильно помогут ему в наборе формы. Другое дело постоянная игра в составе веронцев. В свою очередь итальянец получит шанс не только попробовать свои силы в клубе уровнем выше, но и дебютировать в еврокубках.

Попытка заменить незаменимых

Претенденты: Доменико Берарди («Сассуоло»), Симоне Верди («Болонья»), Жерар Деулофеу, Денис Суарес (оба – «Барселона»), Федерико Кьеза («Фиорентина»)

d

Список претендентов, наведенный выше, далеко не полон, ибо приписывали интерес Наполи очень многим. Федерико Кьеза должен стать главной трансферной целью неаполитанцев на грядущее лето, столь огромные суммы выбрасывать на трансферы зимой, да что там, на трансферы в целом не в стиле АДЛ. Да и «Фиорентина» не горит желанием отпускать молодого итальянца, на плечи которого неожиданно упали лидерские обязанности. Уже отклонена сумма в 40 млн, так что ждем продолжения летом.

Неудачи с подписанием Кьезы и Берарди, за которого руководство «Сассуоло» запрашивает слишком огромные деньги, вынудили «Наполи» искать претендентов за границей. Конкретно – в «Барселону», где Сарри приглянулись сразу два футболиста – Денис Суарес и Жерар Деулофеу. Увы, блау-гранас не желают расставаться с игроками, как и сами игроки покидать Каталонию.

Посему пришлось обратить свой взор снова на итальянский рынок. Слухи связывали «Наполи» с Льяичем и Политано, но выбор пал на девятку «Болоньи» Симоне Верди. 26-летний итальянец может сыграть как в центре, так и на любом из флангов нападения, но что примечательно – он отлично бьет штрафные. Вдумайтесь, лишь в одном матче против «Кротоне» Симоне забил со стандарта дважды, притом разными ногами!

d

Гарантирует ли покупка всех или кого-то из вышеупомянутых «Наполи» Скудетто? Едва ли. Но усиление нужно, это красноречиво продемонстрировал матч с «Аталантой» в КИ (результативные ошибки Кирикеша и Руйя). Важнее всего понимание руководством клуба факта, что топтание на месте – два шага назад, которые не хочется совершать снова. С чего я взял, что они это понимают? Во-первых, переход Верди уже практически решенный вопрос, во-вторых, согласованы личные условия контракта как с Гримальдо, так и с Врсалько, теперь бы с клубами договориться. В конце концов, посмотрите на список претендентов на переезд в Неаполь – большинство исполнителей либо на пике своей формы, либо в числе перспективных исполнителей. Благо, с момента расставания с Рикардо Бигоном, Неаполь покинула и неубедительная трансферная политика, ориентирами которой были дорогостоящие старики Серии А либо сомнительные исполнители с Южной Америки.

«Наполи» – сильнее на голову себя двухгодичной давности. Об этом говорят цифры, об этом говорит и «Ювентус», который на этот раз миновал кризис. Но цыплят принято считать по весне. Пока футболисты отправились на двухнедельный отпуск, спортивному директору клуба предстоит важнейший отрезок сезона, от которого и будет зависеть возможность «Наполи» до последнего бороться за титул.

А нам остается наблюдать.

Нет. Нам остается наслаждаться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья