Блог NapoliMania

Игуаин продан в «Ювентус» за 90 млн евро

Алексей Симченко – о самом дорогом трансфере в истории итальянского футбола. 

alt

Почему Игуаин ушел?

Пипита порывался уехать из Неаполя еще прошлым летом, когда провалил матчи полуфинала Лиги Европы с «Днепром» и смазал пенальти в решающей игре чемпионата против «Лацио». Уговорил его остаться новый тренер «Наполи» Маурицио Сарри, с которым у Гонсало сложились очень близкие отношения. Именно Сарри привел аргентинца в чувство и помог найти правильную мотивацию. Как результат – лучший сезон в карьере и бомбардирский рекорд Италии всех времен. Тем удивительнее, что Игуаин уходит, даже не поговорив с тренером.

Главная причина трансфера – разлад в отношениях с Де Лаурентисом. Гонсало не впечатлил проект развития клуба, плюс одиозный кинопродюсер отказывался снижать сумму отступных во время переговоров по новому контракту (6,5 млн в год, до 2020 года). «Ювентус» предложил на миллион больше и, в отличие от «Наполи», не претендует на имиджевые права аргентинца. Не стоит также забывать, что Пипита, пребывающий на пике карьеры, скоро отпразднует 29-й день рождения и хочет трофеев прямо сейчас. В Турине это сделать проще, чем в Неаполе. 

alt

Почему именно «Ювентус»? 

«ПСЖ», китайцы и, главное, «Арсенал» – все это фигурировало исключительно на уровне слухов. Единственный клуб, сделавший-таки запрос на приобретение Игуаина – «Атлетико». «Матрасники» предложили 60 млн евро и игрока/игроков в довесок, но Де Лаурентис хотел всю сумму сразу. Собственно, как утверждают приближенные к президенту-кинопродюсеру источники, «Наполи» вообще не собирался продавать свою главную звезду, справедливо полагая, что потенциальных покупателей будет отпугивать цена. В это же время, на другом конце Италии клуб-чемпион искал не просто замену Альваро Морате, а замену более качественную.

Важно понимать, что это не «синдром Баварии» – про ослабление конкурентов «Ювентус» думает в последнюю очередь. Игуаин прямо сейчас входит в тройку лучших центрфорвардов мира, а у Синьоры есть деньги и желание доминировать в Европе. Раз Суареса или Левандовского в Турин можно затащить только силой, то семейство Аньелли остановило свой выбор на более реальном варианте. Цена и возраст пугают, но Де Лаурентис сразу заявил, что садиться за стол переговоров с конкурентами не будет: нужен Гонсало – платите сумму отступных, прописанную в контракте. 

90 млн евро – не слишком круто? 

«Юве» устал штамповать победы внутри страны и мечтает о Лиге Чемпионов. Ради такой цели главный спонсор «синьоры» – инвестиционная компания Exor – средств не жалеет: в начале июня, воспользовавшись все тем же правом выкупа, у «Ромы» забрали Миралема Пьянича за 32 млн евро. Теперь настал черед другого конкурента и сумасшедшие 90 млн за почти 30-летнего форварда, что сделало «бьянконери» лидером в списке транжир за два последних сезона.

alt

Опция выкупа Игуаина действовала до 31 июля и составляла 94,7 млн евро если игрок сам выкупает свой трансфер, отступные для клубов – 90 млн евро. При этом сумму можно выплатить двумя траншами в течение двух лет, чем руководство «Ювентуса» и воспользовалось: 45 млн евро «Наполи» получит сейчас, остальные 45 млн – следующим летом. Начиная с 1 августа Де Лаурентис сам определял бы сумму трансфера и, поверьте, никакого Пипиты в Турине бы не было.  

Что теперь будет с «Наполи»?

Неаполитанцы и без Игуаина постоянно ходили в претендентах на скудетто, так что вряд ли что-то изменится в ближайшее время. К тому же, остальные лидеры команды на месте и уходить никуда не собираются. Куальярелла, Лавесси, Кавани – каждый раз после ухода звезды заходила речь о смутных временах для «Наполи», но в итоге клуб находил еще более крутую замену. Де Лаурентис, несмотря на весь эпатаж, работает отлично: «адзурри» уже который год находятся в двадцатке самых дорогих и самых зарабатывающих клубов мира.

alt

alt

Все вырученные от продажи Пипиты средства пойдут на закупку новых игроков. Карлос Бакка («Милан»), Корентин Толиссо («Лион»), Свен Кумс («Гент»), Аркадиуш Милик («Аякс»), Петр Зелиньски («Удинезе»), Амаду Диавара («Болонья»), Андре Айю («Суонси»), Марко Рог («Динамо» Загреб) – неполный список тех, кого сегодня сватают в Неаполь. Но главное, президент уже нашел замену Игуаину, договорившись о личном контракте с Мауро Икарди (6,5 млн евро в год + половина имиджевых прав + жена и по совместительству агент Ванда Нара получает роль в новом фильме Де Лаурентиса). Осталось договориться с «Интером», который пока не намерен отпускать своего капитана. 

alt

Тогда почему Неаполь сходит с ума?

Неаполитанские болельщики ненавидят практически все команды с севера Италии, но еще больше они ненавидят «Ювентус». Вражда там историческая, поэтому любой трансфер в Турин – страшный грех. Исключение тифози сделали только для Дино Дзоффа и Чиро Феррары – их в свое время продавали вынужденно, когда «Наполи» нуждался в дополнительных денежных средствах. А вот Жозе Альтафини, Фабио Куальярелла и теперь Гонсало Игуаин – навеки проклятые для болельщиков и города. 

К тому же, сам Гонсало постоянно подчеркивал свою любовь к Неаполю, а также частенько зажигал перед трибунами под вечное: «Кто не прыгает, тот ювентини». Вот поэтому местная тифозерия до сих пор в шоке от такого поворота.

«Подлый Игуаин». Фаны «Наполи» реагируют на самый громкий трансфер в серии А  

alt

Продадут ли теперь Погба и как трансфер повлияет на рынок?  

Деньги на трансфер аргентинца – по сути подарок от компании Exor, которую контролирует семья Аньелли. Единственная сложность – уложиться в рамки финансового фэйр-плей, что вполне реально, если продать условных Симоне Дзадзу, Роберто Перейру и других не особо нужных игроков. Так что приход Гонсало никак не связан с уходом Поля Погба, но уж больно вкусное предложение делает «Манчестер Юнайтед» – ювентини могут не удержаться. Как бы там ни было, «старая синьора» и без француза имеет сейчас один из самых крутых составов в Европе.

alt 

Сам же Игуаин со своими 90 млн евро не только стал самым дорогим трансфером Италии (3-й в мире), но и запустил цепную реакцию: «Наполи» теперь пытается увести капитана команды у «Интера» (лет 5 назад такое нельзя было и представить), а сами «нерадзурри» в случае перехода Икарди получат примерно 50-55 млн евро и начнут свою охоту на нового форварда.  

Как «Наполи» зарабатывает на перепродаже своих центрфорвардов?

Напоследок мастер-класс от Аурелио Де Лаурентиса:

alt

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani

Опрос


Игуаин за 90 млн евро - это нормально?

40849 голосов 17
  • Да, он столько и стоит
    14%
  • Нет, футбол сошел с ума
    86%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.