Дебурский нахмур
Блог

«АЗ»: два поражения перед матчем Лиги Европы, это к чему?

В последних матчах «АЗ» практически не демонстрирует какой-либо концепции в действиях (читай, игры). Сопернику же достаточно не демонстрировать свою концепцию, а просто зацепиться за мяч на чужой половине поля. Так и произошло с «Твенте». Еще у «АЗ» в предыдущих матчах была определенно очень тяжеловесная оборона, которую легко было преодолеть не скорости со вскрыванием свободных зон.

В атаке очень непостоянен Боаду, игрок настроения. Иногда со слабым соперником хватает выделиться пару раз за матч, чтобы сделать результат, но сильный соперник требует большей постоянности.

Беда у «АЗ» и в опорной зоне, что скорее можно отнести к особенностям традиционной голландской расстановки 4-3-3. При ней опорника просто не находится, что еще может проходить во внутреннем соревновании, но, вполне вероятно, скажется в играх на международной арене.

Очень нужен в полузащите мотор Стенгс. Когда он уходит вперед, то разгонять атаки просто некому, со Стенгсом же - первым пасом кое-какая концепция игры начинает прослеживаться.

Хорош в созидании и завершении Идрисси, но совершенно ясно, что ждет команду, если у него не пойдет, как в первом тайме с «Твенте». Идрисси и Стенгс – краеугольные камни в исполнительстве «АЗ».

Еще определенную концепцию команде предают фланговые защитники (справа Свенссон, слева – по-разному). Но совершенно не закольцовывают игру полузащитники Де Вит и Копмейнерс. Возможно их потенциальный вклад стоил бы команде большего количества набранных очков.

В проигранном матче на Кубок с «Бредой» обнаружился дефицит идей в атакующих действиях. Все упиралось в проход до лицевой справа-слева от ворот и последующий прострел (особенно в этом "преуспевал" Свенссон). Однако зацикленность команды Слота на этой комбинации здорово читала оборона «Бреды». Дефицит идей в атаке выразился в вылете команды из Кубка.

Ощутимым плюсом же команды можно назвать умение обозначать прессинг, именно обозначать. Здесь игра команды – наглядное пособие по этому игровому институту. В этом «АЗ» нет равных в Европе.

В целом же трудно говорить о каком-то провальном периоде у команды. Неудачи скорее ситуационны. Да и соперник – «ЛАСК», не самый грозный на данной стадии Лиги Европы. Может у команды и «всплывет» какая-нибудь концепция. Все к этому располагает.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные