ЕЩЁНЕМАТЧТВ
Блог

Первую красную карточку на ЧМ 2022 получил вратарь Уэльса. История Уэйна Хеннесси

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сборная Уэльса по футболу участвует в мировых первенствах с 1950 года, однако квалификационный раунд ей удавалось проходить лишь однажды — в далеком 1958-м. На чемпионате мира – 2022 в Катаре валлийцам выпал шанс изменить эту печальную статистику. Держать ворота Уэльса на замке доверили опытному голкиперу Уэйну Хеннесси, который защищает цвета родного флага не первый десяток лет.

Детство и юность

Уэйн родился 24 января 1987 года в Бангоре — старейшем городе Уэльса, расположенном на севере страны. Исторически он входил в графство Кернарфоншир и славился кафедральным собором, университетом и старинным мостом, соединяющим город с островом Англси. Кстати, в Англси, а вернее, в расположенном там городке Бомарисе, и прошло детство будущего вратаря.

В живописном порту с замком XVII века и прочей старинной архитектурой проживало едва ли 2 тыс. жителей, так что там была одна-единственная начальная школа Дэвида Хьюза, где и получал образование Хеннесси. Правда, в средних классах он стал посещать школу во Флинтшире, а потом и вовсе сосредоточился на занятиях в футбольной академии клубов «Манчестер Сити» и «Вулверхэмптон Уондерерс».

Футбол

Молодежная карьера Хеннесси начиналась в «Манчестер Сити», где в 2003-м он стал стажером. Однако надолго Уэйн там не задержался и в том же году перешел в «Вулверхэмптон Уондерерс», за резервный состав которого играл в течение трех лет. В 2006 году вратарь ростом 198 см и весом 90 кг подписал с клубом первый профессиональный контракт, но сразу заиграть за основу не смог и отправился в аренду — сначала в «Бристоль Сити», а затем в «Стокпорт Каунти».

Уэйн Хеннесси в клубе «Вулверхэмптон Уондерерс»

Хотя «Стокпорт» и выступал в третьем английском дивизионе, однако игра за него позволила молодому вратарю набраться бесценного опыта. Команда провела серию из 9 сухих матчей, на протяжении которых ни один мяч не попал в ворота Хеннесси, и благодаря такой впечатляющей статистике в марте 2007-го валлийский голкипер был признан игроком месяца.

В том же году «Вулверхэмптон» вернул новичка в свои ряды, и тот наконец смог дебютировать за основной состав. Правда, шанс выйти на поле представился Уэйну по воле несчастного случая: главный вратарь клуба Мэтт Мюррей выбыл из строя ввиду многочисленных травм. Но предоставленной ему возможностью Хеннесси воспользовался сполна и к концу сезона уже стал основным голкипером команды, носителем звания лучшего игрока сезона и обладателем нового, куда более выгодного для него контракта.

В сезоне 2008/2009 Уэйн также выглядел убедительно, хотя нет-нет да и попадал на скамью запасных из-за психологической усталости. Тем не менее ему удалось помочь «Вулверхэмптон Уондерерс» вернуться в Премьер-лигу после пятилетнего перерыва. Однако на новом уровне все складывалось не так удачно: хотя «волки» и продлевали с Хеннесси контракт, место основного вратаря все чаще доставалось Маркусу Ханеманну.

Когда Уэйну удалось отстоять вопрос лидерства на позиции, его поджидало еще одно испытание в виде травмы колена, которая в 2012 году вывела его из строя на весь сезон.

В январе 2014-го стало известно, что голкипер подписал трехлетний контракт с футбольным клубом «Кристал Пэлас». Уже в следующем сезоне Хеннесси дошел с командой до финала Кубка Англии, где уступил «Манчестеру Юнайтед». В том матче игра в основное время окончилась со счетом 1:1, а в дополнительное Уэйн пропустил в свои ворота досадный решающий мяч.

В 2021 году вратарь покинул «Кристал Пэлас» и пополнил состав «Бернли» на правах свободного агента. Несмотря на то что Уэйн заключил контракт с клубом на 2 года, после неудачного сезона и вылета «кларетов» из Премьер-лиги он покинул команду.

Параллельно с клубной карьерой Хеннесси на протяжения десятилетий играл и на уровне сборной, начав защищать цвета родного флага еще в юниорах. За основную команду страны Уэйн начал выступать с 2007 года и сразу стал в сборной Уэльса вратарем номер один. Самой яркой страницей международной карьеры голкипера оказалось выступление на чемпионате Европы 2016 года, где его команда дошла до полуфинала и, проиграв Португалии, разделила 3-4-е место со сборной Франции (матч за бронзу не проводился).

Личная жизнь

О личной жизни спортсмена известно немного. Самым громким фактом его неспортивной биографии стал инцидент в баре, где команда «Кристал Пэлас» в 2019 году отмечала победу над «Гримсби Таун» в Кубке Англии. Когда игроки делали совместное фото для соцсетей, Уэйн попал в кадр, изображая нацистский жест.

Хотя сам Хеннесси утверждал, что его просто поймали за спонтанным размахиванием рук, публика углядела в его движениях зигование и намек на усы Адольфа Гитлера. По этому поводу даже было проведено расследование, и на перекрестном допросе комиссия установила, что валлийский вратарь — полный, «можно даже сказать, плачевный» невежа в вопросах фашизма и нацистской идеологии, после чего вопрос был закрыт.

Сейчас Уэйн продолжает играть в английской Премьер-лиге. В 2022 году Хеннесси подписал контракт с «Ноттингем Форест». Первая же игра за новый клуб сложилась для вратаря удачно: в матче против «Гримсби Таун», состоявшемся в августе, он не пропустил ни одного мяча, позволив своей команде выиграть с сухим счетом 3:0.

Вратарь сборной Уэльса Уэйн Хеннесси тем же летом Уэйн железобетонно отстоял в воротах сборной Уэльса в игре против Украины, тем самым обеспечив команде родной страны выход на чемпионат мира. В ноябре 2022 года Хеннесси прибыл в Катар, чтобы побороться за медали мирового первенства.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал про футбол, там много интересного.

Источник: https://24smi.org/

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Третье место на евро16 только Уэльс разделил с немцами, а французы в финале Португалии проиграли
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий