Блог На воротаХ

Зелёный архив: бывшие вратари «Салавата Юлаева»

Наливаем чайку, откидываемся в креслах и вспоминаем вратарей, защищавших цвета уфимского клуба в девяностые - начале нулевых...

тихомиров

Владимир Тихомиров (1993-1999) Пожалуй первый вратарь «Салавата», которого я в своё время мог идентифицировать - трансляции были нерегулярными (и канал батя выбирал((). За долгое пребывание в Уфе трижды получил бронзовую медаль на шею.  В сезоне 95/96 был признан лучшим вратарём суперлиги. Попадал в расширенный список Сборной России.  После сезона 1998/99 вместе с тренером Ишматовым сбежал ушёл на повышение в «СКА». После Уфы поиграл в  «СКА», «Мечеле» и много где ещё. Чем занимается прямо сейчас - сказать не могу, но совсем недавно возглавлял школу нижегородского «Торпедо», а его сын Андрей Владимирович (тоже вратарь) недавно выпустился из торпедовской школы.

кононов

Евгений Кононов (2001-2002) В «Салават» попал в возрасте 19 лет из «Сибири», игравшей тогда в высшей лиге, причём за «Сибирь» провёл лишь 12 матчей. Ахренеть, да? Внезапно даже для себя самого оказался номером один после побега Алексея «я снова с вами посоны» Волкова. Особых лавров не снискал, что не удивительно – народ из клуба бежал не просто так. Я его видел только пару раз и мне нравилось то, что я видел. После Уфы мелькнул в Воскресенске, который вывел из высшей лиги в суперлигу. Ныне феерично играет за ветеранов.  Сейчас ему 33 года. Ещё раз: ахренеть, да? Закончил карьеру в 24 года. Травма или как обычно? Надо бы спросить у его напарника по молодёжной сборной  Ильи Брызгалова.

симчук

Константин Симчук  (2002-2004) Ясный сокол Сергея Сеича Николаева. Сезон 2002/2003 провёл просто блестяще, играя за «Салават», который по словам Сеича имел бюджет в 4 раза меньше чем у «Спартака», конкурировал за звание лучшего кипера Суперлиги с Петерисом Скудрой (ныне тренером «Торпедо»). Вывел «Салават» в плей-офф с 8 места (проходили 8 команд), откуда мы благополучно вылетели от непобедимого «Локомотива». Вряд ли в том году был матч, когда комментатор БСТ Олег Власов не произносил «Браво, Симчук!». На следующий год Костя взял на вооружение технику «что летит мимо меня – меня не волнует», уступил «пост номер 1» Сергею Николаеву, сыграл за фарм и отправился колесить по Суперлиге, где временами отжигал. Например, в составе «ЦСКА» под руководством Быкова остановил михалёвский «Салават», который через год взял золото. Ныне Симчук является помощником Андрея Назарова в Сборной Украины.

николаев

Сергей Геннадьевич Николаев (2002-2006) Обожаю этого парня! Попал в Уфу уже изрядно поиграв за серьёзные команды, нападающим в четвёртой германской лиге, и, после беспросветного аутсайдера «СКА», отправился к Сеичу строить чудо-команду. Сходу проиграл конкуренцию неотразимому тогда Симчуку, провалил матч с «Северсталью», получив от Сеича по первое число. Но, когда Симчук захандрил, подхватил потрёпанное знамя, здорово играл и просто был своим парнем в команде, СЕРЁЁЁЁЁГА!!!! После Уфы поиграл в Новосибирске и Новокузнецке, после чего перебрался «неиграющим вратарём» в Казань. Ход не самый красивый, но чего уж там. Сейчас подрабатывает хоккейным экспертом и проводит сборы для хоккеистов в родном Саратове.

наумов

Сергей Наумов (2004-2005) На замену украинскому легионеру Симчуку прибыл латвийский легионер Сергей Наумов. Трансфер оказался эпически успешным, Наумов принял участие аж в пяти матчах, после чего был заряжен в пушку и выстрелен туда, откуда явился. Я даже фотографию его в форме "Салавата" не нашёл. Долгое время Николаев играл один, затем выписали из Чухляндии… ну об этом в другой раз. После Уфы Наумов немало попутешествовал и поучаствовал как игрок и тренер в становлении рижского «Динамо».  Сейчас тренирует вратарей в «Донбассе».

В следующей части за чашечкой чая и укутавшись в тёплый плед будем вспоминать Йони Пуурулу и, возможно, ещё кое-кого)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья