Блог История Моей Команды

YNWA

LFC

Три события повлияли на выбор клуба, за который я болею.

  • 1992 год. Развал СССР и создание Российского чемпионата.
  • ЧМ-1998. Майкл Оуэн.
  • КЧ-2005. Стамбульское чудо.

Живу я на "спартаковской" Ярославской железной дороге. Неподалеку Тарасовка, куда время от времени в детстве меня брал отец на матчи дубля. Отец, кстати, болел за московское "Динамо", старший брат - за ЦСКА, один из соседей за "Торпедо", а большинство моих друзей и соседей - за "Спартак". Даже приезжающие с Кавказа к соседям родственники болели за родной "Арарат" и за "Спартак". Так что выбор был очевиден...

Когда "Спартак" вылетел из Высшей лиги и играл в Первой, однажды, глядя на болельщиков, скандирующих поддержку игрокам после проигранного матча, сидящий в автобусе Юрий Гаврилов сказал крылатую фразу: "Спартак", ты не останешься один."

"Спартак" вернулся и стадионы, после доминирующей в то время унылой выезной модели киевского "Динамо", на которую постепенно стали ориентироваться все клубы, сошли с ума. "Спартак" всегда и везде играл на победу.

01

Но СССР приказал долго жить, а игру прежнего уровня показывал один "Спартак", сумевший сколотить неплохую команду. Остальные потеряли не только лидеров, но и большинство просто хороших футболистов, отправившихся на заработки за рубеж. Смотреть на игру команд Верхней Вольты с ракетами было совсем неинтересно. И я стал отходить от этого зрелища в сторону. И постепенно перестал болеть.

Чемпионат мира 1998 года подарил много замечательных матчей, но игра блестящего Майкла Оуэна была просто невероятной. Он убегал от защитников, бил так, что вратари были бессильны...

 1

Это был игрок того самого "Ливерпуля" из далекой Англии. Они там навыигрывали черт знает сколько титулов и кубков, в т.ч. и несколько КЧ.

Маленький Оуэн, забивший три гола громоздким немцам в Мюнхене.

2

А тем временем в России транслировали чемпионаты Англии. Я втянулся. Грозный МЮ, блестящий "Арсенал"...

"Ты никогда не останешься один." - You'll Never Walk Alone - Это же сказал Юрий Гаврилов много лет назад! И Ливерпуль ведь тоже вылетал и вернулся с триумфом. У "Спартака" было 22 октября 1982 года. У "Ливерпуля" было 15 апреля 1989 года. Я понял, что есть клуб, ради которого стоит болеть.

Финал Лиги чемпионов 2005 года. Итальянцы полностью доминируют, англичане бессильны. После первого тайма всё ясно. Осталось только дождаться финального свистка. Итальянцы вальяжно начали второй тайм. И потом уже не смогли собраться. Ливерпуль сравнял счет и, не смотря на оживших в дополнительное время итальянцев, выиграл по пенальти. Это было незабываемое чудо. Только однажды на моей памяти такое случалось. Бавария начала праздновать победу в финале ЛЧ 1998-99 за пять минут до конца матча... И за пять минут проиграла МЮ. Стойкость англичан и их вера в победу не смотря ни на что не могла не покорить меня.

02

Всё было кончено: YNWA

 

Использованы иллюстрации: Футбол России и СССР, YNWA, RingophoneYou'll Never Walk Alone.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья