Блог Субъективное мнение

Fair tale. «Лестер» как символ для людей, верящих в чудо

21 марта 2015 года футбольный клуб «Лестер» проиграл в весёлом матче в гостях «Тоттенхэму» со счётом 3:4. Это значило, что «Лестер» с 19 набранными баллами по-прежнему оставался на последнем, двадцатом месте в таблице английской премьер-лиги, в семи пунктах от выхода из зоны вылета. Но управленцы клуба не делали резких движений и дали главному тренеру команды Найджелу Пирсону время. После того поражения он смог найти нужные слова, схемы и состав, в оставшихся девяти матчах сезона «Лестер» набрал 22 очка и закончил чемпионат на безопасной четырнадцатой строчке – то, что нужно клубу, только в прошлом сезоне пробившемуся в лигу.

Пирсон

Выдохнув, Пирсон спокойно повёз клуб в тур по Тайланду, а там случился скандал: трое футболистов «Лестера», в том числе сын Пирсона, занялись сексом с тремя местными девушками, при этом не сдерживаясь в выражениях, видео процесса попало в таблоиды, тайские владельцы клуба расторгли с игроками контракты, а через некоторое время в отставку отправился и сам Пирсон. 13 июля «Лестер» нашёл нового тренера – Клаудио Раньери. За восемь месяцев до того он бесславно покинул сборную Греции, умудрившись проиграть с ней Фарерским островам, но с клубами он работал лучше и теперь хотел вернуться в Англию.

Раньери

Новый сезон планировалось провести без такой нервотрепки, как раньше, и снова избежать вылета. Раньери определил: для этого нужно набрать 40 очков, и клуб приступил к решению задачи. Начали с шести матчей без поражений, но мало кто заметил этот успех – всех больше интересовал ужасный старт «Челси», которым когда-то руководил Раньери. Однако скоро игнорировать выступление «лис» стало невозможно – после 13-го тура они вышли в лидеры. «У них были лёгкие соперники, посыплются на грандах», - сказали нейтральные болельщики, но Раньери проиграл лишь «Ливерпулю». А 2 января команда набрала заветный сороковой балл и стала играть в своё удовольствие. После побед над «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити» в «Лестер» и его чемпионство по-настоящему поверили и начали болеть во всём мире. Их отчаянно пытались догнать, но в 2016 клуб проиграл всего однажды, а в самый важный момент выдал серию из пяти «сухих» побед.

Лестер

Судьба сложилась так, что решающий матч «Лестер» смотрел по телевизору – всё ещё действовавшему чемпиону «Челси» было достаточно не проиграть «Тоттенхэму», чтобы «лисы» стали недосягаемыми. После первого тайма «Тоттенхэм» вёл 2:0, но «Челси» мог одновременно насолить принципиальным соперникам и помочь бывшему тренеру – и сравнял счёт. Вчера «Лестер» официально стал чемпионом Англии. Вероятность этого год назад оценивалась в 5 000 к 1.

Лестер

Принесли титул команде люди удивительных судеб. Каспер Шмейхель, сын легендарного вратаря, что когда-то не смог пробиться в топ-клуб, но всё равно стал чемпионом вслед за отцом. Марк Шварцер, который не провёл ни одного матча в лиге, но всегда был готов заменить Каспера – и выиграл АПЛ в 43 года. Незаменимые Уэс Морган и Роберт Хут, после 30 лет вышедшие на новый уровень игры и цементировавшие оборону, в нужную минуту и забивая в чужие ворота. Н'Голо Канте, чьи данные при представлении пришлось брать из компьютерного симулятора, вдруг показавший миру образец игры опорного полузащитника. Дэнни Дринкуотер, обреченный на шутки про свою фамилию мастер короткого и длинного паса. Энди Кинг, прошедший с командой путь от третьей по рангу лиги до нынешнего дня. Рияд Марез, встреченный в клубе словами «а это кто ещё такой?» и через полтора года после этого признанный лучшим игроком чемпионата. Леонардо Ульоа, который, потеряв место в основе, не начал жаловаться, а просто выходил и забивал, когда было необходимо. Джейми Варди, который восемь лет назад работал на фабрике, а в этом сезоне забил в 11 матчах подряд за «Лестер» и впервые – за сборную Англии. И, конечно же, Клаудио Раньери, с первого места рассказывавший о задаче не вылететь, покупавший игрокам пиццы за победы, улетевший к маме в Италию вместо просмотра вчерашнего матча. «У меня в команде 24 Цезаря», - сказал он. И все вместе они действительно заслужили эту победу. Самое удивительное сейчас – не успех «Лестера», а то, что не каждый человек в этом мире о нём знает.

Но если кто-то скажет вам, что в этой жизни всё предрешено и чудес не бывает, расскажите ему про реальную сказку «Лестера» - скромной команды, использовавшей свой шанс, единственным на пять тысяч.

Фото: zimbio.com 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.