Красно-белые заметки
Блог

Накипело

Итак, назрело несколько слов. 

Сразу оговорюсь, для верноподданых и прочих тролkей. Мысли ниже - не о Массимо Каррере - он прошлое. Светлое, которое могло бы быть и лучше, но прошлое. Это не о человеке, который носит футболку с №8. Это не о позиции Фратрии и не о мнении ветеранов. 

Это мысли человека, который впервые пришёл на стадион в 1989 году/ Человека, в сердце которого Московский Спартак влетел вместе с мячом, упавшим за воротник Чанову. Человека, который в подростковом возрасте проштудировал десятки брошюр, газетных вырезок, старых программок. Который был со Спартаком ВСЕГДА, хоть и не являясь участником фанатских движений. Который своими глазами видел голы Ширко и Кечинова на Аякс Арене и легендарный сейв Тихонова. Это мысли о команде и болельщиках. 

Многие мои товарищи, поклонники Спартака, не редко подшучивают над ветеранами, которые иногда и правда слишком много говоря про "Спартаковский дух". Которые часто сваливаются в снобизм, граничащий с куда худшими взглядами, рассуждая о "белом человеке" и "собственных воспитанниках". Но между тем, доля правоты в их взглядах есть. И заключается она в том, что даже в эпоху полной продажности, в эпоху когда есть только финансовый результат, Спартак оставался чем-то большим чем спортивный клуб. Чем-то, что привлекало в его ряды самых разных людей, от последнего забулдыги до народного артиста или министра иностранных дел. Людей, для который СВОБОДА не пустой звук. 

Может быть именно поэтому, низвергнутый в первую союзную лигу Спартак так быстро оправился. Может быть поэтому, пусть и не без потерь, пережил ростовских проходимцев, которым наш "патриарх" заботливо вручил полученный от Н.П. Старостина клуб. Пережил. И остался не клубом, но явлением. Явлением национального масштаба. 

И вот сегодня я впервые ощутил, как всё это может рухнуть. Ощутил плевок на лице. 

Когда новостные агентства сегодня публиковали фотографии команды в футболках с номером 8 стало окончательно ясно, что клуб (не возможно такого представить) противопоставляет себя болельщикам! 

В нашем футболе не ново, когда так ведут себя отдельные футболисты. Широков прямым текстом говорил фанатам "Я не для Вас играю". И эти слова, которые в любой другой стране похоронили бы его, не закрыли для Романа двери в футбольные клубы России. Дзюба... Быстров... разные были... Но сегодня ситуация совсем другая. Она противоестественна. Клуб против своих болельщиков! 

Я не утверждаю, что все болельщики Спартака против №8. Но их не мало. Ещё больше тех, кто в целом шокирован происходящим, хотя и не пытается влезать в дрязги. И не так много тех, кому "ссы в глаза...". Они тоже есть конечно. Но в целом - НАС МИЛЛИОНЫ. Миллионы тех, кого обманывают! Миллионы тех, у кого крадут часть их жизни и ничего не дают в замен! И хочется спросить людей, которые сегодня называют себя руководством и игроками клуба - КТО ВЫ БЕЗ НАС??? Если завтра всех вас заменить на ребят из академии - СПАРТАК ОСТАНЕТСЯ. А без нас? Кто СПАРТАК?!?!? ЧТО ОТЛИЧАЕТ РЯДОВУЮ СЕРЕНЬКУЮ КОМАНДУ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ЯВЛЕНИЯ?!?!?!? Только трофеи? Звёзды на гербе? Или БОЛЕЛЬЩИКИ, В КАЖДОМ ГОРОДЕ РОССИИ!?!?!?!? 

А на нас - плюют. Я не претендую на право фанатов выбирать тренера и даже капитана. Но ТАК АКТИВНО ПЛЕВАТЬ?!?!? Кто-то объяснил, что произошло с командой? Кто-то дал понять, почему вдруг всё стремительно рухнуло? Кто-то предоставил хоть какие-то факты взамен домыслов и слухов? НЕТ! Молчание и вялые вбосы про "болельщики не знают всего".... НУ ТАК ПОВЕДАЙТЕ! Отмазки про "ссор из избы" больше не работают! Он был вынесен в момент, когда из раздевалки перестали появляться победные фото. 

Нас же держат за дураков. Считают, что если завтра №8 забьёт гол с подачи Комбарова всё закончится и все бросятся на шею иудам. НАС СЧИТАЮТ ЗА ИДИОТОВ!!! ЗА БЫДЛО!!! Нам говорят ВЫ НЕ ПРАВЫ!!! и БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ! ПЛЮЮТ! А между тем, даже самый маргинальный, недалёкий и не трезвый болельщик, который приходит на стадион НА ПОСЛЕДНИЕ деньги, или оплачивает трансляцию БОМЖ-ТВ чтобы посмотреть на матчи любимой команды НЕСЁТ В СЕБЕ БОЛЬШЕ СПАРТАКА чем все федуны, измайловы и, не верю что говорю это - Родионовы... 

Клуб (с подачи руководства, игроков, госдепа, римского папы) - я не знаю с чьей - открыто противопоставляет себя болельщикам и считает, что мы тут никто. 

 

И с этим я - не согласен. Потому что, что бы там не говорили игроки и ветераны - СУТЬ КОНФЛИКТА далеко за пределами бывшего тренера и "капитана". Суть в том кто мы - СПАРТАК или просто рядовая хрень. Суть в том, кто тут СПАРТАК!  

И позиции Фратрию считаю мягкой. "СПАРТАК - ЭТО Я! СПАРТАК - ЭТО МЫ! СПАРТАК - ЭТО ЛУЧШИЕ ЛЮДИ СТРАНЫ!" - услышал я на трибуне в далёком 1989! ТАК ВОТ: СПАРТАК - ЭТО МЫ! А вы- проходимцы. Бироны! Хлестаковы! Я не знаю ни единого члена ФРАТРИИ но готов пожать руку каждому из вас! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья