МЯЧ Production
Блог

Модрич, Мбаппе и Месси: Топ-10 лучших игроков ЧМ-2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Франция отыграла ЧМ-2022 без ключевой связки в центре поля Канте-Погба. Но после проведенного турнира в ином сочетании, про Поля и Нголо даже не вспоминают. Может, им еще и придется побороться за возвращение в основу «трехцветных», ведь Тчуамени с Рабьо качественно заменили звезд. Орельен вообще оказался способен сочетать в себе функционал и Погба, и Канте! А Адриен не только активно помогал атаке, но и выполнял важную функцию – страховал фланг Мбаппе.

Турнир в Катаре завершен, пора назвать его главных героев. В этой статье выкатим рейтинг в независимости от позиций. Это топ-10 лучших футболистов ЧМ-2022!

10) Десятое место – Коди Гакпо и японец Рицу Доан. Главной звездой Нидерландов, разумеется, был Луи Ван Гал – во главу угла он ставил игровую модель, а не талант своих футболистов. Но Коди в этой модели удалось выделиться и сверкнуть. В отсутствии у голландцев явного бомбардира, в лучшие снайперы команды выбился атакующий полузащитник Гакпо. На счету парня победный гол в стартовой игре с Сенегалом, «ничейный» мяч с Эквадором и победный с Катаром. Теперь «ПСВ» хочет воспользоваться моментом и продать игрока уже зимой, установив клубный рекорд.

У Японии же хороши были многие: Митома, Эндо, Ито, Камада. Но выход сборной в плей-офф своими голами предопределил Рицу Доан, которого и отметим. Парень стал лучшим в своей команде по дриблингу, был хорош в остальных показателях, плюс забивал голы. Рицу сравнял счет с Германией, после чего японцы воодушевились и даже смогли вырвать победу. Примерно то же самое Доан сделал в решающем поединке третьего тура. Этот игрок – с отрывом лучший в своей сборной по оценкам!

9) На девятую позицию возьмем двух бразильцев. Ришарлисон стал самым ярким бразильцем на турнире. Он и лучший бомбардир сборной, и автор двух красивейших голов. Лучший индивидуальный гол мундиаля положил именно он, да и в плей-офф парень стал инициатором и завершителем идеальной комбинации с пасом на третьего. Футболист «Тоттенхэма» показал, что даже с Неймаром на поле он готов брать лидерство на себя и решать эпизоды. Жаль только, что ничем особо не отметился в четвертьфинале с хорватами. Это немного смазало впечатление от его игры. 

Поэтому лучшим в составе Бразилии правильно будет признать Каземиро. У команды Тите была атакующая схема с двумя формальными «восьмерками», но по сути – практически «десятками» Неймаром и Пакета. Поэтому на единственного опорника Каземиро легла сверхнагрузка. Но он справился, отпахал за всех, вычищая не только опорную зону. Еще и сделал основную работу впереди во втором матче со Швейцарией, когда сыграл в чужой штрафной площади как породистый нападающий.  

8) На восьмой строчке – Харри Кейн и Джуд Беллингем. Так бывает, что круто проводящий турнир игрок мажет решающий 11-метровый. К счастью, Кейна не возненавидели на родине за промах с Францией. Над ним по-доброму посмеиваются, по достоинству оценив его вклад в игру команды на ЧМ-22. Харри подстроился под неудобную схему, находил возможности для обострения: чаще всех бил по воротам, вырезал с фланга голевые, проходил защитников на дриблинге. А еще был полезен в верховой борьбе. В общем, проявил себя по максимуму! 

А вот через Беллингема шла вся игра в центре поля, и молодой парень вдохнул жизнь в унылый футбол Саутгейта. Джуд при любом счете старался обыграть, обострить, убежать в контратаку. Поэтому Англия в Катаре и не сушила, как на Евро-2020. У нее в центре появился человек, который всегда креативит. Только в одном матче из пяти Беллингем опустился ниже отметки в 90% точных передач. Это лучший молодой футболист турнира наряду с Сака. Благодаря этим двоим игры «трех львов» было не скучно смотреть. Джуду всего 19 лет, и уже такой уровень! 

7) Седьмой – Бруну Фернандеш. С таким составом и с проклюнувшейся в 1/8 финала командной игрой в атаку, Португалия вылетела раньше, чем могла бы. Но лично Бруну совершенно не в чем упрекнуть. Индивидуально он провел очень хороший турнир, по средней оценке от Whoscored его опередил только Месси. У Фернандеша 2+3 по гол+пас, хотя он сыграл только в четырех матчах. И это при том, что изначально вокруг него игру не строили. Португальцы начинали турнир с низким блоком, и если бы игру строили через Бруну, то его показатели были бы еще выше.

Это удивительно, но Сантуш постоянно менял позицию Фернандеша. Вначале его выпускали «восьмеркой», потом в опорке, потом под нападающими. А с Марокко Бруну вообще играл на правом крыле атаки. И где бы его ни ставили, он вел команду за собой. Для него в Катаре сложился целый ряд неблагоприятных обстоятельств, но он всё равно сыграл здорово. В отличии от другого классного плеймейкера Де Брюйне, который на этом ЧМ слегка поплыл под влиянием негативных факторов. 

6) Под шестым номером берем Луку Модрича. Загадочная история футбольного Бенджамина Баттона продолжается! В 37 лет моторный полузащитник не менее, а даже более «моторен», чем был в 33 года на ЧМ в России. В Катаре Лука оказался в числе лучших по продвижению мяча через пас. Так что отсутствие у него голов и ассистов совершенно не говорит, что он минимизировал участие в атакующих действиях.

Владение Хорватии строилось на взаимодействии Модрича, Ковачича и Брозовича. А Лука – самый креативный и самый быстро думающий. Он провел на поле 95% игрового времени – то есть его даже не нужно было пораньше снимать с игры, чтобы сэкономить силы перед следующим матчем. А еще он здорово помог Ливаковичу, когда провел с ним беседу по душам и помог приобрести уверенность. Как результат – Доминик оказался в рейтингах лучших киперов турнира! 

5) На пятом месте – Антуан Гризманн. Он делал на этом мундиале почти что всё. Лучший по ассистам и второй по ключевым передачам на турнире. Плюс Антуан успевал возращаться в оборону и даже страховать центрбеков! Он на этом ЧМ был в роли и Канте (опорник), и Ван Дейка (защитник), и собственно, Гризманна (оттянутый форвард). У Франции будто было три классных игрока в одном. С точки зрения тактических особенностей прошедшего мундиаля, француз – главная сенсация. 

В четвертьфинале с Англией парень вышел на первое место по голевым передачам в истории сборной Франции, опередив таких легенд, как Анри и Зидан. И в каком роскошном стиле он сделал свой рекордный 28-й ассист. Катарский мундиаль в целом запомнится, помимо всего прочего, тем, что стал ренессансом для Гризманна. Четыре года назад в России Антуан разделил первое место по гол+пас, был во всех символических сборных. А потом ушел в «Барселону», за чем последовал карьерный провал. Теперь же «Маленький принц» вернул себе статус суперзвезды!

4) Вратарская позиция под номером четыре. Войцех Щенсны вылетел с Польшей в 1/8 финала. По общему мнению, его сборная не заслуживала дойти и до этой стадии, но вот кипер был очень хорош. По большому счету, он и вытащил поляков в плей-офф. Ведь они прошли туда благодаря ничьей с Мексикой, где у Войцеха было четыре сейва, и победе на саудовцами, где Щенсны взял пенальти и отбил удар с добивания. Whoscored дал вратарю наивысшую среднюю оценку среди всех голкиперов турнира!

Но о талантах поляка мы знали, а вот 27-летний Доминик Ливакович стал настоящим открытием. Этот парень из загребского «Динамо» в топе ЧМ-2022 по ключевым вратарским метрикам и обладатель нового рекорда среди хорватских киперов по сейвам в одном матче мундиаля. Он девять раз спас в четвертьфинале с Бразилией, а в послематчевой серии выиграл две дуэли. А до этого практически в одиночку выиграл серию с Японией – три из четырех отраженных пенальти! Говорят, что Доминика уже зимой заберет «Бавария» – может сделать сумасшедший рывок в карьере.

Ну и Эмилиано Мартинес, «Золотая перчатка» турнира! Наверное, второй ментальный лидер этой Аргентины после Месси. Пусть он не лучший по статистике, зато с ним команда не боялась с ним послематчевых серий. Эми играл с соперником в майндгэймс, давил на психику бьющих своим трештоком. И это действовало не только на оппонентов. В такой нервный момент – лучшей психологической помощи партнерам и не придумать. А его танцы после сейвов стали главными мемами ЧМ.

3) Тройку откроем оценкой лидеров сборной Марокко. Там тяжело кого-то выделить, потому что блестяще отработали все. Яссин Буну стал первым африканским вратарем, трижды сыгравшим «на ноль» на одном ЧМ. Центральные защитники Найеф Агерд и Ромен Саисс облегчали работу киперу в основное время матчей. И хотя на счету Найефа автогол, больше мячей в свои ворота оборонцы Марокко не допустили вплоть до полуфинала! Также хороший турнир провел и Нуссаир Мазрауи.

Впереди погоду делали Хаким Зиеш, Софьян Буфаль и Аззедин Унаи. Последний – кажется, будущая звезда, за которой побегают топ-клубы. Но все же выделим двух футболистов – Ашрафа Хакими и Софьяна Амрабата. Амрабат – очень динамичный подвижный опорник. И с мячом дружил, и без мяча был хорош. Давал большой объем в оборонительных действиях. А Хакими – давно уже звезда и важнейший для Марокко игрок, ментальный лидер. Очень много пользы принес при обороне, но при этом еще и являлся теневым лидером по продвижению мяча. 

2) Второй – обладатель Золотой бутсы турнира Килиан Мбаппе. Роль у него была броская, но достаточно узкая. Килиан – практически ролевик, если воспользоваться терминологией из баскетбола. 23-летняя звезда Франции была освобождена от работы без мяча. Да и при командном владении Мбаппе был не особо загружен. От него требовалось одно – его фантастический взрыв. В каждом матче у него был эпизод, когда он на пробросе обыгрывал защитника, который был в выигрышной позиции, но это всё равно не помогало.

Но не только скорость выделяла его на турнире, эпизодами он показывал гениальность и в других аспектах. Например, ассист на Жиру в игре с Польшей. Или эпизод в полуфинале, когда на Килиана не записали ассист на Коло Муани, но сделал гол именно он. Ну и конечно финал, где у французов совсем не клеилось, но Мбаппе практически в одиночку зарешал и перевел игру в овертайм. Форвард предстал на этом ЧМ невероятно мотивированным. Он уже шестой бомбардир в истории сборной, а на мундиалях у него уже 12 голов. Хотя это был только второй его турнир!

1) И первое место величественно занял Лионель Месси. Лео всегда был больше, чем полкоманды для Аргентины. Но именно на этом чемпионате мира его особая роль не конфликтовала с командной игрой. Черновую работу за Месси хорошо делал его «телохранитель» Де Пауль. Партнеры охотно и умело помогали Лионелю выходить из-под прессинга, освобождали для него зоны. И даже без своего привычного компаньона в полузащите Ди Марии и без привычного партнера впереди Лаутаро, Месси чувствовал себя по ходу турнира вполне комфортно. 

Он и сам подготовился к турниру наилучшим образом. Как физически, так и психологически. Лео в Катаре был очень злой – готов был кричать и ругаться. Борзый Лионель – идеальный лидер для этой Аргентины, которую называют грязной командой и сравнивают с «Атлетико». Но, в отличие от банды Симеоне, эти парни (и именно благодаря Месси) были способны создавать футбольные шедевры. Хайлайты с ЧМ-2022 будут крутить и десятилетия спустя, как крутят до сих пор голы Марадоны 1986 года. И да – параллели между тем мундиалем и нынешним неизбежны. 

А кто для вас стал лучшим игроком катарского мундиаля? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.

5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я бы Гризмана с Мбаппе местами поменял)а так вроде норм )
+2
0
+2
1 - Месси
2 - Мбаппе
3 - Амрабат
4 - Эми Мартинес
5 - Гризманн
6 - Модрич
7 - Жиру
8 - Де Поль
9 - защитник Марокко, не помню имени)
10 - Ливакович
+1
0
+1
Ответ jackson_07
1 - Месси 2 - Мбаппе 3 - Амрабат 4 - Эми Мартинес 5 - Гризманн 6 - Модрич 7 - Жиру 8 - Де Поль 9 - защитник Марокко, не помню имени) 10 - Ливакович
Согласен
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий