МЯЧ Production
Блог

Левандовски, сборная Германии и Роналду: Топ-10 игроков-провалов на ЧМ-2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Лаутаро Мартинес должен был стать одним из героев этого чемпионата мира. Но, по его собственному признанию, на ЧМ форварду пришлось играть на уколах. Да еще и в стартовой игре два его гола отменили из-за офсайда. Во втором матче снова не получилось отличиться, хотя моменты были. А потом тренер вовсе предпочел в основе Хулиана Альвареса. Всё это вместе надломило Лаутаро. И выходя на замену в матчах плей-офф, он снова порол голевые моменты. Ну хоть победный пенальти с голландцами как-то подсластил пилюлю.

10) На десятом месте – оборона Сербии. Во всех трех матчах она была неизменной по именам: молодой Страхиня Павлович из «Зальцбурга», лидер обороны «Фиорентины» Никола Миленкович и основной защитник «Вердера» Милош Велькович. Как эти трое не последних игроков из классных клубов оказались чуть ли не худшей защитной линией на мундиале?! 

Отчасти сербских защитников подставил тренер. Драган Стойкович упорно хотел играть с высокой оборонительной линией, в то время как все трое его центрбеков – фактурные и физически сильные, но нерасторопные, а в отдельных моментах и откровенно неуклюжие. Они плохо контролируют пространство вокруг себя, а с высокой линией обороны такого пространства очень много. Тренеру нужно было хотя бы постараться найти баланс.

Но в решающие моменты они могли бы действовать своим умом, тормознуть свою команду, чтобы она безголово не летела вперед. Речь, конечно, о второй игре – в которой упущенная победа стала для Сербии началом конца на этом мундиале. К 53 минуте сербы вели у Камеруна 3:1 и выглядели заметно более классной командой. После этого надо было успокоиться, покатать мяч на своей половине поля, опуститься чуть глубже без мяча. Но тренер продолжал гнать команду вперед. В итоге – унизительная потеря очков, а впоследствии вылет с турнира.

9) На девятой позиции – Эдуар Менди и Мануэль Нойер. Немец, в целом, многовато пропустил как для статуса себя и немецкой сборной. Ману не был стеной, не затащил, не спас немцев от второго подряд провала. Даже от Коста-Рики в последнем туре пропустил дважды. Ключевая же потеря очков для Германии случилась в первом туре – тогда кипер пустил от Японии в ближний угол мяч, который оказался победным. Этим выступление Нойера в Катаре и запомнится на долгие годы.

Но главное разочарование среди вратарей – это Эдуар Менди. На мундиаль сенегалец ехал не в качестве железного вратаря основы «Челси». Но верилось, что в сборной кипер абстрагируется от клубных неудач и выдаст крутой перфоманс. Однако в первой же игре ЧМ Менди запустил два необязательных гола, когда всё уже шло к ничьей с Нидерландами. Но для команды это еще была не катастрофа, Сенегал смог выбраться в плей-офф. А там случился разгром от Англии – и кипер опять не выручал. Эдуар – в топ-5 худших на турнире по ключевым вратарским показателям!

8) Номер восемь – Джонатан Дэвид. Мы ждали, что молодой канадский форвард станет открытием мундиаля. Ведь он не просто раззабивался в последнее время в клубе, у него несколько подряд результативных сезонов и интерес от топ-клубов. Да и в сборной Джонатан ехал одним из двух лидеров. Но если Альфонсо Дэвис кое-что показал, то Дэвид стал главным разочарованием в составе Канады. Эта сборная играла в интенсивный футбол – прессинговали, неслись вперед и создавали моменты. 

Игра в атаке была заточена именно на завершение нападающего. Но в матче с Бельгией он из семи попыток ни разу не попал в створ, а во втором туре – лишь однажды. После чего потерял место в основе, и в третьей игре вышел лишь на замену, но даже без оглядки на результат ничего не смог сделать. Полный провал одного из двух лидеров Канады особенно контрастен на фоне приличной командной работы в исполнении североамериканской сборной.   

7) На седьмую строчку берем Роберта Левандовского. Польша, откровенно говоря, была «мертвой» на этом турнире. А Лева на групповой стадии еще и не реализовал пенальти. Роберт вообще низко стоит в списке ЧМ по реализации моментов в целом, а еще он худший в своей команде по невынужденным ошибкам. Кроме матча с Саудовской Аравией нападающий почти ничем не запомнился. Да и вообще, поляки и лично Левандовский признавали, что им повезло выйти из группы и обещали улучшить качество игры в плей-офф. 

Но с Францией был лишь небольшой отрезок в первом тайме, когда Польша заставила соперников нервничать. А Лева за всю игру ни разу не попал в створ ворот. Пусть по функционалу Роберт – чистый центрфорвард, мы всё равно ждали от него героического футбола. И он никак не оправдается тем, что слаба была вся команда и что ему создали недостаточно моментов. Даже в концовке матча с Францией, при счете 0:3, Левандовский первым ударом не забил пенальти. С мечтой о ЗМ стоит попрощаться!

6) Шестое место – Сердар Азмун и Андре-Франк Замбо Ангисса. Они были лидерами своих сборных в отборе, но крайне неудачно выступили в финальной части мундиаля. После ухода иранца из «Зенита», его карьера пошла вниз. Почти за год в Германии он забил лишь однажды, так что к ЧМ подошел в недостаточном игровом тонусе. Как итог, в Катаре Азмун не отдал и не забил, хотя моменты ему создавали. Обидно, что, отыграв уже второй мундиаль, Сердар так и не может открыть счет своим голам на чемпионатах мира. 

В отличие от иранца, Замбо-Ангисса подошел к этому турниру в отменной форме. Его «Наполи» осенью пёр и в Серии А, и в ЛЧ. По влиянию на игру команды он был сопоставим с Хвичей или Осимхеном – просто доминировал в середине поля. Но вместо того, чтобы стать самым влиятельным игроком камерунцев, Андре-Франк просто «растворился» в команде. Он стал лишь десятым в сборной по оценкам и не отдал за весь турнир ни одного ключевого паса.

5) На пятой позиции – все нападающие сборной Дании + Йоаким Меле. С него и начнем. Меле продолжал жечь и после Евро-2020 – в отборе к мундиалю у него была серия из четырех голов в шести матчах! Плюс также отдал три ассиста в играх Лиги наций. Да и в Серии А за «Аталанту» проводит много игрового времени. Не было никаких предпосылок, что один из лидеров датской команды провалится. А он на ЧМ не создал и доли той остроты, которую от него ждали: ни одной успешной обводки в десяти попытках и всего одна передача под удар за 250 минут на поле.

Ну и в целом Дания не напоминала себя прежнюю – забили на этом турнире лишь один гол! Притом нельзя сказать, что разочаровал дирижер атак датчан Эриксен: вел игру, сделал девять ключевых передач. Но вот форварды подкачали – плохо открывались, не обостряли самостоятельно, а иной раз откровенно пороли моменты. Йеспер Линдстрем, Андреас Ольсен, Каспер Дольберг, Мартин Брейтуэйт – Юлманд перебирал этих ребят, но никто из них не показал достойный уровень мастерства. Даже единственный гол на турнире забил центральный защитник Кристенсен.

4) Четвертый – суперновичок «Ливерпуля» Дарвин Нуньес. Не то чтобы 23-летний форвард полностью провалился. Но в сборной, где уже не ждали чего-то сверхъестественного от ветеранов Суареса и Кавани, главную надежду связывали именно с восходящей звездой АПЛ. В итоге Луис все-таки эпизодически поблескивал, а вот Дарвин не набрал ни одного результативного балла, хотя вышел в старте во всех трех матчах. Еще и оказался 15-м в команде по средней оценке за турнир.

Уругвай разочаровал в целом, к тренеру много претензий. Но это не оправдывает Нуньеса за то, что он передерживал мяч, необоснованно шел в дриблинг и при этом почти не бил по воротам. Три удара за 242 игровых минуты от потенциально главной звезды атаки – это очень мало. Кроме того, с ростом 187 см форвард проиграл две трети верховых единоборств. Да, парень не ленился и создавал пространство партнерам. Но команде не хватало именно голов! 

3) Тройку открывают полевые игроки сборной Германии. Отметим с жирным минусом Мюллера и правых защитников. Флик ставил Томаса ложной девяткой, а он уже много лет не выходил в такой роли. В итоге Мюллер не смог перестроиться, польза в атаке от него была близка к нулевой (нанес всего три удара по воротам – и все с Коста-Рикой). На своих первых двух мундиалях он был результативен – в 12 матчах 10 голов. Все ждали, что он побьет рекорд Клозе, но в России и в Катаре Томас вообще не забивал. Очевидно, это последний мундиаль Мюллера, и он закончился хуже некуда.

Теперь что касается правых защитников. Флик так и не решил, кто же будет у него играть на этой позиции. В первом матче Ханси отправил туда Зюле, для которого оказаться на фланге – по определению дискомфортно. Во второй игре справа у Германии действовал Тило Керер, и при его попустительстве Альба сделал прицельную передачу на гол Мораты. А в третьем туре Флик пошел на крайнюю меру – перевел из опорки на родную позицию Киммиха, и только так правый фланг перестал проседать.

2) Вторая строчка – бельгийские лидеры. У Бельгии была самая старая оборонительная линия на турнире. Из-за этого приходилось играть низким защитным блоком, что неудобно для многих футболистов середины поля. Они-то привыкли в своих клубах к системе с высокой защитой. Прежде всего, речь о Де Брюйне, поэтому он и раздавал такие критические интервью. Но всё равно это его не извиняет – нельзя было выносить свой скептицизм из раздевалки, пусть и в приватном разговоре с журналистом. В итоге испортил атмосферу в команде и она посыпалась. 

Вопросы есть и к Эдену Азару. Он играл из-за статуса, а не потому, что набрал хорошую форму. Тут большая претензия к Роберто Мартинесу. Без Эдена в третьем туре бельгийцы показали свой лучший футбол на турнире, но надо было реализовывать моменты. Здесь мы плавно переходим к Лукаку. Было видно, что Ромелу не готов. Лишь к третьей игре он смог подлечить бедро и провести на поле существенный отрезок времени. Но лучше бы и дальше лечился! Те промахи остались с Лукаку на всю жизнь. Сможет ли парень после такого вернуть уверенность – вообще непонятно.  

1) И главный неудачник этого мундиаля – Криштиану Роналду. У многих было такое ожидание: невзирая на неудачи и скандалы в клубе, за сборную он должен сыграть как бог. Сам Рон заранее решил, что нынешний мундиаль для него последний – значит, он выдаст нечто особенное. Но сверхожидания, увы, рухнули. Криш так и не забил с игры. А пенальти, который он реализовал в стартовом матче против Ганы, официально был признан липовым. С Уругваем португалец не нанес даже одного удара в створ, а в последней игре группы еще и результативно ошибся. 

В плей-офф вообще случилась сенсация – Сантуш усадил Криштиану на скамейку! И надо же такому случиться – вышедший вместо легенды молодой нападающий Рамуш сделал хет-трик+ассист. Какой же психологический удар для Роналду – смотреть со скамейки на успехи молодого дублера. С Марокко ему дали почти полный второй тайм, однако Криш не смог перепрыгнуть марокканских защитников, а в концовке не реализовал хороший момент. Рон после игры не сдерживал слез. Великая карьера, стало быть, закончилась именно сейчас, именно на мундиале…

А какой игрок на этом турнире больше всего разочаровал лично вас? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.

2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для меня Роналду провал не только ЧМ а вообще провал года.
Есть какое в этом божественное провидение, большего провала и представить трудно:
- скандальное интервью , с жёсткой критикой тренера и игроков
- выгнали из клуба , в котором состоялся как суперзвезда и был легендой
- на чм опять отличился симулированием и самым позорным пенальти («португальский пенальти» стало нарицательным именем)
- затем промахнулся по мячу , но все пытался доказать, что это его гол , отбирая его у партнера , опять скандалы и токсичность. При этом ФИФА предоставили железобетонные доказательства, от чего Криш стал выглядеть совсем жалко и нелепо.
- опять скандал , когда уходил на замену , приплёл, в личные разборки с тренером, корейского игрока
- в итоге сел на скамейку , сняли корону , даже сами португальские фанаты этого хотели. Уже само по себе тяжёлый удар.
- так тут ещё и дублёр делает 3+1 в плей-офф 😱(это же мог бы быть сам Криштиану, если бы не устраивал скандалы и разборки и слушался тренера , был шанс реабилитироваться)
- никто в Европе больше не хочет с ним работать , единственный! Вариант- Аль- наср.
- и ко всем прочим бедам , главный конкурент всей жизни проводит лучший турнир в карьере и в итоге выигрывает ЧМ и ещё мвп турнира.

Эпилог
В назидание всем молодым талантам , теперь мы видим , как бесславно заканчивается карьера самовлюблённого эгоиста , для которого главная цель в жизни была - личная статистика и личные рекорды.
+4
-1
+3
Для меня Роналду провал не только ЧМ а вообще провал года.
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий