МЯЧ Production
Блог

Хет-трик “Реалу” в 19 лет, золото ЧЕМПИОНАТА МИРА и ВЫНОС “Баварии”: Топ-10 случаев, когда Месси тащил в одиночку

Лионель Месси наконец-то привел главную сборную Аргентины к титулу! Он был лучшим на завершившемся Кубке Америки – в среднем больше одного результативного действия за игру! До этого Лео с национальной командой четырежды играл в финалах и неизменно проигрывал. 45 миллионов аргентинцев хотели, чтобы он выиграл трофей со сборной, и это случилось. Кажется, за Лео был рад почти весь футбольный мир. Месси закрыл свой главный гештальт в карьере и снова был лучшим на поле. 

Сегодня вспомним другие турниры и матчи, когда гениальная игра Лионеля обеспечивала его команде результат. Это топ-10 случаев, когда Месси тащил в одиночку. Мы выбрали исключительно важные моменты.

10) Начинаем с игры 1/8 финала Лиги Чемпионов 2012/13 против еще докризисного “Милана”

Расклады перед ответным матчем были откровенно плохие - “каталонцы” проиграли первую встречу в гостях 0:2. Вице-чемпион Италии собирался охранять комфортный счет, а вскрыть топовую итальянскую команду, когда у неё есть такой гандикап – это действительно сложная задача. Но первый же удар Лео в том поединке ввел вратаря “россонери” в ступор – мяч оказался в верхнем углу. “Милан” почувствовал, что ситуация становится шаткой и попытался контратаковать. 

“Барсе” нужно было поскорее забивать еще. И в конце первого тайма “каталонцы” это сделали. Вернее, Месси это сделал! Против него оказалось 3 защитника, но Лео нужно лишь время на замах. Удар в “домик” защитнику, пойманному на противоходе – и 2:0. Во втором тайме аргентинец продолжил кошмарить итальянцев, стягивая на себя максимум внимания. Вскоре Вилья забил третий гол, а Альба поставил точку в том противостоянии. Это был крутой камбэк “Барселоны”!  

9) Девятый – мощнейший перфоманс Лео в решающем матче квалификации к российскому Мундиалю

Та отборочная кампания выдалась одной из самых сложных для Аргентины в истории! Начали в скверном настроении (после второго подряд поражения в финале больших турниров) и потеряли на старте много очков. В команде еще и часто менялись тренера - за один цикл они сменили двух наставников. В итоге, судьба сборной решалась в последнем матче квалификации, в Эквадоре. Аргентину устраивала только победа, но она пропустила уже на 39 секунде встречи.

Но на поле был Месси и он взял слово. На 12 минуте Лео обыгрался с Ди Марией, получил мяч перед вратарской и сравнял счет. На 20 минуте, после неудачного паса партнера, Лионель не остановился и обокрал защитника, а потом без подготовки пробил в ближнюю “девятку”. А добил соперника “каталонец” после перерыва, снова пробив в верхний угол. Так Лео затащил совершенно “мертвую” Аргентину на Чемпионат мира в Россию.  

8) Двухсерийное Эль Класико в Суперкубке Испании-2011 на восьмой позиции

Месси тогда поучаствовал в каждом из голов “Барселоны” в обоих поединках. Сначала играли в Мадриде. “Реал” убежал в контратаку уже на 13 минуте, и Озил открыл счет. Но еще в первом тайме Лео организовал два гола. Сначала в окружении трех соперников успел отпасовать на Вилью, и тот попал в девятку. А потом сам разобрался с менее быстрыми и координированными мадридскими защитниками. Правда, “сливочные” все равно сравняли, забив на 54 минуте.

Но вот в ответной игре Лео затмил на поле всех. На 15 минуте сначала обыграл двух соперников, а потом отдал филигранный пас на Иньесту. И Андрес реализовал выход один на один. Роналду вскоре сравнял счет, но перед перерывом Месси подобрал мяч после подачи с угла и проскакал оборону “Реала” прямо по центру, а у Касильяса в ближнем бою не было шансов. Бензема на 82 минуте снова сравнял, но через 5 минут Лионель все равно забил победный гол, принеся трофей столице Каталонии!

7) На седьмом месте - четвертьфинал Олимпиады 2008 года

Аргентина считалась фаворитом турнира. В их составе было полно будущих звезд мирового масштаба: Месси, Маскерано, Рикельме, Ди Мария, Агуэро, Лавесси. Однако в самой сложной игре, 1/4 финала против тоже входивших в число фаворитов Игр голландцев, тащить команду пришлось именно Лео. Он мог открывать счет уже на 8 минуте, но сделал это через 6 минут - когда перехватил мяч, прошел мимо двух защитников, обыграл вратаря и забил в пустые. 

Эпизодами Месси опускался глубоко, брал мяч и разыгрывал. Голландцы пытались накрывать его коллективно, но Лео не особо замечал прессинга и отдавал из-под него точные передачи вперед. Основное время закончилось со счетом 1:1, а в первом экстра-тайме Лионель одним пасом “отрезал” сразу шестерых голландцев и Ди Марии оставалось не промахнуться. Аргентина вырвала победу, а дальше было проще – больше на пути к трофею экстратаймов не было. 

6) На шестой строчке объединим два мощнейших перформанса в Суперкубке и финале Кубка Испании 

В 2010 году “Барселона” встретилась в Суперкубке с “Севильей”. В первом матче Лео выпустили лишь во втором тайме (у него было небольшое растяжение) и “каталонцы” уступили в два мяча. А к ответному поединку Месси был уже готов. Сначала был автогол “андалусийцев”, а вскоре Лео убежал один на один с вратарем и забил первый свой гол. Потом получил мяч в штрафной под правую ногу и попал точно в “девятку”. А в компенсированное время Лео сделал хет-трик и снял все вопросы. 

А 5 лет спустя аргентинец уничтожил “Атлетик” в финале Кубка Испании. Сначала его изумительный пас не стал голевым, из-за сомнительного офсайда. Что только разозлило Месси. После чего он забил один из самых эффектных соло-голов своей карьеры - начал слалом почти от центральной линии, обыграл четверых и пробил в ближний угол. А во втором тайме Лео установил окончательный счет. В рекордный шестой раз “Барселона” тогда сделала золотой дубль в Испании. 

5) Пятый сегодня - подвиг Месси в игре с “Арсеналом”

Команда Венгера выиграла свою группу ЛЧ, в 1/8 финала прошла “Порту” и первую встречу четвертьфинала с “Барсой” свела к ничьей. Перед ответкой на Камп Ноу в этой паре оставались вопросы, а когда Бендтнер открыл счет в гостях, стадион занервничал. Однако 22-летний Месси уже через 3 минуты пробил точно в “девятку” и дело пошло. На 37 минуте Лео увидел подключение Абидаля и своевременно отпасовал. Дальше неразбериха, а отправил мяч в ворота всё тот же Лео.

На 42 минуте аргентинец поборолся на втором этаже, соперник ошибся, и Лео получил чистый выход один на один. Он его реализовал и за один тайм оформил хет-трик! А во второй половине лидер “каталонцев” снова обыграл защитников, после чего забил гол в “домик” голкиперу. Месси впервые в карьере сделал покер, по итогам того розыгрыша ЛЧ стал лучшим снайпером, а по итогам сезона получил свою первую Золотую бутсу.

4) Позиция номер четыре - здесь молодежный Чемпионат мира-2005, на котором, можно сказать, и зажглась звезда Месси

Перед этим турниром Лео провел лишь один сезон в первой команде “Барселоны” и пока не было понятно, насколько он хорош. И вот он прибыл на мировое первенство для игроков не старше 20 лет. Именно там Лионель первый раз сыграл полный матч за сборную - это случилось в 1/8 финала, когда “бело-голубые” обыграли Колумбию. Месси тогда сравнял счет: сам перехватил, обыгрался с партнером и реализовал выход один на один.

В 1/4 против Испании он отдал ассист на победный гол, а потом сам закрепил преимущество. Перед полуфиналом с Бразилией Лео исполнилось 18 и он отметил это событие великолепным мячом в “девятку”. А в финале с Нигерией за Аргентину забивал только “каталонец”. Сначала Месси с места обыграл соперника и заработал пенальти, который сам и реализовал. Потом африканцы сравняли счет, но на 76 минуте Месси еще раз забил с точки. В итоге Лионель выиграл бомбардирскую гонку турнира.

3) Позиция номер три - для разгромов мадридского “Атлетико” персонально Лионелем

Выделим два матча с “матрасниками”. Во-первых, кубковый поединок из знаменитого сезона 2008/09, когда “каталонцы” сделали требл. Первая игра 1/8 Кубка Испании была в Мадриде. На 11 минуте Месси стартовал с фланга, обыгрался с Дани Алвесом и открыл счет. Во втором тайме Лео заработал и реализовал пенальти. А потом аргентинец получил пас от Иньесты, обыграл вратаря и сделал хет-трик. “Барса” прошла в четвертьфинал и в итоге уверенно выиграла трофей!

И еще выделим игру чемпионата в сезоне 2011/12, когда “Барса” забила 5 и в четырех голах непосредственное участие принял Лео. Сначала спровоцировал автогол защитника “Атлетико”, а потом забил Тибо Куртуа в ближний угол после сольного прохода. И затем организовал еще два голевых слалома, во время одного из которых сразу прошел четырех оппонентов. Так может только Лео и это в матче с “Атлетико” Диего Симеоне!

2) Второе место - для знакового матча “Барселоны” с “Баварией” в полуфинале ЛЧ в 2015 году

“Каталонцы” играли против своего бывшего тренера Пепа Гвардиолы. Перед ним стояла задача выиграть Лигу Чемпионов, и в тот год он создал в Мюнхене очень мощную команду. Однако надежды “Баварии” разбил один человек. Большую часть первой игры немцам удавалось держать выгодный им счет. Но на 77 минуте сработал фактор Месси - Лео умудрился поразить ближний угол ворот Нойера. А потом досталось Жерому Боатенгу. 

Знаменитый эпизод с усаживанием на газон одного из лучших защитников мира на тот момент до сих пор помнят все. И как элегантно Лео потом снова обыграл Нойера! А на 90+4 минуте Лионель еще и отправил в голевой забег Неймара. Месси сделал за ту игру 9 удачных обводок, отдал 4 паса, после которых последовал удар по воротам, еще и успевал выигрывать верх, а также делать отборы. Остановить аргентинца не смог даже его бывший наставник!  

1) И на первом месте объединим знаковые матчи против ненавистного для “Барсы” мадридского “Реала”

“Сливочные” – одна из любимых жертв Лео. Свой первый хет-трик в карьере Месси сделал именно в игре с “королевским” клубом. Парню было всего 19 лет, а он уже творил такие вещи! Еще был полуфинал ЛЧ 2011 года. Против Лионеля лично вышел играть Серхио Рамос, но аргентинец не дрогнул. Сначала он замкнул прострел Афеллая на 76 минуте, а 11 минутами позже пронзил оборону “Реала” индивидуальным проходом. Защитники “сливочных” просто не поняли, что произошло! 

Сухая победа в гостях обеспечила “Барсе” проход в финал, а в итоге и главный трофей. В 2017 году, в матче Ла Лиги, Месси был настроен только на победу, ведь сохранялась чемпионская интрига. На 33 минуте Лео начал и завершил замысловатую комбинацию. Правда, к концу поединка счет был 2:2 и он устраивал “Мадрид”. Но Лионель вколотил победный гол за 10 секунд до финального свистка. А показанная ним футболка стала одним из самых знаковых моментов в истории отношений двух испанских грандов!

А какой случай озарения Лео запомнился вам больше всего? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные