Блог Мультибрендовый

У фанатов «Мэкклсфилда» появилась надежда. 146-летний клуб первым умер в эпоху пандемии, но его уже возрождает местный бизнесмен

А в совет директоров пришел Робби Сэвидж.

«Мэкклсфилд Таун» все – так казалось еще совсем недавно. В сентябре после двенадцати переносов дела суд постановил ликвидировать клуб из Чешира, основанный еще в XIX веке (1874 год), из-за долга в размере 500 тысяч фунтов.

На протяжении всего сезона к этому и шло. Еще в ноябре 2019-го игроки объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. В итоге клуб выставил молодежь на матч Кубка Англии и сгорел «Кингстониану» из седьмой лиги 0:4.

В следующие полгода EFL три раза снимала очки с «Мэкклсфилда» за невыплату зарплат и невыполнение договоренностей. Без 17 снятых баллов команда в конце концов вылетела в пятую лигу. Оттуда ее тоже исключили после решения суда.

«Мэкклсфилд» стал первым клубом, который ликвидировали в эпоху ковида.

У этой истории может быть счастливое завершение. Активы клуба приобрел местный бизнесмен Роберт Сметерст, который также владеет «Стокпорт Таун» из десятой лиги. Сметерст планирует переименовать клуб в «Мэкклсфилд», сохранить старую эмблему и со следующего сезона войти в одну из низших лиг.

Новым тренером станет 39-летний игрок «Мэкклсфилда» Дэнни Уитакер (почти 400 матчей за клуб), а в состав совета директоров войдет экс-хавбек «Лестера» и сборной Уэльса Робби Сэвидж. 

«Я был опустошен, увидев, что произошло здесь, в Маклсфилде. Клуб с богатой историей, более ценный для местных жителей, чем любые деньги», – сказал Сэвидж, который в прошлом сезоне играл за «Стокпорт» Сметерста.

«Это чрезвычайно захватывающая возможность восстановить исторический футбольный клуб для Маклсфилда и его окрестностей. Я хочу убедиться, что мы вернем сердцебиение футбола местному сообществу, – прокомментировал Сметерст. – Мое видение на месяцы и годы – перестроить клуб, поле и стадион, реинвестировать полученный доход в создание основной команды и в клуба в целом. Я увлечен построением надежной бизнес-модели и прочной коммерческой основы, чтобы прошлые проблемы, с которыми столкнулся клуб, больше не повторились».

Все точно началось из-за коронакризиса?

На самом деле пандемия если и повлияла на падение «Мэкклсфилда», то только косвенно. Проблемы зародились гораздо раньше. «Мэкклсфилд Таун» не стал жертвой коронавируса, – говорит болельщик Джон Смарт. – Мы жертвы некомпетентности и беспорядочного управления футбольным клубом».

В основном фанаты винят в катастрофе иракского владельца «Мэкклсфилда» Амара Алькади. Он вложился в клуб в 2003-м, и по началу все шло неплохо. Но со временем бизнесмен охладел к команде, финансовые проблемы нарастали, что в итоге привело к ликвидации и исключению из пятой лиги.

Алькади просил восемь недель отсрочки, чтобы продать клуб новому владельцу Роберту Бенуэллу. Кроме того, он предложил оплатить часть долга и приложил свидетельства платежеспособности, но суд не увидел, что клуб сможет погасить долги.

Как часто бывает в таких случаях, фанаты думали возродить клуб сами. «В условиях нестабильности найти инвестора сложно. Я бы поддержал возрождение клуба, как и 99% наших фанатов, – говорил Эндрю Джексон, который покупает сезонный абонемент последние семь лет. – Мы уверены: «Мэкклсфилд Таун» – жизнеспособная возможность для бизнеса. Но в следующем году, когда мы увидим живой футбол со зрителями. Любому, кто захочет вложиться, придется подождать, чтобы попытаться заработать».

Фанаты хотели сохранить за новым клубом шеститысячный стадион «Мосс Роуз» со 129-летней историей (открыт в 1891-м). Землю со стадионом уже успели выставить на продажу за 500 тысяч фунтов, но, похоже, теперь он остается с клубом. 

Легенда клуба Джон Эски, которого называют «Мистером Мэкклсфилд» (провел в клубе 30 лет в качестве игрока и тренера), сожалел, что клуба может не стать: «Я провел там 30 лет, хорошее время. Здесь 130 с лишним лет истории. Печально, я сочувствую болельщикам. Это большая часть их жизни».

Кстати, 170 тысяч фунтов клуб должен именно Эски, который в 2018-м вывел клуб в четвертую лигу. После него команду возглавил Сол Кэмпбэлл, но продержался только 9 месяцев.

«Это наследие. Общественный клуб, семейный клуб, наш клуб, – говорит бывший сотрудник «Мэкклсфилда» Дин Холмс. – Меньше всего мы хотим потерять его. Мы должны сделать все, чтобы сохранить этот дух общности посредством футбола для нашего маленького городка».

«Жилина» – первый клуб, который оказался на грани банкротства из-за пандемии. 17 игроков ушли, денег от трансферов не будет

«Чарльтону» повезло больше. Клуб нашел нового владельца – датчанина из США, который сделал состояние на медоборудовании, а теперь записывает рок-альбом

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья