Блог Мультибрендовый

Президент «Лиона» отчаянно бьется за рестарт сезона. Называет боссов Лиги 1 идиотами, отправил письмо правительству

Идею поддержали шесть сенаторов, но у нее нет шансов.

Французская Лига 1 первой из топовых завершила сезон. Вот уже почти месяц это вызывает жуткие споры, главный борец с системой – президент «Лиона» Жан-Мишель Олас.

Он не стесняется в формулировках, делает жесткие выводы и идет до конца. Вот его недавний спич в интервью L’Équipe: «В течение последних двух месяцев испанские чиновники наблюдали за ситуацией и работали с УЕФА. Парадокс в том, что 23 апреля Тебас (босс Ла Лиги) был на той же встрече, что и Кильо (гендиректор Лиги 1). И на этой встрече с УЕФА было сказано: «Потерпите». Но после того как наши чиновники поступили иначе, есть ощущение, что мы реально идиоты».

Во Франции зафиксировали таблицу по результатам 28 туров, несмотря на то, что он не был доигран (не сыграли «ПСЖ» и «Страсбур»). По данным Le Parisien, французские клубы пошли на это именно из-за неприязни к Жан-Мишелю Оласу. «Лион» после 27 туров шел пятым и попадал в Лигу Европы. После 28 тура команда опустилась на седьмое место, а значит осталась без еврокубков.

Олас сразу же решил, что дело в заговоре. Он быстро нашел виноватых и написал об этом в твиттере: «Бернар Каяццо (президент «Сент-Этьена»), Лоик Фери (президент «Лорьяна») и Николя Хольвек (президент «Ренна») собрались втроем и решили: «Сент-Этьен» не должен вылететь, «Лорьян» должен выйти в Лигу 1, а «Ренн» – попасть в Лигу чемпионов. Они сочли, что это звучит достаточно хорошо. Удивительно почему никто не замечает, что именно они авторы этого решения, которое наносит вред всем клубам лиги».

Олас считает, что клубы сговорились и пролоббировали остановку чемпионата. Он предрекает французскому футболу жесткий кризис и ущерб в 700-900 млн евро

В понедельник Олас написал подробное открытое письмо французскому правительству (премьер-министру и министру спорта) и приложил ссылки на источники, доказывающие (на его взгляд) поспешность остановки. Олас попросил возобновить сезон на фоне послаблений карантинных мер: если разрешают скачки и муниципальные выборы, то должны вернуть и футбол.

«2 июня (дата, когда во Франции завершится первый этап снятия карантина) может стать отличной возможностью исправить ошибку, касающуюся французского футбола. С помощью медицинского протокола, внедренного повсеместно, дайте нам возможность постепенно вернуться к тренировкам и, почему нет, к возобновлению текущего сезона в июле и августе, как с 21 апреля предлагали в УЕФА и в письме от 14 мая подтвердил Александр Чеферин (президент УЕФА)».

Вот главные тезисы из письма:

• Согласно заявлениям LFP (Профессиональная футбольная лига Франции) Лигу 1 завершили по решению правительства. В LFP, вопреки рекомендациям УЕФА,  не стали ждать с принятием решения, хотя был почти месяц, чтобы изучить изменения пандемических и санитарных условий, а также определить медицинский протокол, позволяющий возобновить чемпионат, как это смогли сделать европейские соседи. К тому же LFP не захотела обсуждать изменение формата.

• 5 мая министр спорта Роксана Марасиняню заявила L’Equipe: «Сезон должен был закончиться 3 августа из-за жестких дат установленных УЕФА». 14 мая президент УЕФА Александр Чеферин в письме к Жан-Мишелю Оласу лично подтвердил:

1. Французские футбольные боссы осведомлены о принципах УЕФА с апреля.

2. Формат плей-офф мог быть одним из решений, если весь чемпионат не может быть доигран.

3. Завершение сезона 3 августа было просто рекомендацией.

• 14 мая Олас выступил в программе After Foot на RMC: «Оказывается, президенты клубов позвонили в кабинет Макрона, чтобы убедить президента завершенить сезон. Предположительно, этими президентами были Жак-Анри Эйро и Жан-Пьер Ривер. «Марсель» (попал в ЛЧ) и «Ницца» (попала в ЛЕ) заинтересованы в том, чтобы остановить чемпионат».

• Согласно заявлениям правительства, Лига 1 остановлена на основе информации, предоставленной некоторыми французскими футбольными боссами. Но информация, которую получило правительство, не соответствует рекомендациям УЕФА: не было предельного срока для завершения чемпионатов. Некоторые президенты клубов, которые активно поддерживают остановку, отказываются от ответственности за решение, перекладывая ее на правительство.

• Журналисты прямо обвинили некоторых президентов клубов, которые одобрили прекращение чемпионата в том, что они настаивали на остановке и подготовили заговор для лоббирования своих интересов.

Государство несет ответственность за принятие решения и колоссальный дефицит бюджетов клубов (от 700 до 900 млн евро). Лига должна привлечь кредит с госгарантией, чтобы компенсировать невыплаченные телеканалами Canal + и Bein Sport деньги за телеправа. Финансовое положение французских клубов ужасное. Окончательное завершение сезона приведет весь французский футбол к беспрецедентному экономическому и социальному кризису.

• Из 55 стран-членов УЕФА больше 20 уже решили возобновить чемпионат. Только семь окончательно заморозили сезон. Все остальные изучают условия для рестарта.

• Среди семи европейских топ-чемпионатов Франция единственная, кто захотел остановиться. Бундеслига возобновила матчи 16 мая, Испания – 8 июня, Италия, Россия и Португалия приступили к коллективным тренировкам, Англия работает над рестартом после 19 июня.

Осталось разобраться с важным вопросом: а что, чемпионат Франции все еще может вернуться?

У идеи Оласа есть сторонники во власти. Шесть французских сенаторов предложили поправки в срочные положения по борьбе с коронавирусом, чтобы федерации и лиги могли возобновить профессиональные соревнования, разработав медицинский протокол. Для этого необходима поддержка большинства в Сенате, но во вторник вечером сенаторы ожидаемо отклонили поправки. Из шести сенаторов, которые продвигали идею Оласа, четверо представляют Рону. Это регион, в котором базируется «Лион». 

У президента «Лиона» есть еще один путь – суд. Там его будут готовы поддержать «Амьен» и «Тулуза», которые по итогам сезона вылетели в Лигу 2. Административный суд Парижа уже отклонил апелляции всех трех клубов, постановив, что этот вопрос не в его компетенции. Решение лиги можно оспорить только в высшей судебной инстанции по административным делам – Государственном совете. В понедельник «Лион» подал апелляцию в Госсовет. Обращение рассмотрят 4 июня.

Во Франции 400 фанатов пришли на нелегальный футбол. После гола они выбежали на поле

Лига 1 признала лучшим бомбардиром Мбаппе, хотя Бен-Йеддер забил столько же. Килиан предложил разделить награду на двоих

🚫 Во Франции зафиксировали таблицу. «ПСЖ» – чемпион, «Тулуза» (1 очко за 18 матчей) против вылета, клубы лишились 243 млн от ТВ

Фото: globallookpress.com/www.imago-images.de, Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья