MStat - футбольная статистика
Блог

Дуэли не состоялось. Н`Голо Канте вне конкуренции

Если в первом матче, в Мадриде, это была ярко выраженная дуэль немца и француза, в которой убедительное превосходство продемонстрировал француз, то в Лондоне, хоть Н`Голо Канте и Тони Кроос периодически пересекались на поле, Канте даже успел в начале сфолить на Кроосе, но назвать это дуэлью нельзя. Возможно Зидан сделал выводы из первого матча и понял, что Кроос при всех своих достоинствах не сможет сдержать скромнягу Канте. Зидан вообще удивил и тактикой, и расстановкой, но увы для «сливочных» это не сработало.

Gettyimages.ru/Clive Rose

В целом, блеклая игра мадридцев, которые контролировали мяч с очень весомым преимуществом, не смогли извлечь дивиденды из своих действий, во многом из-за грамотной игры лондонцев и правильно выбранной тактике Томаса Тухеля. Все попытки Реала хоть как-то пробраться к убойным позициям заканчивались фиаско. Да, Карим Бензема дважды опасно угрожал воротам Эдуарда Менди, Кроос раз пробил по воротам «синих» и тоже выручил Менди, ну больше то и вспомнить нечего.

А вот о том, как слаженно и грамотно Челси вел игру можно рассуждать и восхищаться долго. Все же по сравнению с первым матчем, обе команды играли менее агрессивно и рискованно и этому есть объяснение. Челси хоть и отдал мяч Реалу, но стоило мадридцам пересечь центральную линию как сразу сталкивались с прессингом и активной фазой отбора футболистов в синей форме. К слову сказать, прессинг Челси часто включал и на чужой половине поля, что и принесло кучу моментов, которым не хватало реализации, иначе счет мог бы быть куда более разгромный.

Обобщая все выше сказанное, о чем уже много написали и сказали, добавлю лишь одно: интересно будет посмотреть, что предложит Томас Тухель Пепу в финале.

В этой статье хочу продолжить анализ первого матча в разрезе передач в штрафную площадь, которые совершали Кроос и Канте по разработанной мной программе футбольной статистики MStat.  

скриншот из программы MStat

Начнем с Крооса. Немец совершил всего три передачи в штрафную соперника, из которых всего лишь одна оказалась удачной c углового. Можно было бы записать на Крооса момент, когда он оставил мяч Кариму Бензема, который опасно пробил по воротам в первом тайме, но пас был до штрафной площади. Все остальные попытки, а их было две, одна со штрафного и одна с игры не нашли адресатов в штрафной площади Челси. Тони Кроос явно не в форме, так как навесы в штрафную это фирменная черта немца, и в том числе то, за что его ценят.

Что же касается Н`Голо Канте, то он в обоих полуфиналах превосходил не только Крооса, но и многих других футболистов на поле вместе взятых. Если в первом матче Канте совершил 5 передач в штрафную, то в лондонской части полуфинала всего две, и какие две! Это две предголевые передачи, то что называют "Pre-assist". Фактически не сделай Канте этих передач и действий, которые предшествовали этим двум передачам, возможно мы б не увидели двух голов Челси. Более того, сам Н`Голо мог стать автором гола, не выручи Тибо Куртуа.

скриншот с сайта uefa.com

 

скриншот с сайта uefa.com

Н`Голо Канте – этот однозначно тот игрок, который внес огромный вклад в победу «синих» над мадридским Реалом и заслуженно был признал лучшим игроком обоих полуфиналов. Именно благодаря его действиям Челси спустя 9 лет снова в финале Лиги Чемпионов.

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч

Челси – Реал Мадрид  2:0 (1:0, 1:0)

Дата проведения

5 мая, 22.00, Лондон «Стэмфорд Бридж»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья