Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Мозговой штурм

«Просыпаешься – солнышко, выходишь с тренировки – солнышко». Мозгов начинает сезон в «Лейкерс»

Всем привет!

В комментариях к прошлому посту вы меня просили не начинать общение с «чисто американского вопроса: «Как дела?» (с) Ну что же, ОК:) Надеюсь, у вас все хорошо!?:)))

Пришла пора вам рассказать о том, что происходит в моей жизни сейчас и подвести некоторые итоги того, что уже было в ней не так давно. Все, как всегда, в общем:)) Разница только в нюансах. Вот на них и остановимся:))

Думаю, давайте начнем со сборной России.

То, что мы квалифицировались на Евробаскет будущего года – уже факт! И это не может не радовать! Уточню.

В первую очередь, конечно, не тем, что это случилось в принципе – сиюминутным положением дел, иначе говоря. Мол, вот мы теперь вновь оказывается способны проходить отборочный раунд… А тем, что – уверен – это начало нового большого пути. Возрождения и возвращения. И вот оно – это начало – было положено с приходом Андрея на руководящий пост, а этим сентябрем материализовано в первый конкретный результат, который можно измерить цифрами.

Сделать это хочется с удовольствием, так как мне всегда было приятно играть за сборную. Когда нет объективных факторов, препятствующих моему приезду, происходит он неуклонно с большим желанием. Так было и в этот раз. И в этот раз, опять же, ощущения от пребывания в расположении команды – самые приятные. Все стараются, все работают:)) Но главное – идут к одной общей цели с осознанием этого самого пути!  

Кстати, хочу отдельно отметить еще одну локальную победу на этой дороге. Наконец (!), мы выступали перед своими болельщиками!!! И чем чаще мы будем это делать, причем, в разных баскетбольных (для начала!) городах, тем – и это понятно – лучше будет всем. И нам, и нашей любимой игре. А если мы еще и будем там побеждать…:))

Мне кажется, сильная сторона этой сборной – ей присуща агрессия. Мы много двигаем мяч и играем, думаю, в красивый баскетбол. А еще – и здесь, возможно, многие со мной не согласятся – ее козырь: молодость. Многим ребятам есть куда расти. При этом они уже в команде. И, получается, расти будут вместе с командой. Они – с ней, и она – благодаря им. А прогрессировать нам точно есть куда! Но, уверен, со временем мы можем показать, действительно, классный баскетбол.

По итогам этих игр мы – с моей командой – уже постфактум увидели одно наше серьезное упущение. Пермские болельщики! Ребята, вы – СУПЕР! Такого в России я не встречал больше нигде. Так вот, я очень жалею, что мы даже не пытались найти возможность привезти чемпионский трофей НБА в ваш город. Конечно, и нас можно понять – Кубок нам дали на ограниченный срок, в который нельзя объять необъятное. Но вы заслуживаете того, чтобы мы постарались! Теперь я это знаю!

Сейчас говорить, мол, если вдруг когда-нибудь еще выпадет такая возможность… Это неправильно. Но хочется верить, вы меня услышали – то, что я хочу вам сказать… Если у меня будет какой-то новый шанс придумать для вас что-то интересное, я обязательно постараюсь им воспользоваться! Ну и еще раз спасибо за поддержку сборной!

Продолжая тему Кубка. Я очень-очень рад, что нам все-таки удалось уладить непростые формальности и сделать так, чтобы вы воочию смогли увидеть этот трофей на нашей с вами родной земле. Я уже сказал, что, к сожалению, как бы того ни хотелось мне и вам, мы не могли его возить по всей стране. Во-первых, никто так надолго нам его не отдаст. Во-вторых, чтобы все организовать на должном уровне, нужно время и много сил. Спасибо за весь труд и моей команде, и всем тем, кто очень здорово выполнял свою работу на местах.

Пришлось делать какой-то выбор. В итоге остановились на тех городах, к которым я и моя профессиональная карьера имеют непосредственное отношение.

Москва и Химки:

ФОТО

Краснодар:

Санкт-Петербург:

ФОТО

Ну и, конечно же, большое-большое спасибо всем, кто пришел и тепло принял нас, нашу работу и этот успех. Я уже рассказывал об этом, но мне кажется, на самом деле мы поймем всю значимость того, что происходило этим летом, лишь спустя время. Как говорится, через призму истории. Когда улягутся все эмоции и пока будем ждать нового аналогичного достижения.

 

Вот еще о чем я бы хотел вам написать, продолжая тему и сборной, и наших дел для вас: очередной турнир в Санкт-Петербурге ТМ20 CUP, традиционно проходящий при поддержке НБА.

ВСЕ ФОТО ЗДЕСЬ

Конечно, в идеале мы хотели привезти Кубок в Северную столицу как раз в это время. Чтобы дать возможность увидеть трофей стольким ребятам (55 команд!) из стольких городов. Причем, сразу и в одном месте! Но, снова повторюсь, увы – не все в нашей власти.

Зато у нас получилось почти всех участников – кто сумел приехать не утром в день первой игры, а накануне – пригласить на матч сборной в СИБУР-Арену. Мне кажется, тоже неплохо:)))

Кроме того, в этом году соревнования впервые получились международными. Такой статус нам помогли оформить две эстонские команды, пожаловавшие на берега Невы в гости и сходу выигравшие бронзовые медали в одном из своих возрастов, 2003 г.р.   

Также этим летом мы впервые организовали в рамках турнира тренерский семинар. Проводил его для своих коллег небезызвестный специалист Павел Гооге. Вроде, всем понравилось:)) Тем, кто не видел, но может быть хотел бы увидеть, наша команда подготовила запись…

Второй сезон мы сотрудничаем с тюменскими баскетболистами, Лигой Урала и Сибири VITA. Сборная лучших игроков по итогам турнира получила памятные подарки – участие в питерском Кубке на специальных условиях и комплект формы в подарок. Ребята, желаю вам новых ярких побед и запоминающихся успехов!

Понятно, что награды нашли своих героев.

Ну и я получил массу отличных подарков. Например, по традиции от своего первого тренера Геннадия Панютина. Плюс, чемпионский перстень… от тюменцев и книгу от автора-фантаста. Я ведь уже не раз говорил, что люблю фантастику.  

Всем большое спасибо!!!

Справедливости ради отмечу, что поймали мы и свою порцию критики. Я в курсе. И по мне, как здоровой, так и не очень. В любом случае, на карандаш ребята из оргкомитета и моей команды все взяли, постараемся устранить. Если не все, то хотя бы, что возможно. Впрочем, как известно, совершенства добиться трудно (как и быть милым всем), но стремиться к нему нужно. Всегда! Вот и мы продолжим.   

И еще одна новость из числа доброго и хорошего: буквально сегодня мы начали сотрудничество с организацией, которая, возможно, вам уже неплохо известна – «Локобаскет – Школьная лига». Теперь я буду одним из ее лиц и представителей. Постараюсь радовать детей личным примером, присутствием и подарками:))

Ну и в завершении, конечно же, об НБА и сегодняшних днях в «Лейкерс».

Несмотря на то, что в большей части товарищеских предсезонных матчей мы потерпели поражения, мне очень понравилось, что и как сейчас происходит в нашей команде! Коллектив – молодой, по-спортивному злой, голодный до игр и побед. 

А еще у ребят есть желание работать и выполнять указания тренера! А также прислушиваться к парням постарше – тем, кто не первый год в лиге. Это, к сожалению, можно встретить не так уж и часто. Они не пытаются сделать вид, что знают все лучше всех и лучше всех играют в баскетбол. Понимают, что им есть куда расти. И понимают, что для этого нужно делать. И это правильно и очень здорово! В том числе и с точки зрения командной химии… 

Все это было видно и в тренировочном лагере, и в матчах. А еще – у нас есть динамика! Причем, в матчах как раз и наблюдается этот самый прогресс, о котором я говорю. Ребята на фоне прошлого сезона видят перемены, которые произошли в игре их клуба. И им это нравится! И это заметно!  

Причем, мы смотримся уже намного лучше того, что представляли из себя в начале предсезонного лагеря! Да, у нас получается не все. Опять же, по понятным и упомянутым выше причинам – в команде много молодых ребят, мы не так давно работаем вместе... Но мы идем к своей цели. И играем в тот баскетбол, который хочет видеть тренер.

Например, двигаем мяч. У нас были матчи, которые мы заканчивали с 20 и более ассистами. И, как мне кажется, заметно прибавили в защите. Хотя, конечно же, все ответы на эти вопросы нам даст сезон. Ну, или его какая-то часть. В общем, чуть позже продолжим разговоры на эту тему. Будем обсуждать и анализировать дальше, по ситуации.   

От города, как и команды, у меня ощущения тоже самые положительные! Просыпаешься – солнышко, выходишь с тренировки – солнышко… Что еще нужно для хорошего настроения!?:) Вроде бы и в Денвере было солнце. Но когда мы уезжали на выезд в Майами, Финикс, наш ЛА… Ты ехал туда и понимал, что тебя ждет такой вот чудесный климат. А сейчас и уезжать никуда для этого не надо и не хочется:)))

Правда, пока еще я не совсем привык к его размерам. Он большой! И дорога на игры у меня занимает в среднем около часа. И это уже кажется много. Не Москва, конечно:))) Но и не привычные тут, в Штатах, расстояния. Ну что же, будем работать над этим моментом. Мы хоть уже и определились точно с тем местом, где будем жить будущее время, но переехать туда, к сожалению, до начала сезона не успели. Пока еще улаживаем некоторые моменты, финальные. Время поездок оттуда на работу должно сократиться вдвое.     

В общем, друзья, скажу в завершении так: предсезонные матчи – это, понятное дело, хорошо. Но все самое интересное будет в конце игрового года. Вот тогда и посмотрим! Ну и периодически будем посматривать в разные стороны и на различные аспекты по ходу чемпионата.

А пока – до новых встреч!:) Постараемся встречаться чаще:))

п.с. Поздравляю мою соседку по городу и игровому залу, Женю Белякову, с победой в чемпионате женской НБА в составе LA Sparks! Она молодец!!! Мало того, что этот факт – история сам по себе, так еще и, чтобы чемпионы мужской и женской заокеанских лиг из России в один год…

Тимофей Мозгов в социальных сетях:

 

 

Фото: Тимофей Мозгов, Gettyimages.ru/Harry How; instagram.com/belyakovajenya; instagram.com/lakers

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы