MotoGP
Блог

Лучший вид на закат

Вот и закончился 18-ый заключительный этап гонок королевского класса. Хорхе Лоренсо — чемпион MotoGP 2015. Для каждого пилота, как и нас болельщиков, он закончился по-разному, кто-то ликует, а кто-то разочарован. Это был, вне сомнений, самый яркий и впечатляющий сезон за долгое время, но неприятный осадок остался.

Предлагаю разбор полетов с цифрами, видео и комментариями пилотов.  Мне он показался более, чем убедительным.  

Итак, вот что пишет постоянный автор motogonki.ru Кирилл Чернышев:

 Журналисты отошли от шока, выспались и стали публиковать свежие заметки о Гран-При Валенсии. Если вчера мы просто выдавали в эфир слова пилотов, не слишком анализируя информацию, сегодня пришло время покопаться в цифрах и дать свою оценку. Если вы что-то упустили вчера, вот анализ Большого Финала MotoGP - "заката мондиале", как окрестили его итальянцы. 

 Краткая предыстория "заката". Валентино Росси стартовал с последней позиции на решетке и финишировал 4-м, опередив всех остальных на первых 14 кругах. С поддержкой пилотов из Италии или без нее, но Vale сделал все, что мог в данной ситуации: достать тройку "пришельцев" - Лоренцо, Маркеса и Педросу, усвиставших от основной группы на 12.5 секунд к середине заезда, Росси не смог бы. Он знал это, выложился на 150% в первой половине и успокоился в ожидании, когда свой ход сделает Маркес. 

С третьего по 12-й круг Валентино шел в темпе 1:32.5 - его сдерживали такие пилоты, как Смит, Пол и Алеич Эспаргаро, на борьбу с ними ушло много времени. Как только Vale прошел их, его темп тут же улучшился на 0.4 секунды до 1:32.1. Лоренцо и Маркес все это время шли на секунду быстрее, а в конце заезда Педроса наглядно продемонстрировал, что оба пилота Honda могли ехать, как минимум, на 0.4 секунды быстрее Лоренцо на протяжении последних 7-10 кругов. Repsol Honda в Валенсии выглядела лучше, и это играло на руку Росси. В обычных условиях. 

В обычных условиях, финишный сценарий Гран-При Валенсии должен был выглядеть так: 1. Маркес, 2. Педроса, 3. Лоренцо, 4. Росси - и Росси стал бы чемпионом по очкам. Но этого не произошло, потому что Маркес не атаковал Лоренцо и позволил ему завершить гонку первым, сохранив отрыв от Росси в 5 очков. 

Накануне, Марк Маркес заявил и подтвердил свои слова трижды - на трех разных брифингах: будет биться за победу с любым, кто встанет у него на пути. Что же он сделал? Ничего. Больше того, когда Repsol Honda дала команду Педросе - атаковать обоих, Марк жестко отстранил напарника, вернув его обратно, на 3-ю позицию - как бы сказал ему "не лезь". К сожалению, в этот самый момент Марк четко продемонстрировал, насколько он не дорабатывал в гонке. В один из моментов он уже накатил на Лоренцо и был готов к атаке (во втором повороте), но отвернул и ушел на более широкий адрес, как-будто допустив ошибку. Что, разумеется, не могли не подметить наблюдатели. 

Простая телеметрия - вот время Лоренцо, Маркеса и Педросы на последних семи кругах (жирным выделены лучшие):  

24. 1:31.831 - 1:31.905 - 1:31.507 

25.1:31.865 - 1:31.781 - 1:31.610 

26.1:32.097 - 1:32.087 - 1:31.898 

27. 1:32.111 - 1:32.025 - 1:31.698 

28. 1:32.331 - 1:32.339 - 1:31.693 

29. 1:32.282 - 1:32.432 - 1:32.357 

30. 1:32.044 - 1:31.945 - 1:32.114 

Педроса получил указание с пит-лейна от команда (дважды) - атаковать Маркеса, и пришпорил "коня". Даже в Honda видели, что Маркес симулирует. За два круга Дани сократил отставание от лидера с 1.6 до 0.5 секунды, а затем пошел в атаку. Потому что 0.3 - это лишь "одно удачное торможение и накат во 2-м повороте". 

Маркес его поджал и сдержал, дав Лоренцо шанс чуть-чуть оторваться, позже описав ситуацию, как "ну, после этого его было невозможно достать". Однако сам Маркес тут же вернулся к своему прежнему темпу. Все отразилось в раскруговке. На финише Лоренцо и Маркеса разделили 0.263 секунды, а отстраненный Педроса финишировал в 0.654. 

 Вот как это выглядело в цифрах (отставание Маркеса и Педросы от Лоренцо): 

24. лидер +0.384 +2.014 

25. лидер +0.300 +1.759 

26. лидер +0.290 +1.560 

27. лидер +0.204 +1.147 

28. лидер +0.212 +0.509 

29. лидер +0.362 +0.584 - Маркес защитил(ся) от атаки Педросы 

30. лидер +0.264 +0.654 

Лоренцо, разумеется, на эту ситуацию никак не мог повлиять, а лишь плыл по течению, явно удивленный поведением Маркеса, что и выдал на финише в эфир Movistar MotoGP TV. (интервью Хорхе)

Хорхе мог безвозвратно потерять позицию еще на 21 круге, когда Маркес завис у него на хвосте. Начиная с этого момента, среднее отставание Марка было в районе 0.250 секунды. 0.3 секунды в Валенсии - это одно удачное торможение перед первым поворотом и атака во втором или пятом. Росси продемонстрировал наглядно, как это делается, пройдя через пелетон, словно горячий нож сквозь масло, методично чпокая соперников по одной и той же схеме. 

 В чем, собственно, "Закат"?

Как выразился Валентино Росси, мы такого отношения в MotoGP еще никогда прежде не встречали, когда личное отношение одного пилота к другому и неприязнь (Маркеса к Росси) напрямую могут повлиять на исход чемпионата. Быстрый и по-настоящему топовый пилот способен использовать свою скорость, чтобы стать прослойкой между тем соперником, которого ему хочется увидеть впереди и тем, который его атакует. В этом суть претензий Росси к Маркесу и тем, кто его поддерживает.

Росси сравнил гонку Гран-При Валенсии с договорным матчем второго дивизиона итальянской лиги, где, как он сам выразился, это в порядке нормы, и кто-то получает свою "печеньку" за поражение. Однако, договора, конечно же, никакого не было. Было молчаливое согласие сторон. Репутация Лоренцо в этой ситуации пострадала сильнее других, ибо всем очевидно, что Маркес в гонке был сильнее, как и Педроса. Но они не стали мешать испанцу завоевывать титул для Испании - все ради того, чтобы титул не вернулся обратно в Италию. 

Маркес проявил неспортивное поведение, поступился принципами MotoGP - беспристрастно бороться за победу до последнего, - когда уступил сопернику из команды главного конкурента победу - намеренно. Причина - личное отношение к Росси. 

А был ли мальчик?

То есть, какой-то сговор. Увы, но кроме Марка Маркеса, в этой ситуации никто ничего не мог бы добавить или убавить. Я лично уверен, что после гонки между Марком и Сухеем Накамото с Ливио Суппо состоялся таки жесткий кулуарный разговор без свидетелей. Как минимум, Марк нарушил корпоративную этику дважды: а) пропустив вперед Yamaha и б) когда не позволил Педросе "восстановить справедливость". 

Лишнее тому доказательство - извиняющееся лицо Президента Dorna Кармело Эспелеты при общении с Росси после окончания Гран-При Валенсии, которое совершенно случайно попало в объектив камеры итальянского TV Motori. Видео показали только один раз, в прямом эфире, а затем выложили в сеть, в архив редакции, но уже через считанные минуты удалили. Кто-то успел снять эфир на телефон и выложить на Youtube, откуда видео тоже вскоре было удалено - по настоятельным просьбам Dorna Sports!

Видео состояло примерно из минуты разговора Эспелеты с Росси на итальянском, но для тех, кто не видел саму сцену, дошли 20 секунд, в которых Росси по-братски похлопывая босса MotoGP, приговаривал: "Ну что, видел? А я тебе еще в четверг говорил - все так и будет!" Эспалета, улыбаясь, словно виноватый школьник, даже не отпирался: "Ну да, говорил..." А затем пообещал "разобраться" с Маркесом в понедельник. 

"Здесь в Валенсии мы увидели яркий пример гоночного каннибализма, когда напарник бьет по напарнику, преследуя свои цели, - написал утром в своей колонке известный итальянский журналист Гуидо Меда. - Когда Марк агрессивно атаковал Педросу, всем все стало ясно. Это поворотная точка во всей истории и благодатная почва для тех, кто с 2006 года верит в Теорию заговора. Вчера вечером я очень хотел знать, что скажу своим читателям утром. Я лишь надеялся увидеть прекрасные, быстрые мотоциклы и тех, кто умеет с ними справляться. Но в тот момент, когда я осознал, что Маркес настучал по губам Педросе, чтобы тот не смог достать Лоренцо, во мне что-то перевернулось. Возможно, я что-то не понял. А вы? Как ситуацию увидели вы?" 

       

Лоренцо не в ответе за Марка

Но виноват ли Лоренцо в том, что его так круто подставил Марк - уже дважды, вот в чем вопрос. Эмоциями Хорхе манипулировали, зная его тягу к правдорубству - всегда. Кто-то оценит и полюбит его прямолинейность. Он проехал эту гонку, в отличие от каталонца Маркеса, выложившись на 110%: как умел, и ему не в чем оправдываться. Вот поэтому он и не понимает, почему на него теперь нападают и косо смотрят.

 "Мой менеджер и тренер [имеется в виду Вилко Зиленберг] научил меня, как можно бороться со своим гневом посредством медитации и дыхательных упражнений, - ответил Лоренцо на вопрос о том, что он делал после финиша, почему закрывал лицо руками после финиша Гран-При Валенсии - не плакал ли он, например, от счастья. - До 2010 года, если честно, мне приходилось часто прибегать к ним, потому что я легко начинал кипеть. Я действовал слишком агрессивно и страдал от этого. Мне давно не приходилось "дышать", но сегодня пришлось снова. Вы видели слезы? Наверное, были. Но я лишь пытался вернуть спокойствие после жутко напряженной гонки. Я ехал на грани, особенно, последние круги, только ждал - когда же появится клетчатый флаг. Но теперь я могу сказать это - мы стали 5-кратными чемпионами мира". 

Говоря "МЫ", он подразумевал себя и команду Yamaha, но в этом самое "МЫ" как-то вкрался и Маркес. Слова, сказанные после гонки в интервью Movistar - теперь обвинительный акт, и ценность этого титула под сомнением: "Надеюсь, все собравшиеся здесь уважают результаты сезона?!" - спросил Лоренцо собравшихся после очередного вопроса Марку... Ему не хочется сомневаться, ведь Лоренцо выиграл больше гонок с начала сезона, чем Росси, и был, в целом чуть-чуть быстрее. Правда в том, что все должно было решиться в Валенсии. 

 

         

 Спор Росси и Лоренцо должен был решиться вчера, в равном бою один на один, как в далеком 2009 году. Но весь этот блистательный сезон пошел на смарку, благодаря Марку. Такой вот каламбур. Что может сказать Кармело Эспелета Маркесу сегодня?.. Скорее всего, ничего нового. Маркес - идеальная машина исполнения воли Императора и его сценария. Что и тревожит Росси. В этом он видит "закат мондиале".

Все события сезона MotoGP 2015 в одном 4-минутном ролике: 

Автор: Кирилл Чернышев, опубликовано 9 ноября 2015 © MOTOGONKI.RU

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья