MotoGP
Блог

Малазийский разлом

   Данный текст я решил написать не сразу, с момента этого события прошло уже более суток. Но те происшествия подействовали на меня таким образом, что просто пройти мимо я не мог. Думаю, все, кто интересуется мото-, да и автоспортом, понимают о чем пойдет речь. Итак.

  Предпоследняя гонка сезона 2015 г., Гра-При Малайзии, Сепанг. За победу в чемпионате борются два гонщика, два представителя Yamaha: Валентино Росси и Хорхе Лоренцо. Разрыв перед гонкой составляет 11 очков, впереди Доктор. Однако к концу сезона Хорхе набрал хорошую форму и сокращает разрыв чуть ли не на каждом этапе. На стартовой решетке Вале и Хорхе расположились рядышком: третьим и четвертым. Вот казалась бы и закончилась диспозиция перед гонкой. Но нет! Самое интересное произошло за несколько дней до этой пресловутой гонки: Доктор на пресс-конференции намекнул, что действующий чемпион мира Марк Маркез ведет свою, и с точки зрения Валентино, нечестную борьбу, препятствуя последнему выиграть чемпионат. Эти слова-то и стали главным катализатором гонки! Однозначно Маркезу не могли понравится эти слова.

  Гонка начинается захватыванием двух первых мест гонщиками Repsol Honda, Росси держится за ними, Лоренцо четвертый. Однако со второго круга Хорхе сначала обгоняет  Росси, потом Маркеза (скорость которого заметно снизилась по неизвестным причинам). Начинается третий круг и начинается трехкруговая историческая борьба Маркез/Росси. Доктору удается обойти Марка, но тот остается у него висеть на колесе. И не просто остается! Он начинает играть в кошки мышки с Росси: не уходит от него и не отстает! Но тут есть мнение, что у Марка не было нужного темпа. Как бы то ни было Марк ведет борьбу на грани фола, подрезая Росси, что вызывает у того негодование выраженное в прямых взглядах на соперника и даже размахивание рукой. Всё это естественно замедляет Валентино, но Маркез не уезжает от него. В результате на 7 круге в широком повороте Росси, будучи впереди и внутри, выпрямляется и оттесняет Марка с трассы, в середине этого поворота между ними происходит столкновение и Маркез падает…

  Остальные круги гонки можно отметить только столкновением в повороте Крачлоу с Довициозо и падением последнего. Пьедестал таков: Педроса, Лоренцо, Росси. Разрыв между претедентами на титул перед последней гонкой 7 очков.

  Но самое интересное впереди! Дирекция гонки рассматривает эпизод столкновения Маркеза и Росси, вызвав их обоих на прослушивание.

 

  Вердикт таков: Росси получает три штрафных очка, что гарантирует ему последнее место на стартовой решетке в Валенсии! Руководитель дирекции гонки Майк Уэбб объясняет наказание безответственной ездой, умышленно вызвавшей контакт. Но также Уэбб замечает, что Маркез провоцировал Росси своим поведением на трассе, что вызвало действия Валентино, но как такового прописанного правила не нарушил, поэтому никак не наказан.

  И вот здесь начался «ад и Израиль». Весь мотомир разделился пополам: за Росси и Маркеза. Одни говорят, что Маркез нарушил негласное правило гонщиков, не лезть третьим в разборки двух соперников, и что Росси не сбивал Маркеза. Вторые говорят, что Росси умышленно отделался от соперника из-за не выдержавших нервов. Вот несколько цитат.

  Бэн Спис: «Марк напрашивался на это всю гонку и наконец получил от Вале, так что оба гонщика виноваты»

  Кейси Стоунер: «Если бы кто-то еще сделал то, что сделал Валентино, то ему без лишних вопросов сразу бы показали черный флаг. Есть огромная разница между безрассудной ездой и умышленным выталкиванием кого-то».

  Джош Брукс: «Маркез ехал как ублюдок, чтобы блокировать Росси. Валентино взглядом предупредил его, а MM не согласился. Ты попытался проехать по внешней и попал. Вот что произошло».

  Эндрю Питт: «Не могу сказать, что доволен произошедшим. Маркез ехал на секунду медленнее, чем он мог, только ради того, чтобы все испортить Росси».

  Карл Фогарти: «Нахожу это реально странным, не в его характере. Как Росси мог после Австралии потерять голову?!! Думаю, что если бы это был любой другой райдер, то его в гонке, конечно, дисквалифицировали бы».

  Майкл Лаверти: «Марк нарушил неписаное правило: когда не бьешься за чемпионат, всегда УВАЖАЙ того, кто бьется. Вале разозлился и проучил его».

  Каково моё мнение? Росси не сбивал ногой мотоцикл Маркеза, но он выдавливал его с траектории, что неправильно. Мог ли Маркез избежать этого падения? Да. Он мог уйти внутрь и уехать, он мог уехать намного раньше этого поворота, когда Росси сбрасывал темп, смотря на него и размахивая руками. Он мог, но он не уехал, он не собирался уезжать.

  П.с. В выигрыше от сложившейся ситуации Хорхе Лоренцо, а Валентино Росси заявляет о возможности его не выхода на последнюю гонку в Валенсии.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья