Морозный
Блог

Прощаемся с гением и целой футбольной эпохой, как Марокко сотворило сенсацию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Четвертьфиналы продолжают радовать нас красивым и непредсказуемым футболом. На этот раз сказку чемпионата мира подарили нам две концептуально разные команды - звездная Португалия и трудолюбивое Марокко. Матч, которого ждали все и от которого почти ничего никто не ожидал, но как всем известно, «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», и Португалия, видимо, рассказала….

ЧМ-2022, ¼ финала: Марокко — Португалия, изображение №1

Сборная Марокко сенсационно добралась до ¼, и мало кто мог ожидать от нее сопротивления столь сильной команде, как Португалия, но марокканцы не только дали достойный отпор, но и периодически огрызались на зазнавшихся звезд мирового футбола. Так африканская команда почти сразу взяла инициативу в свои «ноги» и почти весь первый тайм играла, если не с позиции лидера, то хотя бы в роли равного Португалии соперника. И такой подход не остался без награды - на 42-ой минуте гениальным ударом отличился Юссеф Эн-Несири, это вывело Марокко вперед. Португальцы явно не ожидали такого развития событий, но никаких изменений в свою игру не привнесли даже с началом второго тайма. Лишь после появления на поле Криштиану Роналду португальцы все же слегка скорректировали свои действия в атаке. Правда, вместе с этим их игра стала проще - увеличилось количество навесов и время игры в таранного форварда (что, например, практиковала сборная России времен Черчесова). У такого подхода есть плюсы - игрок, умеющий «работать» головой и высоко прыгать, может принести результат в любую минуту, так как команда работает лишь на него (берем не качеством, а количеством), но минусы все же значительнее - если закрыть такого форварда парой крепких защитников, его игра становится бессмысленной, а прибавив к этому постоянную опеку со стороны опорника, можно и вовсе забыть о такой роли на поле, как таранный форвард. Тактическим промахом португальцев стала как раз-таки игра в «столба», Фернанду Сантуш надеялся столь простым способом обыграть команду, которая против именно такого тактического построения почти всегда и играла.

Приведу пример: если начать играть таким образом против Англии, то у вас вполне получится забить хотя бы один гол, поскольку англичане не привыкли к простым и наглым атакам со стороны соперника, а когда вы на протяжении 10-15 матчей подряд сами играете в такой футбол и против такого футбола выходите, то вам не составит труда найти слабые места у подобной тактики и разрушить замысел соперника. Тут сработало что-то по типу «меньше знаешь, крепче спишь» - марокканцы меньше знают в футболе, но зато большего могут добиться.

Криштиану Роналду разочарован поражением

В свою очередь, марокканцы просто делали свою работу: не паниковали, старались играть в красивый футбол и, безусловно, всех себя отдавали игре. Самоотверженность, желание добиться результата и непоколебимость духа - это то, что было сегодня у Марокко, и то, чего не было у Португалии. Начиная с 60-ой минуты, все становилось понятно - португальцы стали нервничать, злиться и стараться играть индивидуально, не думая о партнерах по команде. Вот тут удивил Роналду. Он занял противоположную позицию и, наоборот, чаще всех играл в подыгрыше, даже когда можно было бы взять игру на себя. Он явно хотел помочь своей команде, хотел спасти ее от позора и обиднейшего поражения. Всем своим видом он давал нам понять «да, я старый, но все еще не бесполезный», и он приносил пользу, относительную но все же приносил, хотя и был момент, в котором молодой Роналду забил бы, не думая, а вот нынешний не реализовал...

Вот так смотришь на Криштиану и думаешь: «В скорости он уже не такой, как был прежде, прицел тоже сбился, да и дриблинг уже не столь ловкий и неуловимый…. а что же осталось… ну, от того самого Криштиану, которого мы все так любим…да, наверное, ничего уже не осталось…кроме воспоминаний и этого образа человека-супермена, который явно уже не подходит старому гению….Мы все еще живем прошлым, где Роналду - Король, Месси - Инопланетянин, а Ибрагимович …Ибрагимович просто Гений и Легенда, но проблема в том, что все это уже история… Их время прошло, настало время новых, «модных» звезд футбола, по которым фанатеет молодежь - Холланд, Мбаппе и прочие парни, которые с каждым днем доказывают нам, что прошлое должно оставаться там и никак не имеет права даже засовывать свой нос в настоящее….. Легенды уходят, уходят из большого спорта, уходят из красивого спорта, на их время выпали лучшие годы в истории футбола, такого никогда уже не будет, а может это и к лучшему… Великий футбол нулевых и десятых почти ушел в историю, остались лишь отголоски той магии, что наполняла стадионы по всему миру… нам остается наблюдать за неизбежным и наслаждаться столь драгоценными мгновениями, ведь такого никогда более не повторится…

Две «версии» Роналду

Кстати, забыл сказать, марокканцы в полуфинал вышли, молодцы ребята…

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Гений за другую сборную играет
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий