Морозный
Блог

ЧМ-2022, второй игровой день: Англия – Иран

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат мира по футболу продолжает радовать и демонстрировать красивую игру с мячом. Но если для одних это праздник, то для других - грустные моменты в истории. Это касается сборной Ирана в матче против англичан. Травма основного вратаря иранской команды внесла свои коррективы не только в рисунок игры, но и в моральное состояние игроков. Когда твоего системообразующего игрока приходится менять в самом начале первого тайма, да еще и замена априори не равноценна, волей-неволей начинаешь задумываться, как улучшить ситуацию, или хотя бы не допустить ее ухудшения. Этого, к сожалению, не произошло…

травмированный голкипер Беиранванд
травмированный голкипер Беиранванд

Сборная Ирана под руководством Карлуша Кейруша всего в 12 из 97 матчей пропускала больше одного мяча за игру, что говорит о закрытом и компактном футболе, который ставит португальский тренер. Матч против Англии пополнил эту «копилку» причем вполне заслуженно. С самого начала первого тайма была понятна задумка сборной Ирана - игра в 3 центральных защитника чаще всего подразумевает «автобус», вдобавок ко всему в опорной линии было 4 полузащитника, а лишь одному нападающему приходилось отдуваться за всю команду в атаке. Да, кто-то может возразить, сказав, что в такой схеме крайние защитники играют роль латералей, и это будет правдой. Тактика Кейруша это и подразумевает, но когда против такой схемы выходит команда уровня Англии (даже при всей ее скучности при руководстве Саутгейта), и против нее выступают исполнители мирового уровня, то все рушится, и рушится вполне закономерно. Подобного рода тактики не предусматривают в себе возможность гибкого и быстрого перестроения в случае чрезмерного количества атак со стороны соперника, что и случилось...

Беллингем и Маунт
Беллингем и Маунт

Сборная Англии за первый тайм смогла (а лучше бы подошло «захотела») забить три мяча, и не стоит забывать о двух моментах легендарного защитника Магуайра, в этом матче он чем-то напоминал игрока московского «Торпедо» Илью Кутепова, который в определенный момент карьеры часто пробовал себя в линии атаки. В целом, игру сборной Англии в этом матче можно охарактеризовать как пассивно-агрессивную, и сейчас объясню почему. После трех забитых мячей, английская команда стала напоминать сытого кота, который уже съел миску сметаны, рядом стоит вторая, а желания особого уже и нет, но жаль, что «добро такое пропадает», поэтому стоит сделать вид, что оно ему небезразлично. Также и сборная Англии - бросать, когда игра идет, не хочется, но и создавать что-то чересчур особенное тоже желания нет.

Такое состояние «сытого кота» обычно расслабляет команду: игроки теряют бдительность и концентрацию, ведь зачем это нужно, когда ты ведешь в 4 мяча (к этому моменту Сака уже оформил дубль). И такая легкомысленность обычно не остается безнаказанной - сборная Ирана отыграла один мяч, после быстрой, резкой и «тонкой» атаки в результате вывода мяча из аута. Но есть у подобного удара по носу и полезный эффект - команда мигом «просыпается» и начинает доказывать всем, что не просто на поле находится, а пришла доминировать.

ЧМ-2022, второй игровой день: Англия – Иран, изображение №4

Подводя итог матчу, хочется отметить сразу тройку игроков сборной Англии - Беллингем, Сака и Стерлинг. Беллингема по праву считают молодым дарованием и открытием этого сезона, Сака уже несколько сезонов демонстрирует прекрасную игру, а появление на поле Стерлинга всегда меняет расположение сил в сторону англичан. А кто же игрок матча, самый-самый продуктивный и полезный футболист? Без доли сомнения это Сердар Азмун…шутка!(хотя хотелось, чтобы это не было шуткой) Иранский форвард еще не вернулся к привычной игровой форме и был мало чем полезен в этом матче, хотя он и вышел на замену, даже ударил в перекладину и вообще был хорош, если игру Ирана можно назвать хорошей. Если кого-то и выделять из сборной Ирана, то это конечно же будет Мехди Тареми - на его счету дубль и в целом игрок смотрелся вполне уверенно. Ну, а игроком матча по моему скромному мнению стоит считать Букайо Сака. Этот парень провел восхитительный матч, был очень продуктивен и участвовал почти в каждой атаке своей сборной.

Итог: 6:2 и счет по игре и вполне заслуженный, при определенном исходе Англия могла забивать и больше.

P.S.

Отдельного внимания заслуживает количество добавленных минут - к первому тайму было добавлено 14 минут, а ко второму - 10. Этот чемпионат мира продолжает творить историю)

1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Матч открытия, невольно поставил на азиатский футбол в целом, как вид, довольно суровую печать. Иран казалось бы, подтвердил впечатление. Но есть нюансы. Все таки Англия - хороша и индивидуально и командно - это раз. Да и не понятно, насколько происшествие с вратарем отразилось на общем ходе матча - это два.
Удивительно, что несмотря на текущий счет, по ходу всего матча персы играть не бросали и брали свое, когда быстро бегущие пегие джентльмены, отвлекались свое великолепное отражение в будущих таблойдах. Не думаю, что Уэльсу будет просто, хотя фактор сломанного носа до сих пор не ясен.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий