Храбрые Соколы
Блог

Гений черногорского футбола

Эту запись давно стоило написать. Ведь этот человек олицетворяет черногорский футбол!

15 сентября исполнится 47 лет блистательному черногорскому игроку Деяну Савичевичу, который и по сей день неотрывно связан с футболом – экс-хавбек "Милана" возглавляет футбольный союз Черногории. Совсем недавно Деяна избрали на 4(!!!)-ый срок руководства черногорского футбола!

dejan savicevic 02 Dejan Savićević: Svaki sljedeći duel je ključni

 

Деян родился в Подгорице. Свою футбольную карьеру он начал в 15 лет в молодёжной команде ОФК "Титоград". А уже через год дебютировал в составе "Будучности", твёрдого середнячка в первой югославской лиге. В юном возрасте Савичевич не слишком часто выходил на поле, по-настоящему же он раскрылся только в 18 лет, когда стал игроком основы и начал регулярно поражать ворота соперников. После нескольких успешных сезонов в местном клубе настало время идти дальше. За молодым Деяном уже охотились несколько югославских клубов, но 21-летний футболист выбрал "Црвену Звезду". Однако ему пришлось отвлечься на некоторое время от футбола и отслужить год в армии. Его международный дебют состоялся в Кубке чемпионов против своей будущей команды - "Милана", тогда итальянцы в необычном матче (ответная встреча была остановлена из-за тумана и потом переиграна) лишь по пенальти прошли клуб Савичевича. В дальнейшем Деян становится ключевой фигурой в составе "Црвены Звезды" и вместе с клубом трижды выигрывал чемпионат Югославии, дважды национальный кубок, Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. По окончании сезона 1991 года Деян был номинирован на звание лучшего футболиста Европы, но уступил по итогам голосования Жан-Пьеру Папену, с которым вскоре стал одноклубником.

"Црвена Звезда" с Кубком европейских чемпионов

Игра Савичевича впечатлила президента "Милана" Сильвио Берлускони, и по его инициативе Деян стал одним из нескольких звёздных новичков россонери 1992 года. Берлускони всегда поддерживал футболиста, а однажды наградил его прозвищем Гений - за его изобретательную игру на поле. Сразу закрепиться в составе команды, которой тогда руководил Фабио Капелло, черногорцу не удалось. Всё дело было в лимите на легионеров: тогда разрешалось одновременно находиться на поле лишь трём иностранцам, а конкурировать с Райкардом, Папеном и Бобаном было непросто. В итоге Савичевич даже не попал в заявку на финал Лиги чемпионов в 1993 году, который красно-чёрные проиграли "Марселю".

В следующем году, когда из клуба ушли Гуллит, Райкард, а ван Бастен получил травму, черногорцу удалось закрепиться в основном составе. И теперь уже Деян вышел в основном составе россонери в финале Лиги чемпионов-1994. "Милану" удалось разгромить блиставшую в то время "Барселону" Йохана Кройффа – 4:0, а Деян стал автором одного из мячей.

Ещё через год "Милан" вновь оказался в числе участников решающего матча главного европейского кубка, но Савичевича не выпустили на поле из-за травмы, хотя сам игрок уверял, что был здоров. А без черногорца красно-чёрные уступили "Аяксу" - 0:1…Деяну стукнуло 30, и он уже не мог выкладываться в каждом матче, как раньше, хотя и оставался лидером команды. Савичевичу в то время постоянно доставалось от итальянских газет, те ругали его за то, что он не старается в играх против слабых команд. В 32 года черногорец покинул команду, вместе с которой выиграл три скудетто, три Суперкубка Италии, Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА. Деян вернулся в "Црвену Звезду", но возвращение успешным не получилось, и вскоре он перешёл в "Рапид". Проведя в Вене два неплохих сезона, Черногорский Гений в возрасте 35 лет повесил бутсы на гвоздь.И не успев отдохнуть от футбола, в конце 2001 года Деян стал тренером сборной Югославии, в составе которой как игрок провёл 56 матчей и забил 29 голов. Но на тренерском поприще у него, откровенно говоря, не заладилось. Он не сумел вывести свою команду на ЧМ-2002, а через год покинул тренерский мостик, после того как его подопечные уступили сборной Азербайджана.

Деян Савичевич

Завершение карьеры Савичевича получилось довольно незаметным. После 1996-го года, когда ему исполнилось тридцать, о нём практически ничего не было слышно, как о игроке. Эти годы вместили в себя кратковременное возвращение в "Звезду" на три матча и два сезона в венском "Рапиде", где он уже откровенно доигрывал, но всё равно выделялся на фоне австрийского чемпионата. Но всё это не имело (как и его неудачная тренерская карьера) ровным счётом никакого значения. Деян прожил великолепную жизнь в футболе, причём, что очень важно он был  одним из лидеров, как и в "домашнем" чемпионате, так и в составе сильнейшего клуба мира на тот момент, собрал очень приличную коллекцию  межконтинентальных  и европейских кубков высшего уровня.  По опросу МФФИИС (Международной  федерации футбольной истории и статистики ) занимает 79 место среди лучших игроков Европы XX века. Так что остаётся только сказать  спасибо великолепному футболисту, так радовавшего своей игрой всех поклонников  футбола. Браво, Деян!!!

Савичевич и Бобан с Кубком европейских чемпионов

Деян Савичевич

Родился 15 сентября 1966 года в Подгорице (Черногория). Играл полузащитником. Воспитанник "ОФК Титоград" (Черногория).

Выступал: "Будучность" Югославия (1982-1988), "Црвена Звезда" Югославия (1989-1992), "Милан" Италия (1992-1998), "Црвена Звезда" Югославия (1999), "Рапид" Австрия (1999-2001). За сборную Югославии сыграл 56 матчей (забил 29 мячей).

Тренерская карьера: Сборная Югославии (2001-2003). 

Достижения: обладатель кубка Югославии (1990), чемпион Югославии (1990, 1991, 1992), чемпион Италии (1993, 1994, 1996), обладатель Суперкубка Италии (1992, 1993, 1994), победитель Лиги чемпионов (1991, 1994), обладатель Межконтинентального кубка (1991), обладатель Суперкубка УЕФА(1994).

Деян Савичевич, гений дриблинга:

А напоследок про Деяна вот такая известная многим история. В 1999 году сборная Югославия встречалась с хорватской командой. Сами знаете насколько был принципиален этот матч для обеих стран. Да и в этом году мы ещё увидим эту битву, только уже, конечно, под вывеской вместо Югославии соответственно Сербия. Тот матч в Загребе, в конце века, решал кто поедет на ЧЕ-2000. И вот Деян, безусловно один из лидеров югославской дружины, стоя на улице перед гостиницей, говорит по-английски, давая интервью голландскому телевидению. Вдруг слышится окрик вне кадра "ти си го..о" в его адрес. Савичевич невозмутимо поворачивается в сторону крикнувшего и разражается тирадой (приведу её только в сербском виде, а то на русском будет всё и так понятно, без точек, поставленных в словах):"Јебем те у уста, те јебем! У та шкрбава уста, пичко једна! Дођи вамо пичко једна! Попуши га мало пургеру! Дођи пургеру, јебем те у уста шкрбава!"

Закончив свою речь, Деян как ни в чём не бывало продолжил своё интервью.

____________________________________________________________________________

Безусловно нельзя не сказать об одном из трансферов черногорских игроков. Главный талант Черногории, один из лидеров сборной, Стеван Йоветич перешёл в английский "Манчестер Сити". Йо-Йо хотел продолжить карьеру в более сильном клубе, чем "Фиорентина" и это свершилось.

Первые шаги по арене своей новой команды

Знакомится с первым боельщиком его нового клуба

Находится в своей новой раздевалке

Наверное, пишет о своих первых впечатлениях в на своей страничке в Twittere

Похоже вот оно кресло в раздевалке для Йо-Йо, рядом с другом Матией Настасичем

На тренировке в Гонконге

Первое интервью

Вообщем успехов Стевану в новом клубе!!!

А дальше о результатах черногорских клубов в еврокубковых баталиях.

Лига Чемпионов. 2-й раунд.

"Шериф"(Молдавия)-"Сутьеска" 1:1 (-Пейович)

"Сутьеска"-"Шериф" 0:5

Лига Европы. 1-й раунд.

"Челик"-"Гонвед"(Венгрия) 1:4 (Радович-)

"Гонвед"-"Челик" 9:0

"Рудар"-"Мика"(Армения) 1:0 (Дамьянович)

"Мика"-"Рудар" 1:1 (-Стоянович)

2-й раунд.

"Шленск"(Польша)-"Рудар" 4:0

"Рудар"-"Шленск" 2:2 (Йованович, Бамбур-)

 

В Лиге Чемпионов "Сутьеска" подарила надежду на проход молдаван после первого матча в гостях, сыграв результативную ничью 1:1, правда не без помощи голкипера "Шерифа". Но дома сыграть также неплохо в обороне не удалось-0:5 и вылет после первого раунда. В прошлом году "Будучность", уступив дома 0:2, в гостях даже победила 1:0 польский "Шленск", но всё равно пока ни одному черногорскому клубу не удавалось проходить хотя бы один раунд в квалификаци ЛЧ.

В Лиге Европы "Челик" дважды безропотно уступил венграм, "Рудару" удалось пройти армян в концовке ответного матча, а вот дальше был снова "Шленск"...Спасибо футболистам из Плевли за домашнюю ничью и соответственно эта ничья пошла на мельницу в таблице коэффицентов УЕФА.

А теперь о хорошем!) Но сначала. "Будучность" и "Грбаль" вообще-то должны были принимать участие в Лиге Европы, но не смогли получить лицензию от УЕФА. И вот одним из клубов, заменивших их, стала подгорицкая "МЛАДОСТЬ". 6-ая команда прошедшего сезона в Черногории! И сразу же непростой соперник в виде венгерского "Видеотона", который в прошлом сезоне чуть было не вышел из группы ЛЕ, правда тогда у них на воротах стоял наш друг Младен Божович.) В гостях футболисты "Младости" уступили 1:2, хотя повели на 3-й минуте, забив с пенальти. А вот дома черногорские футболисты при счёте 0:0, остались в меньшинстве. Казалось бы всё, всё пропало!) Но нет! Иван Кнежевич реализует опять-таки удар с 11 метров, и вот так черногорцы прошли дальше!

Kaljević i Sanković igraju protiv Sevilje!

Во втором раунде "Младость" играла со словацкой "Сеницей". В домашней встрече черногорцы сыграли 2:2, причём оба раза отыгрываясь по ходу матча, во второй раз они это сделали за 5 минут до конца, когда один из нескольких легионеров черногорского чемпионата, японец Таку Исихара, сравнял счёт. А в гостях, конечно не без везения, "Младость", благодаря голу Кальевича в 1-м тайме, победила 1:0, и прошла дальше!!! Обзор этого поединка предлагается вашему вниманию:

 А в третьем раунде "Младость" попробует свои силы не с кем-нибудь, а с испанской "Севильей"! Первый матч состоится 1 августа в Испании, а "Севилья" пожалует в Черногорию 8 августа. Это, конечно, достижение черногорского футбола, во-первых, местный клуб лишь во второй раз в истории проходит более одного раунда квалификации еврокубков, хотя "Зета" прошла в прошлом году аж 3 раунда, а во-вторых, в Черногорию приедет, действительно известный европейский клуб, в прошлом году в гости приехал ПСВ!!! 

На этом всё, пожелаем "Младости" достойных игр с испанцами, в ближайшей записи, перед товарищеским матчем сборной с белорусами, надеюсь мне будет, что поведать об этих поединках. Спасибо за внимание, пока!

 

P.S. На ЧМ по водным видам спорта, в Барселоне, сегодня в 22:15 ,состоится четвертьфинальная встреча в мужском ватерпольном турнире сборных Черногории и Сербии! К просмотру Обязательно!

P.S.S. Одна проблема: ведь только у меня не заходит на сайт Черногорского Футбольного Союза(fscg.co.me)? Это, действительно, проблема.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья