Блог Могилёвская Правда

Балканские гроссмейстеры. Почему я буду болеть за сборную Хорватии

Очередной трендовый текстик. Ну или как очередной, черт возьми, в новом году в бложике пишу только второй раз. Стыдоба, да и только. Пороть меня надо, грешного.

Хотя стоп. Пороть надо не меня, а авторов Sports.ru. Они, конечно, молодцы, пишут весьма залихватски, но раз Лукомский загоняет Северянина в чилийские шахты, то Северянин сыграет с Лукомским в балканские шахматы. 

Для страждущих терминологии: балканские шахматы - это как чилийские шахты, только с обладателем Кубка Чемпионов. Экий я хитрый!

Но да ладно, ближе к делу и ближе к хорватской команде.

На самом деле, большим счастьем для хорватской команды стало появление на европейском горизонте сборной Бельгии. Ибо все теперь говорят только о россыпи бельгийских талантов, у которых примерно 100500 футболистов мирового уровня на один кубический сантиметр поля. А тем временем, хорваты могут совершенно спокойно подготовить парочку сюрпризов в тишине и спокойствии (в том числе и для меня).

Действительно, когда имеешь в своем составе победителя Лиги Чемпионов, готовить сюрпризы как-то легче. Это вам, конечно, не рота подтянутых загорелых гвардейцев из Мехико, но тоже по-своему неплохо. Лука Модрич, само собой, является главной надеждой всея Загреба, Сплита, Дубровника и прочих окрестностей. Это основной хорватский козырь, но не единственный.

Есть и другие плюсы, например, приличная взаимозаменяемость. Есть несколько приличных универсалов типа Срны, Перишича, Праньича, готовых выступить чуть ли не на любой позиции. В атаке вообще можно придумать огромное количество самых разных вариантов: от быстрого наступления до контратак и стандартов. Даже с основным вратарем не всех так сразу ясно, что можент вогнать в тупик соперника.

Многие лидеры сборной провели очень добротные сезоны. Про Модрича уже кое-что было сказано выше, доверие Анчелотти помогло ему раскрыться и выдать суперсезон. Деян Ловрен вышел на топовый уровень в Британии, став лучшим по многим показателям типа перехватов и выносов. Иван Ракитич - лидер в "Севилье" по системе "гол+пас" - 23 очка. Иван Перишич вел "Вольфсбург" к Лиге Чемпионов, но слегка не довел. Марио Манджукич нахватал чашек в "Баварии" и стал вторым бомбардиром бундеслиги... 

Даже скамейка, которую поначалу можно принять за слабость, оказывается не такой уж и слабой. По большому счету пассажиров в составе нет, "клетчатые" - одна из немногих сборных, которой повезло не потерять лидеров. Конечно, с Краньчаром и Стриничем, быть может, состав бы выглядем еще более узнаваемым для миллионов любителей футбола, но как есть, так есть. Хотя без основного левого защитника Стринича будет трудно. Про Шимунича, конечно, тоже стоило бы вспомнить, но в центре защиты вроде бы не все так страшно.

 Но это все, на самом деле, горы, вполне вероятно, никому не нужного текста. Я о другом. 

На российском сайте болеть за сборную Хорватии после Евро-2008 дело нужное и почетное. Они молодцы. И России дали пошуметь как следует, и сами, в общем-то, не опозорились. Ну да, с турками не получилось... Но тем не менее, болельшиков у балканцев прибавилось. Я в их числе, собственно, примерно с того же периода.

Но сейчас настало такое время, когда может получиться. Вот как-то все очень любопытно складывается! Даже во вроде бы сильной группе, как под заказ - Камерун бунтует, мексиканские лидеры провели не слишком удачные сезоны. 

Разве что тренерский штаб может подвести. Нико Ковач был весьма солидным игроком, но вот какой из него тренер выйдет? Тренеришка, тренерище или просто Давид Мойес - а черт его знает. Крайне необъяснимо.

Но тем интереснее. Группа сильных игроков, во главе с неопытным тренером, на которую никто, по большому счету, не ставит. Все уделяют внимание Колумбиям да Бельгиям. Но я полагаю, что из этого может выйти весьма классный сюжет.

Уверяю - скучно уж точно не будет! Хотя если это говорит человек, который умудряется смотреть чемпионат Беларуси... А, впрочем, не будем о грустном, господа.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья