Блог Могилёвская Правда

Экспортная схема. 6+1 интересный вариант для РФПЛ из чемпионата Беларуси

Для справки: 6+1 - легионерская формула великого хоккейного минского "Динамо", который своими победами (особенно выездными) навсегда останется в памяти болельщиков. Но это в рамках оффтопа.

Несмотря на то, что трендом нынешнего года являются тренеры из Беларуси, рискну и предложу 6 интересных футболистов из нашего чемпионата (и 1 авансом), которые, на мой взгляд, могли бы неплохо вписаться в клубы российской премьер-лиги. Большинство из этих футболистов приглашались на просмотры в клубы РФПЛ, трое даже успели когда-то в ней поиграть, но не сделались от этого хуже уровнем.

 

Сергей Черник (Неман)

Приглашался зимой на просмотр в "Ростов", но решил еще на сезон остаться в родном Гродно. И на мой взгляд, а также по мнению большинства болельщиков поступил абсолютно правильно. Из талантливого юнца Сергей превратился в лучшего вратаря Беларуси на данный момент. Да-да, вы не ослышались. Именно лучшего из всех наших вратарей.

Хотя на бесптичье, сами понимаете, что происходит. Жевнов и Амельченко на зарплатах, у Веремко и Горбунова спады после отличных сезонов, Гутор не понять как распоряжается своим большущим талантом. А вот Черник распоряжается талантом правильно. И даже консервативный тренер сборной Георгий Кондратьев оценил прогресс Сергея, пригласив его в распоряжение национальной команды.

25 лет - отличный возраст для начала полноценной карьеры вратаря. Ходят слухи о трансфере Черника в БАТЭ, но думается мне, что какой-нибудь "Урал" мог бы и подсуетиться.

 

Егор Филипенко (БАТЭ)

Я всегда считал Егора раздолбаем. Очень талантливым парнишкой, по задаткам не хуже того же Мартыновича, но... раздолбаем. Он должен был цепляться за шансы в "Спартаке" и "Сибири", пахать, что есть мочи, как это сделал Александр, но Филипенко пошел по пути перезагрузки карьеры. 

С другой стороны, быть может, получилось и правильно. Все-таки вряд ли со "Спартаком" довелось бы получить столь необходимый опыт в еврокубках, с той же "Баварией". Да и непонятно, как бы постоянная тренерская чехарда повлияла бы на шансы Егора постоянно иметь игровую практику. А в Борисове с этим проблем у него нет.

Вообще, есть ощущение, что Егор повзрослел и стал относиться к футболу и внефутбольной жизни более вдумчиво и серьезно. Я надеюсь, что это действительно так, поскольку по игровым качествам и таланту Филипенко в нашем чемпионате делать просто нечего. Он просто на голову перерос уровень нашего чемпионата, ему нужно что-нибудь посильнее.

 

Сергей Матвейчик (Шахтер)

Коллега Филипенко по бронзовой молодежке. Не так талантлив, международного опыта у него намного меньше... но условным "Мордовиям" и "Волгам" всегда будут нужны условные Шитовы. Прогресс Матвейчика в последние годы не вызывает сомнений. Он все аккуратнее играет у своих ворот, все лучше отдает передачи. Ему еще не очень хватает выносливости, но это дело поправимое.

Что футбольный, что хоккейный "Шахтеры" сейчас переживают огромные финансовые трудности. Этот список мог бы пополниться еще некоторыми футболистами солигорчан - тем же Янушкевичем или Балановичем - но их молва связывает с другими клубами. А вот с Матвейчиком таких слухов не слышно, так что можно и подсуетиться.

 

Ги Стефан Эссаме (Неман)

Я, по правде говоря, тихо офигел, когда узнал, что он будет играть в нашем чемпионате. Потому как очень хорошо помнил, как он играл в "Тереке" - аккуратно, надежно, без лишней грубости. Та же перезагрузка карьеры? Может быть.

И перезагрузка удалась. Эссаме был в числе лучших игроков "Немана", который последовательно обыграл всех медалистов чемпионата. Возможно, присутствуй бы Ги в составе гродненцев с самого начала, мы бы предвкушали первый за десять лет старт "Немана" в еврокубках.

Интересно, кусает ли Рамзан Кадыров бороду оттого, что просто так отпустил такого славного игрока черти пойми куда? В любом случае, всегда можно все изменить. Нафига Эссаме этот "Шахтер"? Он заслуживает лучшего!

 

Павел Савицкий (Неман)

А этого парнишку уже давно сватают в Россию. Вот как сверкнул в 17 лет своими фланговыми прорывами - так 2.5 года и сватают. Периодически те или иные клубы приглашают Пашу на просмотры, но до заключения контракта дело не доходит - строгий отец не позволяет. Вопрос заключается лишь в том, когда же дело дойдет. Быть может, пора?

Я давний поклонник таланта Паши. В прошлом году я мог бы сказать, что Савицкий где-то был не ахти. В этом - не скажу. Хорошо отыграл. Местами даже очень хорошо. Есть надежда, что сможет еще лучше. Особенно если еще поработает над точностью ударов. Все остальное у него уже есть.

 

Александр Глеб (БАТЭ)

Ну куда же без него, в самом деле. Представлять Александра, я думаю, не стоит. И уж если он хочет на прощальное турне куда-нибудь, так на кой черт ему эти турки и арабы, когда под боком есть дружественные денежные мешки. Которые бы вполне щедро оценили еще не утраченные качества отличного паса в исполнении Глеба.

С другой стороны, в Турции есть Милевский. Встретятся ли два одиночества?

 

Бонус: Никита Корзун (Динамо Минск)

А это - Ян Тигорев, улучшенная версия. И если вы расстроены, что вам не достался оригинал, то уже сейчас можете приобрести его улучшенную копию. При должном отношении к делу Никита может стать даже не Яном, но Лассом Диаррой. По крайней мере, в свои 18 отбирает мяч первоклассно - всего 3 желтых карточки за чемпионат.

Но есть вопросы. Во-первых, молод. И если для Савицкого это плюс, то для Корзуна - не совсем. Во-вторых, что-то дешево у Чижа сейчас хрен купишь. По крайней мере, так, как с Мартыновичем - сколько там "Краснодар" за него отдал? Тысяч триста? - он не облажается. Потому могут возникнуть споры по сумме трансфера.

Но игрок в перспективе отличный.

 

Фото взяты с просторов сайтов goals.by и offside.by. Респектую вашим фотокоррам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья