Блог Между нами футбол

Летом 2006-го Мойес подал в суд на Руни и выиграл его. А через 7 лет возглавил «МЮ» и помог сохранить Уэйна в команде

История о том, как важно признать свою ошибку. Впервые в английском футболе тренер засудил бывшего игрока клуба. А после – стороны сохранили теплые отношения и даже успели вновь поработать вместе.

Сотрудничество

Март 2002 года, Дэвид Мойес приходит на пост главного тренера «Эвертона». 16-летний Уэйн Руни – восходящая звезда молодежной команды «ирисок». Вся семья футболиста болеет за клуб. Он сам – настоящий фанат «синих» и персонально шотландского нападающего Данкана Фергюсона. Тренер начинает привлекать игрока к основной команде. А летом выпускает Уэйна в стартовом составе в матче с «Тоттнехэмом».

Январь 2003 года, Руни подписывает первый профессиональный контракт с «Эвертоном» и становится одним из самых высокооплачиваемых молодых игроков в мире (13 тыс фунтов в неделю).

Май 2004 года, «ириски» завершают сезон на 17-м месте. Уэйн забивает 9 мячей в 40 матчах. Не феерия, но и не провал дебютного сезона для нападающего.

Июнь 2004 года, на чемпионате Европы Англия вылетает в 1/4 от Португалии. При этом Руни – один из лучших бомбардиров турнира с четырьмя голами. Вокруг игрока тут же появляются разговоры об уходе из клуба. «Эвертон» в свою очередь заявляет, что не собирается продавать футболиста менее чем за 50 млн фунтов. А также предлагает Уэйну продлить контракт и увеличить зарплату до 50 тыс фунтов в неделю. Руни отвергает инициативу клуба и требует выставить его на трансфер.

Август 2004 года, за несколько часов до закрытия трансферного окна Уэйн переезжает с «Гудисон Парк» на «Олд Траффорд» за 27 миллионов фунтов стерлингов. Переговоры прошли в рекордно короткие сроки, а сам переход до сих пор считается одним из самых противоречивых в новейшей истории английского футбола.

Болельщики «ирисок» огорчены. В Ливерпуле появляется граффити: «Руни, ты мог стать нашим Богом, но решил стать дьяволом».

Май 2005 года, «Манчестер Юнайтед» занимает третье место в таблице. Уэйн по ходу сезона делает хет-трик в дебютном матче группового этапа Лиги чемпионов против «Фенербахче». А затем становится лучшим бомбардиром команды с 17 голами во всех турнирах.

Тем временем «Эвертон» финиширует на четвертом месте и также попадает в ЛЧ. Мойес – тренер года по версии Ассоциации тренеров лиги.

Конфликт

Июль 2006 года, Руни представляет автобиографию «Wayne Rooney - My Story So Far». В книге утверждалось, что игрок сказал Мойесу о желании покинуть «Эвертон» после того, как выяснилось, что он посещал проституток. Тренер же передал детали разговора в «Liverpool Echo», в результате чего отчет об их разговоре уже на следующий день вышел в номере газеты.

Согласно автобиографии, от этого ухудшилась репутация форварда. Руни и его невеста пострадали из-за интенсивного освещения в прессе личной жизни футболиста. На страницах Уэйн также назвал шотландского специалиста «придурком, которому нельзя доверять».

Сентябрь 2006 года, Мойес подает в суд на Руни, писателя Хантера Дэвиса и издателя HarperCollins. Тренер обвинил бывшего игрока в клевете, добавив, что книга нанесла ущерб его личной и профессиональной репутации. И в целом пошатнула его эмоциональное состояние, буквально «заставив страдать». Шотландцу также не понравилось, что его назвали властным, контролирующим все и в конечном счете ответственным за переход игрока в «Манчестер Юнайтед» в 2004 году. Дэвид подал иск размером более 300 тыс фунтов.

Июнь 2008 года, встреча в суде. На заседании адвокат шотландца Эдвард Парладорио сказал: «Мистер Мойес не был ни прямым, ни косвенным источником чего-либо в этой статье. С его стороны не было ни нарушения доверия, ни предательства»

«К счастью, г-н Руни, г-н Дэвис и HarperCollins Publishing Limited пришли со своим адвокатом, чтобы подтвердить, что они ошиблись. А также публично взять свои слова назад и извиниться».

«Обвиняемые согласились выплатить г-ну Мойесу существенную сумму в качестве компенсации ущерба и его судебных издержек».

Адвокат нападающего Сара Тулан же добавила: «Все обвиняемые признают, что утверждение, на которое ссылался игрок, не соответствует действительности и искренне извиняются перед господином Мойесом за то, что поставили его в неловкое положение».

Сам тренер прокомментировал иск: «Любой, кто знает меня хорошо, будет, надеюсь, считать меня человеком чести. Я был разочарован и хотел, чтобы люди знали, что написанное полностью не соответствует действительности. Я вынужден был предпринять меры и добиться извинений и возмещения ущерба».

«Приняв их, я не намерен извлекать какую-либо финансовую выгоду и передам эту сумму в фонд бывших игроков «Эвертона». Все вышесказанное мы урегулировали, желаю Уэйну и его семье всего наилучшего в будущем как на поле, так и вне его».

Иск ценой в 300 тысяч фунтов был удовлетворен, а Дэвид действительно пожертвовал деньги в фонд.

Так впервые менеджер высшего звена подал в суд на одного из своих бывших игроков за клевету.

Обиды прочь

Несмотря на то, что Мойес засудил Руни, в дальнейшем он нередко высказывался о блестящем таланте футболиста. Отмечал успешные действия игрока в матчах АПЛ, тепло вспоминал их сотрудничество и даже утверждал, что желает возвращения Уэйна в «Эвертон».

Октябрь 2012 года, шотландский специалист дает интервью The Guardian, где говорит спасибо Уэйну за помощь в «создании имени».

Дэвид признается: «Я всегда буду благодарен Уэйну за то, что он был в «Эвертоне», когда я пришел. Я смог внедрить его в команду и все средства массовой информации вместе с публикой увидели одного из лучших, если не самого лучшего игрока Англии. Это помогло моему статусу, и, думаю, «Эвертону». Привлекло к клубу больше внимания»

«Было интересно наблюдать как он развивается. Многие утверждали, что Мойес не может контролировать и справляться с Уэйном. Что ему лучше пойти к Фергюсону в «Манчестер Юнайтед». Но думаю, у сэра Алекса были с ним в разы большие проблемы».

 

Мимолетное воссоединение

Май 2013 года, «МЮ» сообщает прессе о желании Руни покинуть клуб. Руководство же отказывается выставлять игрока на трансфер. Среди СМИ и болельщиков нередко заводятся разговоры о плохой форме игрока и конфликтах с наставником «красных» сэром Алексом Фергюсоном. Тем временем специалист покидает пост главного тренера «Манчестер Юнайтед», а на его место приходит Мойес.

Сентябрь 2013 года, – Уэйн вновь игрок Дэвида. «Мне комфортно снова работать под руководством Мойеса. Он изменил тренировки с тех времён, когда мы вместе представляли интересы «Эвертона». Занятия стали более интенсивными, и это мне по душе. Он хороший, квалифицированный наставник, который полностью подходит команде», – развеивает сомнения о возможных конфликтах Руни.

А после говорит и о том, что приход шотландского специалиста и его тренерского штаба вдохнул в него новую жизнь. Тренер вернул Уэйна в состав, более того – на любимую позицию форварда.

Март 2014 года, «Манчестер Юнайтед» в 1/8 финала ответного матча Лиги чемпионов побеждает «Олимпиакос». Нападающий посвящает победу болельщикам и главному тренеру.

Апрель 2014 года, прощание. Карьера Дэвида в стане «красных дьяволов» получилась короткой. Уже через год с момента назначения он был отправлен в отставку после поражения от все того же «Эвертона». Эта игра лишила «манкунианцев» возможности попасть в ЛЧ в следующем сезоне.

После ухода Мойеса из «Юнайтед» Руни поблагодарил тренера за совместную работу. Как утверждается, именно он помог нападающему заключить новый контракт и по сути сохранил футболиста в команде.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья