Блог Между нами футбол

Артуро Видаль: боец в теле футболиста

С момента объявления карантина в Испании, игроки Ла Лиги перешли на домашние тренировки. Особенно ответственно к поддержанию спортивной формы отнесся Артуро Видаль – перевез в дом персонального тренера. Такой подход 32-летнего футболиста вызывает уважение. Высококлассную подготовку обосновывает характер игрока: боец, не иначе.

Становление воином

Чилиец повзрослел очень рано. Уже в пять лет он стал главным мужчиной в доме, после того как отец оставил семью. Начались тяжелые времена - денег не было совсем. Чтобы прокормить шестерых детей, мать Артуро работала в поте лица, но зарплаты уборщицы на продукты хватало едва ли. Маленький воин тем временем играл на улице в футбол и мечтал однажды изменить жизнь своих близких.

Первые серьезные успехи начались в десять лет – южноамериканец стал игроком местного «Роделлино» и провел в клубе семь лет. Потом – год в «Депортес Мелипилье», где полузащитника и приметил самый популярный чилийский клуб «Коло-коло». Далее карьера Артуро развивалась стремительно. Видаль успел завоевать со столичной командой три чемпионства, после чего 20-летнего игрока пригласили в немецкий «Байер». Леверкузенцы пришли не с пустыми руками – покупка в 11 миллионов долларов стала самым дорогим футбольным трансфером в истории Чили.

Переход оправдался - в «Байере» молодой полузащитник почти сразу стал игроком основы. Четыре года в клубе помогли Видалю найти характерный стиль и адаптироваться в европейском чемпионате.

            Итальянское поле боя

Настоящая известность пришла к футболисту в «Ювентусе». Четыре титула Серии А, кубок и два суперкубка страны за годы в Италии – лучшее тому подтверждение. В Турине чилиец пустил в ход универсальность: как в средней линии, так и в защите он играл прекрасно. А позиция ближе к атаке делала его еще агрессивнее, тогда Видаль нередко записывал на свой счет и результативные действия.

Хет-трик в матче Лиги чемпионов против «Копенгагена» вообще свел с ума туринских болельщиков. По итогам сезона 2012/13 Артуро – лучший игрок года в «Ювентусе». Проведя четыре года в Серии А и выиграв множество трофеев, Видаль был готов принять новый вызов. Возвращение в Бундеслигу получилось ярким – чилийца подписала «Бавария».

            Немецкое поле боя

В «Голливуде» футболист еще больше расцвел и на какое-то время стал незаменимой частью команды. Особенно хорошо он проявил себя в первых сезонах. «Мне было комфортно в Турине, однако в Мюнхене я ощущаю себя дома», - говорил полузащитник. Хаби Алонсо тогда отмечал: «Видаль необычайно агрессивен на поле и бесподобен в единоборствах». Трижды чемпион Германии, обладатель Кубка и двух Суперкубков страны, Артуро поработал в Баварии на славу.

В какое-то время футболист перестал себя чувствовать важной частью команды. Видаль объективно говорил, что он один из лучших в мире на своей позиции. «Я знаю себе цену и должен играть в важных матчах», - слова чилийца, которому в больших играх порой не давали возможности проявить себя.

Как заявило издание Bild: «Горецка выживет Видаля из Баварии». Южноамериканец не стал дожидаться конкуренции в составе и решил попробовать силы в новом чемпионате.

            Испанское поле боя

Когда летом 2018-го полузащитник переходил в «Барселону» за 22 миллиона евро с бонусами, многие отнеслись к трансферу скептически. Возрастной игрок за небольшую сумму – стать основным звеном команды ему не светит. Но Артуро доказал все на поле: чилиец выкладывается на сто процентов – неважно, играет он с первых минут или выходит на замену в конце матча.

Паулиньо покинул команду, поэтому El Guerrero(воин) пришел вовремя. «Видаль – боец, а в нашей команде есть место для самых разных футболистов», - справедливо заметил Эрнесто Вальверде. Артуро добавил «Барсе» остроты в атаке и физической мощи в единоборствах. Благодаря сильному характеру, он заряжает одноклубников и не позволяет им опустить руки в сложных ситуациях.

Капитан «сине-гранатовых» Лионель Месси также отмечает полезность южноамериканца: «Думаю, важно иметь в составе таких игроков, как Видаль. Футбол – это сочетание тактики и физической силы». Отбор мячей – основной компонент игры Артуро, в топ-5 лигах Европы по этому показателю ему нет равных. 1102 отбора за 10 лет - и это не предел, в то время как у ближайшего преследователя Виктора Санчеса было 1002.

В «Барселоне» на счету война один выигранный чемпионат 2018/19 и Суперкубок Испании. Полузащитник грезит еще одним трофеем: «"Ушастый" – моя одержимость. Талант может помочь выиграть чемпионат, но именно физическая подготовка приносит победу в Лиге чемпионов».

Сейчас Видаль скорее игрок ротации, он часто выходит на замену и освежает команду атакующими действиями и боевым настроем. Такая роль не устраивает футболиста, в интервью As он признался: «Если не буду чувствовать себя нужным в «Барсе», придется найти другое место».

            Чилийское поле боя

Вместе с национальной сборной Артуро добился блестящих успехов. Два золота в Кубке Америки 2015 и 2016 подтверждают мощь этой команды. Воин – важный игрок сборной, его место в основе никогда не поддавалось сомнению. Видаль, Алексис Санчес и Клаудио Браво - настоящие звезды команды.

Недавний товарищеский матч против сборной Перу не состоялся по причине отказа футболистов Чили проводить встречу. Это обосновано тем, что в стране проходили акции протеста из-за действующей власти. Таким образом футболисты решили поддержать чилийский народ. Не удивлюсь, если одним из зачинщиков идеи выступал воин Видаль.

В Чили его именем назван стадион и три школы. Очевидно, El Guerrero на родине очень любят.

            Обмундирование

Главный элемент внешнего образа Видаля, конечно, яркая прическа. Но помимо постоянно обновляющегося ирокеза, на теле футболиста набиты очень важные татуировки. На правом плече – портрет мамы, главного героя в его жизни. На спине – крест с ангельскими крыльями и надпись «защити меня», как символ религиозности и веры в помощь высших сил.

Вдобавок к наколотым прозвищам и «рукаву» в стиле Человека-паука, есть и неожиданные эскизы. Лошадь на левом боку – воспоминания из детства, когда Артуро хотел стать жокеем. Кстати, сейчас у него 50 скакунов - их он продает и делает на этом хорошие деньги. А самая впечатляющая татуировка футболиста – инсулиновая помпа на торсе в знак поддержки сыну Алонсо, у которого сахарный диабет.

После перехода в «Барселону» чилиец отметил: «На моем теле еще есть местечко для тату в честь победы в Лиге чемпионов». Видаль мечтает выиграть турнир, потому и сражается на европейской арене особенно ярко.

            Битвы вне основного поля

Сколько бы скандалов ни крутилось вокруг Видаля, он каждый раз придумает что-то новое. То суд из-за драки с посетителями мюнхенского ночного клуба, то вождение машины в нетрезвом состоянии, то провокационные высказывания в адрес других команд.

Перед чемпионатом мира 2018 аргентинцы сделали чучело Видаля, который смотрит турнир по телевизору, а затем сожгли конструкцию. Сборная Чили не поехала на ЧМ в Россию, и фанаты «бело-голубых» не могли не подколоть соседей по континенту.

            Вызовы будущего

Полузащита «Барселоны» перенасыщена игроками. Рики Пучу пора всерьез заявить о себе в первой команде «сине-гранатовых», Артуру Мело время становиться «новым Хави», а Френки де Йонгу – «новым Иньестой». Каталонцы прокладывают дорогу молодым, а Видалю, напомню, уже 32.

Артуро вероятно покинет «блаугарну» в ближайшее время - игрока постоянно связывают с переходом в «Интер». Слухи о появлении чилийца в стане «черно-синих» ходили еще летом 2018-го, тогда «Барса» быстро перехватила Видаля у миланцев.

Теперь же разговоры о трансфере стали еще серьезнее. Ключевую роль здесь играет Антонио Конте, который с недавних пор стал главным тренером «Интера». Специалист уже работал с южноамериканцем в «Ювентусе», и как мы помним, это был весьма успешный союз. Он также пытался приобрести полузащитника в «Челси», но Артуро уехал в Каталонию. Сейчас Конте особенно ждет чилийца, игрок станет идеальным дополнением в схеме «нерадзурри».

Каталонские фанаты уже полюбили воина и не хотят с ним прощаться. Одноклубники также настаивают на сохранении его в составе, но все зависит от игрового времени Артуро.

Останется ли Видаль в «Барселоне» или перейдет в другую команду – ему везде будут рады. Такой сильный боец пригодится любому клубу. Правда хотелось бы, чтобы тату в честь победы в Лиге чемпионов все же украсило тело футболиста.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья