Блог Между нами футбол

Эгоист или право имею? Обвиняемый: Мохаммед Салах

Слушается дело Мохаммеда Салаха по обвинению в эгоизме

С приходом египтянина в «Ливерпуль» начался расцвет его карьеры. Он продолжается и по сей день. Вот только разговоров об эгоистичности Мо в футбольных кругах становится все больше. Так было не всегда, поэтому я решила вспомнить карьеру футболиста на «Энфилде» и разобраться, с чего же все началось.

Сезон 2017/18

В июне 2017-го игрок перешел в «Ливерпуль» из «Ромы» за 42 миллиона евро. Как полагается топ-форварду, в первом же матче он отметился голом. Но тогда никто не рассчитывал, что новичок добьется таких невероятных успехов. Как выразился Юрген Клопп: «Не думал, что Салах настолько преуспеет в клубе».

 К лету 2018-го нападающий превзошел рекорд Фернандо Торреса по голам в АПЛ в дебютном сезоне, забив 32 мяча. Только вдумайтесь, в первом же сезоне на «Энфилде» Мо выиграл гонку бомбардиров и стал лучшим футболистом чемпионата Англии!

Слава пришла моментально. Обложки известных журналов, съемки в рекламных роликах, бутсы нападающего в Британском музее и статус «египетского Бога» сделали его суперзвездой не только на футбольном поле, но и за его пределами.

Не каждый может стать почетным гражданином Чечни, но у Салаха получилось. Рамзан Кадыров лично присвоил Мохаммеду это звание после игры Россия - Египет на Чемпионате мира 2018.

Перед финалом Лиги чемпионов с мадридским «Реалом» египтянин сказал: «Эта игра не станет противостоянием Салаха и Роналду». Он оказался прав: на 25-й минуте Мо травмировался и не смог доиграть матч. Так «Ливерпуль» в сезоне 2017/18 не взял ни одного трофея. Но индивидуальные заслуги помогли бомбардиру стать самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба.

Сезон 2018/19

В 2018-м все только и говорили, что о Салахе. И после потери Мохаммеда в финале Лиги чемпионов Юрген Клопп понял, что создал культ личности бомбардира в команде. «Ливерпуль» начинал зависеть от присутствия игрока на поле. Поэтому в следующем сезоне бить по воротам подтянулись и другие футболисты «красных». Роберто Фирмино стал опускаться к центру все чаще. Мане резко увеличил реализацию и выдавал блестящие матчи. Если раньше команда работала на египтянина и помогала конкретно ему забивать мячи, то теперь в атаке «мерсисайдцев» все стали равны.   

Клопп перестал доверять игроку бить пенальти после серии нереализованных ударов Мо с точки. Результативность форварда упала, но осталась на приличном уровне – 22 гола в АПЛ.

Победа «Ливерпуля» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов приравнивалась бы к победе Салаха. А завоеванный трофей в 2019-м – уже командная работа, где все лавры не достались Мохаммеду.

Сезон 2019/20

Главной фигурой в атаке «красных» в 2019-м стал Садио Мане. Он начал стабильно забивать и вытаскивать команду в трудных матчах. Внимание общественности переключилось на сенегальца, в то время как египтянин немного сбавил ход.

На Мохаммеда обрушилось давление. Хотя изменение роли Салаха на поле очевидно. Сейчас статистика Мо также хороша - 16 голов в 26 матчах. Только никто больше не говорит о нем, как о главной звезде «Ливерпуля».

Тут и Месси, получив Золотой мяч, заявил: «Жаль, что Мане занял четвертое место в борьбе за награду. Я отдал свой голос за него, мне нравится этот игрок». У Салаха же пятая строчка в премии, но по сути он остался не у дел.

Истец – Питер Крауч и другие

В интервью Amazon Prime Крауч заявил: «Из вингера Салах превратился в форварда-эгоиста». Экс-игрок аргументировал тем, что Мохаммед не будет получать удовольствие от выступления команды, сидя на скамейке запасных.

Бывший нападающий «Ливерпуля» Иан Раш о разнице с Салахом в 2018-м: «Больше радовался тому, что мы выиграли три трофея, чем тому, что я забил 47 мячей». Тогда «красные» не выиграли наград, но Мо преуспел в индивидуальных показателях – обвинение выглядит уместно.

«Салах гонится за голами и статистикой. Предпочел бы играть с Марезом», - цитирует Самира Насри издание Le Buteur.

А Дирк Кюйт вообще высказался прямо: «Мохаммед рад играть с Роберто Фирмино, который щедр и думает не только о голах». Здесь вспоминается случай с недовольством форварда победному голу Бобби в матче с ПСЖ. Тогда Салах провел невнятную игру и его заменили, а Фирмино вышел на поле и стал героем матча. Мо не сдержал эмоций и сердито бросил бутылку на землю.

В недавней встрече с «Бернли» Салах не поделился мячом с Мане, что вызвало бурную реакцию сенегальца. Садио был в выгодной позиции, но Мохаммед пробил сам и не реализовал момент.

Экс-тренер «Арсенала» Арсен Венгер подытожил: «Салах схож с Месси, но одержим тем, чтобы забить самому». Да, Мо не так легко расстается с мячом, как Лионель. Но аргентинец – «десятка», а египтянин - бомбардир.

Ответчик – Мохаммед Салах

«Никогда не играл так близко к чужим воротам, как в «Ливерпуле», - сказал Мо изданию Sky Sports. Это объясняет то, как тренер видит роль игрока в схеме. Салах – чистый нападающий и забивать мячи – его прямая обязанность.

Также Мохаммед вспомнил борьбу в гонке бомбардиров: «Когда я отставал от Кейна и мог забить, я отдал пас Фирмино. Я думаю не только о себе».

Адвокат – Юрген Клопп

«Парни работают за Салаха в обороне, благодаря этому он оказывается в ударных позициях. Они видят в Мо важного футболиста и играют на него, закрывая глаза на личные амбиции», - слова немца в 2018-м официальному сайту УЕФА. И правда, в первом сезоне египтянина вся команда работала на него – отсюда и фантастическая статистика.

«Мохаммед никогда не был эгоистом или более эгоистичным, чем должен быть. Он всегда находится в правильной позиции на поле», - защищал нападающего Юрген. Тренер сделал расстановку на матч и сказал Салаху играть форварда и бить по воротам. Получается, египтянин просто выполнял указания Клоппа.

Присяжный – Алекс Окслейд-Чемберлен

«Салах не может быть жадным просто потому, что забивать – его работа. Было бы странно постоянно отдавать нам мяч. То, как он поступает, выигрывает нам матчи», - прокомментировал нападки на игрока Окслейд-Чембрелен. Очевидно, все в команде понимают задачи Мо на поле и не имеют к нему претензий.

Аргументы

Однажды став лучшим бомбардиром АПЛ, иметь те же амбиции в следующих сезонах – это естественно. Познав вкус успеха, его уже не забыть. Ты всегда будешь стремиться вновь окунуться в лучи славы и пробыть там как можно дольше. Поэтому быть быстрее, выше, сильнее – двигатель прогресса. А здоровое желание стать лучшей версией себя обычно дает плоды.

Быть эгоистом – не всегда плохо для футболиста. Тем более если речь идет о бомбардире. Криштиану Роналду и Златан Ибрагимович доказали это. А у Салаха эгоизм и проявляется не так ярко.

К тому же, египтянин создает много возможностей для партнеров. Сейчас работа нападения «Ливерпуля» отлажена так, что Мане, Салах и Фирмино создают примерно равное количество моментов.

Бывшие игроки команды всегда будут обсуждать нынешних футболистов. И, обязательно, критиковать. Важнее то, что сейчас в «Ливерпуле» довольны Мохаммедом.

Приговор

На вопрос в заголовке текста отвечу: «Эгоист. Но право имеет».

 

Ссылка на наш Telegram-канал!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья