Сложный диагноз
Блог

Латвия - первый олимпийский Чемпион по 3-боллу!

В среду 28 июля 2021 года впервые в истории человечества были разыграны медали в игре, которую развивает ФИБА под названием 3х3. Да, именно “3х3”, а не “баскетбол 3х3” или “баскетбол версии 3х3”, поскольку на сайте ФИБА 3х3 ( https://fiba3x3.com ) есть чёткое и однозначное название игры, как: 3x3 (pronounced "three-ex-three" in English) или “сри-икс-сри” по-русски! Надеюсь, что вы без особого труда заметили, что никакого упоминания о баскетболе в названии, в силу непреодолимых различий между Ним и адаптированной ФИБА для массового потребления версией стритбола, нет и не наблюдается. И лишь дилетантам в руководстве федераций баскетбола России да Украины и недоучкам-выскочкам, именующим себя баскетбольными аналитиками * (или же блоггерами баскетбола), и от того пишущих всякую ересь на спортивных сайтах, невдомёк, что все они даже не знают правильного названия “недоБаскетбола” (в понимании - игры на 1/2 части баскетбольного корта двумя командами по 50% численности баскеттим, мячом непонятного размера и веса в непонятное время  и по причудливым правилам).

Для простоты понимания и полной идентификации я придумал название для 3х3 которое прочно приживется не только у нас, но и в мире. Оно будет менее цифровым, но более информативным, поскольку в названии будет упоминание, как о “мяче - неотъемлемом атрибуте игры”, так и о “цифре 3 - количестве игроков команды”. То есть называться игра будет “3-болл” (“сриболл”) или в английском варианте “3-ball” ("three-ball”). Уже готовятся документы для получения Патента и проведению переговоров с ФИБА об официальном переименовании “3х3” в “3-ball” ("three-ball”).

Но от дел будущих вернёмся на грешную землю и расскажем, что же произошло в 3-болльном турнире на ОИ-2021. Чтобы не занимать ваше внимание и не пересказывать то, что быстро наваяли штатные, внештатные и заштатные корреспонденты и блоггеры, постараюсь рассказать нечто новое и в доступной форме. В первой половине среды 28 июля в Токио состоялись решающие матчи первого в истории Игр турнира по 3х3. Сначала 4 команды-финалистки провели два полуфинала:

11:30 Сербия – РОК* – 10:21, где РОК - российский олимпийский комитет,

12:40 Бельгия – Латвия – 8:21

Затем были сыграны “медальные” матчи. В итоге в мужской категории первыми чемпионами стали латвийцы, второе место у российских олимпийцев из РОК, на третьем Сербия. 

За 3 место

Сербия – Бельгия – 21:10

Финал 

РОК – Латвия – 18:21

То,что произошло в полуфиналах смело можно называть “комедией нравов”, поскольку наделавшие на этапе отбора много шума сербы и бельгийцы (1 и 2 место) так и не встретились в Финале. Вместо прогнозируемого финала Сербия-Бельгия нас ждал матч с участием грозных латвийцев и сенсационных россиян, которые в полуфинале буквально деклассировали явного претендента на золото - команду Сербии - 21:10. По всем раскладам такой результат не иначе, как “сказочным” и не назовёшь, ведь на групповом этапе сербы не только точно с таким же счётом победили РОК, но и не менее уверенно обыграли и остальные 7 команд. Латыши наоборот проиграли россиянам на первом этапе 15:19, но зато взяли Финал. Четвёртый полуфиналист сборная Бельгии в свою очередь была сильнее Латвии на “разогреве” - 21:20, но “слила” матч за выход в Финал - 8:21 и потом матч за бронзу.

"Утешительный финал", признаюсь честно, не смотрел, поскольку результат был очевиден. А в матче за “золото” помимо традиционного русского “авось пронесёт” (случай с порванным кроссовком и заматывания подошвы скотчем и лейкопластырем) была невероятная отдача от латышей, в составе которых травмированный Эдгарс Круминьш играл буквально “на одной ноге”. Такой героизм соотечественников по заслугам оценил Президент Латвии Эгилс Левитс. «Я позвонил Агнису Чаварсу, флагману латвийской команды и нашему замечательному капитану команды 3x3, поздравил Агни и членов команды с их прекрасным, уникальным выступлением и сказал:«Спасибо за ваш профессионализм, выносливость и красивую победу! Мы очень гордимся, - говорится в Twitter-аккаунте Президента.

Вот состав первых Олимпийских Чемпионов по 3х3 * (или 3-боллу):  Агнис Чаварс, Наури Миезе, Карлис Паулс Ласманис и Эдгарс Круминьш. Латвийские баскетболисты завоевали золотые медали, несмотря на то, что часть матча не смог сыграть Круминьш, получивший травму ноги. Сборная Латвии может получить до 426 862 евро за золотую медаль Олимпийских игр в Токио в 3x3 (3-болле). Регламентом Кабинета Министров Латвии “О порядке присуждения денежных призов за выдающиеся достижения в спорте и размере денежных призов предусмотрено, что за первое место, завоеванное на Олимпийских играх, Паралимпийских играх и Играх глухих спортсменов”, сотрудники, в том числе спортивные врачи и обслуживающий персонал (всего на команду) награждаются денежными призами в размере 426 862 евро. Эта сумма “чистых” призовых, то есть после уплаты налогов.

Министерство образования и науки (МОН) сообщило, что каждый из игроков сборной Латвийского баскетбольного союза по игре в 3-болл (3x3) Агнис Чаварс, Эдгарс Круминьш, Карлис Ласманис, Наурис Миезис могут получить до 106 716 евро за золотую медаль, выигранную на XXXII летних Олимпийских играх, а тренера и сопровождающего спортсмена) до 213 432 евро. В свою очередь Латвийский баскетбольный союз может получить до 35 572 евро на развитие спорта и подготовку юных спортсменов к достижениям Чаварса, Круминьша, Ласманиса и Барли.

В соответствии с вышеупомянутыми правилами Кабинета министров Латвийский баскетбольный союз должен подать заявление в МЧС о присуждении денежного приза. В конце этого года эти заявки вместе с заявками других федераций будут представлены на рассмотрение Латвийского национального совета спорта, а предложения совета о присуждении денежных призов будут представлены на рассмотрение Кабинета министров. Точные суммы денежных призов будут определены Кабинетом Министров по рекомендации Совета. Окончательное решение о присуждении премий еще предстоит принять Кабинету Министров Латвии.

И в заключение. То, что латыши стали первыми Олимпийскими чемпионами по новой игре 3-болл (3х3), более чем символично, поскольку и в баскетболе первыми чемпионами Европы тоже стала сборная Латвии!

В обновлённом ФИБА “Рейтинге игроков 3х3” первая 10-ка выглядит следующим образом: 1. Наурис Миезис (Латвия) - 825366 баллов,

2. Александр Ратков (Сербия) - 788975 баллов,

3. Михайло Васич (Сербия) - 778319 баллов,

4. Стефан Койич (Сербия) - 755879 баллов,

5. Душан Булут (Сербия) - 739751 баллов,

6. Эдгарс Круминьш (Латвия) - 733800 баллов,

7. Карлис Ласманис (Латвия) - 701868 баллов,

8. Аурелиус Пукелис (Литва) - 659406 баллов,

9. Доминик Джонс (США) - 646766 баллов,

10. Томаш Ивосев (Венгрия) - 642809 баллов,

В ТОП-100 есть и россияне Александр Зуев - 205046 баллов и 71 место, Даниил Абрамовский - 194288 баллов и 74 место, Андрей Киселёв - 149353 баллов и 89 место, Илья Карпенков - 142970 баллов и 93 место. Лучший из украинцев Евгений Балабан на 100 месте со 129240 баллами. Так что почувствуйте размер заботы РФБ и ФБУ игрой 3х3, которая хоть и курируется федерациями баскетбола, но по сути своей есть непонятным довеском с названием "3-болл"!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные