Самый странный блог о футболе
Блог

Почему ужесточение лимита на легионеров - это плохо?

Не успела утихнуть моя радость о принятом ранее лимите на легионеров 10+15, который предполагает присутствие в заявке не менее 15 российских футболистов и не более 10 легионеров, как наши чиновники, которые никогда не играли в футбол, начинают ныть о том, что подобный лимит не учитывает интересы сборной.

Мы же с вами попробуем разобрать все минусы ужесточения лимита, а также сравним его со схемой 10+15.

1. Жестче лимит - больше "жертв" лимита.

В российском футболе очень распространено понятие "жертва" лимита. Оно означает игрока, который по своим игровым качествам не является выдающимся, но при этом стабильно попадает в основной состав и проводит большую часть игр в сезоне, а следовательно, получает за свою игру большие деньги. Этих ребят мы все знаем и говорить о них вообще не будем. Скажу лишь что с ужесточением лимита таких игроков будет еще больше, чем сегодня, да и критики в их сторону не уменьшится.

2. Нездоровая конкуренция в команде.

Эта проблема, по сути, вытекает из первой. Представьте себе талантливого вратаря, которого купил условный ЦСКА, но тот, к сожалению, не является гражданином России. При всех ошибках Акинфеева, он никаким образом не сможет выходить на поле только потому что в клубе эта позиция традиционно занята русским. 

3. Постоянные неудачи в Еврокубках

Чтобы добиваться успеха в европейских турнирах, необходимо иметь конкурентноспособный состав с постоянной ротацией, но в реалиях лимита на легионеров это невозможно. В клуб просто не поедут сильные легионеры, которые не будут играть в чемпионате, а наши игроки, при всем уважении, не тянут на европейский уровень, по крайней мере сейчас. Могу привести пример. Осенью "Зенит" играл в групповом этапе лиги чемпионов против "Монако", в основе вышел Виктро Файзулин вместо травмированного Витселя и в прямом смысле слил игру, не отдав ни одного обостряющего паса, постоянно тормозя атаки и привозя опасные выпады на свои ворота. Об этом я писал в другом блоге, ссылку я оставлю в конце записи. 

4. Снижение качества работы селекции клубов. 

Есть такие футбольные клубы, которые специализируются на том, что ищут талантливых игроков, подписывают их, а через некоторое время продают в более именитые клубы за большие суммы денег. В нашем чемпионате можно привести в пример московский ЦСКА. Но, если легионеров в команде станет меньше, следовательно и селекционный отдел станет работать с меньшей эффективностью. Российских ребят продавать ведь нельзя, самим нужны.

5. Отставание от всех больших чемпионатов.

Уровень российского чемпионата и так в последние годы снизился, притом что заработные платы и общие вложения в футбол выросли, а если ужесточить лимит, то наше первенство будет постепенно скатываться в яму, а выходу из группы Лиги Европы мы будем радоваться как победе в Лиге Чемпионов.

 

Подчеркну, что ни в одном топовом европейском чемпионате нет лимита на легионеров. Я имею в виду конечно то, что он не касается игроков стартового состава, а лишь задевает заявку команды. Это вполне нормально. Но регулировать стартовый состав команды должен только главный тренер, а не чиновники РФС, большинство из которых никогда не играло в футбол. На сборной лимит тоже не скажется лучшим образом, от того что игроки получают игровую практику и без конкуренции попадают на поле, они не становятся качественнее. Качественнее игрок становится только в том случае, если он постоянно находится в условиях конкуренции с другими, улучшая свои игровые показатели и стараясь доказать тренеру, что именно он должен пройти в состав. 

Будет гораздо лучше, если наши игроки будут отправляться за рубеж, играть с сильными партнерами, постоянно совершенствоваться. При нынешних условиях это вообще невозможно, как и невозможно появление в нашем чемпионате действительно сильных игроков с российским паспортом, способных показывать достойную игру за сборную страны. И не будет, если продолжится это издевательство над футболом в нашей стране.

В данной заметке я даже не затрагивал экономическую составляющую ужесточения лимита, ведь всем понятно, что никакие новые стадионы и денежные вливания не смогут изменить отношение болельщиков к футболистам, которые не выкладываются на поле и получают большие деньги. Клубы останутся убыточными, как и сейчас.

Всем спасибо за внимание, буду рад комментариям и другим мнениям. Кстати, вот ссылка на статью про Виктора Файзулина, о которой я говорил выше. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportbusters/681593.html

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные