Стартует женский Кубок Европы УЕФА
Приветствую всех знатоков, фанатов и просто следящих за женским футболом! Сегодня на наших глазах произойдёт историческое событие - будут сыграны первые матчи нового турнира для женских футбольных клубов. Ну и по традиции моего блога, буквально за полтора часа до начала этих самых матчей предлагаю вашему вниманию небольшой (нет, не нужно смотреть на строку прокрутки с правой стороны вашего экрана) обзорный пост про женский Кубок Европы. Приятного чтения!
Формат турнира
Для Кубка Европы придумали немного необычный формат. Группового или общего, как его сейчас называют, этапа мы с вами не увидим: основной турнир начнётся сразу со стадии 1/8 финала. Зато, как и в ЛЧ, команды сыграют по два матча (дома и на выезде), включая, внимание, финал. Лично у меня возникают сомнения насчёт правильности последнего решения, но, как говорится, поживём - увидим.
Сетка турнира по результатам жеребьёвки выглядит следующим образом:

Расписание 1/8 финала (время - московское)
Первыми указаны команды, играющие матч дома.
Первые матчи
12 ноября
«Норшелланн» - «Мура» (20:00)
«Хеккен» - «Интер» (20:30)
«Спарта» - «Янг Бойз» (20:45)
«Андерлехт» - «Аустрия» (21:00)
«Брейдаблик» - «Фортуна» (21:00)
«ПСВ» - «Айнтрахт» (21:00)
«Аякс» - «Хаммарбю» (21:30)
«Глазго Сити» - «Спортинг» (22:35)
Ответные матчи
19 ноября
«Янг Бойз» - «Спарта» (20:00)
«Фортуна» - «Брейдаблик» (20:00)
«Мура» - «Норшелланн» (20:00)
«Интер» - «Хеккен» (20:30)
«Аустрия» - «Андерлехт» (21:30)
«Спортинг» - «Глазго Сити» (22:45)
20 ноября
«Айнтрахт» - «ПСВ» (20:30)
«Хаммарбю» - «Аякс» (21:00)
Команды-участницы

1. Интер Милан (Италия)

На бумаге один из фаворитов на победу в турнире. В прошлом сезоне итальянский клуб финишировал на, в целом, достойном втором месте, причём в плей-офф (в котором в Италии первые 5 команд играют по матчу друг с другом, чтобы определить чемпиона) «Интер» даже смог обыграть чемпионский «Ювентус». Та игра уже особо ничего не решала, но сезон удалось закончить на позитивной ноте.
В отборе ЛЧ (попали туда ) проиграли норвежскому «Бранну» (который потом чуть не выбил МЮ), затем в матче за третье место мини-турнира второго квалификационного раунда легко разобрались с «Валюром» (4-1) и продолжили борьбу за попадание в Кубок Европы. Далее проблем уже не возникало - шотландский «Хиберниан» обыграли с общим счётом 5-1, а албанскую «Влазнию» уничтожили 12-0. Так «Интер», играя в отборе ЛЧ впервые в истории клуба, смог выйти на основную стадию Кубка Европы.
Вот только новый сезон они начали как-то невразумительно. Всего лишь одна победа (да и то над новичками Серии А «Тернаной»), ничьи с «Пармой» и «Сассуоло», крупное поражение от «Ромы». Зато 32-летняя Тесса Вулларт в своём втором сезоне в футболке «Интера» оформила 6+3 за 8 матчей этого сезона. Также стоит следить за Линой Магулль, которая после шести сезонов в «Баварии» два года назад переехала в Италию.
С «Айнтрахтом», конечно, встретиться могут только в полуфинале, но для начала нужно пройти крепкий шведский орешек «Хеккен», который два года назад дошёл аж до четвертьфинала ЛЧ.
2. Айнтрахт Франкфурт (Германия)

Четырёхкратный победитель Лиги Чемпионов в последнее время несколько сдал позиции. В далёком сезоне 2015/16 клуб дошёл до полуфинала, где был остановлен «Вольфсбургом». С тех пор выйти в основную стадию турнира удавалось всего лишь однажды - в 2023 году. Однако в этом сезоне «Айнтрахт» был очень и очень близок к тому, чтобы попасть в ЛЧ - не хватило чуть-чуть в противостоянии с «Реалом». Кстати, интересно, что «Айнтрахт» выиграл женский Кубок УЕФА (первоначальное название женской ЛЧ) в первый же год после создания турнира. Посмотрим, удастся ли им провернуть то же самое здесь.
На минувших выходных в немного хаотичном матче одержали победу над «Вольфсбургом». Набрала форму Николь Аньоми - у неё уже 5 голов в 9 матчах. Лаура Фрайганг, несмотря на определённые трудности, всё ещё является лидером команды.
В соперниках в 1/8 финала - «ПСВ». Голландский клуб, как и «Интер», дебютирует в основной стадии еврокубков - тем интереснее будет наблюдать за этим противостоянием.
3. Аякс (Нидерланды)

Клуб из Нидерландов уже был на большой международной сцене: в сезоне 2023/24 оставили без плей-офф ЛЧ ни много ни мало «Баварию» и при этом набрали такое же количество очков, как и выигравший группу «ПСЖ». Тогда дальше четвертьфинала не ушли, но теперь «Аякс», в настоящий момент лидирующий в Эредивизи, попробует свои силы в новом Кубке Европы. Текущая серия без поражений была продлена до 13 матчей в эти выходные - обыграли одного из главных соперников в борьбе за титул, «ПСВ». Кстати, у них же летом забрали Йоэль Смит, забившую 7 голов в прошлом сезоне. Одной из интересных особенностей клуба является то, что абсолютно все игроки и члены тренерского штаба родом из Нидерландов.
Турнир «Аякс» начнёт матчем против «Хаммарбю», который в прошлом году играл на групповом этапе ЛЧ. Шведские клубы вообще традиционно навязывают борьбу даже топ-командам - посмотрим, что будет на этот раз.
4. ПСВ Эйндховен (Нидерланды)

«ПСВ» был близок к тому, чтобы вылететь уже в первом квалификационном раунде. Каким-то чудом после 0-3 в первом матче голландский клуб забил четыре безответных мяча у себя дома и оставил «Русенборг» за бортом. На этом неожиданности не закончились: игроки «ЖФК Минск», соперника во втором отборочном турнире, не смогли получить визы в Нидерланды. В результате был сыгран только один матч, в котором «ПСВ» одержал победу со счётом 2-0.
В национальном чемпионате команда пока идёт на 4 месте, а нападающая сборной Швейцарии Риола Джемайли возглавляет таблицу лучших бомбардиров с 8 голами - столько же, сколько у всех напарниц по команде, вместе взятых. На неё во многом будут возлагать надежды болельщики в первом раунде плей-офф - «ПСВ» в соперники достался «Айнтрахт».
5. Хеккен (Швеция)

Кому-то это может показаться удивительным, но в этом сезоне ВПЕРВЫЕ за всю историю существования женской Лиги Чемпионов (под двумя разными названиями), т.е. за 20 с лишним лет, на основном этапе этого турнира нет ни одного шведского клуба. Да и в Кубок Европы пробилось только две команды, и одна из них - «Хеккен». Причём последний самым обиднейшим образом проиграл решающий матч за выход в ЛЧ - вели у «Атлетико» больше тайма, пропустили на 90+10, а потом проиграли в дополнительном времени. Зато в Кубок Европы вышли сравнительно легко - но это слабое утешение.
Из игроков выделяется Фелисия Шрёдер - 18-летняя футболистка наколотила 29 мячей в чемпионате и уже на 12 голов опережает второе место в гонке бомбардиров. Если смотреть на Кубок Европы, то хет-трик в ворота «Катовице» оформила Хелена Родригес. Ещё этим летом взяли в аренду Пернилле Санвиг из «Айнтрахта» - кто знает, может быть скоро мы увидим её матч против бывшего клуба.
В первом раунде «Хеккен», выигравший 10 из 10 последних матчей, сыграет с «Интером».
6. Хаммарбю (Швеция)

Второй шведский клуб, который поборется за трофей, - это «Хаммарбю», который базируется в Стокгольме и имеет одну из самых лучших фан-баз во всём женском футболе. Два сезона назад «Хаммарбю» оформил золотой дубль в чемпионате, а годом позже - вышел в групповой этап Лиги Чемпионов.
Как уже было сказано, шведские клубы не смогли пробиться в ЛЧ - «Хаммарбю» во втором квалификационном раунде проиграл «МЮ» 0-1. Зато легко разобрались с «Бранном» и попали в Кубок Европы, причём Эллен Вангерхейм (лучший бомбардир клуба в текущем сезоне) в первом матче оформила хет-трик. Она играет за «Хаммарбю» с самого начала взрослой карьеры.
В первом раунде шведский клуб поджидает «Аякс». Зато «Хаммарбю» без особых усилий (вели 2-0 уже после первых 35 минут) в пятницу победил «Алингсас», находящийся на последнем месте в таблице, в то время как «Аякс» на день позже встречался с «ПСВ», который борется с ними за чемпионство. Правда, на стороне голландского клуба в первом матче - преимущество домашнего поля.
7. Фортуна Йёрринг (Дания)

«Фортуна Йёрринг» (не путать с немецкой «Фортуной Дюссельдорф») на заре существования женского Кубка УЕФА дошла до финала - правда, там разгромно проиграли шведскому «Умео». После этого наступил достаточно большой перерыв - в еврокубки вернулись только со сменой названия турнира в 2009 году. С тех пор регулярно выходили в плей-офф, а в сезоне 2016/17 даже добрались до четвертьфинала. В национальном чемпионате всё в полнейшем порядке - 12 титулов, по этому показателю они делят первое место с «Брондбю». Можно сказать наверняка, что клуб имеет опыт игры на международной арене, поможет ли это им в Кубке Европы - пока неизвестно.
На острие атаки «Фортуны» - талантливейшая Джой Омева Угочукву, которая в этом сезоне уже забила 16 голов (в том числе 2 - в противостоянии за выход на сам турнир). Интересно будет посмотреть на их матчи с исландским «Брейдабликом» - он тоже когда-то доходил до 1/4 финала в Кубке УЕФА.
8. Норшелланн (Дания)

Ещё один датский клуб, который выступит на турнире, и ещё один дебютант еврокубков. Отборочный турнир был для них, по сути, лёгкой прогулкой - в двух противостояниях накидали в общей сложности 13 голов. Одно «но» тут всё же есть - в первом матче неожиданно проиграли 0-1 литовской «Гинтре». Зато на домашнем стадионе покуражились вдоволь и забили пять безответных голов. В трёх из четырёх матчей отличилась 21-летняя Анна Вальтер - у неё уже 9+2 в этом сезоне. Сам «Норшелланн» располагается на 5 месте в чемпионате - любопытно, что там играет всего восемь команд.
Датский клуб будет открывать турнир домашним матчем с ещё одними новичками еврокубков - словенской «Мурой». Уверен, классные эмоции обеспечены.
9. Спортинг (Португалия)

Из трёх первых португальских клубов по итогам прошлого сезона только «Бенфика» сумела отобраться в Лигу Чемпионов. «Брага» вылетела во втором квалификационном раунде, а «Спортинг» всё-таки сыграет хотя бы в Кубке Европы. Кстати, именно здесь до трансфера в «Ливерпуль» (а потом и в «Арсенал») играла Оливия Смит.
Последние матчи в чемпионате Португалии выдались не самыми удачными - поражение от «Торренси», а затем ничья с уже упомянутой «Брагой». В клубе блещут не только молодые футболистки (например, Каролина Сантьяго забила в обеих играх с «Русенгордом», она же недавно оформила хет-трик в чемпионате), но и ветераны - 37-летняя Клаудиа Нету, успевшая за свою долгую карьеру поиграть в «Вольфсбурге» и «Фиорентине», отнюдь не собирается сдавать позиции и делает активный вклад в победы своей команды. В чемпионате «Спортинг» находится на втором месте, проигрывая лидирующей «Бенфике» 5 очков.
В соперниках - «Глазго Сити» из Шотландии, причём первый матч у португальского клуба - на выезде.
10. Глазго Сити (Шотландия)

Раз уж мы заговорили об этом клубе, давайте познакомимся и с ним. Вообще, у «Глазго Сити» достаточно славная история у себя в национальном чемпионате - в 2016 году они выиграли десятый (!) подряд титул и по понятным причинам лидируют по этому критерию среди клубов Шотландии. Домашний стадион команды, «Петершилл Парк», вмещает всего две тысячи человек, сидячих мест - только 500.
Что касается выступлений на международной арене, в сезоне 2014/15 «Глазго» вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов, став первой шотландской командой, добравшейся до этой стадии. Последний раз на основном этапе клуб играл пять лет назад.
На Кубок Европы «Глазго» попал после совершенно сумасшедшего матча против датского «Кёге» - 8 голов, два из которых шотландские футболистки забили на 90 и 90+2 минуте, которые и спасли «Глазго» сначала от вылета, а потом и от дополнительного времени. Уж чего-чего, а характера им точно не занимать.
Среди лучших бомбардиров клуба - нападающая Николь Козлова, лучшим ассистентом пока что является 21-летняя София Мяятя/Мяэтта/Мяатэ (Sofia Määttä, финская буква ä обычно пишется как [я], но я не нашёл однозначного перевода).
Ну и как мы уже знаем, играет «Глазго» против «Спортинга».
11. Мура (Словения)

Клуб стал первой командой в истории словенского женского футбола, которая сыграет в 1/8 финала еврокубков. До этого «Мура» (под другим названием) и «Крка» доходили максимум до 1/32 финала ЛЧ. У себя на родине «Мура» является рекордсменом по количеству титулов в чемпионате - 12, причём в сезоне 2018/19 они вообще выиграли все матчи сезона. Тут, конечно, стоит сделать оговорку, что до января 2023 года клуб назывался по-другому - «Помурье», но сути, как по мне, это не меняет.
В отборе к ЛЧ проиграли «Катовице» и отправились во второй квалификационный раунд Кубка Европы. Там не без труда одолели «Динамо Минск». Словенский чемпионат, честно вам признаюсь, немного меня шокировал: за 10 матчей «Мура» забила ДЕВЯНОСТО ТРИ (93!!!) гола при трёх пропущенных. В 11 туре Ана Милович оформила гекса-трик, забив 4 гола всего за 10 минут. А вы говорите, Лига F неконкурентоспособна…
Такой результативности в Кубке Европы, конечно, вряд ли стоит ожидать. С другой стороны, играют они против Норшеллана, который дебютирует в еврокубках. А вдруг получится? Шучу.
12. Спарта Прага (Чехия)

«Спарта» участвует в еврокубках в 22 раз. Было всякое: играли в четвертьфинале, вылетали в первом отборочном раунде, проигрывали российскому клубу «Россиянка». В этом сезоне во втором квалификационном раунде их остановила «Рома». В целом, в последние 5-6 лет с проходом на основной этап ЛЧ у «Спарты» возникают трудности.
В национальном чемпионате, напротив, дела идут как нельзя лучше: в этом сезоне было 10 побед в 10 матчах с разницей мячей +42. А вообще у «Спарты» аж 21 титул - больше нет ни у кого. Остальные 11 титулов взяла другая команда из Праги - «Славия».
Среди игроков стоит выделить Михаэлу Хырову, которая отдала аж 3 ассиста в матче с «Ференцварошем» в заключительном квалификационном раунде Кубка Европы. Если смотреть на недавние матчи, в прошлую субботу она забила хет-трик в ворота «Слована» в чемпионате. Так что она подходит к противостоянию с «Янг Бойз» в отличной форме. Увидим, сможет ли сама «Спарта» конвертировать всё вышесказанное в реальный результат.
13. Брейдаблик (Исландия)

Команда с самым северным стадионом среди всех участников Кубка Европы. Кстати, первый матч у них как раз дома - примут «Фортуну Йёрринг».
Как и некоторые команды из этого списка, «Брейдаблик» доминирует у себя на родине: на счету клуба 20 титулов, два последних сезона также оставались за ними. Кстати, сезон-2025 уже закончен, так что «Брейдаблик» вполне может себе позволить сосредоточиться исключительно на Кубке Европы. Можно, конечно, повернуть это и в другую сторону - последний матч команда сыграла почти месяц назад, это была последняя игра чемпионата. В отборе на Кубок Европы в соперниках был сербский «Спартак Суботица», с которым расправились достаточно легко - 5:1, причём все решилось ещё в первом матче, там дублем отметилась Агла-Мария Альбертсдоттир. Левый вингер исландского клуба настреляла 11 голов за 18 игр чемпионата.
Будет достаточно любопытно посмотреть, до какой стадии сможет дойти этот во многих смыслах уникальный клуб.
14. Янг Бойз (Швейцария)

На прошедшем чемпионате Европы Швейцария впервые в истории вышла в плей-офф турнира. Хоть подавляющее большинство футболисток из сборной играют в клубах за пределами швейцарского чемпионата, внутри него тоже немало талантливых игроков. Если смотреть именно на «Янг Бойз», стоит выделить Малори Гранже, забившую дважды в трёх последних матчах, Афину Кюн и Стефани Вебер, тащивших команду в плей-офф чемпионата Швейцарии.
В еврокубках последний раз были в сезоне 2011/12 - тогда состав был абсолютно другим. Для нынешних игроков новый турнир - отличный шанс наконец ощутить вкус международных матчей, а для многолетних болельщиков - освежить свои воспоминания (а может, наоборот, постараться несколько перекрыть тогдашнее поражение от «Фортуны Йёрринг»).
15. Андерлехт (Бельгия)

В то время как другой бельгийский клуб, «Лёвен», уже одержал историческую победу в Лиге Чемпионов и вообще идёт седьмым в общей таблице, «Андерлехт» готовится стартовать во втором по значимости европейском турнире. Пока всё выглядит неплохо: в отборе катком прошлись по кипрскому «Арису» с покером Микаэлы Кардиа, затем выиграли у «Браги» благодаря другой француженке, Амелии Делабре.
Тем временем «Андерлехт» довёл серию без поражений уже до 15 матчей, однако в чемпионате, как ни странно, лидирует уже упомянутый «Лёвен» - правда, сезон ещё только начался. Микаэла Кардиа делит первое место в списке лучших бомбардиров.
В 1/8 финала бельгийский клуб сойдётся с «Аустрией», в сетке же они находятся в левой части - там, где нет «Интера» и «Айнтрахта».
16. Аустрия Вена (Австрия)

Ух, вот мы и добрались до последнего участника Кубка Европы. «Аустрия» в этом сезоне впервые в своей истории сыграла в международном турнире: до этого не могли попасть даже в квалификационный раунд. И австрийский клуб не подвёл своих болельщиков - в мини-турнире во втором отборочном раунде перед родными трибунами обыграли «Глазго Сити» и «ЖФК Минск». Дальше героически сдержали «Париж» в первом матче (0-0), но всё-таки уступили в ответной игре - разница в классе сыграла свою роль. На этом, однако, их путь не закончился, ведь из третьего квалификационного раунда ЛЧ всё ещё можно было попасть в основной этап Кубка Европы - надо было обыгрывать «Славию» из Праги.
Команды устроили настоящее шоу в решающем матче за выход на турнир: дополнительное время (причём чешский клуб после домашней победы проигрывал к 87 минуте), а затем и серия пенальти, в которой австрийки реализовали все свои удары. Хотя бы ради таких эмоций очень хочется, чтобы команда зашла в Кубке Европы подальше.
Если заглянуть в чемпионат Австрии (который, как и в Германии, называется Бундеслига), то там «Аустрия» идеальна: 11 из 11 побед с общим счётом 35:3. 6 голов в этом сезоне забила датчанка Мария Ольсен, ещё 4 добавила австрийка Ивонн Вайльхартер.
Надеюсь, вы успеете дочитать материал до первых матчей 😁 Всем отличного вечера!!





















